Fitomira.ru

Красота и спорт
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семидневные меню стандартных диет

Самые эффективные семидневные диеты

Часто бывает, что на правильное и сбалансированное питание нет времени, средств или желания, а выглядеть блестяще хочется всем и всегда. В данном случае поможет семидневная диета, которая нацелена на быстрый результат (5-10 кг) за краткий промежуток времени. Такие диеты – незаменимая палочка-выручалочка, особенно когда на носу важное событие или долгожданный отпуск. Но, к сожалению, не всем под силу выдержать данные методики питания. Дело в том, что они жестко ограничивают количество потребляемых калорий, не говоря уже о жирном, сладком и мучном.

Конечно, далеко не все смогут избавиться от 10 кг. Это зависит от множества факторов. Среди которых и первоначальный вес, и правильность соблюдения диеты. Также, результат будет лучше, если совмещать диеты с физическими упражнениями, плаваньем, бегом, массажем. Все это поспособствует увеличению эластичности кожи и бодрости. В данной статье собраны самые популярные семидневные диеты, которые помогут справиться с 5-10 кг лишнего веса.

Диета «Любимая»

Данная семидневная диета заслужено считается фавориткой среди быстрых диет. Она нацелена не только на сброс веса, но и на очищение кишечника и всего организма. Простота соблюдения делает ее доступной и понятной всем. Соблюдая данную методику питания можно сбросить 8-10 кг за неделю. Основной ее принцип заключается в разделении потребления продуктов по дням:

  • день 1: разрешается пить чаи без сахара, нежирный кефир, куриные бульоны и любую другую жидкость. Кроме сладких и газированных напитков. Соки пить лучше свежевыжатые. Это, так называемый, питьевой день;
  • день 2: можно есть только свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и др.). Потребление картофеля лучше сократить. Особенно рекомендуется включение в рацион питания капусты. Ее калорийность довольно низкая и данный овощ считается природным жиросжигателем;
  • день 3: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 4: потребление фруктов в неограниченных количествах. Лучше всего подойдут яблоки, груши, апельсины, бананы. Особенно рекомендуется поедание киви и грейпфрутов, которые обладают свойствами естественных средств сжигания жира;
  • день 5: в состав меню входят лишь продукты, богатые белками. Например, отварное мясо курицы или индейки, яйца, обезжиренный творог;
  • день 6: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 7: последний день диеты предназначен для правильного выхода из нее и перехода на привычное питание. Рекомендуется утром съесть пару отварных яиц и выпить чашку зеленого чая без сахара, на второй завтрак – фрукт на выбор. Пообедать можно бульоном или легким супчиком. На полдник подойдет любой фрукт, а на ужин – порция овощного салата, заправленная оливковым маслом.
Читать еще:  Можно ли при диете зефир

Семидневная диета на гречке

Данная диета поможет сбросить до 10 кг лишнего веса. Основным продуктом в рационе должна быть гречка. Гречка – источник белка и полезных микро- и макроэлементов. Дополнить меню разрешается фруктами и несладким чаем. Примерное меню на день:

  • завтрак: гречневая каша на воде с фруктами + несладкий зеленый чай или нежирный кефир;
  • обед: гречка на воде + груша или яблоко;
  • ужин: гречка на воде + груша или яблоко + несладкий чай.

Гречневую кашу следует варить на воде и без сахара, масла. Для правильного приготовления диетической гречки нужно залить стакан промытой гречневой крупы двумя стаканами кипятка и поставить настаиваться на ночь (на 12 часов). Каша готова. Конечно, можно готовить кашу и более привычным способом. Залить стакан крупы 2,5 стаканами воды и готовить на медленном огне.

Кефирно-яблочная диета

Данная диета очень проста в соблюдении и способствует очищению ЖКТ. Из-за низкой калорийности яблок и кефира вес начинает уходить практически с первого дня. Считается, что соблюдая данную методику питания можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса. Длительность диеты – 7 дней, причем повторить курс можно лишь через 3 месяца.

Особенность диеты в том, что рацион питания каждый день одинаковый и составляет 1,5 литра нежирного кефира и 5-6 средних яблок. Питаться нужно 5-6 раз в день. Сначала необходимо съесть яблоко, а через 25-30 минут выпить стакан кефира. Также разрешено пить чистую воду и чай без добавок.

Семидневная диета клиники Майо

Данная диета на 7 день более питательна, нежели предыдущие, поэтому сбросить на ней можно лишь около 5 килограмм. Основу рациона составляет диетический суп, который нацелен на сжигание жира. Его можно дополнять овощами и фруктами, чтоб организм получал все необходимые витамины и элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Читать еще:  Мария миронова диета

Для приготовления жиросжигающего супа необходимо порезать кубиками 6 небольших луковиц, пару болгарских перцев, 3 больших помидора, один маленький кочан белокочанной капусты. Также нарезать пучок сельдерея. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости овощей. Из специй можно добавить перец и немного соли.

Данная методика питания предусматривает питания по следующей схеме:

  • в первый день можно есть только суп и любые фрукты, кроме бананов;
  • во второй день фрукты заменяются овощами, кроме картофеля. Суп также является основой рациона;
  • третий день совмещает первые два + разрешается съесть одну печеную картофелину;
  • на четвертый день можно есть то что и в первые два + бананы, но не больше 3 в день;
  • меню пятого дня: суп + помидоры + отварная говядина (300-500 г);
  • на шестой день можно отварную говядину и листовые овощи;
  • в последний день кроме супа можно есть овощи, коричневый рис и пить свежевыжатые соки.

Все вышеперечисленные диеты на 7 дней довольно эффективны и просты, но требуют выдержки и сил, чтобы не сорваться. Главное – поставить цель и четко соблюдать все правила диеты.

В книге «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава», 2014г, авторы Тутельян, Гаппаров и др. даны примеры меню, разработанных с учетом действующих приказов. Объясните, пожалуйста, почему калори

Автор вопроса: Анна Олейник

Вопрос: Здравствуйте. В книге «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава», 2014г, авторы Тутельян, Гаппаров и др. даны примеры меню, разработанных с учетом действующих приказов. Объясните, пожалуйста, почему калорийность с учетом тепловых потерь по данному меню превышает нормы, рекомендованные 330 приказом мз рф, а суточная норма пшеничного хлеба 140г на ОВД (по приказу 395н — 150г). С уважением, Анна Олейник

Ответ

Добрый день! При составлении семидневного меню для основных вариантов стандартных диет в медицинских организациях необходимо выполнять нормы лечебного питания утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — Приказ № 395н), при этом пищевая и энергетическая ценность рациона должна соответствовать требованиям Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ № 330) с учетом потерь на тепловую обработку.

Читать еще:  Диета для похудения лица и щек быстро

Необходимо отметить, что продуктовый набор, утвержденный Приказом № 395н, представлен (за исключением некоторых позиций) не конкретным пищевым продуктом, а продуктами определенной групповой принадлежности (рыба и рыбопродукты, другие овощи и тд.). Следует так же принять во внимание конкретные характеристики химического состава определенного продукта, например, творог в диетическом питании может использоваться от 5% до 9% жирности. Это же относится и к другим группам продуктов питания промышленного выпуска (сыр, масло, кондитерские изделия, колбаса, сосиски, соки, и дт.).

При организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения необходимо учесть целевое назначение и характеристики стандартных диет, представленных в Приказе № 330, сформировать семидневное меню согласно нормам лечебного Приказа № 395н опираясь на методические рекомендации и примерное меню, представленное в практическом руководстве «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» Москва, 2014.

Для определения норм буфетной продукции, после составления семидневного меню по видам стандартных диет, проводится расчет ряда продуктов (хлеб, масло сливочное, сыр, сахар), которые используются по меню при приготовлении блюд (карточки-раскладки). Затем, исходя из полученных величин, вывести нормы выдачи буфетных продуктов и утверждить на Совете по лечебному питанию.

На примере разберем расчет хлеба пшеничного по семидневному меню (диета ОВД), на которое ссылается автор вопроса:

Хлеб пшеничный в соответствии с семидневным меню используется в процессе приготовления блюд (котлеты), далее происходит сложение величин расхода хлеба пшеничного при приготовлении блюд за 7 дней (Накопительная ведомость по ОВД, стр. 13).

Полученная величина вычитается из нормы выдачи хлеба пшеничного пациенту за неделю. Оставшаяся часть хлеба пшеничного, которая не использована в составе блюд должна быть выдана пациенту в виде буфетной продукции за 7 дней. Соответственно полученную величину делим на 7 дней и получаем ежедневную норму выдачи хлеба пшеничного.

Аналогичным образом поступаем с другими продуктами, относящимися к буфетной продукции, перечень которой утверждается на Совете по лечебному питанию медицинской организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector