Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур можно ли на диете

Булгур для похудения

Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.

Булгур для похудения

Питательные свойства булгура и химический состав

Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.

Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:

  • Клетчатка – 18,3 грамм;
  • Углеводы – 57,57 грамм;
  • Белок – 12,29 грамм;
  • Жиры – 1,33 грамм;
  • Зола – 1,51 грамм.

Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.

Полезные свойства

Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?

  1. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
  2. Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
  5. Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.

Булгур для худеющих

Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.

Булгур хорошо утоляет голод

Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.

Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю.

Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.

Как правильно приготовить блюда из булгура

Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.

Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.

Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.

Польза крупы

Булгур способствует улучшению состояния верхних слоёв кожи, ускорению роста волос, борьбе с возникновением перхоти. Продукт также укрепляет костные ткани и систему, восстанавливает обмен веществ.
100 грамм приготовленного продукта содержит, в процентах от суточной нормы*:

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.

Как правильно готовить

Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.

На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.

Примеры диетических рецептов первых блюд

На традиционный турецкий суп понадобятся:

  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.

Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.

Читать еще:  Сливовая диета отзывы

Примеры диетических рецептов вторых блюд

Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.

Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками. В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов. Блюдо готовят на пару 20 минут.

Примеры диетических рецептов холодных блюд

Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.

Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.

Диетическое меню с булгуром

Булгур — диетический продукт, он лежит в основе нескольких принципов питания. Ниже мы приведем пример недельного диетического меню, включающего булгур.

Диета на неделю

Утренний рацион включает 100 грамм каши, йогурт и яблоко. Дневной — 100 грамм готовой крупы, овощной салат, зелёный чай, а вечерний — тушёные овощи с кефиром или ряженкой. В качестве перекуса используют горсть орехов или ягод. Это вариант меню без мяса и рыбы, но при желании их разрешено употреблять вечером в отварном виде.

Месячный диетический рацион

Примерное меню для похудения:

  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Булгур на диете для похудения – эффективность и польза продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами. В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова. Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Читать еще:  Диета на кукурузных хлопьях и молоке

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Булгур: польза для похудения

Крупа под названием булгур – настоящая диковинка для жителей наших широт. На прилавках магазинов она появилась сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как отличный продукт для похудения. Разузнать о пользе и вреде булгура решили сегодня и мы.

Что должен знать о булгуре каждый худеющий?

Булгур, или как его еще называют «средиземноморский рис» – продукт универсальный. Его можно добавлять как в супы и салаты, так и использовать в качестве гарнира. Производится он из молодой пшеницы твердых сортов, и обрабатывается с помощью горячего пара. Благодаря такому подходу в крупе сохраняется масса полезных веществ, что хорошо для здоровья в целом. А низкая калорийность булгура позволяет говорить о нем, как о диетическом продукте.

  • Итак, 100г сухого булгура – это 342 ккал. Но, не спешите возмущаться этой цифре, ведь после приготовления крупы она станет значительно меньше – всего 83 ккал на 100г, что даже ниже, чем показатель гречки. Благодаря этому европейские диетологи без лишних слов внесли булгур в список продуктов, способствующих похудению.
  • Еще одним несомненным плюсом этой крупы является ее низкий гипогликемический индекс. Это означает, что после употребления продукта в крови не происходит резкого повышения сахара, и, как следствие, не увеличивается выброс свободного инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  • Булгур богат клетчаткой, глубоко очищающей кишечник, и большим количеством веществ, которые участвуют в процессе расщепления жиров. Они трансформируют углеводы в энергию, не позволяя откладываться жировым отложениям.
  • Также здесь внушительный состав витаминов (цепочка от В1 до В9, Е, К, РР) и минералов (кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор и др). Каждый из них выполняет свои функции, оказывая на организм положительное влияние. Тут и помощь в регенерации клеток, и повышение иммунитета, и улучшение пищеварения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация водно-солевого баланса, гормонального фона, поддержание красоты волос, кожи и ногтей, и даже укрепление нервной системы.
Читать еще:  Диета на три недели

  • Помните, булгур – это медленные углеводы. А значит, он обеспечивает долгое насыщение. Более того, нет ничего страшного, если крупа будут присутствовать в вашем рационе с регулярностью 3-4 раза в неделю. При отсутствии противопоказаний от этого будет больше пользы, чем вреда. Но, имейте в виду, что данный злак имеет специфический вкус, который может показаться жителю нашей страны необычным. И все-таки привыкнуть к нему можно. Начните с того, что употребляйте булгур небольшими порциями по 150-200г, или добавляйте его в салаты и супы. Ведь он прекрасно сочетается с большинством базовых продуктов, начиная от рыбы и мяса, и заканчивая овощами.

Противопоказания. Однозначно булгур несет для организма больше пользы, чем вреда. И все-таки эту крупу с осторожностью следует принимать в пищу людям с непереносимостью глютена. А его здесь много, так как мы говорим о злаковых. В некоторых случаях булгур может вызывать расстройство кишечника и метеоризм. Обнаружив у себя подобные симптомы от продукта лучше отказаться.

Рецепты диетических блюд из булгура

Как употреблять булгур, чтобы получить максимальную пользу для похудения? Конечно, можно заваривать простые каши и есть их. Но здесь существует риск, что вам быстро приестся этот вкус. Гораздо эффективнее готовить различные блюда с крупой, о которой мы сегодня говорим, чтобы разнообразить свой рацион и похудеть без вреда для здоровья.

Рецепт 1. Каша с тыквой на завтрак

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Рецепт 2. Постные биточки

  • Возьмите 200г готового вареного булгура;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • одно сырое яйцо;
  • 30-35г сыра Фета;
  • один сладкий болгарский перец;
  • небольшой кабачок;
  • 40г панировочных сухарей;
  • свежая зелень, соль, черный перец, другие специи по вкусу.

Начните приготовление с того, что сварите кашу из булгура. Когда она остынет, добавьте в нее консервированный горошек, яйцо, сыр. Кабачок и перец натрите на терке или измельчите в блендере, после чего вместе с зеленью и специями отправьте их к остальным ингредиентам. Всю массу тщательно перемешайте до получения консистенции крутого фарша. Слепленные биточки обволакивайте в панировочных сухарях, после чего обжарьте их в небольшом количестве растительного или оливкового масла.

Рецепт 3. Сытный салат Табуле с курицей

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы. В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его. Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат. Подавайте его охлажденным.

Рецепт 4. Турецкий суп с чечевицей

  • 150г булгура;
  • столько же красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • одна крупная луковица;
  • 20-25г паприки;
  • 5г мяты;
  • Соль, перец горошком (8шт), растительное масло.

Лук и помидоры избавляем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле. В простой воде или курином бульоне варим сначала чечевицу, а после того, как она закипит, добавляем в кастрюлю булгур. Засыпаем в крупу паприку, все перемешиваем, и провариваем на среднем огне. Далее, добавляем обжаренные овощи и мяту. Солим суп по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Как видите, булгур имеет большую пользу для похудения и здоровья организма в целом. Вред от крупы минимален, а положительный эффект действительно впечатляет. Обязательно попробуйте!

Напишите в комментариях: А какое у вас любимое блюдо с булгуром?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector