Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чурчхела на диете

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Чурчхела Wholenuts — отзыв

По-моему чурчхела уже не та, как в советское время! но лучшая, что я пробовала из современных. ☝️Идеальна для ПП❗ Способствует фигуре мечты

Здравствуй, дорогой друг!😊

Много лет назад я с бабушкой ездила в Грузию, это было еще в СССР я была маленькой, но в моей памяти остались два воспоминания — это радушные люди и вкус грузинского лакомства, чурчхела.😊 О ней я сегодня вам и поведаю.

Чурчхела — грузинский десерт состоящий из виноградного сока, муки и различных, обжаренных орехов.

Традиционный рецепт чурчхела это грузинский деликатес состоящий из настоящего виноградного сока и обжаренных орешков, это лакомство пришедшее к нам из времён старого, щедрого Кавказа. Продукт состоящий из выращенного с любовью и налитого солнцем винограда.

Благодаря каждой янтарной и прозрачной винограднки создаётся натуральная естественная сладость продукта. Этот божественный нектар передается и в процессе производства.

Чтобы продукт был необычайно вкусным необходимо следовать четко древней рецептуре. Таким секретом древней рецептуры обладает компания Нугбари. Компания занимается не только производством готового лакомства, но и выращиванием ценного винограда. А также сама упаковывает продукт.

Сладость винограда, уникальность вкуса, нельзя заменить искусственными подсластителями. Поэтому, чурчхела такая вкусная и востребованная на рынке. В ней присутствует тепло и радушие Грузии.

Читать еще:  Можно ли красную икру при диете

Экологичные и натуральные компоненты, входящие в состав продукта, тоже производятся в Грузии — это необходимое условие, выращивание всех игридиентов в одних и тех же природных условиях. Мука и орехи также произрастают там. И вот такое вот сочетание даёт высококачественный продукт. Никаких заменителей, загустителей, консервантов, никаких примесей, только экология, только традиции. Компания учитывает, все моменты, для достижения наиболее качественного и полезного вкуса.

Компания заявляет, что продукция купленная у них всегда вкусная и полезная, а это значит, что они придерживаются древней рецептуры и соблюдают правила на всех этапах производства.

Лакомство завернуто в стильную и в то же время удобную коробочку, такое не стыдно и подарить. С прозрачной верхней частью, для того чтобы, так сказать, видеть товар лицом. На боковой стороне коробке изображена чурчхела, как бы в разрезе. То есть опять производитель, как бы наглядно показывает что внутри, а внутри, здесь, грецкий орешек.

Также на коробке обозначена вся информация о товаре на трёх языках, грузинский, английский и русский,

На месте открывания, удобно расположилась информация о товаре, сайте где можно приобрести продукцию, телефон, почта и фейсбук страница.

Распечатываем коробочку, убираем слой вакуумной упаковки, разрезаем и наблюдаем в разрезе:

Вот такой вот хвостик с боку, никаких ниток внутри:

Мое мнение: 🍀

Может конечно в детстве, все кажется вкуснее, но чурчхела, мне показалась менее вкусной, чем в те времена. Также подтвердили мои родители, что раньше виноградный слой был потоньше.

Вкус кисло-сладенький, орех свежий, хрустящий. Запах приятный, чем-то напоминает тот что был в детстве, нежный аромат. Не скажу, что вкус меня полностью удовлетворил, но опять таки я сравниваю с прошлым. Рекомендую и вам попробовать, а если вдруг вы уже пробовали, хочу спросить ваше мнение в комментариях.😘

Достоинства:

  1. На сегодняшний чурчхела имеет свойства долго храниться, ее удобно брать в дорогу, чтобы утолить голод или перекусить.
  2. Идеальна для спортсменов и тех кто следит за здоровьем.
  3. Хорошо подходит деткам в школу или на работу перекусить.
  4. Ее можно найти в кафешках и ресторанах, особенно близ морей.
  5. Идеально подходит для кофе, чая, вина и сыра. Я ее употребляла с чаем. И фигуре не вредит☝️😊😉

Можно подарить это лакомство сотрудникам на работе, такой жест сплотит коллектив и настроит на позитивный рабочий лад.

Состав:

  • Виноградный сок Ркацетели (концентрированный);
  • Грецкие орехи;
  • Мука пшеничная первого сорта.

Пищевая ценность (100гр):

Энергетическая ценность (100гр): 354ккал;

Вес нетто (при влажности 16%): 120-140гр;

Срок годности: 9 месяцев (хранить от 0°до 25°), избегать попадания прямых солнечных лучей.

Производство: Грузия, Кахетия (Цнори)

Итак, завершая я хочу подвести итоги:

  • Натуральный продукт, эко
  • Состав удивляет, в него входит только лучшие сорта виноградных соков, здесь это ркацители,
  • Соблюдение древних грузинских рецептов, что придаёт уникальности вкус,
  • Без вредных примесей, красителей, ГМО, консервантов,
  • Производство от выращивания винограда до упаковки, все на одном производстве. Соблюдение всех правил приготовления.

Закажу ли я попробовать еще думаю да! Хочу попробовать с фундуком😊😉

Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

· За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.

· Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым. Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед. Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.

Читать еще:  Сандра рей единственно возможная диета

· Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.

· Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.

· Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.

Читать еще:  Питьевая диета сколько калорий в день

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Чурчхела Wholenuts — отзыв

По-моему чурчхела уже не та, как в советское время! но лучшая, что я пробовала из современных. ☝️Идеальна для ПП❗ Способствует фигуре мечты

Здравствуй, дорогой друг!

Много лет назад я с бабушкой ездила в Грузию, это было еще в СССР я была маленькой, но в моей памяти остались два воспоминания — это радушные люди и вкус грузинского лакомства, чурчхела. О ней я сегодня вам и поведаю.

Чурчхела — грузинский десерт состоящий из виноградного сока, муки и различных, обжаренных орехов.

Традиционный рецепт чурчхела это грузинский деликатес состоящий из настоящего виноградного сока и обжаренных орешков, это лакомство пришедшее к нам из времён старого, щедрого Кавказа. Продукт состоящий из выращенного с любовью и налитого солнцем винограда.

Благодаря каждой янтарной и прозрачной винограднки создаётся натуральная естественная сладость продукта. Этот божественный нектар передается и в процессе производства.

Чтобы продукт был необычайно вкусным необходимо следовать четко древней рецептуре. Таким секретом древней рецептуры обладает компания Нугбари. Компания занимается не только производством готового лакомства, но и выращиванием ценного винограда. А также сама упаковывает продукт.

Сладость винограда, уникальность вкуса, нельзя заменить искусственными подсластителями. Поэтому, чурчхела такая вкусная и востребованная на рынке. В ней присутствует тепло и радушие Грузии.

Экологичные и натуральные компоненты, входящие в состав продукта, тоже производятся в Грузии — это необходимое условие, выращивание всех игридиентов в одних и тех же природных условиях. Мука и орехи также произрастают там. И вот такое вот сочетание даёт высококачественный продукт. Никаких заменителей, загустителей, консервантов, никаких примесей, только экология, только традиции. Компания учитывает, все моменты, для достижения наиболее качественного и полезного вкуса.

Компания заявляет, что продукция купленная у них всегда вкусная и полезная, а это значит, что они придерживаются древней рецептуры и соблюдают правила на всех этапах производства.

Лакомство завернуто в стильную и в то же время удобную коробочку, такое не стыдно и подарить. С прозрачной верхней частью, для того чтобы, так сказать, видеть товар лицом. На боковой стороне коробке изображена чурчхела, как бы в разрезе. То есть опять производитель, как бы наглядно показывает что внутри, а внутри, здесь, грецкий орешек.

Также на коробке обозначена вся информация о товаре на трёх языках, грузинский, английский и русский,

На месте открывания, удобно расположилась информация о товаре, сайте где можно приобрести продукцию, телефон, почта и фейсбук страница.

Распечатываем коробочку, убираем слой вакуумной упаковки, разрезаем и наблюдаем в разрезе:

Вот такой вот хвостик с боку, никаких ниток внутри:

Мое мнение:

Может конечно в детстве, все кажется вкуснее, но чурчхела, мне показалась менее вкусной, чем в те времена. Также подтвердили мои родители, что раньше виноградный слой был потоньше.

Вкус кисло-сладенький, орех свежий, хрустящий. Запах приятный, чем-то напоминает тот что был в детстве, нежный аромат. Не скажу, что вкус меня полностью удовлетворил, но опять таки я сравниваю с прошлым. Рекомендую и вам попробовать, а если вдруг вы уже пробовали, хочу спросить ваше мнение в комментариях.

Достоинства:

  1. На сегодняшний чурчхела имеет свойства долго храниться, ее удобно брать в дорогу, чтобы утолить голод или перекусить.
  2. Идеальна для спортсменов и тех кто следит за здоровьем.
  3. Хорошо подходит деткам в школу или на работу перекусить.
  4. Ее можно найти в кафешках и ресторанах, особенно близ морей.
  5. Идеально подходит для кофе, чая, вина и сыра. Я ее употребляла с чаем. И фигуре не вредит☝️😊😉

Можно подарить это лакомство сотрудникам на работе, такой жест сплотит коллектив и настроит на позитивный рабочий лад.

Состав:

  • Виноградный сок Ркацетели (концентрированный);
  • Грецкие орехи;
  • Мука пшеничная первого сорта.

Пищевая ценность (100гр):

Энергетическая ценность (100гр): 354ккал;

Вес нетто (при влажности 16%): 120-140гр;

Срок годности: 9 месяцев (хранить от 0°до 25°), избегать попадания прямых солнечных лучей.

Производство: Грузия, Кахетия (Цнори)

Итак, завершая я хочу подвести итоги:

  • Натуральный продукт, эко
  • Состав удивляет, в него входит только лучшие сорта виноградных соков, здесь это ркацители,
  • Соблюдение древних грузинских рецептов, что придаёт уникальности вкус,
  • Без вредных примесей, красителей, ГМО, консервантов,
  • Производство от выращивания винограда до упаковки, все на одном производстве. Соблюдение всех правил приготовления.

Закажу ли я попробовать еще думаю да! Хочу попробовать с фундуком😊😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector