Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на диете есть манты

Как похудеть, питаясь пловом, мантами и лагманом

Узбекская кухня признана самой опасной для здоровья на евразийском пространстве. Ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия) составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Исследование основано на данных с 1990 по 2016 год.

На втором месте по опасности идут традиционные кыргызские и таджикские кухни, и замыкает рейтинг кухни Казахстана и Туркменистана.

Дело в том, что основу рациона жителей Центральной Азии составляют мучные изделия, жирное мясо, белый рис и масло. Все это ведет к набору избыточного веса, и как следствие приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и пищевым нарушениям.

С другой стороны, кухня Центральной Азии безумно вкусна и отказаться от нее крайне сложно. Мы задались вопросом, а можно ли похудеть, питаясь традиционной пищей стран Центральной Азии? С этим вопросом Kaktakto обратился к врачам-диетологам, а также посмотрел трактаты врачей прошлого.

О пользе и вреде кухни Центральной Азии

Великий врач Авиценна писал, что плов и шурпа — два столпа узбекской кухни, которые помогут при любой болезни.

Современные врачи-диетологи едины во мнении, что традиционная кухня Центральной Азии, конечно же, далека от принципов здорового питания. Но они делают целый ряд исключений.

Так, традиционный бешбармак, который готовится из конины и теста, гораздо предпочтительней того же самого блюда, но приготовленного из баранины. Дело в том, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, которые снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Баранина по своим свойствам немного уступает конине, а также птице и крольчатине. Однако она тоже содержит так называемый хороший холестерин. Медики советуют употреблять баранину людям старше 50 лет, и в очень умеренном количестве. Употреблять ее желательно только в отварном виде.

Традиционную шурпу или шорпо врачи также рекомендуют готовить не на баранине, а на говядине. Это мясо является рекордсменом по содержанию железа, и его рекомендуют при низком гемоглобине и анемиях.

Дельные советы

Диетологи сходятся в одном: похудеть, питаясь традиционной кухней Центральной Азии, сложно. В ней очень нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону углеводов и жиров. Однако если найти баланс, удерживать вес в пределах нормы можно.

Кроме того, диетологи призывают жителей Центральной Азии есть жирную и тяжелую пищу вроде плова, бешбарамака или лагмана не ночью, а в обед. А плотный ужин заменить легким салатом.

Врачи также одобряют традицию пить зеленый чай. Он обладает уникальным свойством нормализовывать давление, а также борется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, врачам также нравится и традиция употребления кисло-молочных продуктов (айрана, сюзме, катыка и курута) из-за высокого содержания кальция. Но призывают к умеренности в употреблении курута — там содержится много соли, а это вредит сердечно-сосудистой системе и почкам, а также ведет к набору веса из-за способности соли удерживать воду в организме.

Конечно, похудеть до модельных стандартов, питаясь только традиционной кухней Центральной Азии, нельзя. Но, если употреблять ее умеренно, придерживаясь баланса белков, жиров и углеводов, а также занимаясь физической активностью, можно поддерживать вес в норме и не поправляться.

Можно ли есть манты на диете

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru/!

Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты» — схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт которых опубликован ниже.

Манты: рецепт по узбекски

Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.

Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина* — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Картофель** — 1 шт.
  • Сало — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.

** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.

Читать еще:  Ржаные отруби на диете дюкана

Манты узбекские: рецепт пошаговый

1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:

  • Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
  • Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
  • Вымешиваем крутое тесто для мант— рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:

  • Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
  • Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских – по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.

4) Выкладываем на лепёшку начинку.

Выкладываем начинку на лепёшку

5) Защипываем края лепёшки:

  • Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.

Соединяем 2 уголка лепёшки

  • Аналогично поступаем с двумя другими краями.

Соединяем два других уголка лепёшки

  • Затем соединяем между собою образовавшиеся края.

6) Отвариваем манты – по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.

Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут

7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.

Манты: калорийность

  • Баранина (400 г) — 836 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Картофель (100 г) — 80 ккал
  • Сало (30 г) — 239.1 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Мука (0,5 кг) — 1710 ккал
  • Растительное масло (2 ст.л.) — 305.66 ккал.

Общая для мантов калорийность (порция в 100 г): 263 ккал.

Видеорецепт приготовления блюда “Манты по узбекски”

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Еще одно блюдо, адаптированное для гипоаллергенной диеты . Манты — объедение!

Для мантов нам понадобится:
— мука около 500-700 гр
— вода 400-500 мл
— соль
— говядина 1000 гр
— лук 300-400 гр
— масло кунжутное (или любое растительное)
— соль, перец

Традиционно, конечно, манты делаются из баранины, но мы делаем из говядины.

Теперь рецепт:
1. Сначала делаем тесто. Для этого в воду добавляем соль, хорошенько перемешиваем.
2. Далее постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая. Когда тесто готово, кладем его в холодильник и начинаем заниматься начинкой.
3. Для начинки берем мясо и лук и все мелко режем. Лук как можно мельче, мясо кубиками 0.5 см х 0.5 см.
4. Готовую начинку солим и перчим по вкусу.
5. После этого ставим на огонь мантышницу чтобы закипала вода.
6. Формировать манты можно разными способами.

Первый способ (если надо сделать больше 35 штук):
Раскатываем тесто тонким кругом.
Нарезаем его квадратиками примерно 10 х 10 см.
В центр квадратика выкладываем начинку.
Лепим мантышки (два уголка соединяем по диагонали, залепляем, и потом два свободных уголка скрепляем между собой).

Второй способ:
Он лучше, но занимает больше времени. Когда тесто под каждую мантышку раскатывается отдельно. Залепляются они так же.
7. Слепленные мантышки выкладываются в смазанную маслом мантышницу.
8. Все уровни собираются вместе и ставятся на кипящую мантышницу. Закрываются крышкой и варятся-парятся около 40 минут в зависимости от размеров.
9. Готовые манты вынимаются аккуратно вынимаются (чтобы не порвались) на большую тарелку и смазываются сливочным маслом.

Всю информацию о гипоаллергенной диете вы можете найти здесь.

Как приготовить блюдо «Манты»

  1. Смешать соль с мукой.
  2. Влить немного воды.
  3. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть тугим, но эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдыхать».
  4. Пропустить через мясорубку свинину и телятину.
  5. Лук очистить. Мелко нашинковать или тоже пропустить через мясорубку.
  6. К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
  7. Чеснок очистить и раздавить.
  8. К фаршу также следует добавить чеснок. Снова хорошенько перемешать.
  9. Тесто еще раз вымесить. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 гр.
  10. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины. Сформовать манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста положить фарш.
  11. Защипать края. Сначала соединить противоположные стороны, защипнуть их. Затем сформировать «ушки» и соединить их попарно.
  12. Подготовленные манты положить на смазанные маслом решетки и готовить их на пару в течение 30 мин.
  13. При подаче украсить зеленью.
  • Мясо свинины — 800 гр.
  • Мясо телятины — 800 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Мука пшеничная — 1400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец черный молотый — 1 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Вода — 1 л.
Читать еще:  Чем заменить отруби в диете дюкана

Пищевая ценность блюда «Манты» (на 100 грамм ):

Манты диетические по Дюкану

Ингредиенты для «Манты диетические по Дюкану»:

  • Крабовые палочки — 1 упак.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 3 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Смесь специй — 2 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
364.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
182.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Манты диетические по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оссобуко

  • 4
  • 85
  • 1942

Мясной хворост

  • 12
  • 59
  • 7371

Голяшки из говядины, тушeнные в соусе

  • 41
  • 90
  • 10072

Говядина гриль в маринаде

  • 2
  • 35
  • 4493

Ушное

  • 26
  • 102
  • 19561

Мясные мини-кексы с яйцом

  • 122
  • 1455
  • 41441

Рагу ирландское

  • 14
  • 37
  • 12523

Буритто с говядиной и фасолью

  • 16
  • 74
  • 4455

Мясные рулетики

  • 15
  • 42
  • 5054

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью, оливками и ветчиной

  • 91
  • 2263
  • 169217

Сочное мясо «Наоборот»

  • 262
  • 4640
  • 58765

Апельсиновые квадратики

  • 68
  • 686
  • 17846

Комментарии и отзывы

21 января 2015 года Lena-Lazy #

21 января 2015 года relook #

21 января 2015 года orazsar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли есть манты на диете

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru/!

Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты» — схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт которых опубликован ниже.

Манты: рецепт по узбекски

Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.

Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина* — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Картофель** — 1 шт.
  • Сало — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.

** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.

Манты узбекские: рецепт пошаговый

1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:

  • Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
  • Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
  • Вымешиваем крутое тесто для мант— рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:

  • Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
  • Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских – по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.

4) Выкладываем на лепёшку начинку.

Выкладываем начинку на лепёшку

5) Защипываем края лепёшки:

  • Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.

Соединяем 2 уголка лепёшки

  • Аналогично поступаем с двумя другими краями.

Соединяем два других уголка лепёшки

  • Затем соединяем между собою образовавшиеся края.

6) Отвариваем манты – по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.

Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут

7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.

Манты: калорийность

  • Баранина (400 г) — 836 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Картофель (100 г) — 80 ккал
  • Сало (30 г) — 239.1 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Мука (0,5 кг) — 1710 ккал
  • Растительное масло (2 ст.л.) — 305.66 ккал.

Общая для мантов калорийность (порция в 100 г): 263 ккал.

Видеорецепт приготовления блюда “Манты по узбекски”

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Еще одно блюдо, адаптированное для гипоаллергенной диеты . Манты — объедение!

Для мантов нам понадобится:
— мука около 500-700 гр
— вода 400-500 мл
— соль
— говядина 1000 гр
— лук 300-400 гр
— масло кунжутное (или любое растительное)
— соль, перец

Традиционно, конечно, манты делаются из баранины, но мы делаем из говядины.

Теперь рецепт:
1. Сначала делаем тесто. Для этого в воду добавляем соль, хорошенько перемешиваем.
2. Далее постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая. Когда тесто готово, кладем его в холодильник и начинаем заниматься начинкой.
3. Для начинки берем мясо и лук и все мелко режем. Лук как можно мельче, мясо кубиками 0.5 см х 0.5 см.
4. Готовую начинку солим и перчим по вкусу.
5. После этого ставим на огонь мантышницу чтобы закипала вода.
6. Формировать манты можно разными способами.

Первый способ (если надо сделать больше 35 штук):
Раскатываем тесто тонким кругом.
Нарезаем его квадратиками примерно 10 х 10 см.
В центр квадратика выкладываем начинку.
Лепим мантышки (два уголка соединяем по диагонали, залепляем, и потом два свободных уголка скрепляем между собой).

Второй способ:
Он лучше, но занимает больше времени. Когда тесто под каждую мантышку раскатывается отдельно. Залепляются они так же.
7. Слепленные мантышки выкладываются в смазанную маслом мантышницу.
8. Все уровни собираются вместе и ставятся на кипящую мантышницу. Закрываются крышкой и варятся-парятся около 40 минут в зависимости от размеров.
9. Готовые манты вынимаются аккуратно вынимаются (чтобы не порвались) на большую тарелку и смазываются сливочным маслом.

Всю информацию о гипоаллергенной диете вы можете найти здесь.

Как приготовить блюдо «Манты»

  1. Смешать соль с мукой.
  2. Влить немного воды.
  3. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть тугим, но эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдыхать».
  4. Пропустить через мясорубку свинину и телятину.
  5. Лук очистить. Мелко нашинковать или тоже пропустить через мясорубку.
  6. К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
  7. Чеснок очистить и раздавить.
  8. К фаршу также следует добавить чеснок. Снова хорошенько перемешать.
  9. Тесто еще раз вымесить. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 гр.
  10. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины. Сформовать манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста положить фарш.
  11. Защипать края. Сначала соединить противоположные стороны, защипнуть их. Затем сформировать «ушки» и соединить их попарно.
  12. Подготовленные манты положить на смазанные маслом решетки и готовить их на пару в течение 30 мин.
  13. При подаче украсить зеленью.
  • Мясо свинины — 800 гр.
  • Мясо телятины — 800 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Мука пшеничная — 1400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец черный молотый — 1 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Вода — 1 л.

Пищевая ценность блюда «Манты» (на 100 грамм ):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector