Диета перед радиойодтерапией
Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания
Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.
Что такое безйодовая диета
Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.
Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.
Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.
Правила диеты
Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:
- морская, йодированная соль;
- рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
- молоко, молочные продукты, казеин;
- яичный желток и любые его содержащие блюда;
- соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
- красные и яркие сорта фасоли;
- молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
- любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
- вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
- чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
- хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
- готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
- поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
- биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.
Продукты без йода
Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:
- макароны, не содержащие яиц;
- мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
- свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
- картофель без кожуры;
- свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
- не соленый арахис, попкорн без соли;
- сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
- сушеные травы;
- растительные масла, кроме соевого;
- черный перец, паприка;
- кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
- куриные и перепелиные белки;
- черный шоколад и какао-порошок.
Продукты с низким содержанием йода
Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.
Памятка перед радиййодтерапией
Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
КАТЕГОРИЯ ЕДЫ | РАЗРЕШЕННАЯ | ЗАПРЕЩЕННАЯ |
---|---|---|
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки. Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода. | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур Кукурузная мука, пшеничная мука; Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов | Рис |
Фрукты 3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода | яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды | Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней Ревень; Фейхоа; Хурма |
Овощи | Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке) Салат: айзберг, Романо Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии |
Орехи | Необработанные или приготовленные дома | Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте |
Животные белки | Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др | Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями |
Молочные продукты | Кокосовое или миндальное молоко | Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко |
Яйца | Только яичный белок | Яичный желток, целые яйца |
Хлеб | Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц) Лаваш армянский (из воды и муки) Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция) | Свежевыпеченный хлеб из пекарен Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция |
Хлебобулочные изделия | Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц | Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия |
Закуски | крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской) Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех. | Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко. Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои |
Морепродукты | Запрещено | Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли. |
Растительные белки и соевые продукты | Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов | Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою |
Добавки | Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль) Соль каменная нейодированная, не морская Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов | сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус Смеси пряностей, содержащие соли |
Морсы, компоты из разрешенных продуктов Чай черный некрепкий; Напиток из цикория Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин) | Какао Кофе растворимый Зеленый чай |
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
- 1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
- 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
- 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
- 1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
- 1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)
Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:
- Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
- Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин ( Е127) в качестве красителя.
- Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
- Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
- Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
- Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
- Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
- Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
- Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки – используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
- Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
- Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
- При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
- При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Центр эндокринной хирургии