Fitomira.ru

Красота и спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после перитонита

Диета после перитонита – жизненная необходимость

Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.

Кратко о клинике болезни

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:

Группа витаминов, минераловОказываемое действиеСодержится в продуктах
Апредотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операцииморковь, тыква
Еантиоксидантный эффекткурага
Симмуностимулирующее воздействиецитрусовые
цинкспособствует ранозаживлениюкрупы, морепродукты

Перечень запрещенных продуктов

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Составление недельного меню диеты

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Дни неделиI завтракII завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша протертая тыквенная, фиточайКомпотСуп морковный с грудкой куриной протертыйЧай травянойКаша овсяная протертая
ВторникЧай некрепкий, печеньеСокБульон из курицы, каша рисоваяКомпотЙогурт нежирный, печенье
СредаПюре свекольно-кабачковое, овсянкаОтвар из трав с печеньемСуп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелямиКисельОмлет паровой
ЧетвергЯйцо на пару с рисовой кашейСок, печеньеБульон куриныйЧай, печеньеРыба отварная с овсяной кашей
ПятницаКаша гречневая с масломЧай с черникойСуп рисовый на бульоне из курицыЙогуртТворог, печенье, чай
СубботаКаша пшеничная с курагойКисельПюре овощное с паровой котлетой из рыбыБифидойогуртОмлет на пару, сок
ВоскресеньеКуриная грудка с овсянкойСокКапуста тушенная с курицей отварнойКисельГречка с курицей, компот

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями

При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.

В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.

Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео

Как правильно питаться после перитонита

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.
  • Пятница

    • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
    • 2 завтрак: кисель с крекерами.
    • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
    • 2 обед: рыба с овощами.
    • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
    • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
    • Ужин: творог с курагой.

    Суббота

    • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
    • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
    • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
    • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
    • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
    • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
    • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
    • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
    • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
    • Полдник: творог с курагой.
    • 2 полдник: омлет.
    • Ужин: рис с овощами.

    Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

    Перитонит

    Перитонит – это воспаление брюшины, без своевременного медицинского вмешательства приводящее к летальному исходу.

    Брюшина представляет собой оболочку, которая покрывает брюшную полость и внутренние органы, находящиеся в пределах этой полости. Многие считают острый перитонит стопроцентно смертельным заболеванием, но на практике это далеко не так. Болезнь имеет различные формы в зависимости от причины, ее спровоцировавшей, поэтому степень риска и прогнозы зависят от многих факторов.

    Причины перитонита

    В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:

    • Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
    • Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).

    Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости. Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее. Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.

    Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.

    Симптомы перитонита

    Острый перитонит развивается очень быстро, его симптоматика ярко выражена и нередко приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

    Симптомы перитонита проявляются следующим образом:

    • Резкая, постоянно усиливающаяся боль в животе при любом движении;
    • Рвота;
    • Тошнота;
    • Стремительный подъем температуры, иногда даже до критических отметок;
    • Озноб и потливость;
    • Потеря аппетита.

    При осмотре и диагностике врач отмечает такие изменения в организме больного (симптомы перитонита): твердый болезненный живот, падение артериального давления, учащенный пульс, возрастание числа лейкоцитов в крови. На снимке рентгена видны растянутые от жидкости петли кишечника, а при вертикальном положении больного видно скопление воздуха под диафрагмой.

    Диагностика острого перитонита

    Вирусный перитонит либо невирусный диагностируется только в больнице, куда больного привозят с острыми проявлениями заболевания. Для постановки диагноза используют следующие методы:

    • УЗИ брюшной полости;
    • Общий анализ крови;
    • Обзорная рентгенограмма брюшной полости;
    • Лапароскопия (лапаротомия).

    Как правило, данные методы позволяют в самые короткие сроки определить тип и степень заболевания и приступить к немедленному лечению больного.

    Лечение перитонита

    Иногда острый инфекционный перитонит люди принимают за различные отравления и начинают заниматься самолечением дома. В ход идут спазмолитические средства, которые есть в домашней аптечке у каждого человека. Однако при такой форме инфекционного перитонита данные препараты не помогают, и только потом близкие больного вызывают скорую помощь. Естественно, в такой ситуации каждая минута имеет значение, поэтому любая резкая боль в животе должна стать сигналом к незамедлительному обращению в медицинское учреждение.

    Лечение перитонита может гарантировать благоприятный исход в большинстве случаев при госпитализации в течение первых 12 часов с момента первых симптомов. Как правило, заболевание устраняется путем оперативного вмешательства и массивной терапии антибиотиками. Необходимо ответственно подойти и к послеоперационному периоду, который предполагает интенсивную терапию и наблюдение в реанимационном отделении.

    Общие принципы лечения перитонита следующие:

    • Хирургическое вмешательство с целью устранения очага инфекции;
    • Изъятие экссудата, промывание полости антивирусными препаратами, а также дренирование ее специальными трубчатыми дренажами;
    • Аспирация содержимого кишки с использованием назогастрального зонда, применение лекарственных средств и декомпрессия ЖКТ. Эти меры помогают устранить паралитическую кишечную непроходимость;
    • Коррекция электролитных, волемических, белковых дисбалансов и кислотно-основного состояния при помощи инфузионной терапии;
    • Восстановление нарушенных функций печени, почек, лёгких и сердца;
    • Адекватная антибиотикотерапия.

    В течение периода восстановления после операции при перитоните необходимо придерживаться следующих правил питания:

    • Употреблять преимущественно продукты, которые содержат антиоксиданты;
    • Увеличить потребление круп и овощей, богатых кальцием и витаминами, таких как морская капуста, шпинат, капуста, миндаль, фасоль и так далее – они способствуют скорейшему выздоровлению;
    • Исключить из рациона рафинированные продукты. К ним относятся макаронные изделия, белый хлеб и сахар;
    • Предпочтительнее включить в рацион постное мясо, фасоль, рыбу холодных морей (в качестве источника белка);
    • Исключить употребление алкоголя и кофеина, запрещено и курение;
    • Выпивать обязательную ежедневную норму воды – 6-8 стаканов.

    Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням

    После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

    Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

    Принципы

    Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

    1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
    2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
    3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
    4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
    5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
    6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

    Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

    Фрукты и овощи – источник витаминов

    На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

    Список продуктов после аппендицита

    Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

    • подсушенный белый хлеб без специй;
    • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
    • белая рыба;
    • сухое и нежирное печенье (галетное);
    • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
    • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
    • творог и йогурт с низким процентом жирности;
    • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
    • яйца (омлет на пару);
    • нежирный и неострый сыр;
    • сливочное масло (добавлять в каши);
    • сахар и мед (40 г в сутки);
    • черный чай с молоком или сливками;
    • некрепкий зеленый чай;
    • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
    • отвар из шиповника;
    • негазированная вода;
    • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).

    Диета после аппендэктомии по дням

    Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

    Первые часы

    В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

    Первый день

    ЕдаНапиток
    • Отвар риса
    • Чай из ромашки
    • Жидкий куриный бульон
    • Йогурт или кефир
    • Процеженный компот
    • Кипяченая вода

    Что можно есть после аппендицита на 2 день

    Первый прием пищиМанная каша без масла, стакан некрепкого чая
    ВторойСтакан йогурта
    ТретийКартофельное пюре и стакан воды
    ЧетвертыйКисель
    ПятыйВареная рыба и жидкая каша на бульоне
    ШестойТравяной чай, настой шиповника

    Что можно есть после аппендицита на 3 день

    Первый прием пищиОмлет, жидкая каша, сладкий чай
    ВторойКефир
    ТретийОвощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
    ЧетвертыйНекрепкий чай и крекеры (галеты)
    ПятыйВареная курица, бульон и запеченный картофель
    ШестойОтвар из шиповника, травяной чай или йогурт

    Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

    Первый прием пищиПротертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
    ВторойСухофрукты и травяной чай
    ТретийПюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
    ЧетвертыйКрекеры (галеты) и разбавленный сок
    ПятыйРыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
    ШестойЧай и ржаной хлеб с маслом

    Что можно кушать после аппендицита на 5 день

    Первый прием пищиЯйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
    ВторойПеченые яблоки и сладкий чай
    ТретийТыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
    ЧетвертыйОмлет на пару и неострый сыр
    ПятыйГречневая каша со сливочным маслом, кефир
    ШестойТравяной чай

    Меню на 6 день

    Первый прием пищиПаровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
    ВторойХлебцы, сыр
    ТретийПерловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
    ЧетвертыйСладкий чай, чернослив
    ПятыйКуриная запеканка, паста, отвар шиповника
    ШестойПротертый творог, кефир

    Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

    Первый прием пищиКаша на молоке, сырники, чай
    ВторойСок и галетное печенье
    ТретийКуриный бульон с зеленью, плов и чай
    ЧетвертыйПротертый творог или творожная масса, разбавленный сок
    ПятыйСуфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
    ШестойЧай с молоком

    Сколько длится

    Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

    Меньше стрессов в период восстановления

    Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

    • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
    • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
    • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
    • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

    Что нельзя

    Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

    Следует исключить из меню продукты, которые:

    • с трудом перевариваются;
    • ослабляют организм;
    • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

    Таблица запрещенных блюд

    Напиток• Горячий шоколад
    • Какао
    • Минеральная вода с газом
    • Сладкие газированные напитки
    • Кофе
    • Все алкогольные напитки
    • Энергетические напитки
    • Цикорий
    • Каркаде
    Суп• Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
    • Супы с грибами
    • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
    Крупы и каши• Кукурузная, пшенная, ячневая
    • Чечевица
    • Бобовая
    Макароны (паста)• Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
    Рыба, мясо, мясные изделия• Колбасы
    • Молочные сосиски
    • Консервы
    • Сало
    • Соленое и копченое мясо (рыба)
    • Жирная соленая рыба (семга)
    • Красная и черная икра
    Хлебобулочные изделия• Мучные
    • Пончики
    • Свежий хлеб
    • Пирожки
    • Блюда из сдобного теста
    Овощи и закуски• Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
    • Соленья и консервированные продукты
    • Томатная паста
    • Суши и маринованный имбирь
    • Оливки
    • Петрушка и укроп в ограниченном количестве
    Фрукты• Все сырые
    • Лимон
    Ягоды и орехи• Виноград, арбуз, малина
    • Семена подсолнечника
    • Все орехи
    Масло и жир• Растительное нерафинированное
    • Животный жир: свиной, говяжий и бараний
    Соусы и приправы• Кетчуп
    • Майонез
    • Горчица
    • Уксус
    • Аджика
    • Столовый хрен
    • Соль, перец
    • Имбирь
    • Пряности
    Десерт• Мороженое
    • Пирожное с кремом
    • Жевательная резинка
    • Леденцы
    • Шоколадные конфеты
    • Варенье
    • Мармелад
    • Мюсли в батончиках
    • Попкорн
    • Вафли
    • Шербет, халва, чак–чак
    • Сгущенное молоко

    Ребенку нельзя

    Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

    Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

    Блюда после удаления аппендицита — рецепты

    Примерное меню на день из нескольких блюд:

    Диетический свекольник

    ИнгредиентыКак готовить
    • 100–150 г свеклы
    • 50 г свежих огурцов
    • куриное яйцо
    • ложка нежирной сметаны
    • зелень
    1. Свеклу отварить в 300 мл воды
    2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
    3. Нарезать соломкой огурцы
    4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
    5. Приправить суп зеленью
    6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

    Для свекольника подойдет нежирная сметана

    Омлет на пару (без пароварки)

    ИнгредиентыКак готовить
    • Куриные яйца – 2
    • 60 мл молока (4 столовые ложки)
    • Сливочное масло для смазки формы
    • Зелень
    1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
    2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
    3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
    4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
    5. Через 15 минут омлет готов

    Паровой омлет — классическое диетное блюдо

    Диетические голубцы

    ИнгредиентыКак готовить
    • Пекинская капуста
    • Томат
    • 200 г куриного филе
    • Морковь
    • 100 г риса
    • Куриное яйцо
    1. Сделать из филе фарш
    2. Сварить рис
    3. Сварить яйцо и мелко нарезать
    4. Морковь нашинковать на терке
    5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
    6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
    7. Отделить листья
    8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
    9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
    10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

    Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

    Творожная запеканка с яблоками

    ИнгредиентыКак готовить
    • Творог
    • Яйцо
    • Крупное яблоко
    1. Творог смешать с яйцом
    2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
    3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
    4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

    Быстрый и вкусный десерт

    Будьте здоровы и приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли сливу при диете
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector