Fitomira.ru

Красота и спорт
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аутофагия правильное очищение

Аутофагия для чайников: Как ускорить метаболическую аутофагию и почему вам стоит это сделать

Аутофагия – это биологический процесс, при котором части клеток перерабатываются и превращаются в запасные клетки. Это механизм утилизации, который предотвращает накопление старых и изношенных органелл. Аутофагия активируется во время голодания и недостатка энергии. Всякий раз, когда вашему организму не хватает жизненно важных питательных веществ, активируется аутофагия, позволяющая ему перерабатывать компоненты. Вы можете получить аналогичные результаты с помощью периодического и обычного голодания.

Сийм Лэнд, социокультурный антрополог, предприниматель и тренер высокой эффективности, который также является автором превосходной книги «Метаболическая аутофагия: практикуйте периодическое голодание и тренировки сопротивления для наращивания мышечной массы и повышения продолжительности жизни (Книга о диете спомощью метаболической аутофагии)».

Джозеф Меркола: Аутофагия и метаболизм

Я встретился с Лэндом на мероприятии Дейва Аспри в 2019 году в Upgrade Labs, формально известном как Пуленепробиваемая конференция, и был впечатлен глубиной его познаний. «Метаболическая аутофагия» — замечательное дополнение к книге «Жир в качестве топлива: революционная диета для борьбы с раком, ускорения работы мозга и повышения энергии».

Тем не менее, она хороша и сама по себе, так как она в деталях описывает конкретные протоколы, которым вы должны следовать. Важно отметить, что она проясняет одно из основных заблуждений относительно аутофагии о том, что, поскольку она полезна, вы должны активировать ее постоянно. Это не соответствует действительности и может иметь неприятные последствия, особенно если вы – человек в возрасте.

Один из способов оставаться в аутофагии — свести к минимуму количество белка, и если вы находитесь на постоянной диете с низким содержанием белка, вы никогда не активируете анаболизм, т.е. строительство мышечной ткани. Лэнд великолепно расправляется с этой путаницей и предоставляет конкретные протоколы цикличности, которые помогут вам поддерживать вашу мышечную массу и получить все преимущества аутофагии.

Аутофагия для чайников

Вкратце, аутофагия переводится как «самопоедание». Это биологический процесс, в котором части ваших клеток перерабатываются.

«Проще говоря, это механизм переработки, который предотвращает накопление старых и изношенных органелл, будь то расщепленные митохондрии, активные формы кислорода [или] воспалительные цитокины», — объясняет Лэнд.

«Аутофагия — это процесс, через который проходит ваше тело, когда оно хочет, или когда ему нужно восстановить и излечить себя. Он играет важную роль во многих заболеваниях, от которых мы страдаем. Аутофагия может принести пользу при таких состояниях, как резистентность к инсулину [и] заболевания печени.

Даже болезнь Альцгеймера и сердечная недостаточность в некоторой степени связаны с процессами аутофагии. Ее дефицит, как было показано, является причинным и способствует развитию этих заболеваний».

Как активировать аутофагию

Аутофагия активируется во время голодания и недостатка энергии. Всякий раз, когда ваше тело испытывает недостаток важных питательных веществ, таких как аминокислоты, белки, карбид, глюкоза или углерод, а это неполный список, активируется аутофагия, позволяющая вашему организму перерабатывать эти компоненты.

Также в игру вступают другие нижестоящие пути, такие как сиртуины, АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК) и FOX-белки, чтобы поддержать этот омолаживающий процесс. «Все они оказались центральными компонентами долголетия, когда речь идет о таких вещах, как ограничение калорий и физические упражнения», — говорит Лэнд.

Хорошей новостью является то, что ограничение калорий не является необходимым. Вы можете получить те же результаты с помощью периодического и обычного голодания. Ограничение калорий также имеет недостатки, такие как, например, дефицит питательных веществ, слабость, потеря мышечной массы и плотности костей, которые обходятся стороной при периодическом голодании.

Как и я, Лэнд использует ограниченное время приема пищи, съедая все в течение четырех часов каждый день. Я использую окно от четырех до пяти часов. Важно отметить, что это не то же самое, что ограничение калорий. Вы не ограничиваете количество потребляемых калорий; вы просто ограничиваете время, в которое вы их едите, и, таким образом, вы можете активировать аутофагию.

Аутофагия легко нарушается едой

Как объясняет Лэнд, даже небольшое количество пищи будет препятствовать аутофагии. «Съешьте бейгл — и это остановит аутофагию. А это буквально то, что едят на завтрак большинство людей в мире», говорит он. «Они немедленно ингибируют пользу ограничения калорий и прерывистого голодания, если нарушают аутофагию первым делом с утра».

Важно поддерживать близкое к нулю количество калорий, которое не повысит ваш инсулин и не переведет вас в анаболическое состояние (то есть в состоянии сытости). Другими словами, голодание позволяет вашему телу оставаться в аутофагии. Конечно, есть степени ингибирования в зависимости от типа питательных веществ, которые вы едите. Лэнд объясняет:

«Статус питательных веществ постоянно контролируется цензорами топлива, такими как mTOR, основной путь роста. Противоположностью этому является АМФК. Они, как инь и ян вашего метаболизма, постоянно следят за тем, какое топливо сгорает в крови.

Основываясь на этой информации, они решают, будут ли они расти или активировать аутофагию, чтобы перерабатывать себя. В течение дня эти топливные датчики уравновешивают друг друга, поэтому они не могут сосуществовать.

Всякий раз, когда вы съедаете бейгл, он повышает уровень инсулина и активирует путь mTOR, что переводит вас в состояние насыщения и препятствует аутофагии.

Но в то же время, если вы едите что-то более кетогенное, это приведет к значительно более низкому анаболическому ответу, потому что инсулин не повышается и в организм не поступают лишние аминокислоты.

Таким образом, есть определенная степень [ингибирования аутофагии], при том, что большое количество углеводов и белка являются более анаболическими и сильнее стимулирующими mTOR. Пища с низким содержанием углеводов, умеренным – белков и высоким – жира, будет сильнее стимулировать АМФК, [таким образом] она может поддерживать аутофагию дольше или намного легче».

Конечно, от продолжительности голодания также будет многое зависеть. Например, после 24- или 48-часового поста ваш АМФК будет намного выше, а mTOR значительно сильнее подавлен, чем после 16-часового голодания. В этом случае ваша буферная зона будет больше, а это означает, что определенные продукты не окажут столь сильного влияния на аутофагию.

Персональная программа Лэнда

Лэнд, который имеет телосложение опытного гимнаста, является отличным примером для подражания, и показывает, как хорошо спланированная программа, которая циклично проходит через аутофагию и анаболизм, может преобразить ваше тело. Его собственная программа, как правило, состоит из 20 часов голодания в день и еды в течение четырех часов.

Когда он перестает голодать раньше, скажем, через 16 или 18 часов вместо 20, он делает это, выпивая костный бульон или что-то подобное. Это нарушает пост, но не полностью. «Я по-прежнему буду поддерживать состояние полу-голодания до тех пор, пока у меня не останется калорий», — говорит он. Он также рассеивает опасения по поводу потери мышечной массы в результате голодания.

Катаболизм / анаболизм — вам нужны оба, но не одновременно

Вы можете активировать два различных метаболических пути: аутофагия (катаболизм, разрушение или восстановление ваших тканей) и mTOR (анаболизм, который является процессом восстановления). Путь mTOR по существу является чувствующим белки путем, который активируется белком и инсулином.

Раньше я был чрезмерно обеспокоен активацией mTOR, думая, что, вероятно, лучше ее избегать по максимуму, так как он является основной движущей силой хронических заболеваний и старения. Это не совсем верно, и книга Лэнда отлично рассеивает это распространенное заблуждение.

Как и в случае с аутофагией, нужно, чтобы mTOR был активирован не постоянно, но периодически.

Если вы проходите двухдневное голодание, это не время для тяжелых тренировок с нагрузкой, потому что это приведет к попытке активировать анаболизм и аутофагию одновременно. Это похоже на одновременное нажатие на педаль тормоза и газа, а это не очень хорошая идея. Итак, во время голодания помните, почему вы это делаете. Лэнд объясняет:

Читать еще:  Очищение кишечника льном и кефиром отзывы

«Вы не можете нарастить мышечную массу с помощью длительного голодания. Его цель — углубиться в аутофагию и, по сути, способствовать клеточному очищению [и] исцелить себя.

В этот момент я не вижу смысла в попытках проводить напряженную тренировку с отягощениями, потому что, во-первых, у вас недостаточно энергии, чтобы достичь личного рекорда. Во-вторых, ваше тело не будет реагировать на это так же положительно. Скорее всего вы просто добавите дополнительную нагрузку на тело.

Во время продолжительного голодания я люблю проводить несколько более легких тренировок с массой тела или фитнес-резинками, просто чтобы стимулировать мышцы. Это сигнализирует организму о том, что ему по-прежнему необходимо сохранять больше мышечной ткани.

Если я буду выполнять утомительную тренировку, а потом ничего не буду есть, я настрою себя на провал. Это неизбежно приведет к усилению катаболизма мышц».

Выбор времени и польза анаболизма

Когда дело доходит до наращивания мышечной массы, время активации анаболизма может иметь большое значение. Чтобы его оптимизировать, нужно выполнять тяжелую тренировку с отягощениями, находясь в голодном состоянии, а затем заново наполнить организм пищей сразу после этого.

Как отмечает Лэнд, тренировка на голодный желудок может немного снизить вашу максимальную производительность, но вам не нужно тренироваться на максимуме, чтобы улучшить силу и мышечное развитие.

Тем не менее, есть некоторая польза от потребления небольшого количества белка прямо перед тренировкой. После этого обсуждения в книге Лэнда я начал есть два сырых яйца до начала упражнений.

«Для роста и сохранения мышц определенно стоит иметь некоторые аминокислоты и белок в системе, пока вы тренируетесь. Много не нужно. Вероятно, хватит и 10 грамм. Этого будет достаточно, и это не вызовет резкий всплеск инсулина. Это не выбьет вас из голодного состояния полностью», — говорит Лэнд.

Основы гормезиса

Лэнд также отлично справляется с определением гормезиса в своей книге. Это важная концепция, которую можно сформулировать так: «Все, что не убивает вас, делает вас сильнее». Это биологическая стратегия, которая позволяет вашему организму адаптироваться к стрессовым воздействиям окружающей среды, например, к ограничению калорий, к голоданию, холоду или жаре.

Гормезис также производит эффекты, подобные аутофагии, потому что он стимулируется аналогичными путями, включая АМФК, FOX-белки и сиртуины. Например, прерывистое голодание – это мягкий стрессор, который активирует гормезис. Высокоинтенсивное упражнение — другой, более интенсивный активатор.

В нашем интервью мы также обсудим другие преимущества саун ближнего инфракрасного диапазона и белков теплового шока, которые являются следствием аутофагии. Таким образом, основная функция белков теплового шока заключается в правильном фолдинге белков, что является одной из причин, почему сауна-терапия так полезна для общего состояния здоровья. Тепло также стимулирует аутофагию.

Подберите стратегию для своего возраста

Мы также обсуждаем важность никотинамидадениндинуклеотида (NAD+), кофермента, обнаруженного во всех клетках, который необходим для биологических процессов, включая энергетический гомеостаз. В молодости прием добавки NAD не обязателен, но с возрастом его уровень начинает снижаться.

Одним из крупнейших потребителей молекулы NAD+ является поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), фермент восстановления ДНК. В настоящее время я исследую эту проблему, и кажется, что доза при терапии повышения уровня NAD сильно зависит от вашего возраста.

Людям до 30 или 40 лет, скорее всего, она не понадобится, если нет хронической проблемы со здоровьем. Однако, когда вам за 40, повышение уровня NAD становится важной стратегией.

Хорошей новостью является то, что есть много способов естественного повышения уровня NAD, таких как физические упражнения, которые резко увеличивают ограничивающий скорость образования фермент NAD, называемый никотинамидфосфорибозилтрансферазой или NAMPT. Голодание также увеличит уровень NAD, что является еще одним из его преимуществ.

Проблема, с которой сталкивается большинство людей, заключается в том, что они прекращают или радикально сокращают физические нагрузки, когда становятся старше. Хрупкость, которая ассоциируется со старостью, отчасти связана с накоплением никотинамида, который не превращается обратно в NAD. Он также ингибирует важные для долголетия белки сиртуины. Как только вы перестаете получать преимущества сиртуинов и NAD, продолжительность жизни сокращается.

Потребность в белке увеличивается с возрастом

Это важный момент, о котором Лэнд подробно рассказывает в своей книге. Уровень белка, в частности, меняется с возрастом, и для поддержания мышечной массы потребуются разные стратегии в зависимости от вашего возраста. По мере старения, наряду со снижением уровня НАД, вы также заметите снижение уровня гормона роста, а также способности синтезировать белок и строить ткани.

Лэнд также рекомендует циклически менять количество белка, которое вы потребляете. Например, в день голодания количество белка может быть небольшим, потому что он не нужен для восстановления мышц, тогда как более высокое потребление белка принесет вам наибольшую пользу в дни, когда вы выполняете силовые тренировки.

Лэнд рекомендует потребление минимум 0,6 г и максимум 0,8-1,0 г белка на фунт мышечной массы.

Чтобы рассчитать мышечную массу тела, определите процент жира в организме и вычтите его из общего веса. Итак, если у вас 20% жира, то ваша мышечная масса будет составлять 80% от общего веса. Затем умножьте это на, скажем, 0,8 грамма, чтобы рассчитать потребность в белке.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Аутофагия — правильное очищение организма

В каждой клетке нашего организма со временем накапливается «мусор». Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор — в том числе перерабатывают поврежденные клеточные структуры, что вызывает омоложение. Правильное очищение организма для продления жизни заключается в аутофагии.

  • В процессе жизнедеятельности организма человека происходят два противоположных процесса: синтез новых белков и новых клеток, и «ремонт-очищение» старых» (происходит также за счёт аутофагии).
  • Когда основные усилия организма направлены на синтез новых белков, то аутофагия несколько тормозится. Поломки и мусор накапливаются, а старение человека ускоряется.
  • Когда же наоборот, доминирует аутофагия, то старение замедляется, но также подавляется и синтез новых белков.

Факторы, ускоряющие процессы синтеза новых белков, но угнетающие ремонт старых — провокаторы старения организма:

  1. Большое количество в продуктах питания БЦА аминокислот и метионина. Эти аминокислоты принимают активное участие в построении новых структур в организме. И при излишке растёт мышечная масса (как у культуристов), но тормозится аутофагия, а процессы старения организма ускоряются. БЦА аминокислот и метионина много в яйцах, в красном мясе, в молоке и молочных продуктах.
  2. Большое количество «быстрых» углеводов в рационе питания. Быстрые углеводы содержатся во всех растительных продуктах питания прошедших термическую обработку.
  3. Приём спортивных добавок: БЦА аминокислоты, метионин, протеин.

Факторы, подавляющие синтез новых белков и активизирующие процессы аутофагии (ремонт старых структур) — стимуляторы омоложения организма:

  1. Голодание раз в неделю в течение 24-36 часов (употреблять только воду, кофе и чай без сахара и без молока). Когда организм не получает извне новые строительные материалы (БЦА аминокислоты, метионин), то он старается получить это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. А переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  2. Приём некоторых лекарственных средств. Например: рапамицин, метформин. Метформин угнетает активность киназы TOR, стимулируя процессы аутофагии.
  3. Употребление в пищу раз в две недели на протяжении 2-3 дней только сырых овощей и воды. В сырых овощах крайне мало БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов. Организм во время такого питания не дополучает всех необходимых строительных материалов для роста и начинает получать это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. Вот почему переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  4. Оптимально-калорийное питание — снижение калорийности питания на 30% на протяжении всей жизни. Когда рацион питания сокращается, то сокращается и поступление в организм всё тех же БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов, что ведёт к активному поеданию лизосомами внутриклеточного мусора и омоложению организма.
Читать еще:  Детокс очищение кишечника

Таким образом, аутофагия является реальным средством тормозящим процессы старения. (Научные исследования влияние аутофагии на процессы старения: http://www.scienceagainstaging.com/Books/OBZOR_razvorot-final.pdf — страницы 71 — 119) . Но такое средство, как голодание 24-36 часов еженедельно не для всех доступно. Оптимально-калорийное питание нереально соблюдать на протяжении всей жизни — можно лишь ограничивать и поддерживать вес тела. Приём лекарственных средств — это хорошо, но большего эффекта можно добиться комплексно. Вот поэтому самым удобным и доступным способом является питание исключительно сырыми овощами и водой 2-3 дня подряд каждые две недели. Так сказать разгрузочные дни.

Аутофагияправильное очищение организма

Вывод: диета (только сырые овощи и вода) раз в две недели в течение 2-3 дней тормозит процессы старения и продлевает жизнь человека.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Что такое аутофагия: правильное очищение организма

Современный человек уже стремится не только похудеть, что тоже остается весьма актуальным, но и повысить заодно свои умственные способности, работоспособность, эффективность. Ученые, во главе с японцем Ёсинори Осуми, в 2016 году открыли явление аутофагии, которое тут же подхватили самые смелые, отчаянные публичные трудоголики наших дней. Речь идет о периодическом интервальном голодании, за время которого организм избавляется от накопленного в процессе жизни «мусора».

За счет этого не только теряются избыточные килограммы, но и все жизненно важные системы обновляются, омолаживаются. Давайте выясним досконально, что же такое аутофагия, как правильно голодать, чтобы не усугубить положение, каким образом это поможет организму дольше сохранять молодость, красоту и трудоспособность.

Аутофагия: история исследований и Нобелевская премия 2016 года

На самом деле человечество знает о лечебном голодании уже очень давно. Существуют практики, при которых отказываться от пищи приходилось на довольно длительные сроки, до сорока и более дней, а индийские йоги, поговаривают, вовсе научились обходиться без пищи. Понятно, что многое из недоказанных россказней можно считать выдумкой, но в пользе этого процесса при разумном подходе сомневаться не приходится. Давайте разберемся более конкретно: о чем речь, с какой точки зрения смотреть на проблему.

Немного истории: господин Осуми и клеточная «свалка»

Физиолог из Токио обнаружил процесс очищения неслучайно. У него за плечами было уже около трех десятков лет упорного, плодотворного труда. Еще в конце восьмидесятых годов стало понятно, что клетки любого организма каким-то образом избавляются от ненужных или отработанных частей. Основываясь на открытии лизосом (своего рода утилизаторов) французского ученого Кристиана ди Дюва в 1974 году, доктор Ёсинори Осуми доказал аутофагию, за что стал лауреатом Нобелевской премии в 2016 году.

Еще ранее учеными были обнаружены дополнительные компоненты – аутофагосомы. Эти своего рода «тележки» предназначаются для того, чтобы собирать мусор из клетки, изолировать его, а потом доставлять к лизосомам. Однако разобраться, почему же «свалка» не разрастается до космических масштабов, до японца Осуми никто не смог. Проводя эксперименты на дрожжевых клетках, которые очень близки к животным, а значит, к человеческим, он обнаружил в некоторых клетках («голодающих», получающих мало питания или не получающих его вообще) активное развитие аутофагосом.

Ученый понял, что они, не получая дополнительной подпитки, перерабатывали имеющиеся ресурсы по второму кругу. Это приводит к обновлению всего организма, однако имеются и некоторые отрицательные стороны. Первой «целью» органоидов становятся наиболее доступные белки, потому тотальной утраты веса за счет жировых тканей во время начала голодовки не наблюдается. Уже в 92-93 годах 20 века доктор Осуми выпустил несколько статей по данному вопросу, который, пусть с заминкой, но вызвал оглушительный резонанс в научном и околонаучном мире, а в итоге привел японца к получению одной из самых престижных научных премий в мире.

Как происходит процесс

Представьте себе, что вы оставили дома пакет с мусором, поленившись вынести его с утра. На следующий день вы снова проделываете то же самое. В итоге ваш дом превратится в свалку, где жить станет просто невозможно. Точно то же происходит внутри каждого из нас, а аутофагия – правильное очищение организма, которое необходимо для продолжения жизнедеятельности.

  • Любой организм во время своей активной жизнедеятельности поддерживается двумя отдельными процессами. Первый – это синтез новеньких клеток, белков, за счет которых происходит «постройка» тела. Второй кардинальный процесс – ремонт, очищение уже существующих клеток от ненужного или лишнего.
  • Аутофагия может притормаживаться, тогда старение организма происходит с более интенсивными темпами. К примеру, так происходит, когда тело активно строит новые белки (наращивание мышечной массы), при этом на очистку просто не хватает времени, ресурса и сил.
  • Если этот процесс находится на главном месте, тогда слегка приостанавливается синтезирование белка, зато старение отодвигается во временной перспективе, организм становится чище, моложе, жизнеспособнее.

Значение для медицины: научные исследования и практические знания

Практикующий диетолог, автор известного труда под названием «Еда для умных людей» Елена Мотова считает, что процесс аутофагии происходит в организме постоянно. Он может замедляться и ускоряться, ввиду сторонних и внутренних факторов, но прекратиться не способен, так как скорее всего это приведет к общей интоксикации.

Профессор молекулярной нейрогенетики из Кембриджского университета Давид Рубинштейн провел множество экспериментов на мышах. В целом эффект запуска активного процесса обновления наблюдался после принятия медикаментов, генетических инструментов или голодания. Животные при этом были намного здоровее, а срок их жизни продлялся.

Однако доктор делает особый акцент на том, что пока нет данных, как все это будет работать на людях в долгосрочной перспективе. При этом он говорит, что предположительно, дальнейшие углубленные исследования этого вопроса поможет человечеству избавиться от болезней Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции. Даже на разнообразные вирусы, бактерии, воспалительные процессы, инфекции, активная аутофагия действует губительно.

Факторы, активирующие аутофагию: как запустить процесс

По сути, это понятие означает, что внутри клеток начинается «капитальный ремонт» белковых соединений. При этом синтезирование новых структур притормаживается. Стимуляторами омолаживающих процессов могут служить следующие факторы.

  • Голодание.
  • Прием лекарственных препаратов (метформин, рапамицин).
  • Очищение организма при помощи сырых овощей и воды.
  • Снижение калорийности питания более чем на тридцать процентов от дневной нормы на всю жизнь.
Читать еще:  Народные рецепты очищения кишечника

Таким образом, можно говорить о том, что когда рацион существенно сокращается, организм начинает использовать для выработки энергии, иных питательных веществ внутриклеточный «мусор». Тем самым, активируется аутофагия, а заодно с ней омоложение организма.

Что тормозит

Все, что ускоряет в теле человека синтезирование новых белковых соединений притормаживает процессы омоложения. Можно говорить о том, что чем больше производится новых белков, тем скорее стареет организм.

  • При увеличении в рационе продуктов, богатых протеиногенными аминокислотами с разветвлённым строением алифатической боковой цепи (BCAA) и метионина начинается активно построение новых структур. При этом аутофагия значительно замедляется. Таких веществ особенно много в красных сортах мяса, яйцах, молоке, молочнокислых продуктах.
  • Спортивное питание, включая протеиновые комплексы, которые принимают атлеты для наращивания мышечной массы сильно тормозит процесс омоложения.
  • Также пагубным для скорости аутофагии может стать бесконтрольное потребление продуктов, богатых «быстрыми» углеводами. Среди самых «рисковых» продуктов сладости, выпечка, всеми обожаемый фастфуд (кроме лапши ширатаки).

Продукты растительного происхождения, прошедшие термическую обработку, тоже употреблять не рекомендовано, так как клетчатка в них разрушается, а на ее месте образуется много вредных углеводов.

Как запустить аутофагию

Теоретическая часть знаний об этом явлении стала более понятной. Остается выяснить на практике, как же правильно «включить» этот процесс в организме, чтобы надолго продлить молодость.

Прерывистое (интервальное) голодание

Существует много разновидностей этой системы питания, но суть их не меняется. Определенный период делят на два промежутка. В одной части можно потреблять еду, а в другой это строго запрещено. В голодный период можно и нужно пить только воду или напитки без красителей, подсластителей, консервантов, прочих добавок.

Ежедневное (16/8 или 14/10)

Это самый популярный тип прерывистого голодания, очень популярный в Голливуде, где концентрация «звезд» на квадратный метр очень велика. Суть в том, чтобы есть в течение 8 часов, скажем до восьми вечера, а потом не брать в рот ни кусочка пищи на протяжении шестнадцати часов для мужчин или четырнадцати для женщин. Методы так и называются голодание 16/8 и 14/10. Фактически, пропустить придется только завтрак, ведь в остальное время обычно люди спят и особого дискомфорта не испытывают.

Сложное (диета воина, 20/4)

Перед ответственными заданиями японские самураи предпочитали ничего не есть, чтобы голова оставалась чистой, светлой, а не затуманенной разными «вкусностями». Для самых стойких такой вариант может подойти. Придется голодать двадцать часов в сутки, но зато в оставшиеся четыре можно потреблять все, что душе заблагорассудится.

Единоразовая диета (24/0)

Этот вариант потребует всей концентрации силы воли, ведь есть разрешается ровно через сутки, после очередного приема пищи. То есть, если сегодня вы пообедали в час дня, значит завтра можете есть только к этому времени.

Монашеское (36 часов)

Это еще более строгий вариант голодания. Для его осуществления между приемами пищи должно пройти не менее тридцати шести часов. Обратите внимание на то, что к подобным вариантам лечебного голодания имеется много противопоказаний, на которые нельзя закрывать глаза. При этом его называют еще и монашеским, так как служители церкви выполняли нечто подобное во время постов. Во время голодания можно и нужно пить много чистой воды, свежий черный и зеленый чай без добавок, кофе.

Голодания Майкла Мосли (Michael Mosley, 2/5)

Еще один вариант прерывистого голодания для самых стойких – соотношение пять к двум. Это значит, что пять дней в неделю можно употреблять все продукты, какие хочется. Остальные же два дня нужно себя довольно строго ограничивать. При этом сам Мосли считает, что терпеть жесткий пост не нужно, главное не потреблять больше пяти сотен килокалорий в сутки.

Гималайское (60 часов)

Наиболее строгий вариант интервального голодания из всех – это гималайская диета. Говорят, именно такого стиля питания придерживаются индийские йоги, пытаясь достичь просветления. Схема довольно проста, но переходить к ней можно только после того, как вы опробуете на себе более упрощенные варианты и уверитесь, что нет никаких последствий для здоровья. Поужинав, к примеру, в понедельник вечером, вы должны отказаться от еды на последующие шесть десятков часов, то есть до самого утра четверга.

Пролонгированное голодание

Чтобы запустить процесс аутофагии, то есть качественного обновления клеток многие рекомендуют голодать от двух суток и более. Японский профессор, а вслед за ним и другие ученые сочли, что такой тип голодания благотворно влияет на все системы организма. В результате таких экспериментов над собой у некоторых онкобольных наблюдалась даже повышенная чувствительность к терапии. Кроме того, стабилизировался уровень глюкозы в крови, выработка инсулина.

Пролонгированные варианты голодания приводят к общему снижению веса печени, а также уменьшению количества лейкоцитов в крови. Однако сразу после завершения процесса, после начала нового цикла питания, масса сразу же восстанавливалась, а иммунная система начинала работать намного качественнее. Учтите, что с такими экспериментами на себе нужно быть предельно осторожными, тем более, в пожилом возрасте. Нужно сперва пройти консультации с врачом, сдать анализы, только потом приступать к запуску аутофагии.

Тренировки и бег

Кроме голодания, имеется еще дополнительный метод, чтобы запустить аутофагию, то есть обновление клеток, путем расщепления разного клеточного «мусора». Это простой способ – бег по утрам на голодный желудок. Механизм этого явления очень прост: выходя бегать, не позавтракав, мы уже и так имеем низкий уровень инсулина в крови.

Потому организму не остается ничего другого, как активировать лизосомы для поглощения токсинов, продуктов распада. Можно запустить аутофагию даже позавтракав, это вполне реально, однако тренироваться придется намного больше, интенсивнее, чтобы окончательно понизить инсулин.

Неконтролируемая аутофагия: зона риска и противопоказания

Если не учитывать полуфантастических разработок по замораживанию организмов, именно голодание можно назвать эффективной методикой продления срока жизни до пятидесяти процентов. К сожалению, это утверждение справедливо только для лабораторных мышей, червячков, крыс.

Наиболее знаменитым поклонником этой теории стал Поль Брегг – натуропат, пропагандист здорового образа жизни из Соединенных Штатов. Из заявленных 120 лет ему удалось прожить всего до 81 года. Причем последний десяток он провел прикованный к больничной койке болезнью Паркинсона, которую собирался победить аутофагией. Потому стоит отойти от радикализма, фанатизма в суждениях, принимать только четко выверенные, обдуманные решения.

Неконтролируемый процесс голодания может привести не только к запуску процесса аутофагии, но к гораздо менее радужным, приятным последствиям. К примеру, многие современные люди, в тщетных попытках похудеть и соответствовать моде, в результате страдали от анорексии и булимии. Нельзя забывать и противопоказаниях, когда голодание вообще исключено.

  • Туберкулез любой этиологии.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Тиреотоксикоз и другие болезни щитовидной железы.
  • Гепатиты и цирроз печени.
  • Язвенная болезнь.
  • Пониженное давление (гипотония).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Холецистит.
  • Юный или пожилой возраст.
  • Тромбоз и тромбофлебит.
  • Послеинсультное и послеинфарктное состояние.
  • Нарушения сердечного ритма, пороки сердца.

Понятно, что во время беременности женщинам тоже строго не рекомендуется голодать, это может плохо отразиться на развитии плода. В дальнейшем это может спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Нельзя голодать и тому, у кого масса тела более 15-20% отклонена от нормы в меньшую сторону, так как это может привести к дистрофическим явлениям, а также разрушению белка мышечных тканей. В остальном, не длительное обдуманное голодание приносит только пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector