Fitomira.ru

Красота и спорт
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкость соль ограничивают при диете номер

Г) промывания полостей

35. Профилактика пролежней

б) лечебная физкультура

В) смена положения тела каждые два часа

г) смена положения тела 3 раза в день

36. Признак второй степени пролежней

б) отек, краснота

В) пузыри

37. Лечение третьей степени пролежней

а) протирание 10% камфорным спиртом

В) хирургическим методом

г) смазывание 70° спиртом

38. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №

Б) 10

39. Для диеты № 10 характерно

а) ограничение углеводов

Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

40. При заболевании почек назначается диета №

Б) 7

41. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов

Б) 4:1:1

42. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

А) 10

43. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

В) 4

44. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

А) 600-800

45. Порционное требование составляется

а) 2 раза в неделю

В) ежедневно

г) при поступлении пациента

46. Диету № 11 назначают при

Б) туберкулезе

в) язвенной болезни желудка

47. Сорбит, ксилит назначают при диете №

А) 9

48. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании

Б) туберкулеза

49. Нулевую диету назначают

Б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

50. Жидкость, соль ограничивают при диете №

А) 10

51. При запорах назначают диету №

Г) 3

52. При заболевании печени назначают диету №

Б) 5

53. При ожирении назначается диета №

Б) 8

54. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

А) 13

55. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

Г) 3

56. Для диеты № 1 характерно

а) ограничение соли, белков, жидкости

Б) механическое, термическое и химическое щажение

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

57. Для диеты № 10 характерно

а) ограничение соли, белков, жидкости

Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

58. Количество слоев у согревающего компресса

Б) 4

59. Разгрузочные дни предполагают

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

Г) количественное и качественное ограничение пищи

60. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания

Б) щадящий

61. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

а) ограничение соли, жидкостей

б) любая кулинарная обработка

в) ограничение белков, углеводов

Г) исключение жареных продуктов, животных жиров

62. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления

В) тонкий зонд

г) газоотводная трубка

63. При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №

Г) 1

а) повышает свертываемость крови

Б) снижает свертываемость крови

в) не воздействует на свертываемость крови

65. При ушибе в качестве средства первой помощи применяют

а) согревающий компресс

Б) пузырь со льдом

в) горячий компресс

г) влажное обертывание

66. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)

Б) 40-42

67. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)

В) 37-39

68. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе

А) гирудин

69. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса

А) 8

70. Показания для постановки пиявок

А) гипертония

г) повышенная кровоточивость тканей

71. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором

а) 40% глюкозы

б) 10% натрия хлорида

в) 6% столового уксуса

г) 3% перекиси водорода

72. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)

Б) 40-45

73. Показанием к применению кислорода является

А) гипоксия тканей

б) боли в области сердца

г) нарушение зрения

74. Через какое время проводится первая перевязка после сеанса гирудотерапии (в часах)

А) 24

г) по мере пропитывания кровью

75. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах)

Б) 4-6

76. Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса

В) полуванна

77. Местной ванной называется погружение

Б) части тела

в) нижней части тела до пояса

78. Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)

Г) 3-5

79. Продолжительность теплых ванн (в мин.)

В) 10-15

80. При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть

Б) индифферентной

81. Одним из показаний для применения согревающего компресса является

а) острый аппендицит

в) ушибы в первые часы

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9857 — | 7659 — или читать все.

Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

При заболевании почек назначается диета №

Б) 7

При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

А) 10

Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

В) 4

Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

А) 600-800

Порционное требование составляется

В) ежедневно

Диету № 11 назначают при

Б) туберкулезе

Жидкость, соль ограничивают при диете №

А) 10

При запорах назначают диету №

Г) 3

При заболевании печени назначают диету №

Б) 5

При ожирении назначается диета №

Б) 8

Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

А) 13

Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

Г) 3

Для диеты № 1 характерно

Б) механическое, термическое и химическое щажение

Для диеты № 10 характерно

Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин

Количество слоев у согревающего компресса

Б) 4

Разгрузочные дни предполагают

Г) количественное и качественное ограничение пищи

При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания

Б) щадящий

Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

Г) исключение жареных продуктов, животных жиров

Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления

В) тонкий зонд

При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №

Г) 1

При ушибе в качестве средства первой помощи применяют

Б) пузырь со льдом

Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)

Б) 40-42

Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)

В) 37-39

Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса

А) 8

Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)

Б) 40-45

Показанием к применению кислорода является

А) гипоксия тканей

Местный полуспиртовой компресс следует снять через (в часах)

Б) 4-6

Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса

В) полуванна

Местной ванной называется погружение

Б) части тела

Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)

Г) 3-5

Продолжительность теплых ванн (в мин.)

В) 10-15

При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть

Б) индифферентной

Одним из показаний для применения согревающего компресса является

Г) инфильтрат на месте инъекций

Одним из противопоказаний для применения грелки является

А) острый аппендицит

Пузырь со льдом местно следует применять при

Г) кровотечении

Температура воды для согревающего компресса составляет (в °С)

В) 20-25

Температура воды для постановки горчичников (в °С)

В) 40-45

Длительность постановки горчичников (в мин.)

В) 7-10

При кровохаркании и легочном кровотечении противопоказано

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 106 | Нарушение авторских прав

Диета «Стол 7»: лечебное питание при нарушениях работы почек

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

9 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Особенности диеты «Стол 7»

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца — это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  2. Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  3. Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  4. В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  3. В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  4. Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  5. Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  2. Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  3. Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  4. Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  5. Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  6. Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Употребление соли при похудении: основные нюансы

Многие худеющие дамы стараются по максимуму ограничить потребление соли, ведь принято считать, что соль при похудении очень вредна. Более того, некоторые диетологи и вовсе рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона! Насколько же это целесообразно, стоит ли употреблять соль при похудении, и как это правильно делать, чтобы не помешать процессу избавления от лишних килограммов и не нанести ни малейшего вреда организму?

Как соль воздействует на организм?

Соль – это минерал природного происхождения, наделенный массой полезнейших свойств. Она помогает защитить различные продукты от вредоносных бактерий, не позволяет быстро испортиться скоропортящейся пище, а также существенно улучшает вкус самых разнообразных блюд! Кроме того, соль, особенно морская, достаточно успешно используется еще и в косметологии!
Есть у соли и еще одно очень интересное и важное свойство – это ее способность уничтожать прочно обосновавшиеся в ЖКТ человека бактерии и патогенные микроорганизмы. Уровень же полезных бактерий при этом заметно увеличивается!

Преимущества употребления соли

Соль отвечает за регулирование уровня содержания воды в человеческом организме, а ее систематическое употребление помогает достаточно быстро снимать так называемый физиологический стресс. И именно соль является необходимым элементом для полноценного усвоения всевозможных минеральных веществ! Не менее важна она и для почек – соль способствует своевременному выведению вредных кислот в процессе мочеиспускания.
С помощью соли не составит особого труда восстановить кислотно-щелочной баланс организма, причем этот баланс восстанавливается именно на клеточном уровне! А ведь современный человек очень сильно «закисляет» свой организм периодическим употреблением различных кондитерских изделий, всевозможных сладостей и целого ряда иных, не менее вредных для организма продуктов.
Положительно воздействует соль и на клетки мозга, более того, регулярное умеренное употребление соли и соленых продуктов позволяет предотвратить развитие такого неприятного и опасного недуга, как болезнь Альцгеймера! Так что всем, кто категорически не желает столкнуться с этой напастью в пожилом возрасте, имеет смысл раз и навсегда отказаться от далеко не самых полезных бессолевых диет и от продолжительного приема сильных мочегонных препаратов. Безусловно, от отеков избавляться необходимо, но не столь жесткими методами!
Также, если верить некоторым исследованиям, систематическое употребление соленой пищи помогает снимать стрессы и способствует восстановлению хорошего эмоционального состояния. Особенно важно включать соль в свой рацион в период депрессии!
А в сочетании с водой соль работает в человеческом организме как самый настоящий комплексный природный антиоксидант, обеспечивающий быстрое выведение токсинов и сохраняющий в то же время все ценнейшие аминокислоты в организме. Не утрачивается при этом и полезный для мозга триптофан.
И еще некоторые ученые утверждают, что люди, слишком часто прибегающие к бессолевым диетам, наиболее подвержены риску развития всевозможных онкологических недугов. Так зачем же искушать судьбу и наотрез отказываться от соли и от соленых продуктов?

Минусы употребления соли

Безусловно, на процессах снижения веса во время похудения соль действительно сказывается далеко не самым лучшим образом, так как она в немалой степени способствует удержанию влаги в человеческом организме. Именно поэтому многие диеты и подразумевают полный отказ от употребления соли – как правило, они ориентированы на похудение именно благодаря скорейшему выведению жидкости из организма. Однако при этом не стоит забывать и о том, что после того, как диета закончится и соль снова будет возвращена в рацион, сброшенные килограммы снова могут вернуться, ведь в организме заново начнет скапливаться влага, и человек опять будет регулярно сталкиваться с отечностью.
Отрицательно относятся к употреблению соли и некоторые врачи, причем совершенно неважно, поваренная это будет соль или морская. Например, при повышенном давлении, а также при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек соль вообще рекомендуется полностью исключить из рациона. Правда, при остром воспалении почек ее, наоборот, категорически запрещается исключать из своего меню. Ну а о том, что соль действительно способствует повышению артериального давления, известно даже далеким от медицины людям, то есть в данном случае нужно проявлять максимальную осторожность!

Нормы употребления

Неумеренное употребление соли может спровоцировать дисбаланс минеральных веществ в организме, что в свою очередь также может привести к повышению давления, именно поэтому крайне важно во всем соблюдать меру. Принято считать, что в течение дня будет вполне достаточно употребить не более четырех граммов соли. Однако страдающим от повышенного давления людям данную норму следует сократить ровно в четыре раза, то есть им можно смело употреблять не более одного грамма соли в день!
Особняком стоят такие ситуации, сезоны и периоды, когда человек много потеет, ведь вместе с потом из его организма выводятся и полезные витамины, аминокислоты, а также соли и ценные минеральные вещества. В подобных ситуациях в рацион рекомендуется включать побольше неочищенной соли – именно она помогает компенсировать дефицит полезнейших микроэлементов. А вот в поваренной соли таких микроэлементов, к сожалению, нет, поэтому она и в самом деле принесет больше вреда, нежели пользы.
Необходимо включать соль в свой рацион и при любых диетах, хотя бы в самых минимальных объемах. Если же выбор пал именно на бессолевую диету, то она не должна быть слишком продолжительной, так как соль жизненно необходима для полноценного функционирования организма человека, соответственно, в организме постоянно должен поддерживаться надлежащий баланс калия и натрия. Да и для хорошей работы сердечно-сосудистой системы данный фактор тоже немаловажен!
А чтобы соль приносила организму максимум пользы, обыкновенную поваренную соль рекомендуется заменить морской!

Чем можно заменить соль?

Соль во время диет достаточно успешно можно заменить морской капустой, а для заправки различных блюд лучше всего использовать соевый соус, сок цитрусовых либо гималайский минерал – за этим названием скрывается «особенная» соль с содержанием оксида железа.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли есть мороженое на диете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Читайте также:

  1. А) биопроба на лабораторных животных
  2. Бандитизм;уголовно-правовая характеристика. Ограничение от смежных составов.
  3. Бюджетное ограничение и равновесие потребителя
  4. Ветвление дуги аорты домашних животных.
  5. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  6. ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАБЛЮДАЕМЫЕ У ЖИВОТНЫХ
  7. ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
  8. Внимание как ограничение поля восприятия, его функции и виды.
  9. Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает .