Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темный шоколад при диете

Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

ЗОЖ выступает трендом в современном обществе. Правильное питание занимает при этом основополагающую позицию. На первый взгляд может показаться, что сладкоежкам выполнять ограничения не под силу. Однако выход есть: горький шоколад при похудении разрешен. Главное, соблюдать конкретные рекомендации.

Полезный шоколад

Рынок пестрит разнообразием шоколадной продукции. Стоить помнить, что не все его виды полезны. Выбрать, какой шоколад можно есть при похудении, – дело, требующее определенных знаний. В первую очередь предпочтение следует отдавать лишь горькому.

Приобретая лакомство, диетологи рекомендуют обращать внимание на состав, процентное соотношение ингредиентов. Особенно это касается вопроса, можно ли есть горький шоколад при похудении. Безвредным для фигуры считается содержание какао-порошка, превышающее 55% от общей массы. Идеальным вариантом выступает 70%.

Полезный шоколад не содержит искусственные добавки. Недопустимым также считается наличие ароматизаторов. Составляющие должны быть натуральными. Это главное правило, которое следует запомнить желающим полакомиться сладким и получить утвердительный ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при похудении.

Перед употреблением следует внимательно изучить внешний вид. Плитка должна иметь насыщенно коричневый цвет. При наличии белого налета следует отказаться от лакомства, поскольку его хранили слишком продолжительное время, возможно даже в неблагоприятных условиях.

Если внешних недостатков не выявлено, необходимо попробовать маленький кусочек. Исходя из названия вкус должен быть горьким, что обусловлено содержанием флавонолов. Однако некоторые производители устраняют их, чтобы придать продукту более приятный вкус. Соответственно, говорить при данном раскладе, можно ли есть горький шоколад на диете, не приходится.

Достоинства горького шоколада

Горький шоколад для похудения на порядок опережает молочный и темный по нескольким показателям. Его не только можно, но и нужно употреблять во время диеты. Объясняется это наличием внушительного списка достоинств:

  • полезен для мозга. Глюкоза и кофеин эффективно стимулируют работу мозга. Поэтому специалисты утвердительно отвечают на вопрос, можно ли горький шоколад при диете. При его употреблении происходит расширение сосудов, активизация питания мозга кислородом, фосфором;
  • борется с воспалениями, помогает в профилактике рака кишечника. Эпикатехин и катехин усваиваются полезной микрофлорой кишечника и конвертируются в противовоспалительные агенты;
  • полезен для сердца, улучшает сердечно-сосудистую функцию благодаря наличию полифенолов. При регулярном употреблении горького лакомства наблюдается нормализация давления. Никотиновая кислота выводит из организма вредный холестерин;
  • уменьшает риск развития резистентности к инсулину. Входящие в состав флавонолы нормализуют потребление тканями глюкозы;
  • улучшает пищеварение. Клетчатка положительно влияет на функционирование микрофлоры кишечника;
  • способствует здоровому кровотоку. Калий и магний, содержащиеся в какао-бобах, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов;
  • помогает уменьшить симптомы пмс. Горький шоколад при диете подавляет чувство тревоги, снимает нервное напряжение, улучшает настроение посредством выработки в организме эндорфинов, именуемых гормонами счастья.

Однако достоинства приносят пользу в случае употребления горького шоколада при похудении в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям, нанести вред. Следовательно, следует четко определиться с допустимой для собственного организма суточной порцией горького шоколада.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства, горький шоколад при похудении характеризуется некоторыми противопоказаниями. Это касается не только допустимого количества, но также общего состояния здоровья. Ведь как известно, влияние одного и того же продукта на два разных организма может быть противоположным.

Как бы то ни было, употребляя шоколад при похудении, суточная доза не должна превышать 30 грамм. Дополнительное количество будет идти во вред. Углеводы начнут активно преобразовываться в жир, что негативно скажется не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Некачественные ингредиенты, входящие в состав горького лакомства, способны испортить вкус продукта. Например, старое какао придаст кислый привкус. При этом возможно негативное воздействие на кислотность желудочного сока, что повлечет за собой развитие гастрита.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, решая, можно ли шоколад на диете, следует с ответственностью подходить к его выбору. Качественный продукт, как правило, достаточно дорогой. Однако на собственном здоровье не экономят.

Шоколад и диета

После того как решено, какой шоколад можно есть при похудении, необходимо ознакомиться с правилами его употребления во время диеты. Различают строгие ограничения. Чрезмерное употребление способно превратить достоинства в недостатки.

Калорийность продукта составляет приблизительно 550 ккал на 100 грамм. Следовательно, диетологи ограничивают суточную дозу 30 граммами. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком, не нанося вред фигуре.

Объясняется данное ограничение просто. Каким бы полезным и горьким ни был шоколад для похудения, в его состав входят жиры. 10 грамм лакомства содержат 5 грамм жира. А при диете рекомендуется снизить его употребление до минимума. При этом время играет основополагающую роль. Допустимо баловать себя сладким в первой половине дня.

Шоколадная монодиета

Если же суточной дозы в 30 грамм недостаточно, то можно воспользоваться шоколадной монодиетой. Она гарантирует быстрый результат. Это оптимальный вариант для людей, которые ради сладкого готовы пожертвовать употреблением остальных продуктов.

При этом важно общее состояние организма. Данная диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря. К группе риска относятся также гипертоники, аллергики, диабетики и беременные женщины.

Монодиета длится от 5 до 7 дней. При полном соблюдении рекомендаций происходит снижение веса на 3-7 килограммов. Все зависит от особенностей организма, а также процентного содержания какао-бобов. Действует принцип – чем больше, тем лучше. Молочный и темный шоколад при похудении не рекомендуется.

Перед тем как прибегнуть к столь кардинальному способу похудения, следует подготовиться морально. Необходимо быть уверенным, что не произойдет срывов. Иначе нет смысла истязать себя напрасно.

Дневной рацион подразумевает плитку в 100 грамм. В течение дня можно употреблять черный либо зеленый чай, кофе без сахара. Также следует выпивать минимум 1,5 литра воды за сутки. Делать это необходимо не ранее, чем через три часа после приема пищи. Для помощи организму диетологи рекомендуют принимать поливитамины.

Монодиета трудная. Не каждый способен питаться одним лишь шоколадом на протяжении недели. Однако при полноценном соблюдении рекомендаций вес уходит быстро не возвращаясь. Это яркий пример, можно ли шоколад при похудении.

Шоколадная диета на три дня

Более щадящим способом похудения выступает трехдневная шоколадная диета. Она может выступать своего рода подготовкой к более продолжительному варианту. При условии отсутствия срывов на протяжении трех дней в следующий раз можно позволить увеличить срок диеты до 5-7 дней. Однако промежуток между монодиетами должен составлять не менее месяца. Иначе можно навредить собственному организму и здоровью.

Принцип аналогичен полноценной монодиете. Отличается лишь число дней. Количество шоколада в сутки варьируется от 90 до 120 грамм. Меню выглядит следующим образом:

  • завтрак. 30–40 грамм горького шоколада, натуральный кофе без сахара, черный либо зеленый чай в зависимости от личных вкусов и предпочтений;
  • обед. 40–50 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара;
  • ужин. 20–30 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара.

В течение дня не следует забывать пить негазированную воду. Суточная норма составляет 1,5 литра и более. Это позволит исключить возможность запоров.

Специалисты обращают также внимание на переход к полноценному питанию. Он должен быть постепенным. В первые дни следует вводить легкие продукты, не перегружающие желудок. Спустя 3–4 дня можно вернуться к привычному рациону.

Разгрузочный день на горьком шоколаде

Если нет уверенности, что организм в полном объеме справится с монодиетой на протяжении недели либо трех дней, можно попробовать шокоразгрузы. Они длятся один день. При этом результат впечатляет. Часто к разгрузке прибегают перед мероприятиями. Когда срочно необходимо скинуть пару лишних килограммов, чтобы выглядеть сногсшибательно.

Суть заключается в употреблении лишь горького шоколада на протяжении дня. При этом диетологи рекомендуют изначально разделить плитку на необходимое количество приемов пищи. Как правило, оптимальным вариантом выступает число 3. Также допустимо пить кофе, зеленый либо черный чай. Сахар добавлять запрещается. В течение дня следует пить воду без газов.

Однако злоупотреблять такого рода разгрузочными днями не стоит. Даже несмотря на столь заветное снижение веса. Одного раза в неделю хватит. Кроме того, перед началом стоит сдать необходимые анализы для точного определения общего состояния организма и здоровья.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.

Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?

Читать еще:  Морковно свекольная диета

Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?

При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

Полезен ли для похудения горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

Калорийность, сколько можно съедать в день

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение 3-4 степени;
  • бессонница, нарушение биоритмов;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • устойчивая гипертония или гипотония;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

Когда можно кушать при похудении черный шоколад

Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.

Трехдневная диета на горьком шоколаде

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Особенности и эффективность

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Другие шоколадные диеты

Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

Можно ли есть темный шоколад при похудении?

Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.

Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.

В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Читать еще:  Современная классификация диет

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Читать еще:  Самая жесткая диета в мире

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Шоколадная диета: все, что нужно знать о сладком похудении

Вопреки сложившемуся мнению, похудеть с помощью шоколада можно. Однако здесь стоит оговориться – не всякий шоколад можно употреблять во время диет. Если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограмм без вреда для здоровья таким сладким способом, то вам следует внимательно прочитать нашу статью.

Горький шоколад при диете

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector