Fitomira.ru

Красота и спорт
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли брынзу на диете

Диета на брынзе

В классически выдержанном варианте настоящая брынза готовиться из овечьего молока или же из равных смесей козьего и овечьего молока, вся смесь выдерживается определенное рецептурой время в рассоле. Но чаще всего брынзу в ее современном виде изготавливают из коровьего молока, но полезность ее в данном случае никоим образом не нарушается. Брынза является источником легкоусвояемого белка, в правильно приготовленном продукте содержание белка сохраняется в количестве 40%.

Так как брынза очень соленый продукт людям, имеющим хронические сердечнососудистые заболевания, гипертоническую болезнь особенно увлекаться употреблением брынзы не рекомендуется. Но для того чтобы немного снизить концентрацию соли, ее необходимо выдержать определенное время в холодной кипяченой воде или в молоке.

Приобретая брынзу, стоит обратить особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Считается что брынза отличного качества на вид приятного белого цвета, мягкая, но не прилипающая к ножу во время нарезки. В разрезе кусочка брынзы в обязательном порядке Вы должны увидеть наличие большого количества мелких дырочек. Желательно следует при покупке пробовать предлагаемый образец брынзы на вкус.

Брынза хорошо сохраняется в течение двух суток в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Ее используют чаще всего при приготовлении бутербродов или используют как добавку в греческий салат. Также предпочтительно ее употребление вместе со свежими овощами. Для приготовления горячих бутербродов брынза совершенно не подходящий продукт, так как при воздействии высоких температурных режимов в ней гибнут полезные микроорганизмы, а прежде всего живая закваска. Брынза богата содержанием большого количества витаминов А, Е, В, также микроэлементов кальция, магния и фосфора.

Сотрудниками медицинских научных институтов питания установлено и научно доказано, что женщины, которые регулярно включали в рацион питания брынзу, выглядели значительно моложе, кожные покровы у них более упруги и бархатисты. Все составляющие ингредиенты брынзы, а именно белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в полной мере дополняют недостающий процент пищевого баланса человеческого организма. Брынзу стоит регулярно включать в меню рациона питания людям пожилого возраста, детям.

Ценители брынзы абсолютно уверены в том, что каждый из сортов брынзы очень вкусен по-своему . Самое главное, чтобы сыр был свежим, белоснежным и сочным, брынза уникальный продукт и цена брынзы не такая уж высокая по сравнению с другими сортами твердых сыров, что является особенно важным при ограниченном бюджете семьи.

Так как жирность брынзы составляет 50%, то для того, чтобы избавляться от лишнего веса с ее помощью, необходимо полностью исключить из рациона питания все продукты, содержащие большое количество углеводов. Именно это и можно проследить в высокоэффективной диете на брынзе.

Примерное меню рациона питания на брынзе на один день

Завтрак:

  • небольшой кусочек ржаного или отрубного хлеба;
  • 30 граммов, вымоченной в молоке свежей брынзы;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Обед:

  • большая порция свежего салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла;
  • 100 граммов свежей брынзы;
  • один стакан киселя, приготовленного их свежих ягод.

Полдник:

  • один стакан обезжиренного кефира или натурального несладкого йогурта.

Ужин:

  • 100 граммов свежей, вымоченной в воде брынзы;
  • 200 граммов отвара из ягод шиповника без добавления сахара.

Рецепты блюд, рекомендуемые для включения в меню рациона питания диеты на брынзе

Бутерброды с брынзой и огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • два небольших ломтика ржаного или отрубного хлеба;
  • брынза, вымоченная в молоке – 2 столовых ложки;
  • чеснок – один зубок;
  • один свежий огурец;
  • обезжиренный майонез или натуральный йогурт – по вкусу.

Вымоченную брынзу тщательно перемешать с йогуртом или майонезом, мелко нарезанным чесноком. Этой смесью намазать ломтики ржаного хлеба. Далее огурец нарезать небольшими тонкими кружками и уложить сверху на бутерброды.

Капустный салат с брынзой и отварной куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • листья молодой или пекинской капусты – 300 граммов;
  • свежая вымоченная в молоке брынза – 30 граммов;
  • один небольшой свежий огурец;
  • отварное филе куриной грудки – 100 граммов;
  • натуральный несладкий обезжиренный йогурт и нежирная сметана – по вкусу.

Необходим тонко нашинковать капусту, свежий огурец, отварное куриное филе порезать небольшими кубиками, йогурт соединить со сметаной. В миске перемешать капусту, огурец, куриное филе, брынзу и добавить приготовленный соус из йогурта и сметаны.

Молочный суп с брынзой

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – один литр;
  • брынза – 250 граммов;
  • пшеничная мука – две столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • одно куриное яйцо.

Необходимо растопить половины указанной нормы сливочного масла на сковороде, добавить туда муку и нагреть смесь, не доводя ее до сильного изменения цвета. Затем тонкой струйкой долить молоко, тщательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки, варить в течение 15 минут. Венчиком взбить куриное яйцо, развести небольшим количеством молока и вместе с оставшимся сливочным маслом, добавить в суп. Свежую брынзу нарезать мелкими кусочками, снять суп с плиты, посыпать уже нарезанными кусочками брынзы и подавать к столу.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт.

Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молокаИз козьего молокаСербскаяБолгарскаяДомашняяИз коровьего молока

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Читать еще:  Можно ли есть пельмени на диете

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Можно ли при диете есть брынзу

Можно ли есть сыр при диете? Актуальный вопрос среди тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, но является ярым почитателем данного молочного продукта. Согласно исследованиям в области диетологии, сыр в период похудения не только разрешен, но и очень полезен. Более того, существует целый ряд сырных диет, направленных на сжигание лишнего веса. Большинство диетологов утверждают, что сыр нужно вводить в рацион во время диеты, поскольку в нем содержится ценный для организма худеющего белок, при дефиците которого развиваются опасные состояния. Вместе с жиром из организма уходит и мышечная масса, на фоне чего нарушается работа внутренних органов.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов. Елена Чудинова.

Можно ли есть омлет при диете?

Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете? И большинство медицинских специалистов дают положительный ответ. Более того, среди диетических систем питания существуют сырные виды. То есть основой рациона выступают различные его сорта.

Подобное диетическое питание дает эффективные результаты. А сама еда при этом — вкусная. Поэтому выдержать такую диету довольно легко. Кроме того, сыр считается одним из сытных продуктов, и во время его употребления у вас не будет возникать особого чувства голода.

Делая вывод из всего вышесказанного, следует отметить, что сыр при диете можно есть. Однако для этого подходят не все его сорта. И чтобы правильно сделать свой выбор, мы предлагаем рассмотреть виды сыров, которые помогают снижать вес. Прежде всего, нужно сказать, что в летний период не следует отказываться от данного продукта. Ведь среди его сортов можно найти такие виды, которые содержат маленький процент жирности.

Такой сыр на диете можно включать в ежедневное меню. И найти его совсем не сложно — в супермаркетах или иных продуктовых магазинах.

Теперь непосредственно перейдем к описанию видов сыра, который можно употреблять во время соблюдения диеты. На первом месте по популярности и распространенности стоит сыр тофу. Такой сыр при диете можно есть.

Тофу относится к творожным сырам, потому что по цвету и консистенции он больше напоминает брынзу. Однако основным его компонентом выступает соевое молоко. Тофу богат высококачественными белками, и он может полностью заменить мясо. Также в его составе находится кальций, поэтому во время его употребления происходит значительное укрепление костного скелета. И особенно полезным сыр станет для пожилых людей. Многие медицинские специалисты настаивают на том мнении, что тофу обладает целебными свойствами.

Связано это с тем, что при включении этого продукта в рацион снижается уровень плохого холестерина в крови. Популярность тофу зависит еще и от его низкой калорийности, которая составляет всего 90 ккал на г продукта. Многие диетические системы питания основаны именно на его употреблении. Кроме того, практически все медицинские специалисты рекомендуют есть тофу ежедневно и часто приравнивают его к растительной пище. Какой сыр при диете можно еще включать в рацион?

Он относится к разновидностям нежирного творога и представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими сливками. Его калорийность составляет всего 85 ккал на г готового продукта. Также рекомендуется включать в диетическое меню такой вид сыра, как Гаудетте.

Он считается новым маложирным видом от Шердингер. Какие сыры при диетах можно еще употреблять? Вообще, следует отметить, что во время похудения медицинские специалисты рекомендуют употреблять всего 8 их видов. Самые распространенные из них были перечислены выше. Все их характеристики положительным образом влияют на здоровье человека. И в большинстве случаев лишь обогащают организм полезными элементами и веществами. Но прежде чем переходить на подобные рационы, следует обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Наряду с упомянутыми сырами при диетах можно есть и чечил, фитнес, рикотту, легкую брынзу и ольтермани. Все они содержат низкий процент жирности. А по консистенции он напоминает сулугуни. Как правило, он производится в виде волокнистых нитей, которые связаны в пучок. Данный вид сыра имеет кисломолочный запах и вкус. Иногда встречаются и острые его виды. Такой сыр при диете можно также употреблять, но в меньших количествах. Поскольку в его составе могут содержаться дополнительные вкусовые добавки, которые придают остроту.

Это, в свою очередь, значительно повышает и провоцирует аппетит. Что касается такого вида сыра, как фитнес, то его найти на прилавках довольно трудно. И для худеющих именно данный вид продукта очень полезен. Сыр при диете можно употреблять и такой, как рикотта.

Он также относится к числу маложирных продуктов. В среднем один небольшой кусочек содержит 49 ккал. Зачастую рикотту называют сыром. В нем содержится низкое количество натрия, но высокое число питательных элементов и витаминов. Такие его свойства позволяют на длительное время сохранять сытость. Кроме того, его витаминный состав оказывает благоприятное воздействие на печень. Вместо твердого сыра на диете можно употреблять легкую брынзу.

Фета-лайт считается облегченным вариантом обычной жирной брынзы. А вот для обычной брынзы используют овечье молоко, тогда и жирность такого сыра увеличивается. Поэтому легкая фета отлично подойдет для различных диет. Современные производители предлагают более видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами.

Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока. Качественные нежирные обезжиренные и легкие виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям. В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога.

В список таковых входят:. Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью.

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие.

Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Читать еще:  Номерная система диет

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит лецитин, благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы.

Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства. Совмещая ежедневную активность, здоровый рацион и несложные занятия в спортзале, можно легко убрать бока мужчине без тяжелых нагрузок. Сжечь отложения эффективно помогут упражнения для прокачки пресса, в особенности — косых мышц живота.

О том, что вышеперечисленные продукты вызывают ожирение, известно каждому, но до сих пор многие не контролируют потребление сахара, алкоголя и углеводов, отсюда — жир на боках у мужчин и появление неестественно большого живота из-за накопления висцерального жира.

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:. Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра. Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг.

Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись.

При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в г готового изделия. Сырная диета является довольно щадящей, и не поможет похудеть на 10 килограммов за неделю. Зато она является безвредной для организма и очень легко переносится. Ее главным достоинством является минимальное количество углеводов, что позволяет эффективно бороться с жировой прослойкой. Продукт очень богат белками и кальцием.

Но это калорийная еда, поэтому сыр при диете полезно кушать не всякий.

Диета на брынзе

Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу только без томатов. Яйца кушать можно, но только в отварном виде всмятку. Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

Можно ли есть сыр на диете

Сыр — это один из тех продуктов, которые особенно популярны в меню у современных людей. Но даже, несмотря на любовь к сырным изделиям, многим в силу тех или иных причин, они могут быть противопоказаны. В частности, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно особенно внимательно выбирать продукты питания. Так можно ли сыр брынзу при гастрите и не приведет ли он к обострению данного недуга? Все специалисты сходятся во мнении, что при обострении гастрита категорически запрещается включение в меню больных сыра вне зависимости от этого разновидности. Ведь в это время требуется соблюдение особенно строгой диеты. Для того чтобы минимизировать тошноту, а также болевые спазмы, слизистая желудка должна пребывать в состоянии покоя. Обычно при обострении гастрита больным сначала назначается суточное голодание. Далее диета будет постепенно расширяться и дополняться все новыми продуктами питания, в частности нежирными сортами мяса.

Какой можно сыр при похудении

T так похудеть. Препараты на ночь для похудения? Диета леры от кудрявцевой. Диета при колита.

Какие можно сыры при гастрите

Что делать, если вы голодны? Сойдут белковые продукты, овощи или зелёный салат. Также сойдёт слабосолёная сёмга или форель. Это понизит гликемический индекс ГИ изделия. Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных.

Можно ли есть сыр при похудении: польза сыра, виды, рекомендации

Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, часто отказываются от многих продуктов, в том числе от сыра. Это неправильно, поскольку в нем содержится много белка и других необходимых для здоровья веществ. В продаже можно найти маложирный сыр, который обеспечит организм необходимыми жирами и не навредит при этом фигуре. Ознакомившись с критериями выбора нежирных сортов кисломолочных продуктов, научившись делать их в домашних условиях, вы сможете без труда сидеть на диете и вкусно при этом питаться. Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

При сахарном диабете 2 типа сыр не является запрещенным продуктом. Умеренное употребление нормализует уровень сахара в крови, восполнит недостаток белка и снизит тягу к сладкой и высококалорийной пище. При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом ГИ.

можно ли есть вареники с картофелем. при диете?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Польза и вред сыра. Отзывы диетолога о сыре.

Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра , разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении. А для начала небольшое вступление. Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике по крайней мере, тех, кто читает эту статью.

Скачать степ аэробику бесплатно для похудения. Белковый омлет в мультиварке диета 5. Как с помощью кефира похудеть за ночь на. Тайский массаж для похудения техника! Зарядка утром для похудения мужчин.

При выборе диет, мы всегда сталкиваемся с первым ограничением, это отказ от всего сладкого и в первую очередь от сахара. Понимая, что это необходимо для похудения мы ищем силы для того, что бы, не съесть что-то сладенькое. При этом становимся раздражительны и срываемся при первой стрессовой ситуации. Читайте также — Что нельзя есть при похудении?

Читать еще:  Молочно вегетарианская диета

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях.

Любые молочные продукты всегда считались полезными для большинства людей. Мы, по теории Дарвина, относимся к классу млекопитающих — вскармливаем своих детёнышей молоком. И питаться молоком людям нравится: когда дети выходят из грудного возраста, их тут же начинают приучать к молоку животных; коровье молоко в «западном» питании считается наиболее традиционным. Все остальные продукты, от сливок до элитных сыров, изготавливаются на его основе, и в том числе брынза – рассольный сыр, продукт весьма полезный и вкусный, если научиться правильно его есть, выбирать и хранить.

Брынза – продукт древний, предположительно родом из тех мест, которые мы сейчас называем Ближним Востоком, и историки считают, что люди научились готовить брынзу ещё 7000 лет назад, а то и раньше. Сначала её готовили из молока овец, а затем и коз; сейчас используются разные виды молока, причём они нередко смешиваются, но коровье молоко в России, Европе, да и в США тоже, используется чаще. В рационе жителей Южной Европы и Средиземноморья брынза особенно популярна, хотя рецепты с ней можно встретить в кухнях самых разных стран и народов.

Состав, калорийность и польза брынзы

Углеводов в брынзе почти нет, а белка и жира в ней много, причём последний более чем наполовину состоит из жирных кислот. Есть в брынзе органические кислоты, холестерин, бета-каротин, витамины А , С , Е , D , группы В . По содержанию минералов брынза далеко опережает многие молочные продукты: очень богата кальцием, фосфором, серой ; калия , магния и железа в ней тоже немало, но больше всего натрия – ведь продукт очень солёный. Калорийность брынзы считается средней – около 260 ккал на 100 г, но она может быть и низкой, около 160 ккал – зависит от жирности молока. Надо сказать, что овечья брынза бывает заметно калорийнее коровьей, и считается более полезной по составу.

Иногда, говоря о пользе брынзы, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, но это неверно. Их там быть не может из-за особенностей приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы; в этом смысле положительного влияния на кишечник брынза не оказывает. Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабом рассоле не более 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, способствующие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются. Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы уменьшаются – опять же, из-за содержания натрия.

Из-за высокого содержания кальция – он усваивается очень быстро, — и фосфора брынзу рекомендуют употреблять беременным женщинам, но её надо тщательно вымачивать: во время беременности даже обычная норма соли может негативно влиять на здоровье. А вот при склонности к остеопорозу и другим заболеваниям костно-суставной системы брынза полезна.

Брынза, как источник белка и жирных кислот , помогает восстанавливать силы после нагрузок и болезней, улучшает работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудения .

Сочетать брынзу с мясом и рыбой не следует – впрочем, как и другие виды сыров. Однако в случае с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт сочетается прекрасно. По этой причине брынзу рекомендуется употреблять нестрогим вегетарианцам: в ней много полноценного белка животного происхождения.

Что касается низкокалорийных диет , то в них брынзу, как правило, кладут в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем , пряными травами – кориандром , базиликом и др.; солить такие салаты не надо, а заправлять – лимонным соком , нежирным йогуртом , сливками или оливковым маслом . А вообще дневной нормой потребления считается 60-70 г: в такой норме содержится необходимое количество полезных веществ, а белка и жира не слишком много.

Интересно, что при регулярном употреблении брынзы улучшается цвет лица и состояние кожи в целом, волосы становятся эластичнее и начинают блестеть, ногти укрепляются и перестают ломаться , а зубы вновь приобретают белизну. Конечно, полезной является натуральная брынза, изготавливаемая традиционным способом, без использования консервантов и другой «химии».

Как выбрать «правильную» брынзу

Хорошая брынза всегда бывает чисто белой, иногда слегка кремового цвета. Если слишком отдаёт желтизной, или имеются сухие жёлтые фрагменты, пятна, заметные трещины, сухая корочка сверху – продукт несвежий. Если обычный сыр «ноздреватый», то брынза пористая только слегка, не рыхлая, и имеет очень мало воздушных «пустот» неровной формы. Продукт должен быть упругим, но мягким; ломаться легко, но не крошиться, не расползаться и не прилипать к ножу (правда, крошиться может овечья брынза).

Вкус брынзы определяется жирностью. Самым вкусным и полезным считается продукт с 50%-ной жирностью, а вообще меньше 40% — это уже не брынза. Хорошо, если перед покупкой есть возможность пробовать брынзу на вкус: он должен быть лёгкий сливочный, но не салистый, горьковатый или затхлый – бывает и такое.

Срок хранения натуральной брынзы в рассоле, во вскрытой упаковке или в закрытой стеклянной банке – до 3-х недель, если в холодильнике, а без рассола – 2-5 дней, в фольге или плёнке, но лучше съедать её как можно скорее.

В обычных супермаркетах нередко продают продукт с консервантами – чаще так бывает с малосолёной брынзой, поэтому стоит обращать больше внимания на информацию о производителе. Вздутая упаковка говорит о порче продукта.

Очень солёную брынзу нужно вымачивать в молоке или кипячёной воде в течение нескольких часов, порезав её кубиками весом по 70-80 г.

Брынза в домашних условиях

Особых сложностей нет, но время потребуется. Нужно не меньше 2,5 л хорошего молока и фермент пепсин, который сейчас можно свободно купить – это специальная закваска. Молоко надо нагреть до 45°C, снять с плиты, и, при помешивании, влить пепсин, растворённый в остывшей кипячёной воде – способ применения есть на упаковке, — и оставить молоко на 10 минут. Затем молоко взбивают до однородной густой массы, обычным венчиком или ручным миксером. Взбивать надо долго, минут 25-30; можно добавить чуть пепсина, если масса кажется слишком жидкой.

Потом массу откидывают на дуршлаг, закрытый марлей, и ложкой, аккуратно, формируют сыр; оставляют в покое на пару часов. Получится примерно 350-400 г брынзы. Чтобы её просолить, используют рассол: 2 дес. л. соли на литр воды, залить сыр и оставить на сутки; периодически переворачивать ложкой, чтобы соль распределилась. Через сутки продукт можно пробовать. Хранить несколько дней в холодильнике, в том же рассоле, но лучше съесть домашнюю брынзу за 1-2 дня.

Противопоказания

При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и почек брынзу употреблять не следует. Также не рекомендуется есть её при гипертонии, нервных болезнях и некоторых проблемах с сосудами. Однако практически все противопоказания обусловлены солёностью продукта. Вымочив брынзу, как следует, можно не опасаться, и есть её понемногу всем, кроме тех, кто не переносит лактозу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector