Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при уратах в моче у взрослого

Диета №6 (при уратурии)

Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.

Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой — максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.

Перечень запрещенных продуктов при уратурии

— все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
— мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
— жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
— животные жиры (сало);
— овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
— сладости, шоколад, а также кофе и какао;
— алкогольные и слабоалкогольные напитки;
— бобовые;
— сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

— молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
— сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
— овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
— вегетарианские супы с разрешенными овощами;
— подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
— количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция — 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Диета при уратурии – у детей и взрослых

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

Принципы диеты при уратных камнях

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки — 80 г, жиры — 100 г.
  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 — 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 — 3 л в день.
  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.
Читать еще:  Средиземноморская диета отзывы и результаты

Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

Мясо молодых животных

говядина, курица, свинина, баранина

мясные, грибные, рыбные

любые жареные ингредиенты

консервация, соленая рыба, сыр, икра

щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

Продукты долгого хранения

любые виды консервов

алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов

Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим

Молоко и молокосодержащие продукты

молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана

сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты

баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей

хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой

сливочное и растительное масла

не более одного яйца в сутки

зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

Правила приготовления блюд во время диетотерапии

Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.

Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:

  1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
  2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
  3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
  4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.

Уратурия у детей: правила питания

Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
  • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
  • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
  • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

Диета при уратных камнях в почках: примерное меню на неделю

Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Понедельник

Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Второй завтрак: мюсли с молоком.

Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

Второй ужин: йогурт.

Среда

Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

Второй ужин: мюсли с йогуртом.

Четверг

Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

Полдник: фреш морковно-имбирный.

Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

Второй ужин: груша.

Пятница

Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

Второй ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

Второй ужин: груша.

Воскресенье

Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

Второй завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

Полдник: морковно-яблочный фреш.

Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

Второй ужин: кефир.

Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

Диета при уратных камнях в почках

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Читать еще:  Японская банановая диета отзывы

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  • Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  • Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  • Морсы.
  • Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  • Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
  • Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

    Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

    Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

    Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

    Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

    Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

    Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

    Варианты меню при уратных почечных камнях

    Вариант меню №1

    Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

    Ланч – два сладких яблока.

    Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

    Полдник – салат из капусты и моркови.

    Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

    Вариант меню №2

    Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

    Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

    Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

    Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

    Вариант меню №3

    Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

    Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

    Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

    Полдник – гроздь винограда.

    Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

    Вариант меню №4

    Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

    Ланч – пара слив и груша.

    Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

    Полдник – фруктовый салат.

    Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

    Вариант меню №5

    Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

    Ланч – банан и груша.

    Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

    Полдник – печенное яблоко с медом.

    Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

    Конев Александр, терапевт

    20,277 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

    Диета при уратурии – у детей и взрослых

    Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

    Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

    В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

    • генетическая склонность;
    • неправильное питание (острая, кислая еда);
    • употребление очень жесткого типа воды;
    • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
    • злоупотребление алкоголем;
    • сидячий образ жизни и др.

    Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

    В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

    Читать еще:  Питьевая диета 5 дней результаты

    В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

    Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.

    Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

    Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

    В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

    • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
    • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

    Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

    Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

    Принципы диеты при уратных камнях

    1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
    2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки — 80 г, жиры — 100 г.
    3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
    4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
    5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 — 8 г в сутки.
    6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 — 3 л в день.
    7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

    Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов

    Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

    почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

    Мясо молодых животных

    говядина, курица, свинина, баранина

    мясные, грибные, рыбные

    любые жареные ингредиенты

    консервация, соленая рыба, сыр, икра

    щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

    кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

    шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

    Продукты долгого хранения

    любые виды консервов

    алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

    Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов

    Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

    нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим

    Молоко и молокосодержащие продукты

    молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана

    сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты

    баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей

    хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой

    сливочное и растительное масла

    не более одного яйца в сутки

    зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

    Правила приготовления блюд во время диетотерапии

    Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

    Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

    Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.

    Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:

    1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
    2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
    3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
    4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

    Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.

    Уратурия у детей: правила питания

    Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

    • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
    • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
    • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
    • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

    Диета при уратных камнях в почках: примерное меню на неделю

    Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.

    Понедельник

    Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

    Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

    Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

    Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

    Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

    Второй ужин: кефир.

    Вторник

    Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

    Второй завтрак: мюсли с молоком.

    Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

    Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

    Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

    Второй ужин: йогурт.

    Среда

    Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

    Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

    Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

    Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

    Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

    Второй ужин: мюсли с йогуртом.

    Четверг

    Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

    Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

    Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

    Полдник: фреш морковно-имбирный.

    Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

    Второй ужин: груша.

    Пятница

    Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

    Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

    Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

    Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

    Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

    Второй ужин: йогурт.

    Суббота

    Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

    Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

    Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

    Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

    Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

    Второй ужин: груша.

    Воскресенье

    Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

    Второй завтрак: отвар из шиповника.

    Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

    Полдник: морковно-яблочный фреш.

    Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

    Второй ужин: кефир.

    Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector