Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания
Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
не пропускать завтрак;
уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты
Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа
Продукты
Польза
Мясо
Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина
Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты
Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки
Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты
Куриная печень, печень трески
Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты
Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы
Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи
Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель
Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты
Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)
Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки
Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа
Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень
Укроп, петрушка, базилик, шпинат
Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки
Изюм, семечки, курага
Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла
Оливковое, подсолнечное
Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?
Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
Завтрак:
Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
Фрукт,
Полстакана молока или теплого напитка.
2-й завтрак:
Вареное яйцо/творог – 150 г,
Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
Обед:
1/2 прежней порции супа,
Мясо или рыба – 150 г,
1/2 порции гарнира,
Салат – 200–250 г.
Полдник:
Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
Ужин:
Рыба или мясо – 50 г,
Овощной салат,
Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность
Потребность во время беременности
В продуктах
Энергия, ккал
2550
Белок, г
100 (из них 60 животные)
Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г
85 (из них 60 животные)
Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г
350
Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг
1100
Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг
1650
Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг
450
Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг
38
Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг
20
Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг
0,18
Рыба, морепродукты
Витамин С, мг
90
Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг
1000
Морковь, тыква
Е, мг
10
Растительные масла
Д, мкг
12,5
Рыба, яичный желток
В1, мг
1,5
Мясо, картофель
В2, мг
1,5
Мясо, молочные продукты
В6, мг
2,1
Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг
400
Зелень, бобы, орехи
В12, мкг
4
Морепродукты, мясо, молочные продукты
Ограничить или исключить:
Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
Яичные желтки;
Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
Почки, печень (особенно говяжьи);
Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
Сало;
Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология
Добавки
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов
Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
Остеопороз
Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Питание во втором триместре беременности
Правильное питание во время второго триместра беременности
Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.
Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.
Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.
Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.
Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.
На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.
Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.
Набор продуктов на сутки
Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:
Питание во втором триместре беременности предполагает не более:
200 г картофеля;
500 г других овощей.
Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).
Из мяса лучше отдать предпочтение
Их масса должна составлять 180-230 г.
Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.
С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.
Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.
Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:
Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.
Меню для женщины во втором триместре беременности
Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.
Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.
Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.
Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.
Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.
Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.
Питание во втором триместре беременности не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:
Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.
Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.
Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.
Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.
В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:
Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.
Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.
Продукты при патологиях
Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.
Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.
При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.
Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.
Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.
Как лечить простуду беременной женщине
Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.
Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.
Меню во втором триместре беременности
Дни недели
Прием пищи
Меню: продукты и блюда
День 1
Завтрак
Молочная каша
Второй завтрак
Изюм, сухофрукты
Обед
Овощной суп
Полдник
Ряженка или кефир
Ужин
Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном
Сезонные фрукты
День 2
Завтрак
Чай с молоком или сухим печеньем
Второй завтрак
Йогурт с фруктами
Обед
Паста с овощами
Полдник
Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин
Диетический плов
Перед сном
Ряженка или кефир
День 3
Завтрак
Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак
Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед
Рыбный суп
Полдник
Творожная масса
Ужин
Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном
Фруктовый салат или сок
День 4
Завтрак
Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак
Фрукты на выбор
Обед
Борщ, овощной салат.
Полдник
Яблоко или груша
Ужин
Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном
Йогурт или фрукты
День 5
Завтрак
Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак
Апельсиновый сок
Обед
Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник
Любой сезонный фрукт
Ужин
Рис с овощами на пару.
Перед сном
Кефир
День 6
Завтрак
Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак
Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед
Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник
Смузи из ягод и молока
Ужин
Отварная рыба с рисом
Перед сном
Ряженка или кефир
День 7
Завтрак
Сырники со сметаной
Второй завтрак
Орешки
Обед
Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Правильное питание беременной во втором триместре
Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.
Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса. Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.
Важность рациона питания во втором триместре беременности женщины
По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения. Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.
Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.
В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах). Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.
Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.
Рекомендованная еда
В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.
Кисломолочные продукты
В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка. Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.
При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.
Мясо, птица и рыба
В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении — чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.
Овощи
При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.
Фрукты
В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.
Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.
Противопоказания
Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.
Алкоголь
Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.
Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.
Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.
Фаст-фуд
Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.
Маринованные продукты
При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.
Грибы
Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.
Сладкое
Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.
Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).
Диета на неделю
В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
Паужин
Понедельник
Отварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чай
Творог с ассорти из сухофруктов
Овощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками)
Фруктовый йогурт
Спагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощами
Настой из шиповника без сахара
Вторник
Молочная овсяная каша с мёдом и изюмом
Зелёное яблоко, банан или горсть орехов
Борщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцы
Творог со свежими фруктами
Рагу из свежих овощей с постным мясом
Овощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир
Среда
Гречневая каша и омлет, чай без сахара
Фруктовый салат и заправка из йогурта
Рагу с мясом и овощами, травяной чай
Фрукты и хлебцы с маслом и сыром
Молочная каша с мёдом
Лёгкий вегетарианский салат или фрукт
Четверг
Сырники с вареньем или сметаной
Горсть орехов
Суп из чечевицы и чёрный хлеб
Яблоко или груша
Куриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чай
Йогурт или кефир
Пятница
Омлет, бутерброд с вареньем
Хлебцы с сыром и компот
Овощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сок
Фруктовый салат
Запечённая курица с томатами и овощной салат
Чай с молоком
Суббота
Кукурузная каша с абрикосами, зелёный чай
Ломтик сыра и томатный сок
Овощное рагу с мясом и крепкий чай
Стакан фруктового сока
Спагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметаной
Настойка трав
Воскресенье
Творог с вареньем или курагой
Йогурт
Щи, вегетарианский салат с растительным маслом
Сухофрукты или орехи
Гречка с куском тушеной телятины, салат с зеленью
Нежирный кефир
Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.
Примерное меню на каждый день
Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.
Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:
1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.
Обед
100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
150 г мяса или рыбы;
200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
80 г цельнозернового хлеба;
фрукты или 30г орехов.
Ужин
тарелка суп-пюре из овощей;
ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
10 г сливочного масла;
Овощной салат с оливковым маслом;
50 г цельнозернового хлеба;
30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.
С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.
Полезное видео
Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:
Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.
Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.