Fitomira.ru

Красота и спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для похудения при беременности

Диета при беременности

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом

Сбрасывать лишние килограммы беременным женщинам можно только по медицинским показателям. Все диеты строятся на основе сбалансированности. Неконтролируемый сброс веса грозит серьезными проблемами с плодом, вплоть до летального исхода.

Похудение во время беременности: основные показания, риски, диеты

Быстрый набор веса часто вгоняет беременных в депрессию. Несколько лишних килограмм — не повод для беспокойства, в то время как резкое увеличение сантиметров не только в области живота говорит о проблемах с питанием.

Долгое время считалось, что беременная должна есть за двоих, однако теперь это мнение опровергнуто. Здоровое питание, и как следствие — похудение, позволит контролировать вес во время беременности, быстро вернуться к первоначальным формам по прошествии родов.

За и против

Если вес женщины до зачатия ребенка был нормальным, то естественные показатели прибавки составляют до 15 килограмм вплоть до 9 месяца. В том случае, когда показатель превышен уже на 4-5 месяце, следует задуматься о похудении. Лишние килограммы грозят тем, что роды осложняться. Необходимо придерживаться диеты еще и тем, кто до беременности имел легкую степень ожирения. Аргументы «за» диеты во время вынашивания ребенка:

  • улучшение шансов родить здорового ребенка (если плод из-за обильного питания матери набирает больше 4 килограмм, то это приводит к ослаблению схваток);
  • уменьшение риска осложнений во время родов;
  • улучшение состояния здоровья (сбалансированная диета позволяет поступать в организм белкам, жирам, углеводам, также необходимым витаминам и микроэлементам);
  • легкий сброс веса после родов.

Тем не менее, диетами в их обывательском понимании увлекаться тоже не стоит. Питание одним видом продукта, так называемые монодиеты строго противопоказаны. Также беременным нельзя откатываться от мясных и рыбных продуктов, так как из них организм матери и ребенка получает белок.

Когда врачи рекомендуют похудеть во время беременности: медицинские показания

Специалисты неоднократно утверждали, что беременность и роды протекают лучше, если вес женщины в норме. Однако, при некоторых показаниях, рекомендуют похудеть и во время вынашивания ребенка. Причины связаны с рисками для здоровья зародыша и матери. Так, медицинскими показаниями к похудению выступают:

  • улучшение процесса родов;
  • риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.
Читать еще:  Как убрать живот после родов кормящей матери

Стимулом к похудению служит здоровье ребенка. Мать, которая начала питаться за двоих, ест много сладких, мучных и жирных продуктов, думая при этом, что такое питание поносит пользу плоду, ошибается. Здоровый ребенок может появиться на свет только в том случае, если рацион сбалансированный и полноценный, в нем присутствует оптимальное число белка, жиров и углеводов. Диета при беременности направлена в первую очередь на то, чтоб будущая мать, а вместе с ней и ребенок, получали из пищи максимум полезных веществ, а не пустые калории.

Когда худеть во время беременности нельзя

Похудение без видимых на то причин не безопасно. Показания к похудению описаны выше, но есть и противопоказания, при которых сбрасывать вес нельзя:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • когда прибавка в весе соответствует анатомическим показателям.

Категорически запрещаются строгие диеты, ведь ни становятся рисками для развития. Даже если женщина использовала монодиеты, вегетарианское или сыроедическое питание, то меню нужно разнообразить. Резко включать в рацион продукты, которых раньше не было в меню, не стоит. Лучше медленно вводить их в рацион, к середине второго триместра сделать их поступление нормальным.

Чем опасно неконтролируемое похудение во время беременности для ребенка

Похудение, когда в организм попадает недостаточно полезных веществ, опасно для здоровья плода. Основные риски:

  • угроза выкидыша;
  • развитие болезней в утробе матери (в том числе и болезни ЖКТ, почек, печени);
  • недостаточное питание головного мозга, и, как следствие, заболевания, связанные с этим.

Неконтролируемое похудение в любом случае принесет вред ребенку. В период беременности в организм матери обеспечивает кормление плода, и если он сам недополучат полезных веществ, то и ребенок тоже.

Как может повлиять снижение веса на плаценту и кровоснабжение

Плацента представляет собой орган, который формируется у женщины при беременности. Она отвечает за передачу ребенку питательных веществ. В результате плохого питания возникает плацентарная недостаточность, которая выражается в нарушениях функционала органа. Плацента уже не может обеспечить плод необходимыми веществами, и это грозит даже летальным исходом. Также неконтролируемое питание влияет на то, что нарушается кровообращение, и это обуславливает развитие кислородной недостаточности.

Когда нужно по медицинским показаниям: диета без вреда для ребенка

Диета без вреда для ребенка и матери включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не рафинированные блюда. Также обязательны растительные масла, мясо и рыба. Полностью исключать из рациона колбасы, сосиски, сливочное масло, белый хлеб и другую не самую здоровую пищу не стоит, особенно если вы привыкли ее видеть на своем столе каждый день. Но включить такие вещи нужно в минимальном числе, так как кроме калорий ни содержат в себе и вредные, канцерогенные вещества.

Обязательные витамины для правильного обмена веществ

Витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не витаминных комплексов. Объясняется этот тем, что таблетки, пусть даже отличного качества, влияют на выводящую систему, заставляя ее работать на пределе своих возможностей. Во время беременности это не пойдет на пользу. Для развития плода и правильного обмена веществ необходимы витамины групп А, В, Е, С, группы Омега-3, калия и кальция. Найти их можно в:

  • любых сортах морской и речной рыбы;
  • зеленых, красных, оранжевых и желтых овощах;
  • всех видах зелени и салата;
  • кисломолочных продуктах (но они не должно быть с высоким показателем жирности);
  • крупах;
  • сухофруктах и орехах;
  • фруктах;
  • нежирной курице и индейке.

Полезны будут растительные масла, которые богаты витаминами Е. Они способствуют улучшению обмена веществ, лучшему функционированию плаценты, сохраняют кожу, волосы и ногти женщины в отличном состоянии. Также витамин Е способствует улучшению состояния кожи, после родов будет меньше растяжек, кожа будет более гладкой и ровной. Найти можно в рыбьем жире, льняном масле, орехах.

Количество воды и жидкости

Рекомендуется выпивать чистой воды не меньше двух литров в день. Но если присутствуют отеки и масса тела увеличивается из-за задержки жидкости, можно сократить на пол литра.

Жидкость, которая включается в бульоны, супы — в неограниченном объеме. Осторожными следует быть с морсами, молочными коктейлями, соками — кроме полезных витаминов они содержат и большое количество сахаров, что не идет на пользу здоровью ребенка.

Количество порций в сутки

Количество потребляемой пищи сугубо индивидуально. Нельзя сказать, что женщине, чей вес до родов составлял 45 килограмм, и той, чья масса достигала 100 кг, нужно выбирать порции одного и того же размера.

Для женщине, вес которой колеблется в пределах 60-70 кг во время беременности оптимальны порции размером в 200-300 грамм, при этом приемов пищи должно быть не менее четырех. Оптимальная схема питания:

Как похудеть в ногах, будучи беременной: упражнения и силовые нагрузки на группы мышц

Ноги во время вынашивания ребенка подвергаются серьезной нагрузке. На них ложится не только вес развивающегося ребенка и увеличившийся матери. В женском организме происходит гормональная перестройка, что затрагивает и конечности. Основа похудения в ногах — правильное питание. Прекрасно подойдут упражнения в бассейне — они поднимут тонус не только ног, но и спины, бедер, груди. Полезные упражнения для ног и ягодиц:

  • велосипед (лежа на спине, поднятыми ногами делайте движения будто вы едите на велосипеде);
  • ходьба на месте (чувствуя мышцы просто ступайте на месте, поднимая колени до 30-40 градусов);
  • бабочка (разведенные ноги соединяются в ступнях, далее разводятся руками в стороны).

Помогут легкие занятия на фитболе (кроме укрепления ног это позволяет уменьшить риск разрыва промежности во время родов), йога (укрепляет тазовые связки, что увеличивает скорость родов).

Можно ли сбросить вес в третьем триместре

В последний триместр увеличение веса происходит за счет роста плода. Некоторые женщины даже худеют в этот период, так как постепенно сбрасывают собственные лишние килограммы. В этот период делается упор на салаты, фрукты, зелены, легкие кисломолочные продукты и цельнозерновые блюда.

За три недели до предполагаемой даты родов желательно включать по минимуму продуктов, богатых кальцием, мясо и рыбу. Некоторое ограничение рациона не грозит проблемами с плодом, а вот будущей матери позволит начать терять килограммы.

Рекомендации врача

Худеть стоит под наблюдением врача, и если на то есть медицинские показатели. Заниматься похудением, если женщине психологически не комфортно (чувствует себя толстой) нельзя. Рекомендации врача такие:

  • правильно составить рацион может только специалист;
  • помогут справиться с лишним весом и улучшить обмен веществ легкие тренировки;
  • нельзя увлекаться монодиетами, вегетарианством и сыроедением (в редких случаях разрешено в качестве разгрузочного дня).

Беременность — сложный физиологический процесс. Предугадать, как сброс веса повлияет на организм ребенка, в конкретном случае не предоставляется возможным. Потому похудением заниматься стоит только по медицинским показателям, при малейших опасностях обращаться к врачу.

Полезное видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector