Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие фрукты полезны для беременных 2 триместр

Питание во втором триместре беременности

Правильное питание во время второго триместра беременности

Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.

Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.

Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.

Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.

Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.

На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.

Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.

Набор продуктов на сутки

Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:

Питание во втором триместре беременности предполагает не более:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г других овощей.

Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).

Из мяса лучше отдать предпочтение

Их масса должна составлять 180-230 г.

Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.

С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.

Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.

Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:

Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.

Меню для женщины во втором триместре беременности

Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.

Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.

Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.

Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.

Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.

Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.

Питание во втором триместре беременности не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:

Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.

Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.

Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.

Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.

В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:

Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.

Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.

Продукты при патологиях

Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.

Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.

При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.

Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.

Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.

Как лечить простуду беременной женщине

Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.

Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.

Меню во втором триместре беременности

Рис с овощами на пару.

Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей

Питание во 2 триместре беременности

Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.

Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.

А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.

Рекомендации по питанию

В первую очередь нужно обращать внимание не на количество еды, а на её качество. В это время уходит токсикоз, и сразу улучшается аппетит, поэтому для того, чтобы в этот период не начать стремительно набирать лишний вес просто необходимо придерживаться нужного режима питания беременной во втором триместре.

Здоровая еда играет важную роль для хорошего самочувствия мамы и для правильного развития малыша, потому что именно с продуктами в организм беременной поступают необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

К тому же, как выяснили учёные исследовательского центра штата Пенсильвания – присутствие в рационе нездоровой пищи портит настроение. Рацион питания беременной во втором триместре оказывает влияние не только на её самочувствие, но и на здоровье малыша.

Организм беременной женщины получает повышенную нагрузку: по мере роста плода и увеличения матки изменяется обмен веществ. Большое влияние на организм оказывают гормональные изменения, поэтому так важно правильное питание во второй половине беременности.

Рацион составляется индивидуально, учитывая размер плода, вес и рост будущей мамы, её физическую активность и протекание самой беременности. Для того чтобы максимально обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами нужно есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Режим питания для беременных 2 триместра лучше составить такой, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это облегчит нагрузку на пищеварительную систему и поможет избежать проблем ЖКТ. Кроме того частые и необъёмные приёмы пищи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для того чтобы не перегружать на ночь желудок рекомендуется есть что-нибудь лёгкое за несколько часов до сна.

Перед сном при необходимости разрешается выпить стакан кефира. Если придерживаться всех правил, то женщина за всю беременность наберёт не больше 12 килограммов. Для этого нужно разобраться, как питаться во втором триместре беременности.

Особенности рациона

Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.

Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.

Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.

Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.

Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.

Разрешенные продукты

Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Молоко, кефир, йогурты;
  • Сыр;
  • Крупы;
  • Орехи;
  • Мясо и рыба в отварном или запечённом виде;
  • Свежие и сухие фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яйца в ограниченном количестве;

Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.

Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть беременным во втором триместре:

  • Копченую пищу;
  • Жареную и острую пищу;
  • Жевательные резинки и конфеты;
  • Продукты, которые содержат искусственные красители;
  • Колбасы и сосиски;
  • Чипсы и сухарики;
  • Консервы;
  • Майонез и покупные соусы;

Во втором триместре нужно ограничить употребление лёгких углеводов, потому как они приводят к быстрому набору веса.

Стоит обратить особое внимание на потребление продуктов, которые способствуют газообразованию: редиска, капуста, яблоки.

Режим питья: что можно и нельзя пить

Рацион питания для беременных во втором триместре состоит не только из еды, но и из напитков, в употреблении которых тоже нужно придерживаться особого режима. Во избежание отёков рекомендуют пить не больше 1,5 л жидкости в день, с учётом супов. Кроме того, много жидкости увеличивает нагрузку на почки, а они и так уже работают в повышенном режиме. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, ни в каком его виде.

Не рекомендуется пить кофе и чай из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на формирование нервной системы плода. Иногда можно выпить чашечку слабого кофе, как средство для повышения давления.

А чай можно пить или сильно разбавленным, или заменить его фруктовым или травяным – и вкусно и полезно. Какао нельзя пить из-за того, что этот напиток способствует вымыванию кальция из организма. Лучше всего во втором триместре употреблять натуральные свежевыжатые соки или обычную воду.

Меню на каждый день

Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Второй завтрак

Полдник

Перекус

Итого в день: 2844,045 ккал

Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.

Витамины и добавки

Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:

  1. А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
  2. В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
  3. В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
  4. В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
  5. В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
  6. В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
  7. Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
  8. Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
  9. D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
  10. Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
  11. I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
  12. Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Диеты

Набор лишнего веса ведёт к ухудшению развития малыша. Нужно помнить, что это зависит от питания беременной в первом, во втором и третьем триместре. Вес желательно нормализировать ещё до наступления беременности, но если этого не произошло, стоит контролировать его на протяжении всего срока. Необходимо есть регулярно, не пропуская приёмы пищи в одно и то же время.

Для того чтобы не ощущать неполноценности жизни из-за строгих ограничений в питании, связанных с диетой, можно прибегнуть к маленькой хитрости – подменять продукты.

Например, очень вредный хот-дог или бургер можно заменить домашним сэндвичем из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, сыра и салатом. Пирожные и неполезную калорийную сдобу – заменить овсяным печеньем или домашней обезжиренной выпечкой.

При наборе лишнего веса необходимы разгрузочные дни и соблюдение особой диеты.

Пример диеты, содержащей полезные продукты для беременных во втором триместре:

Питание во втором триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Разрешенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
  • инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

ТОП-7 самых полезных фруктов при беременности

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшнюю статью хочу посвятить женщинам, планирующим ребенка и уже ждущим его.

Беременность – это та пора, во время которой все внутренние силы женщины направлены на развитие новой жизни. Такое счастье, когда вы узнаете, что у вас будет ребенок.

От рациона будущей мамы напрямую зависит здоровье ее чада. Сегодня рассмотрим, какие фрукты при беременности наиболее полезны и какое воздействие они оказывают на плод.

Из этой статьи вы узнаете

Питание будущей мамы

Во время беременности будущий малыш зависит от питания мамы. По этой причине важно есть хорошо сбалансированные блюда, большое количество фруктов и овощей.

Когда вы беременны, очень важно употреблять полезную пищу и избегать пустых калорий. В самом деле, если вы едите в основном нездоровую пищу во время беременности, ребенку будет дана установка на всю жизнь неправильно питаться.

Одно исследование показало, что дети, мамы которых ели нездоровую пищу во время беременности, вероятнее всего пристрастятся к еде с высоким содержанием жира и сахара.

Если этого не достаточно, чтобы направить вас в отдел свежих продуктов, учитывайте следующее: исследования показывают, что младенцы, которые не получают правильного питания претерпевают необратимые изменения в матке. Эти изменения могут вызвать болезни в дальнейшей жизни.

Фрукты и овощи, богатые питательными веществами. Когда вы добавляете их в ваш рацион, это почти гарантирует, что вы получите витамины, минералы и клетчатку, в которых нуждаетесь вы и ваш ребенок.

Употребление в пищу фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, столь распространенный во время беременности.

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

«Американская Ассоциация по беременности» рекомендует употреблять в пищу две-четыре порции фруктов и четыре порции овощей каждый день.

В общем, одна порция фруктов это:

  • средняя часть цельных фруктов (размером с теннисный мяч)
    1 чашка нарезанных фруктов

Одна порция овощей это:

  • ½ чашки сырых или приготовленных овощей
  • ½ чашки овощного сока
  • 1 чашка листовой зелени.

Нехватка воды во время беременности

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем получаете. Это важно в любое время, но особенно тревожно во время беременности. Вода помогает образовать плаценту и околоплодные воды. Она также поддерживает рост вашего ребенка.

Если вы испытываете токсикоз, риск обезвоживания выше. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду. Фрукты содержат воду и могут помочь вам избежать обезвоживания.

7 питательных фруктов, которые вы должны есть во время беременности

Если вы беременны, у вас может быть тяга к сладостям, но старайтесь не привыкать, найдите альтернативу тортикам и шоколадкам.

Фрукты является идеальным решением. Они имеют ту сладость, которую вы так желаете. Наслаждаться этими плодами и это будет часть здоровой диеты при беременности.

Апельсины помогут вам избежать обезвоживания. Они также являются источником фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В 9, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга, также известные как дефекты нервной трубки. Апельсины являются отличным источником витамина С.

Витамин С — антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также помогает организму усваивать железо.

Манго — еще один прекрасный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 % рекомендуемой дневной нормы. Манго содержит витамин А.

Дефицит витамина А при рождении связан со снижением иммунитета, что может вызвать осложнения, диарею и респираторные инфекции.

Хотя и редко, но возможно получить слишком много витамина А. Манго являются отличным дополнением к вашему рациону при беременности, но ешьте их в умеренных количествах наряду с множеством других фруктов.

Авокадо имеют больше фолиевой кислоты, чем другие фрукты. Они также являются отличным источником:

Некоторым женщина авокадо помогает снять тошноту, возможно, из-за калия и магния в плодах. Калий также может помочь облегчить судороги ног, распространенный симптом беременности. Судороги ног часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния.

Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Недостаток холина может вызвать дефекты нервной трубки и в дальнейшей жизни ухудшение памяти.

Многие женщины сообщают, что рассасывание лимона, лимонная вода или лимонад, помогает облегчить связанную с беременностью тошноту. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать работу пищеварительной системы, предупреждая запор.

Однако, нужно помнить, что лимоны могут разрушать зубную эмаль, поэтому полощите рот после их употребления.

Бананы являются хорошим источником калия. Они также содержат витамин B 6, витамин С и пищевые волокна. Около половины всех женщин испытывают запоры во время беременности.

Запор во время беременности может быть вызван:

  1. давлением матки на кишечник,
  2. беспокойством,
  3. низким содержанием клетчатки,
  4. применение препаратов с железом

Добавление в рацион богатых клетчаткой бананов могут вам помочь. Исследования показывают, что витамин B 6 облегчает тошноту и рвоту в начале беременности.

  1. углеводами
  2. витамином С
  3. волокнами
  4. фолиеваой кислотой

Они также содержат такие растительные компоненты, как флавоноиды и антоцианы.

Если у вас гестационный диабет, углеводы должны составлять от 50 до 60 % каждый день. Углеводы дают вам столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту для питания вашего ребенка.

Важно питаться в основном сложными углеводами как ягоды, вместо обработанных, простых углеводов, как пончики, пирожные и печенье.

Гестационный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Это заболевание развивается чаще всего после 15-16 недель беременности. Если же оно выявлено на более раннем сроке, надо полагать, что он возник у женщины до беременности, это 1 или 2-ой тип.

4-6% беременных женщин в среднем сталкиваются с гестационным диабетом.

После родов диабет проходит, но в некоторых случаях может переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Яблоки с высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником витамина А, витамина C и калия. Яблоки во время беременности оказывают удивительную пользу для здоровья вашего ребенка.

Дети, матери которых ели яблоки во время беременности реже испытывали детскую астму и аллергии.

Фруктовые советы

Если это возможно, приобретайте экологически чистые фрукты, которые не были обработаны с помощью синтетических пестицидов и удобрений.

Чтобы уменьшить риск потребления остатков пестицидов или бактерии, следуйте этим советам:

  1. мойте фрукты тщательно,
  2. удаляйте любые ушибленных местах, где могут скрываться бактерии,
  3. пейте только пастеризованные или кипяченые фруктовые соки,
  4. избегайте употребления нарезной дыни, ешьте сразу после резки,
  5. храните свежие фрукты в холодильнике, подальше от сырого мяса

Фрукты во время беременности помогают Вам и вашему ребенку оставаться здоровым. Свежие, замороженные и консервированные фрукты все варианты хороши.

Просто убедитесь, что консервированные и замороженные фрукты без дополнительного добавления сахара.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашего питания во время беременности.

Хочу ответить на вопрос, который чаще всего возникает у беременных дам.

Что вызывает тягу к еде во время беременности?

Возможно, вы слышали, что гормоны или недостаток питательных веществ вызывает аппетит. Например, если вы жаждите зеленые яблоки, у вас может быть дефицит пектина, калия, и витамина А. Конечно, это все основано на исследованиях и наблюдениях.

Вы может просто хотите что-то, что на вкус терпкое и сладкое.

Пока вы жаждете пищи, это нормально. Если ваши пристрастия вредны, попытайтесь найти здоровые альтернативы.

Позвоните своему врачу, если вы жаждете непродовольственные товары, такие как мыло, уголь.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна и интересна. Подписывайтесь на обновления, делитесь интересными для вас статьями в соц. сетях.

Желаю здоровья все будущим мамам и папам. Нет ничего важнее здоровья вашего ребенка. Только от вас зависит его счастливое детство.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Пп рецепты для беременных
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМолочная каша
Второй завтракИзюм, сухофрукты
ОбедОвощной суп
ПолдникРяженка или кефир
УжинГречневая каша с паровой котлетой
Перед сномСезонные фрукты
День 2ЗавтракЧай с молоком или сухим печеньем
Второй завтракЙогурт с фруктами
ОбедПаста с овощами
ПолдникОвощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
УжинДиетический плов
Перед сномРяженка или кефир
День 3ЗавтракЧай и бутерброд с маслом
Второй завтракЛегкий салат из морской капусты с яйцом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворожная масса
УжинПюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сномФруктовый салат или сок
День 4ЗавтракХлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтракФрукты на выбор
ОбедБорщ, овощной салат.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сномЙогурт или фрукты
День 5ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракАпельсиновый сок
ОбедЖаркое из говядины с овощами. Травяной чай
ПолдникЛюбой сезонный фрукт
Ужин
Перед сномКефир
День 6ЗавтракОвсяная каша на молоке с курагой
Второй завтракБутерброд со слабосоленой семгой
ОбедСуп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
ПолдникСмузи из ягод и молока
УжинОтварная рыба с рисом
Перед сномРяженка или кефир
День 7ЗавтракСырники со сметаной
Второй завтракОрешки
Обед