Fitomira.ru

Красота и спорт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли перловку беременным

«Жемчужная» крупа, или чем полезна перловка при беременности

Беременность – ответственный период, ведь в это время все, что происходит с женщиной, влияет и на здоровье будущего ребенка. Важнейшим фактором для благоприятного течения и исхода беременности является правильное питание.

В рацион будущей матери должно входить множество витаминов. Фрукты, овощи и злаки — обязательны в составе основного меню.

Но если первые два продукта не всегда доступны или их качество вызывает сомнения в зимний период, то круп на прилавках магазинов хватает в любое время года.

Одна из наиболее дешевых, но не самая популярная, — это перловая. При этом, недооценивают ее зря, ведь перловка содержит широкий комплекс витаминов и полезных веществ.

Перловка как она есть

Перловая крупа – это обработанное ячменное зерно. Свое название получила за схожесть с жемчужинами – от английского pearled barley.

Известна эта каша с древних времен. Существует несколько разновидностей:

  • обычная – это целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
  • «Голландка» — тоже цельное зерно, но после более глубокой обработки;
  • ячная крупа также является перловкой, но мелко дробленной.

Ячмень – кладезь полезных веществ, которые необходимы для здоровья, обновления и роста организма.

Богата перловка на витамины В, РР, К, Е, D, А. Больше всего в этой крупе представлена группа В – практически все разновидности.

Состав минералов в каше также широк. Среди них лидером является калий – 280 мг на 100 г крупы. Много в перловке и фосфора – 221 мг на 100 г. Это практически в два раза больше, чем содержится в других видах круп.

Аминокислотный ряд представлен 20 элементами, почти без половины из них человеческий организм обходится не может. Также перловка содержит много клетчатки.

Каковы ощущения в первые дни беременности? Узнайте прямо сейчас!

Смекта при беременности: инструкция и дозировка в этой статье.

Нужна ли перловка беременным?

Вышеперечисленный витаминный ряд, макро- и микроэлементы, содержащиеся в перловке, аминокислоты и клетчатка делают эту кашу не только сытной, но полезной и питательной.

Тем более, что крупы положительно влияют на пищеварение и работу ЖКТ. А что, как не это, является причиной разнообразить перловкой рацион питания беременной женщины?

Но все же, к чрезмерному употреблению этой каши нужно относится крайне осторожно.

Польза

Поводов для употребления перловой крупы много. Польза от веществ, содержащихся в ней, ощутима и для здоровья матери, и для здоровья ребенка.

Основными причинами обогатить свой рацион перловкой являются следующие:

    1. В первую очередь, она незаменима для тех, кто следит за калорийностью продуктов питания. Ведь на 100 г крупы приходиться около 325 ккал. То есть, употребляя перловку, лишнего веса не наберешь.
      Тем более, что клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в крупе, не дает организму «засорятся» шлаками и токсинами. Это благотворно влияет на его очищение и минимизирует жировые отложения.
      Большое количество фосфора способствует нормальному обмену веществ и помогает формироваться скелету человека, что необходимо для растущего организма будущего ребенка.

    Витамины группы В способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот, придают энергию. Помощник в нормализации кровообращения еще один «перловочный» витамин – Е.

Группа А> не только способствует повышению иммунитета, но и укрепляет волосы, зубы, улучшает состояние кожи. Для беременной женщины это крайне важно, чтобы сохранить красоту, ведь основная часть полезных веществ отправляется на «нужды» плода.

РР – незаменимый помощник организма в борьбе с холестерином, а также стоит на страже спокойствия женщины, так как позитивно влияет на нервную систему. Зубы и кости формируются при помощи витамина D.

    Для женщин перловка имеет особую пользу. Содержащаяся в ней аминокислота лизин помогает организму в выработке коллагена. Регулярное употребление этой каши позволит коже оставаться эластичной и упругой, поможет в борьбе с морщинами.

Лизин также стоит на страже вирусных инфекций, таких как герпес, ОРВИ и благотворно сказывается на работе сердца.

  • Перловая крупа имеет еще одно уникальное свойство – помогает организму избавиться от аллергии на различные продукты. Способствует этому обильное наличие белка.

Негативных факторов, влияющих на здоровья человека, у перловой крупы гораздо меньше, чем положительных. Точнее — их практически нет.

Единственный вариант – употребление перловки в больших количествах. Обилие сложных углеводов (они делают кашу более сытной) может замедлить работу пищеварительной системы.

Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

Показания

Особых показаний для обогащения своего меню перловой кашей не нужно. Но важно знать, что с ее помощью можно избавиться от ряда проблем в организме:

    • лишний вес — диета на перловой каше помогает решить эту проблему;
    • овар перловки может замедлить рост злокачественных образований при онкологических болезнях;
    • блезни ЖКТ – панкреатиты, колиты. В том числе, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • эта крупа, а именно ее отвар, используется как мочегонное и отхаркивающее средство;
    • вода с перловки поможет при различных кожных заболеваниях, вызванных грибками;
    • вещество гордецин, которое присутствует в ячмене, действует как антибиотик;
    • отвар крупы при грудном вскармливании повышает количество вырабатываемого молока;
  • перловка – отличный гепатопротектор. Он очищает печень.

Противопоказания

Негативно сказаться на организме перловка может лишь в некоторых случаях. Не стоит злоупотреблять этой кашей людям, страдающим от повышенной кислотности.

У мужчин такая пища в больших количествах может вызвать снижение либидо, повысить газообразование и повлиять на нормальную пищеварительную функцию.

Способы употребления

Наиболее распространенное использование перловой крупы — это употребление в пищу в виде каш или супов.

При недомоганиях, связанных с болезнями ЖКТ, ее едят в разваренном виде. Чтобы активизировать работу кишечника перловку готовят рассыпчатой.

Существует множество способов приготовления каши. При стандартном — лучше предварительно замочить крупу в воде на ночь. Варят перловку от 40 минут до двух часов, в зависимости от нужной консистенции.

Важно знать, что польза достигается лишь при употреблении ее в пищу в теплом виде.

Готовим перловку — программа «О самом главном»

«Здоровую» еду разнообразят пророщенной перловкой. Для этого ее замачивают на ночь. Утром еще раз промывают водой и, накрыв мокрым полотном, проращивают два дня. После этого каша лучше усваивается организмом.

Читать еще:  После родов стали выпадать волосы что делать

При использовании перловой крупы в лечебных целях готовят отвар. Есть много вариантов, но алгоритм один. Крупу варят несколько часов, постоянно добавляя воду до первоначального количества.

Меры предосторожности

Кроме существенной пользы этого продукты, следует знать, что злоупотреблять им, как и многими другими, женщинам в положении ни в коем случае нельзя.

Но все вышеперечисленное возможно лишь в случае чрезмерного употребления. При нормальном — никаких побочных эффектов не возникнет.

Следует помнить, что рацион питания беременной женщины должен быть разнообразным. Пусть перловая каша не такая богатая на витамины, как, например, гречневая, тем не менее разумное включение ее в меню насытит организм необходимыми веществами.

Все продукты во время беременности нужно готовить с максимальной сохранностью полезных элементов.

Предпочтение стоит отдавать натуральной свежей крупе, которая не прошла предварительную обработку, как, например, каши быстрого приготовления.

Для того, чтобы ощутить пользу и исключить вред от употребления перловки, достаточно лакомится ею пару раз в неделю.

Каков нормальный набор веса при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О разрывах во время родов поговорим в этой статье.

Перловка во время беременности

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша. Среди последних особое место занимает недорогая перловая крупа. Не многие знают, чем полезна перловка для беременных и какой разнообразный набор полезных веществ в ней присутствует. Об этом более подробно — в статье.

Польза для организма беременной

Перловая крупа — зерно злака ячмень, прошедшее обработку. Называться начала из-за схожести с жемчугом (англ. pearled barley). Бывает обычная (целое зерно с удаленной шелухой), «Голландка» (целое зерно, обработанное в большей степени), ячная крупа (дробленное зерно).

Зерно ячменя — сокровищница полезных веществ, имеющих неоценимое значение для поддержания здоровья организма, его омоложения и роста. Перловка состоит из многочисленных витаминов, а минералы представлены настолько широко, как ни в одной другой крупе, среди них лидирующие позиции занимают калий (280 мг на 100 г) и фосфор (221 мг на 100 г).

Она просто необходима беременным, ведь характеризуется не только сытностью, но и полезностью и питательностью:

  • имеет положительное влияние на функционирование ЖКТ и пищеварение, что очень значимо в период беременности;
  • при склонности будущих мам в этот период набирать лишнюю массу, перловка, благодаря ее низкой калорийности 325 ккал на 100 г, не станет причиной прибавления нежелательных килограммов;
  • обилие клетчатки не позволит организму беременной увеличивать уровень токсинов, очищая его и делая минимальным слой жира;
  • значительное количество фосфора помогает нормализации обменных процессов веществ, формированию скелета малыша;
  • витамины группы В участвуют в вырабатывании гемоглобина, в процессах обмена аминокислот и белков, энергетического запаса;
  • витамин Е приводит в норму кровообращение;
  • витамины группы А повышают иммунитет, улучшают состав кожи, укрепляют волосы и зубы, которые в это время особенно ранимы;
  • витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, помогает сохранению спокойного состояния будущей мамы, пагубно воздействует на плохой холестерин;
  • витамин D принимает активное участие в формировании костей и зубов;
  • лизин, присутствующий в перловой крупе, вырабатывает коллаген, противостоит вирусам (герпес, ОРВИ), благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • перловка противоаллергенно воздействует на другие продукты, благодаря присутствию в ней огромного количества белка;
  • в период, когда значительная часть полезных элементов из организма женщины направляется на формирование плода, ей самой важно остаться красивой, а при регулярном приеме в пищу перловки коже удастся не утратить упругость, эластичность и даже избавиться от некоторых морщинок.

Регулярное употребление в пищу перловой каши при беременности поможет избежать лишнего веса, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва желудка). Отвар из этой крупы способствует уменьшению роста злокачественных опухолей, применятся как отхаркивающее и мочегонное средство.

Вода от замачивания ячменя и перловки оказывает благотворное воздействие при грибковых заболеваниях кожи. Гордецин, находящийся в перловой крупе, выступает как антибактериальное вещество. Перловая каша способна к очищению печени, а пищевые волокна в ней снижают уровень холестерина и помогают в борьбе с запорами, а это является профилактикой геморроя и рака толстой кишки.

Какой может быть вред

Перловка во время беременности обязательна для включения в рацион. Отрицательного воздействия на организм она не оказывает. Но это лишь при отсутствии безмерного употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого. Если же перловкой увлечься выше меры, то из-за большого количества сложных углеводов в ней пищеварительная система начнет медленно функционировать. Также глютен, присутствующий в составе ячменя, при увеличенных дозах употребления перловки способствует вымыванию кальция из организма, а это может стать достаточно серьезной проблемой в период беременности и после рождения ребенка. Недопустимо переедать перловку при повышенной кислотности.

Также применение в пищу перловой каши нужно избегать при индивидуальной непереносимости, при обострениях язвенной болезни.

Как выбрать при покупке

Перловка может продаваться расфасованной и на развес. Основными критериями при выборе качественной перловой крупы являются:

  • ее внешний вид: зерна бежевого цвета с золотистым отливом;
  • отсутствие темных пятнышек, свидетельствующих о нарушении правил хранения продукта;
  • рассыпчатость зерен, отсутствие слипшихся крупинок, говорящих о том, что при обработке и хранении крупа находилась в условиях высокой влажности;
  • запах развесной крупы должен быть приятным, без ощущения застоявшейся прогорклости;
  • срок годности — от года (самый оптимальный) до полутора лет (максимум).

Как и где хранить крупы в домашних условиях

Получить максимальное количество полезных веществ можно от перловки, которая правильно хранилась.

Перловка может храниться в домашних условиях при использовании разных вариантов емкостей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • металлические баночки могут подвергаться ржавчине, которая при попадании в зерна окисляется, а каша при приготовлении теряет полезные свойства и вкусовые качества. Более подходящим вариантом являются емкости из нержавеющей стали, но они достаточно дорого стоят;
  • пластиковые контейнеры удобны и практичны, вполне подходят для хранения, имеют различные формы и размеры, доступны по цене, но требуют правильного ухода: перед началом использования их нужно обдать кипятком и тщательно высушить;
  • стеклянные банки — лидеры для хранения различных круп: чтобы обеспечить качественное хранение, нужно банки перед применением хорошо вымыть и высушить, такие емкости с крупами можно накрывать обыкновенными крышками, для большей надежности — пищевой пленкой, а после нее уже крышкой;
  • емкости из керамики — отличное место для хранения, отвечающее всем требованиям для обеспечения сохранности полезных свойств любых круп.
Читать еще:  Разгрузочный день на кефире при беременности

Для получения всех имеющихся витаминов и минеральных веществ из перловой каши, необходимо придерживаться правил хранения круп, только правильно хранящиеся зерна смогут принести максимальную пользу и порадовать вкусом.

Меры предосторожности

При беременности нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, употребляя перловку:

  • не допускается злоупотреблять перловой кашей;
  • повышенное употребление перловки может отрицательно подействовать на протекание беременности, провоцируя отеки и токсикоз (из-за глютена, находящегося в ней);
  • употреблять беременным следует натуральные необработанные зерна, недопустимо применять в пищу перловые каши быстрого приготовления;
  • для получения максимальной пользы и насыщенности организма достаточным является употребление перловых каш через пару дней.

При соблюдении всех норм, никаких побочных проявлений наблюдаться не должно, а перловая каша обязана присутствовать в меню будущей мамы.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Перловка используется при приготовлении многих блюд, среди которых особой популярностью пользуются каши и супы, но также отличаются особым вкусом пудинги из перловки, запеканки, голубцы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом перловку нужно принимать в пищу в разваренном виде, также в лечебных целях употребляются отвары из нее. Сочетается она со многими продуктами, благодаря которым можно разнообразить ее вкус: с рыбой, грибами, мясом, томатами и другими разнообразными овощами. Также из перловки делают различные маски для лица, чтобы улучшить цвет и состояние кожи.

Перловка — уникальный продукт, который может быть отличным спутником беременной женщины. Так снабдить организм полезными веществами, как это способна сделать перловка, не под силу практически ни одному другому злаку. Единственное, что нужно соблюдать при употреблении перловой каши, как и любого другого продукта, это умеренность. Лишь тогда она станет по-настоящему полезной для здоровья будущей мамы и ее малыша.

В чем польза перловки для женщин

Полезные свойства

Перловая крупа обеспечивает потребность организма женщины в важных элементах:

  • Витамины группы В. Оказывают полезное влияние на работу нервной системы, кроветворную функцию и регенерацию эпидермиса.
  • Минералы. Фосфор, кобальт и ряд других микроэлементов, нужных для полноценной нервной деятельности, укрепления костной ткани и нормального липидного обмена. Вещества влияют на репродуктивную функцию: поддерживают гормональный фон.
  • Антиоксиданты. Вещества, связывающие свободные радикалы и токсины, препятствуют преждевременному старению клеток.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Снижают уровень липидов с низкой плотностью и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек.
  • Клетчатка. Растительные волокна улучшают работу кишечника, устраняют запоры.

100 г перловки содержат всего 352 кКал. Сочетание большого количества полезных веществ и низкой калорийности делает крупу бюджетным продуктом для похудения.

Перловая крупа полезна для здоровья женщины. Добавление к привычному меню этого злака укрепит иммунитет, повысит стрессоустойчивость, улучшит внешний вид.

Как снизить вес с помощью перловки

Перловая диета обеспечивает быстрое избавление от излишков веса с пользой для организма. Преимущество такого питания в том, что, несмотря на пищевые ограничения, тело получает необходимые вещества. Есть два варианта «перлового похудения»:

  • Монодиета. 5–7 дней употребляется только сваренная на несоленой воде крупа.
  • Нестрогая диета. В дополнение к перловке можно кушать нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи и овощи. Еда отваривается или запекается без соли и масла. Овощи лучше кушать сырыми.

Первый вариант более эффективен. Сочетание разваренного злака и воды позволяет быстрее подтянуть бока и живот, вывести шлаки и устранить отеки, улучшить состояние волос и кожи. Недостаток такого питания – блюдо не очень вкусное и выдержать монодиету удается не всем.

Нестрогая диета более мягкая и соблюдать ее проще, но результаты будут не такими быстрыми.

Преимущества: длительное диетическое питание перловым злаком не вредит женскому организму. Даже если женщина сидит на нестрогой перловой диете несколько недель, она не испытывает проблем со здоровьем и внешним видом.

При строгой или нестрогой перловой диете важен питьевой режим. В сутки нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости для ускорения выведения токсинов и шлаков. Пить только зеленый чай и негазированную воду.

Может ли быть вред от перловой крупы

Злак содержит белок глютен и при его непереносимости кушать перловые каши нельзя. Однако настоящая непереносимость глютена выявляется крайне редко.

Еще одна опасность перловки – крупа содержит клейковину. Употреблять перловку для похудения или улучшения здоровья запрещено в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • атонические запоры.

При других заболеваниях пищеварительного тракта кушать перловку не запрещается. Врачи лишь рекомендуют не злоупотреблять злаком из-за риска раздражения слизистой желудка и кишечника клейковиной и растительными волокнами. Для получения важных питательных элементов и улучшения состояния здоровья женщине, имеющей болезни органов пищеварения, достаточно кушать перловку 2–3 раза в неделю.

Разрешена ли перловая крупа для беременных

Составляющие злака полезны для развивающегося в утробе ребенка и для беременной женщины. Небольшие ограничения на употребление продукта связаны с тем, что физиологические изменения в женском организме влияют на пищеварительный тракт: появляются склонность к запорам, изжога и другие нарушения работы желудка или кишечника. Избыточное употребление клейковины может негативно повлиять на пищеварение.

Если нет непереносимости глютена, врачи рекомендуют кушать беременным перловую кашу не чаще 2 раз в неделю.

Такое дополнение к меню положительно повлияет на состояние будущей мамы и обеспечит плод необходимыми для роста веществами.

Перловка необходима женщине для обеспечения красоты и здоровья. Регулярное употребление блюд из злака улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет, предотвратит авитаминоз и снизит риск заболевания костей. Полезна будет крупа и для снижения веса – можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Но если планируется худеть с помощью монодиеты, необходимо проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом – при некоторых пищеварительных заболеваниях противопоказано кушать перловую крупу в больших количествах.

Перловка при беременности: состав, польза, вред и рецепты приготовления

Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.

Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.

Читать еще:  После родов когда можно начинать убирать живот

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Характеристики состава

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства

Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector