Fitomira.ru

Красота и спорт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор хе диабет

Калькулятор Хлебных Единиц

НазваниеВес (гр.)КалорииБелкиЖирыУглеводыХЕ
$

$< product.data["data-0"] * product.weight / 100 | round 2 >$< product.data["data-1"] * product.weight / 100 | round 2 >$< product.data["data-2"] * product.weight / 100 | round 2 >$< product.data["data-3"] * product.weight / 100 | round 2 >$< product.data["data-4"] * product.weight / 100 | round 2 >
Итого:$

$

$

$

$

$

21 отзыв

Спасибо сайту! Очень удобная программа!

Где простая каша пшенная?

Калькулятор конечно неплохой. Спасибо автору. Но некоторые моменты могут свести пользу от него, если и не во вред, то по крайней мере в бесполезность.

  • Во-первых, автор не учел, что большинство диабетиков не могут позволить себе питаться в ресторанах, а потому все эти «заумные» блюда из ресторанных меню, при полном отсутствии простых блюд, которые лежат в основе питания диабетиков, нам не нужны.
  • Во-вторых, количество углеводов в некоторых продуктах явно не соответствует реальности. Очень много искаженной, или неверной информации.
  • В-третьих, нет возможности подставить для расчета продукты, которые человек реально употребил за прием пищи. А это превращает калькулятор для расчетов в обычную таблицу, зачастую не верную.

Хотелось бы, чтобы авторы пересмотрели и исправили эти недостатки. Пусть этот калькулятор будет платным, но если он будет удобен в пользовании, то многие его приобретут. А пока что это просто бесплатный сыр из мышеловки.

Спасибо, удобно, а возможно добавить в калькулятор гликемический индекс продуктов

Конечно очень удобно, НО — огромный минус в том, что много совершенно не нужных блюд, которые в повседневной жизни готовить не будешь. А вот простых нет. Например: зачем мне каша «Каша пшенная с сушеными сливами» или » Манная каша с морковью». А вот просто каши пшеничной, пшенной, ячневой, манной, рисовой нет.

Огромное спасибо разработчикам! То на что раньше уходила масса времени, теперь делаю за считанные минуты! Очень удобно!

Не все наименования продуктов и блюд имеются. Сложно подсчитывать когда нет нужных блюд и продуктов, а так же напитков

Сайт прекрасный. Пользовался другими — там намного сложнее. Кое-где требуют авторизацию.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде30 г или 2 ст. ложкиКукуруза½ початкаКартофель1 клубень (среднего размера)Банан½ штукиДыня1 кусокКлубника10-15 штМалина20 штВишня15 штАпельсин1 штЯблоко1 штВиноград10 штСахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)Квас1 стМолоко, кефир1 стМорковь200 гПомидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Source: prodiabet24.ru

Питание (диета) при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, в отличие от других диет, направлена не на снижение веса, а на лечение болезни. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, глюкоза усваивается не полностью. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом, диета является очень важным фактором, а при начальных стадиях диабета (2 типа) правильная диета является главным способом лечения. Если диабет перешел в более сложную форму, то диета сочетается с приемом сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Если же диабет уже 1 типа, лечить его нужно при помощи заместительной инсулинотерапии. Диета при таком сахарном диабете является вспомогательной процедурой.

Что такое «хлебная единица» в диете при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом в день нужно потреблять определенное количество углеводосодержащих продуктов. Все углеводосодержащие продукты очень отличаются друг от друга физическими свойствами, составом, калорийностью. Калькулятор калорий онлайн. Измерить неким одним привычным всем способом – при помощи ложки/стакана никак нельзя. Еще более сложно определить суточную норму продуктов, не обладая специальными знаниями. Для упрощения этого диетологи ввели условное понятие, применяющееся больными диабетом – хлебная единица. Калькулятор физического состояния.

Хлебная единица – такая себе «мерная ложка» для исчисления углеводов. Вне зависимости от типа и объема продукта, будет это булочка либо апельсин, одна хлебная единица вмещает в себя 12-15 г усвояемых углеводов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Для усвоения 1 хлебной единицы организму необходимо 2 единицы инсулина.

Хлебную единицу ввели конкретно для страдающих сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как важнейшим правилом является то, что норма углеводов должна соответствовать получаемому организмом инсулина. Иначе у человека может повыситься или понизиться сахар в крови – гипер— или гипогликемия. За счет введения понятия хлебной единицы люди с сахарным диабетом могут теперь правильно составлять диету, правильно заменяя углеводсодержащие продукты друг другом.

Таким образом, к примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 гр черного либо белого хлеба, либо половине стакана гречки или овсянки, либо одному среднему яблоку средних, либо двум черносливам и так далее.

Каждый день организм человека должен получать приблизительно 18-25 хлебных единиц. Их лучше распределять на 6 приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных единиц, в полдники — 1-2 хлебные единицы. Основной объем углеводсодержащих продуктов должен употребляться в первой половине дня.

Принципы лечебного питания сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологически правильной:

  • Число энергии в еде должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи в сутки.

Для людей с диабетом и лишним весом для усиления чувства насыщения необходимо включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурец, помидор. Для помощи печени в ее работе, которая сильно страдает при диабете, необходимо в диету включать продукты с липотропными факторами (творог, соя, овсянка и другие) и употреблять мясные, рыбные бульоны и жареные блюда по минимуму.

Существует несколько вариантов диет при сахарном диабете, но почти в домашних условиях можно применять одну (диета 9), которая легко применяется для лечения любого больного, убирая либо включая некоторые блюда/продукты.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Калории для женщин в день калькулятор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector