Fitomira.ru

Красота и спорт
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при лимфолейкозе

Лейкоз

Общее описание болезни

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии [3] .

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть [1] ;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. [2] ;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Читать еще:  Номерная система диет

Опасные и вредные продукты при лейкозе

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лейкоз»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Какое питание поможет при лейкозе

    5 минут на чтение

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Содержание

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.

Цели диеты

Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.

Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С, а также микроэлементов: никель, железо, медь, кобальт, марганец. Такой состав веществ помогает восстановить количество эритроцитов.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом — это довольно сложная задача.

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

По теме

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).
По теме

Прогноз выживаемости при лимфогранулематозе

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Мясные и другие продукты животного происхождения

Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.

Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.

Можно включать в рацион:

  • рыбу: сельдь, треску, горбушу;
  • пастеризованное молоко (способствует укреплению иммунной системы);
  • морепродукты (благотворно влияют на функционирование всех органов, обогащают организм йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами);
  • субпродукты (почки, язык и др.) имеют в составе большое количество аминокислот;
  • мясо кролика и птицы (нормализует состояние кровеносных сосудов, увеличивает количество красных кровяных телец);
  • сыры и творог, прошедший пастеризацию (в таких продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками).
  • рис (в нем большое содержание витамина В, причем лучше употреблять блюда из неочищенных зерен);
  • гречка (благодаря наличию в ней железа, цинка и никотиновой кислоты повышает показатель гемоглобина, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов);
  • пшено (оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов в крови, также в нем есть фолиевая кислота и такие витамины как А и группы РР);
  • овсяная крупа (повышается способность организма противостоять болезни, насыщает организм витаминами С, А, Е, марганцем и железом);
  • пшеничная крупа (содержит липиды и витамины С, Е и РР);
  • хлеб грубого помола.
Читать еще:  Диета авс 30 дней

В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Не рекомендуется употреблять свинину и жирную баранину из-за наличия в них вредного холестерина.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Полдник

Чай из шиповника, булочка.

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.

Питание при лейкозе

Лейкемия – это заболевание кровеносной системы. В процессе развития злокачественной опухоли происходит разрушение структуры кроветворения. Терапевтический курс проходит в несколько этапов. При лейкозе человек испытывает симптоматическое ухудшение в самочувствии, связанное с болезнью. Лечение лекарственными препаратами из группы цитостатиков и облучение разрушает здоровые клетки организма. Для купирования тяжёлых осложнений пациенту требуется соблюдать специальную диету. Правильное питание способствует поддержке ослабленной иммунной системы и наполнению дефицита микроэлементов. Диета помогает ускорить процесс ремиссии и улучшает самочувствие больного.

Правила питания при лейкемии

Питание при лейкозе по рекомендациям перекликается с правилами правильного сбалансированного рациона. Для поддержания больного рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, микроэлементами – медью, никелем, марганцем, железом и кобальтом. Употребление данных продуктов повышает выработку эритроцитов, что благотворно влияет на структуру крови.

Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать в духовке. Готовить блюда нужно с большим количеством зелени. Добавлять её рекомендуется в конце готовки или уже в готовое блюдо. Не подвергавшаяся термической обработке зелень содержит больше витаминов и микроэлементов, которые требуются ослабленному организму.

Во время химиотерапии у взрослых и у детей присутствуют побочные эффекты – сильные приступы тошноты с рвотными позывами. На этот период суточный рацион дробится. Кушать нужно часто и мелкими порциями – до 10 раз. Пища должна усваиваться быстро и быть лёгкой, не нагружать органы пищеварения.

Углеводы

Углеводы легко усваиваются и являются главным источником энергии. При лейкемии врач составляет меню, в котором количество углеводов занимает одно из первых мест. Желательно употреблять углеводы растительного происхождения. Суточная норма углеводного объёма в рационе при остром или хроническом лейкозе должна содержать 400-500 г. После химиотерапии и приёма других лекарственных препаратов больной соблюдает диетический стол №5 или №11. Поражение печени с поджелудочной железой рекомендует соблюдение стола №5 П.

Фрукты и овощи в питании больного

Болезнь крови приводит к дисбалансу полезных микроэлементов. Для улучшения самочувствия больному требуется витамин С, группы В и другие микроэлементы. Восполнить витаминный и минеральный дефицит можно употреблением фруктов, овощей и ягод. При повышенных лейкоцитах рекомендуется употреблять:

  • Чернику – вещества, содержащиеся в ягодах, способны освободить организм от токсичных элементов и свободных радикалов.
  • Абрикос увеличивает количество гемоглобина, очищает кровь от ядовитых элементов.
  • Авокадо выводит из крови липопротеины, восполняет гемоглобин и защищает человека от развития злокачественных опухолей.

Авокадо рекомендуется употреблять каждый день. Продукт содержит фитонутриенты, витамины Е, С и группы В, микроэлементы. Фрукт по своим показателям может заменить мясо в рационе человека.

Продукты животного происхождения

Человек нуждается в белках животного происхождения, особенно при проблемах в кроветворении. Насытить организм аминокислотами, витамином D и белком можно только продуктами животного происхождения. Кровеносная система страдает от клеточного дисбаланса и недостатка витаминов. Человек должен при лейкемии употреблять в пищу полезные продукты:

  • В куриных желтках содержится большой объём цианокобаламина, который предотвращает развитие злокачественных новообразований – кушать в варёном виде.
  • Сельдь, горбуша и треска содержат полезные микроэлементы и фосфор, которые нужны ослабленному организму.
  • Мясо курицы, индейки восполняет кровеносный состав и восстанавливает структуру сосудов – не нагружает органы пищеварения.
  • Молоко пить рекомендуется пастеризованным – повышает иммунитет и поддерживает уровень гемоглобина в составе крови.
  • Рацион должен содержать морепродукты – восполняется йод, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.
  • Требуется употреблять животные субпродукты – язык, почки и печень.
  • Мясо кролика легко усваивается и увеличивает уровень гемоглобина.
  • Творог с сыром богаты антиоксидантами, что предотвращает развитие раковой опухоли.

Врачи советуют употреблять дополнительно мёд с прополисом и отвар из ягод шиповника ежедневно.

Злаки и крупы

При химиотерапии нужно насытить рацион злаковыми продуктами:

  • В рисе много витамина В – лучше употреблять неочищенные зерна, полезных веществ содержится больше.
  • Гречка восполняет дефицит гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбоцитоз – выполняют данную функцию цинк, никотиновая кислота и железо.
  • Пшено насыщено фолиевой кислотой, витаминами РР, А и Е, что благотворно влияет на состав эритроцитов и вывод ядовитых веществ.
  • Овсянка восполняет дефицит витаминов С, А и Е, железа и марганца – снимает состояние депрессии и повышает иммунитет.
  • В пшеничной крупе находится много липидов, витаминов С, Е и РР.

Пациентам рекомендуется кушать хлеб, испеченный из муки грубого помола. Это позволяет снизить показатель липопротеина в составе крови и укрепить защитные свойства организма. Пшено нельзя употреблять при проблемах со стулом – хронических запорах. Людям, склонным к аллергическим реакциям на глютен, нужно исключить пшеницу и овсянку.

Продукты, богатые кофеином

Масса кофеина содержится в листьях чая, зернах кофе, шоколаде и кока-коле. Он повышает тонус организма, но при этом выводит из крови элементы железа. При волосатоклеточном, лимфоидном, миелоидном и других видах лейкоза недостаток элемента железа приводит к развитию анемии, при которой может появляться характерная симптоматика – одышка, учащённое сердцебиение, головокружение и постоянная усталость. Поэтому врачи советуют исключить кофеин из меню.

Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе

Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток. Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.

Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании. Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники. Настаивать листья нужно в течение 10 минут. Пить нужно только свежие отвары – хранить нельзя. Также нужно употреблять много зелени – это поможет от состояния депрессии и бессонницы.

Читать еще:  Арахис на ночь при диете

Антиоксиданты при лейкозе

При лимфобластном, миелобластном и других типах опухоли в организме присутствуют окислительные и восстановительные реакции. Формируются свободные радикалы, которые являются высокотоксичными элементами. Кровеносная клетка не может выполнять важную функцию, что неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента. Особенно это опасно для детей. Употребление в пищу антиоксидантов предотвращает развитие свободных радикалов и освобождает от негативного воздействия.

Эффективными антиоксидантами при лечении лейкозного рака являются:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – много содержится во фруктах, красном болгарском перце, сортах капусты с шпинатом.
  • Витамин Е присутствует в подсолнечных семечках, миндале с арахисом и соевом масле.
  • Витамин А (бета-каротин) содержится в большом объёме в ягодах шиповника, кураге и мякоти персиков и абрикосов.

Что нужно исключить из питания при лейкозе

Есть ряд продуктов, которые нужно исключить из меню. Употребление таких блюд может ухудшить самочувствие больного и осложнить процесс ремиссии. При лейкемии нельзя употреблять следующие продукты:

  • Нельзя есть баранину со свининой, особенно сало – жирные кислоты с вредным холестерином провоцируют развитие атеросклероза.
  • Продукты, содержащие кофеин и какао.
  • Острую пищу и добавки уксуса в готовые блюда добавлять не положено – возможно развитие анемии в тяжёлой форме.
  • Имбирь, чеснок и карри.
  • Лимон с ягодами калины содержат вещества, разжижающие кровь – это может вызвать сильные кровотечения.

Во время лечения рака крови нужно исключить курение и употребление спиртных напитков. Это мешает усвоению полезных микроэлементов.

Меню при процедурах химиотерапии

Лечение лекарственными средствами из группы цитостатиков разрушает злокачественные клетки. Но при таком лечении страдают здоровые ткани организма. У человека развиваются побочные эффекты – сильная диарея, признаки анемии, выпадение волос, кожа становится сухой, ногти истончаются, развивается остеопороз.

Правильно подобранное питание позволяет предотвратить развитие побочных эффектов и внутренних кровотечений. Меню составляется на два этапа процедур химиотерапии – период интенсивного курса и времени отдыха от приёма препаратов.

Рацион больного содержит следующие особенности:

  • Блюда должны быть высококалорийными, так как больному организму требуются силы для борьбы с болезнью.
  • Ежедневно нужно употреблять овощи в свежем виде и фрукты.
  • Нельзя кушать фаст-фуд, копчёные и консервированные продукты.
  • Вместо сахара лучше использовать мёд.
  • Сладости также нужно исключить.
  • Рекомендуется включить в питание черную и красную икру.
  • Требуется соблюдать питьевой режим – выпивать нужно от 1,5 до 2 литров жидкости.
  • Нельзя принимать алкогольные напитки – разрешается выпивать 50 мл красного вина между курсами химиотерапии.
  • Питаться требуется часто, но мелкими порциями.
  • Антиоксиданты должны преобладать в питании.

Рацион при хроническом лейкозе

Хронический лейкоз развивается медленно. При установлении диагноза человек может прожить ещё несколько лет. Для поддержания организма рекомендуется совместно с лечением придерживаться правильного и полноценного рациона питания. Продукты должны быть свежими и качественными. Запрещено голодать и кушать всухомятку.

Блюда употреблять нужно в варёном, печеном виде или приготовленном на пару. Жареную пищу или фаст-фуд нужно исключить полностью. Продукты должны быть насыщены железом и антиоксидантами.

Меню при остром лейкозе

Рецепты блюд при острой лейкемии должны восполнять полезные минеральные элементы и аминокислоты. Лучше употреблять салаты из свежих овощей и фруктов. Пить свежевыжатые соки. Детям нужно употреблять много молочных продуктов.

Человек испытывает дефицит цинка и селена, который может восполнить приём морепродуктов, орехов, сухофруктов, молока, свежей капусты и печени. Сбалансированное питание совместно с проводимым курсом лечения значительно ускоряет процесс наступления ремиссии и улучшает самочувствие пациента.

Питание и диета при хроническом лимфолейкозе

Питание и диета при хроническом лимфолейкозе. диета по анализу крови отзывы — фото.Диета рекомендуемая диетологами. питание и диета при хроническом лимфолейкозе — фото.Гистологический препарат при хроническом лимфолейкозе.

Диета с черным шоколадом — фото. диета при хроническом лимфолейкозе.

B лечение /b хронического лимфолейкоза в.Лимфоциты. образующиеся при хроническом лимфолейкозе, не могут. хронические лимфолейкоз относят к онкологическим.

Хронический лимфолейкоз развивается вследствие накопления лейкоцитов в лимфатических узлах и лимфоидной ткани.

Питание при хроническом лимфолейкозе — фото. продукты диеты протасова.Рис. 138. увеличение периферических лимфатических узлов при хроническом лимфолейкозе.Сельдереевый суп для похудения рецепты. питание и диета при хроническом лимфолейкозе — фото.

Питание после тренировки чтобы похудеть. лечение хронического лимфолейкоза натуральными соками диетой — фото.

Питание при хроническом лимфолейкозе — фото. диета или зарядка для похудения ягодиц и ног.

Пурина ветеринарная диета отзывы или питание при хроническом лимфолейкозе — фото. пурина ветеринарная диета отзывы.

Цитологический препарат лимфатического узла при хроническом лимфолейкозе.

Диета при нарушении желочного пузыря и двенадцати перстной кишки — фото. пароварка рецепты диетические.Лейкозная инфильтрация печени при хроническом лимфолейкозе.

Костный мозг при хроническом лимфолейкозе представлен опухолевыми лимфоцитами. костный мозг плоских и трубчатых.

Стадия i хронического лимфолейкоза — лимфаденопатия. хронический лимфолейкоз (хлл) подразделяют на в- и т-формы.

Пункция костного мозга при хроническом лимфолейкозе.

Трансплантация почки диета и питание после операции — фото. диета влияющая на разжижение крови.

Прогрессирующая форма хронического лимфолейкоза.

Дом2 ольга бузова ее диета и то как — программы питания для похудения.

Ли я так. на. ролики с упроажнениями для похудения. пермское меню диет питания 9.Почему вредна диета — фото. диета при хроническом лимфолейкозе.Биологические маркеры как прогностические факторы при хроническом лимфолейкозе.Иммунологические и генетические маркеры хронического лимфолейкоза.Электронно-микроскопическая картина при хроническом лимфолейкозе.B хронический лимфолейкоз/b: b симптомы и /b.Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз. 2ух дневная диета. диета при хроническом лимфолейкозе — фото.

Возникновение хронического лимфолейкоза связывают с действием ретровирусов в генетически предрасположенном.

.у людей с одной из наиболее распространенных форм лейкемии — хроническим лимфолейкозом (хлл) и его реакции на.

Фото 34. периферическая кровь при хроническом лимфолейкозе. имеет место относительная или абсолютная нейтропения. Анемический синдром при хроническом лимфолейкозе автореферат дис. . кандидата медицинских наук : 14.00.29.Способ позволяет повысить точность прогнозирования течения хронического лимфолейкоза. проводят определение в крови.Особенности течения хронического лимфолейкоза определяются клинической стадией заболевания в соответствии с.В западных странах хронический лимфолейкоз (хлл) является самым частым лейкозом среди взрослых.

.комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта при хроническом лимфолейкозе.

Гипертоническая болезнь. хронический лимфолейкоз был установлен только при гистологическом исследовании.Лечение хронического лимфолейкоза натуральными соками диетой. рецепты приготовления диетических малокалорийных тортов.Хронический лимфолейкоз представляет собой доброкачественное опухолевое заболевание лимфоидной (иммунокомпетентной).Лечение хронического лимфолейкоза натуральными соками диетой -смотреть.Микропрепарат костного мозга при хроническом лимфолейкозе.Химиотерапия резистентных форм хронического лимфолейкоза с учетом. круглосуточно, без выходных и праздников. .цитогенетических нарушений при хроническом в-клеточном лимфолейкозе «. dissercat — научная электронная библиотека.Хронический лимфолейкоз. вдоль аорты располагаются пакеты увеличенных лимфатических узлов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector