Fitomira.ru

Красота и спорт
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение толерантности к углеводам диета

Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

  1. Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  2. Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  3. Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
  4. Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  5. Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Питание диабетика

Время приёма пищи

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

Список полностью неподходящих продуктов

  1. Алкоголь.
  2. Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  3. Сладкие напитки.
  4. Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  5. Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
  6. Свиное сало, бекон.
  7. Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  8. Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  9. Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Диета № 9

Показания

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

Пример меню с низким содержанием белка

Меню №1

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  2. Полдник – апельсин 1 шт.
  3. Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  2. Полдник — помидор 1 шт.
  3. Обед — рис, томатный соус.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  2. Закуска – яблоко 1 шт.
  3. Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – форма скрытого диабета, характеризующаяся отсутствием клинических признаков диабета при неадекватном повышении уровня сахара в крови и медленном его понижении под влиянием разных причин (обычно после еды). Это состояние высокого риска в отношении развития клинически выраженного сахарного диабета в будущем. Кроме того, у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе обычно тяжелее протекают сопутствующие заболевания.

Своевременное выявление такого нарушения углеводного обмена позволяет принять меры для того, чтобы избежать развития сахарного диабета, или, по крайней мере, значительно отсрочить его возникновение. Диагностика несложна, достаточно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Синонимы: предиабет, бессимптомный диабет, субклинический диабет, скрытый диабет, латентный диабет.

В Международной классификации болезней 10 редакции (МКБ-10) заболевание имеет код R73.0.

Причины и факторы риска

Происхождение нарушения углеводного обмена отображено в классификации сахарного диабета, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Толерантность к глюкозе может снижаться по следующим причинам:

· Нарушения функции β-клеток (инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы);

· нарушение усваивания инсулина;

· генетически обусловленная деструкция β-клеток;

· генетически обусловленная резистентность к инсулину.

Синдром Иценко – Кушинга, тиреотоксикоз, феохромоцитома, акромегалия и др.

ИМТ (индекс массы тела) ≥ 25 кг/м 2

· Вирус Эпштейна – Барра;

· вирус эпидемического паротита.

Диабетогенные лекарственные и иные химические вещества

Глюкокортикоиды, агонисты α-адренорецепторов, тиазиды, α-интенферон, пентамидин и др.

Генетические и хромосомные синдромы, сопровождающиеся нарушением глюкозотолерантности

Синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Лоуренса – Муна, Вольфрама, хорея Гентингтона и др.

Читать еще:  Токсокароз диета при лечении

Заболевания экзокринного аппарата поджелудочной железы

Панкреатит, муковисцидоз, некоторые неоплазии.

Факторы, способствующие развитию предиабета, многочисленны и разнообразны. К ним относятся:

  • избыточная масса тела;
  • случаи сахарного диабета в семейном анамнезе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 45 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • отклонения от нормы содержания ХС ЛПВП в крови;
  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • некоторые нарушения обмена веществ (подагра, гиперурикемия, атеросклероз, метаболический синдром);
  • хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • пародонтоз;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • невынашивание беременности, беременность, завершившаяся мертворождением, преждевременные роды, чрезмерно крупный плод в анамнезе;
  • тяжелый стресс, большое хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание в анамнезе.

Все люди с перечисленными состояниями должны регулярно проходить тест на толерантность к глюкозе.

Симптомы

Какие-либо клинические проявления нарушенной глюкозотолерантности отсутствуют – именно по этой причине ее называют бессимптомным, или субклиническим диабетом. Состояние может быть выявлено только при проведении теста на толерантность к глюкозе в рамках профилактического обследования или диагностического обследования по другому поводу.

Тем не менее, специалисты склонны рассматривать некоторые признаки как потенциально указывающие на возможное нарушение глюкозотолерантности, в частности:

  • подверженность кожным заболеваниям (фурункулез, грибковая инфекция, пиодермия, кожный зуд), алопеция:
  • кровоточивость десен, пародонтоз;
  • кишечный дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, дисфункции поджелудочной железы;
  • расстройства менструального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин, кандидоз органов мочеполовой системы;
  • ангионейропатии, ретинопатия, облитерирующий эндартериит.

Особенности нарушения толерантности к глюкозе у детей

Несмотря на то, что у детей и подростков нарушение глюкозотолератности обычно развивается под влиянием стрессового фактора и носит преходящий характер, оно, будучи подтвержденным во избежание ложноположительного результата свидетельствует о наличии сахарного диабета 1 типа (ювенильный, инсулинозависимый диабет). В данном случае нарушенная толерантность к глюкозе рассматривается не как предиабет, а как стадия развития сахарного диабета 1 типа, предшествующая его манифестации. В отличие от латентного диабета у взрослых, у детей предиабет является необратимым и требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови с тем, чтобы своевременно начать инсулинотерапию.

Диагностика

Методом диагностики нарушенной толерантности к глюкозе является специальная проба на глюкозотолерантность, поскольку обычный тест, определяющий уровень глюкозы в крови, на стадии предиабета не будет иметь отклонений от нормы. Тест на толерантность к глюкозе – безопасный, недорогой и вместе с тем весьма информативный метод.

В ходе пробы определяется адекватность эндогенной секреции инсулина, проявляющаяся в способности организма поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в условиях стрессовой нагрузки питьевой глюкозой.

Противопоказания к проведению теста на глюкозотолерантность

  • уровень глюкозы в крови выше диагностического порога сахарного диабета (7 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от приема пищи соответствует 11,1 ммоль/л и выше;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда;
  • послеродовой период.

Подготовка к тесту

В течение трех суток перед исследованием пациент должен придерживаться обычной для него физической активности и рациона, включающего не менее 150 г углеводов в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 12 часов до начала теста. За 15 минут до начала теста и на всем его протяжении пациент должен пребывать в состоянии физического покоя. Этому не должны предшествовать стрессы, физические перегрузи или заболевания.

Проведение теста

Во время проведения пробы пациент должен быть спокоен, удобно сидеть или лежать.

Тест проводится утром натощак.

Производится забор крови из пальца (капиллярная кровь). Сразу после этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы в 250 мл воды), в который иногда добавляют несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты с целью избежать тошноты и других неприятных ощущений. Точное количество глюкозы рассчитывается исходя из 50 г/м 2 поверхности тела, но не более 75 г для взрослых, при ожирении – из расчета 1 г/кг массы тела, но не более 100 г. Количество глюкозы для детей и подростков составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г.

После употребления глюкозы натощак производят забор капиллярной крови через 30, 60, 90, 120 минут. При профилактическом обследовании проба может проводиться упрощенным методом, когда первый забор крови производят, как и в классическом варианте, перед глюкозной нагрузкой, а второй и последний – через 120 минут.

Интерпретация результатов пробы

В норме уровень глюкозы в крови сразу после глюкозной нагрузки возрастает, а затем быстро понижается. Начальный уровень глюкозы должен составлять менее 5,5 ммоль/л, через 30, 60 и 90 минут не превышать 11,1 ммоль/л, а через 120 минут быть ниже 7,8 ммоль/л.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 5,5 ммоль/л, но ниже 6,1 ммоль/л, а через 120 минут находится в диапазоне 7,8–11,1 ммоль/л, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через 120 минут после глюкозной нагрузки ≥ 11,1 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.

Если уровень глюкозы в крови натощак находится в диапазоне 5,6–6,0 ммоль/л, говорят о нарушении гликемии натощак, это состояние свидетельствует о существующем риске развития сахарного диабета.

У людей старше 60 лет к полученным показателям уровня глюкозы в крови каждые 10 лет прибавляют 0,1 ммоль/л.

Цитата: Исследования зарубежных эндокринологов показывают, что 10% людей в возрасте 60 лет и старше обнаруживают нарушение глюкозотолерантности.

Дополнительная диагностика

Вспомогательным диагностическим критерием, позволяющим подтвердить диагноз нарушенной глюкозотолерантности или сахарного диабета, является определение уровня глюкозы в моче, собранной после глюкозной нагрузки.

Еще одним вспомогательным методом является измерение гликолизированного гемоглобина (HbA1c) – непрямого показателя средней концентрации глюкозы в крови в течение длительного периода. В норме показатель HbA1c составляет 4-6%. В то же время выявление повышенного HbA1c у людей без клинических проявлений сахарного диабета требует проведения анализа на уровень глюкозы в крови и теста на толерантность к глюкозе.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

На этапе предиабета для нормализации нарушенного углеводного обмена достаточно коррекции образа жизни, которая, однако, должна носить не временный, а пожизненный характер.

Диета

Основной метод лечения нарушения толерантности к глюкозе – диета. Ее основные принципы:

  1. Уменьшение содержания жиров в рационе до 40-50 г в день.
  2. Уменьшение потребления соли до 6 г в день максимум.
  3. Сокращение потребления простых углеводов (изделия из белой муки и сдобного теста, кондитерские изделия, сахар, мед).
  4. Ежедневное потребление небольшого количества сложных углеводов (изделия из цельнозерновой муки, картофель, крупы за исключением манной), равномерно распределенных на несколько приемов пищи.
  5. Предпочтение молочно-растительной диете (свежие и приготовленные овощи, фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты должны быть включены в ежедневный рацион). Кисломолочные продукты, помимо питательной ценности, способствуют профилактике кишечного дисбактериоза, часто сопровождающего нарушения углеводного обмена.
  6. Отказ от алкогольных напитков.
  7. Дробный режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, с соблюдением равных временных интервалов между приемами.
  8. При ожирении суточная калорийность (определяется индивидуально с учетом пола, возраста, рода деятельности) пищи должна быть сокращена на 200-300 ккал до достижения нормальной массы тела.

Другие рекомендации

  1. Отказ от курения и других вредных привычек.
  2. Избегание гиподинамии, увеличение физической активности. Необходима ежедневная физическая нагрузка без переутомления.
  3. Регулярный контроль уровня сахара в крови.
  4. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный ночной сон.
  5. Отказ от тяжелого физического труда, ночных смен.
  6. Наблюдение у эндокринолога с ежегодным обследованием, которое включает тест на глюкозотолерантность и определение HbA1c.

Возможные осложнения и последствия

Главным осложнением нарушенной глюкозотолерантности становится развитие сахарного диабета со всеми последствиями, которое несет в себе это заболевание.

Прогноз

Согласно имеющейся медицинской статистике, через 10 лет после выявления нарушения толерантности к глюкозе у трети пациентов показатели уровня сахара в крови приходят в норму, у трети остаются на прежнем уровне и еще у трети развивается клинически выраженный сахарный диабет. Оптимистичность прогноза зависит от того, насколько серьезно пациент отнесется к врачебным рекомендациям по коррекции образа жизни.

Профилактика

Мерой профилактики развития предиабетического состояния является, в первую очередь, поддержание здорового образа жизни, что предполагает правильное питание, регулярную и достаточную физическую активность, нормальный режим труда и отдыха, стрессоустойчиость.

К вторичной профилактике относится своевременное выявление нарушения углеводного обмена (регулярные профилактические обследования) и меры по его устранению, в том числе постановка на диспансерный учет у эндокринолога.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Читать еще:  Можно ли на диете есть гематоген

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Питание при преддиабете

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе. Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма. Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Запрещенные блюда и продукты

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром. Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно). Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница). Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супыОсновные блюдаГарнирыСалаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей)тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицыгречневая каша«Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе)паровые биточки из индейкикартофель «в мундире»морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины)рыбные котлеты, приготовленные на паруброкколи (цветная капуста) на паругреческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктовголубцы из мяса птицыкотлеты из белокочанной или брюссельской капустыовощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мясафаршированный зеленый перецтушеные овощи или овощное пюресалат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной супотварное мясо или рыбамакаронные изделия (категории А)фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу)тушеная курица со сметаной 10% жирноститушеная фасоль или чечевица с помидорами и лукомквашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Диета при нарушении толерантности к глюкозе

Нарушена толерантность к глюкозе: что это такое и причины нарушений

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

Читать еще:  Диета при аллергии на белок

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности, как понятие

Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.

Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.

Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  1. Сухая кожа,
  2. Пересыхание слизистой,
  3. Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
  4. Долго заживающие ранки и ссадины.

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  • Капиллярный забор крови.
  • Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  1. Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
  2. Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  • Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  • Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  • Через один час кровь сдается повторно.
  • Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса,
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации,
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
  • при наличии злокачественных опухолей,
  • при гепатите в любой форме и стадии,
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
  • если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе

  1. Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Ожирение.
  4. Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.

Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.

Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:

  • полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
  • сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
  • сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
  • увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
  • сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
  • увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.

Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:

  1. ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
  2. более активный образ жизни,
  3. отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
  4. контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.

В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.
Преддиабетическое состояние: профилактика

В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние бывает вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:

  1. контролировать вес: при наличии избыточного веса сбрасывать его надо под наблюдением врача, чтобы не истощить организм,
  2. сбалансировать питание,
  3. отказаться от вредных привычек,
  4. вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций,
  5. женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень сахара в крови, сдавая анализ на глюкозу,
  6. сдавать тест на глюкозу в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье,
  7. при первых признаках нарушения толерантности записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и возможное последующее лечение преддиабета.

Профилактика нарушение толерантности к глюкозы

Нарушение толерантности к глюкозе крайне опасное явление, которое приводит к серьезным осложнениям. Поэтому лучшим решением будет избежать подобного нарушения, чем всю жизнь бороться с последствиями в виде сахарного диабета. Поддержать организм поможет профилактика, состоящая из простых правил:

  • пересмотреть частоту приемов пищи,
  • исключить из рациона вредные продукты,
  • поддерживать организм в здоровой физической форме и не допускать излишнего веса.

НГТ часто становиться неожиданностью для больных, поскольку носит скрытый характер клинических проявлений, что становится причиной поздней терапии и серьезных осложнений. Своевременная диагностика дает возможность начать терапию вовремя, что позволит излечить недуг и скорректировать состояние больного с помощью диеты и профилактических методик.

Правильное питание при нарушении толерантности к глюкозе

В процессе лечения огромную роль играет правильное питание.

Приём пищи происходит не реже пяти — шести раз в сутки, но при условии, что порции будут маленькими. Этот метод получения еды снимает нагрузку с органов пищеварения.

При заболевании исключаются конфеты, сахар.

Следует убрать из рациона легкоусвояемые углеводы — хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, мёд, некоторые сорта риса и др.

При этом добавить в меню продукты, в состав которых входят сложные углеводы, такие как: сырые фрукты и овощи, каши из цельнозерновых круп, свежая зелень, натуральный йогурт, обезжиренный творог, бобовые. Стоит снизить, а то и вовсе исключить употребление жирных сортов мяса, сала, сливок, маргарина. При этом растительные масла и рыба — желательные продукты на столе.

Обратить внимание на потребление воды. Его объём составляет 30 мл на один килограмм веса человека ежедневно, если нет особых противопоказаний. Некоторые врачи советуют не пить кофе и чай, потому как этим напиткам свойственно повышать глюкозу в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector