Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е260 пищевая добавка

Уксусная кислота (Е260)

Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.

Она образуется в результате естественного скисания натуральных вин. В этот период начинает бродить спирт и углеводы. Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.

Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.

Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.

Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.

Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.

Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.

Где применяется?

В основном уксусную кислоту используют при изготовлении различных консервантов и маринадов.

Кроме того, ее еще используют в промышленном производстве консервированных овощей, майонезов и кондитерских изделий.

Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.

Однако уксусную кислоту используют не только при приготовлении различных продовольствий, но и в других отраслях.

Е260 в производстве продуктов питания

От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.

Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.

Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.

Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.

Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.

Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.

Характеристика

НазваниеУксусная кислота
ТипПищевая добавка
КатегорияКонсерванты
ОписаниеДобавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин.

Где еще используют?

Ее применяют не только при производстве различных продовольствий, но и в:

  • бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям);
  • химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом);
  • медицинской сфере (на ее основе изготавливают лекарственные препараты);
  • других сферах промышленности.

Какая польза?

Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и жиров, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.

Суточная норма

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.

В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.

Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.

Передозировка

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Читать еще:  Сухая бадяга для лица

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Как взаимодействует с другими веществами

Отмечено превосходное взаимодействие с протеинами, при этом организм легче усваивает белки.

Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.

Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.

Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.

Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.

После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.

Организм полностью усваивает уксусную кислоту. Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.

Одна из самых безопасных пищевых добавок — Е260. Описание, применение, влияние на организм

Пищевая добавка Е260 является одной из самых безопасных, поэтому ее допускается использовать даже при изготовлении консервированного детского питания. В основном применяется в пищевой промышленности, но также используется для обработки газовых скважин. По классификатору относится к консервантам, а значит обладает антисептическим и антиоксидантным воздействием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Стандартизируется по ГОСТ 6968-76 и ГОСТ 1633-73 (в качестве овощного маринада). Химическое название — этановая кислота.

Синонимы:

  • уксус пищевой;
  • уксусная эссенция;
  • ледяная уксусная кислота (CAS№ 64-19-7).

Технологические функции:

  1. консервант;
  2. регулятор кислотности;
  3. подкислитель;
  4. катализатор гидролиза и инверсии.

Органолептические и физико-химические свойства

Уксусная кислота применяется в водных растворах, где содержание уксуса от массы воды не превышает 10%, или уксусных эссенциях (до 80% от общей массы). Органолептические и физико-химические свойства при содержании кислоты не менее 99%, согласно ГОСТ:

ЦветЗапахВкус

Из чего и как получают?

Уксусная кислота пищевого назначения получается в результате каталитического окисления ацетальдегида или карбонилированием метанола. Источник натурального происхождения — уксуснокислое спиртовое брожение этанола. Уксусы концентрацией от 96% содержат небольшое количество уксусного андигрида.

Активно производится в России такими компаниями как:

  • «Агрохимзавод, «Профит»;
  • «Сибирский уксус»;
  • «Пищепромпродукт».

Крупнейшим производителем пищевых добавок Е260 является Америка.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Однако в некоторых условиях допускается ее получение только методом натурального брожения (спиртового). Например, при производстве пищевой добавки в качестве органического консерванта для био- и экопродуктов. В Германиии не классифицируется как добавка.

Как узнать наличие в составе товара?

Наименование или код пищевой добавки размещаются на упаковке продукции в результате обязательной маркировки. В некоторых случаях код может не указываться или содержаться в расшифровке «регулятора кислотности» или «консерванта». Производитель может указать наименование «Уксусная кислота».

Другие названия:

  • acetic acid (glacial);
  • ethanoic acid;
  • es-sig, ethansaure (нем.);
  • ecide acetique, vinaigre (фр.).

В некоторых случаях может указываться как этановая кислота или пищевой уксус, а также как усилитель вкуса (без кодовой расшифровки).

Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?

Может оказывать раздражающее воздействие на слизистые при концентрации в воздухе свыше 5мг/ куб. м. Легко усваивается.

Есть ли польза?

Уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Оказывает сильное угнетающее воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, включая бактерии рода Clostridium и Acetobacter. В виде деацетрата натрия используют для предотвращения тягучей порчи у пшеничного хлеба.

Катализирует гидролиз белков, что приводит к улучшению вкусовых качеств рыбных и мясных продуктов. Производные уксусной кислоты способствуют расщеплению и усвоению углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с продуктами питания.

Добавка Е260 разрешена в 8 стандартах пищевых продуктов, включая детское консервированное питание.

Возможный вред и меры предосторожности

Растворы, в которых концентрация Е260 превышает 30%, могут приводит к химическим ожогам при контакте с поверхностью слизистых и кожных покровов. Показано с осторожностью при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисфункциях печени.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно действующим стандартам, суточное потребление Е260 не ограничено. В ходе лабораторных исследований и испытаний не обнаружено дозировки, которая приводит к переизбытку или недостатку уксусной кислоты в организме.

Где применяют?

Согласно п. 2.12 СанПин 2.3.2.1293-03, консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами, а также для продления срока хранения продуктов. Замедляет химическое окисление веществ, воздействует на синтез белка, ДНК и клеточную мембрану, угнетая рост и развитие микроорганизмов. Химически стабильна и не разлагается в продуктах питания в течение заявленного срока хранения.

В пищевой промышленности

Е260 активно используют при производстве овощных консервов в качестве вкусовой добавки или консерванта. Столовый уксус концентрации до 9% используется как подокислитель в домашнем хозяйстве. Входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%.

Другие области применения:

  • консервирование рыбных продуктов;
  • улучшение вкусовых качеств мясных и рыбных продуктов;
  • изготовление инвертного сиропа в массе 1,5% от сахара;
  • производство алкогольной продукции;
  • производство овощных маринадов;
  • изготовление заливки для пресервов и рыбных консервов.

Разрешена к добавлению в сырные и сыровороточные продукты, хлеб, пиво. Во всех случаях необходима для продления срока хранения продукта, а также антимикробного воздействия. Допустимое количество консерванта определяется индивидуально в соответствии с технологической инструкцией (п. 2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В газовой

Уксусная кислота применяется в качестве химического метода интенсификации притока в газовых скважинах. Стабилизаторы в виде органических кислот позволяют избежать вторичного выпадения осадков в продуктивном пласте и осаждению железистых соединений. Она не образует осадков с кальцием, но эффективна только при температуре до 70 градусов.

Рекомендуемое количество агента 50 кг 15%-го раствора на 1 м. куб. Добавление ПАВ превращает кислоту в органический ингибитор, который применяется для борьбы с коррозией металла.

Чем можно заменить?

Вместо уксусной кислоты могут применяться другие консерванты, относящиеся к ацетатам или выполняющим другие технологические функции. Как правило это органические кислоты очень низкого класса опасности, обладающие антимикробным и органолептическим воздействием. Среди них:

  • сорбиновая кислота (Е200);
  • сорбат калия (Е202);
  • пропионовая кислота (Е280);
  • молочная кислота L-, D и DL- (Е270);
  • лимонная кислота (Е330).
  1. Е200 в разумных дозировках повышает имуннитет и способствует детоксикации организма.
  2. Сорбат калия особенно эффективен против плесневых грибов, поэтому популярен в колбасном и мясном производстве.
  3. Е280 используется как консервант при производстве хлебобулочных изделий В России, но запрещен в Украине.
  4. Молочная кислота популярна при производстве сыров и кисломолочных продуктов, является прямым поставщиком энергии для мышц и мозга.
  5. Е330 выходит за грани пищевой промышленности и используется при создании лекарств, моющих и косметических средств.

Таким образом, Е260 или уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности и абсолютно безопасна. Она обладает антимикробным, консервирующим и органолептическим воздействием. Благодаря этому продукты дольше сохраняются, улучшаются их вкусовые качества, а также отсутствует риск развития патогенных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е260 – Уксусная кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Опасность:

уксус спиртовой пищевой, кислота уксусная, Е260, уксусная кислота, уксус пищевой, кислота уксусная пищевая, Е 260, оцет спиртовий харчовий, кислота оцтова, оцтова кислота, кислота уксусна, оцет харчовий, E 260, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

Пищевая добавка Е260 всем известна как уксусная кислота или уксус. Добавка Е260 используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Добавка Е260 имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Уксус был известен еще несколько тысячелетий назад, как естественный продукт брожения пива или вина. В 1847 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту в лабораторных условиях. Сейчас в мире природным методом добывается лишь 10% общего объема производства уксусной кислоты. Но натуральный метод брожения по прежнему важен, так как во многих странах действуют законы, согласно которым в пищевой промышленности должна использоваться лишь уксусная кислота биологического происхождения. При биохимическом производстве добавки Е260 используется способность некоторых бактерий окислять этанол (спирт). Данный метод известен как уксуснокислое брожение. В качестве сырья для производства добавки Е260 используются забродившие соки, вино или же раствор спирта в воде. Существует также ряд методов синтезирования уксусной кислоты в промышленности. Самый популярный из них, на который приходится более половины мирового синтеза уксусной кислоты, заключается в карбонилировании метанола в присутствии катализаторов. Исходными составляющими для данной реакции являются метанол (CH3OH) и окись углерода (CO).

Уксусная кислота имеет важное значение для работы человеческого организма. Ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Уксусная кислота выделяется при жизнедеятельности некоторых видов бактерий, в частности Clostridium acetobutylicum и бактерий рода Acetobacter. Эти бактерии встречаются повсеместно в воде, почве, продуктах питания и естественным путем попадают в организм человека.

Токсическое воздействие добавки Е260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

В пищевой промышленности добавка Е260 применяется для выпечки кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Уксусная кислота также используется:

  • в быту (удаление накипи из чайников, уход за поверхностями);
  • в химической промышленности (в качестве растворителя и химреагента);
  • в медицине (получение лекарственных средств);
  • в других отраслях промышленности.

Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота. Вред консерванта Е260

Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота хорошо знаком всем людям, которые интересуются искусством гастрономии. Этот продукт представляет собой результат скисания виноградных вин в естественных условиях, при которых происходит сбраживание спирта и углеводов. Кроме того, известно, что уксусная кислота принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ в организме человека.

Уксусной кислоте присущ резкий запах, однако в чистом виде она представляет собой совершенно бесцветную жидкость, способную поглощать влагу из окружающей среды. Замерзать данное вещество способно при температуре минус 16 градусов, в результате образуя прозрачные кристаллы.

Примечательно, что уксусом называется 3-6% раствор уксусной кислоты, в то время как при 70-80 процентном содержании получается уксусная эссенция. Растворы Е260 на основе воды широко используются не только в пищевой промышленности, но и в бытовой кулинарии. Основное применение пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота — изготовление маринадов и консервов.

Кроме того, активно добавляется это вещество и при промышленном производстве ряда кондитерских изделий, а также майонезов и консервированных овощей. Нередко при особой необходимости пищевой консервант Е260 Уксусная кислота может быть применен в качестве дезинфицирующего и обеззараживающего средства.

Однако область изготовления продуктов питания – не единственная сфера использования пищевого консерванта Е260. Так, его широко применяют в химическом производстве при получении органического стекла, ацетатного волокна, а также при изготовлении эфиров и медикаментов.

Кстати, в фармакологии широко используют так называемый уксусный эфир, который более известен человеку под названием ацетилсалициловая кислота или аспирин. В качестве растворителя уксусная кислота тоже помогает людям в ряде случаев, а выделенные из ее состава соли успешно используются в борьбе с вредителями растений.

Вред пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота

Вред пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота для человека особенно очевиден при употреблении данного вещества в высоких концентрациях, так как в таком виде оно очень токсично. К слову, степень токсичности кислоты напрямую зависит от того, насколько ее разбавили водой. Самыми опасными для здоровья считаются растворы, концентрация которых превышает 30 процентов. При контакте слизистых оболочек или кожи с концентрированной уксусной кислотой возникают сильнейшие химические ожоги.

Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота допущен для использования в пищевой промышленности во всех странах мира, так как не считается опасным для здоровья. Единственное, что рекомендуют специалисты во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота – ограничить употребление продуктов с данным веществом в составе людям с заболеваниями печени и ЖКТ. Такие продукты не советуют давать и детям младше 6-7 лет.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector