Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для расщепления пищи

Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина — это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество — панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита — в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Читать еще:  Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Читать еще:  Препараты для снижения холестерина в крови

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Лучшие ферменты для пищеварения – список

Содержание статьи:

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости . В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам . Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров . При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген . Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

  • желудок – тяжесть, тошнота, боли;
  • тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
  • толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.

Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.

Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу . Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.

Краткий образ лекарственных препаратов

Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.

Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.

Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.

  • экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
  • компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
  • дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
  • пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.

В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.

Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:

Фестал

Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.

Мезим-форте

В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.

Вобэнзим

Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.

Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам

Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.

Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?

  1. Не переедайте.
  2. Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
  4. Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
  5. Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
  6. При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис .

Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.

Использованная литература:

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Переедание не зря называют болезнью сытого мира. Современный образ жизни только способствует развитию этой зависимости. Поздние ужины всю рабочую неделю. Праздничные застолья с обилием вредной пищи. Семейные кинопросмотры под бутерброды и снеки. Платой за кратковременное удовольствие вкусовых рецепторов часто становятся неприятные симптомы переедания: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм. И, если организм не справляется, на помощь приходят препараты для улучшения пищеварения. Как они работают? Все ли они эффективны? Кому и когда следует их принимать?

Читать еще:  Какие препараты для снижения холестерина

Факт № 1. Ферменты нужны для нормального пищеварения

Известно, что чувство насыщения наступает постепенно. По мере того, как желудок наполняется едой, начинает вырабатываться гормон сытости — лептин. Он воздействует на нервные окончания в желудке, и мозгу отправляется сигнал о том, что организм сыт. В среднем процесс занимает 30 минут 1 . Этого достаточно, чтобы успеть набить желудок лишней едой.

Перегрузка дает о себе знать самыми разными ощущениями. Нас мучают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Происходит это из-за того, что выработанных поджелудочной железой пищеварительных ферментов не хватает, ведь объем пищи слишком велик.

В этом случае ей нужны дополнительные ресурсы. Их функцию берут на себя препараты для улучшения пищеварения, или ферментные препараты. Они поставляют необходимый запас ферментов, которые обрабатывают пищу и способствуют правильному усваиванию питательных веществ.

На фоне неправильного, нерегулярного питания могут возникать и более серьезные проблемы. Например, изжога, тошнота, диарея, болевые ощущения в области живота. Таким образом, страдает вся пищеварительная система.

Факт № 2. Ферменты нужны при каждом приеме пищи, независимо от объема

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе. При этом для каждого вида питательного вещества у нее заготовлен свой фермент. Так, липаза расщепляет жиры, протеаза помогает усваиваться белкам, амилаза превращает сложные углеводы в простые.

Если после еды периодически возникают тяжесть и дискомфорт, это может свидетельствовать о том, что выработанных поджелудочной железой ферментов не хватает. Причин может быть масса: неправильный режим питания, колебания аппетита, возрастные изменения, гормональные сбои, сопутствующие заболевания.

Вот зачем поджелудочной железе нужны помощники в виде ферментных препаратов. Важно отметить, что они ничуть не снижают ее продуктивности 2 , позволяя эффективно и качественно перерабатывать пищу. А поскольку они замещают родные ферменты организма, то должны поступать с едой, как если бы вырабатывались сами по себе.

Факт № 3. Ферменты работают в кишечнике, а не в желудке

Все мы помним, что процесс пищеварения запускается, как только мы отправили первый кусочек еды в рот. Слюна содержит ферменты, которые начинают пищеварение, размягчают пищу и помогают ей пройти дальше по пищеводу. В желудке тоже начинает выделяться желудочный сок для расщепления еды.

Но основное расщепление пищи происходит не в желудке, а чуть позже — когда она поступает в кишечник. При этом образуются те самые питательные вещества, которые организм должен успеть усвоить в максимально полном объеме. При возникающих тяжести или дискомфорте после еды здесь можно задействовать ферментные препараты. Но не все из них способны добраться до кишечника одновременно с едой или активируются слишком медленно. Тогда организм лишается ощутимой доли «топлива», и потому тяжесть и дискомфорт после еды могут длиться еще некоторое время.

В этом отношении ферментный препарат Креон ® 10000 может стать верным помощником. Он попадает в кишечник одновременно с едой и активируется уже спустя 15 минут, устраняя тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения 3 . Но самое главное, питательные вещества усваиваются правильно и в нужном объеме.

Факт № 4. Минимикросферы — наиболее современный формат для ферментов 4

Большинство ферментных препаратов содержит одно и то же действующее вещество — панкреатин. Состав его ферментов полностью совпадает с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Тонкость заключается в том, что далеко не каждый препарат способен доставить действующее вещество точно по назначению — в кишечник.

Наиболее распространенными формами выпуска для ферментов являются таблетки и драже. Но у них есть существенный недостаток. Из-за цельной формы таблетки не могут равномерно перемешаться с пищей в желудке и с каждой ее порцией проходить в кишечник. Именно поэтому в кишечник вместе с пищей уходит лишь их часть, которой может быть недостаточно для полноценного переваривания всего съеденного. Вместе с тем часть ферментов может оседать в желудке, а мы уже выяснили, что в желудке ферментные препараты становятся бесполезными. К тому же таблетки бывает трудно глотать, особенно маленьким детям и пожилым людям. Пытаться растолочь или измельчить их будет ошибкой, поскольку это разрушит защитную оболочку таблетки, а кислая среда желудка погубит ферменты.

Совсем другое дело — «умные» капсулы для пищеварения Креон ® . Внутри каждой такой капсулы содержатся сотни частичек — минимикросфер, диаметром примерно 1,15 мм 3 . Такие минимикросферы запатентованы и содержатся только в препарате Креон ®5 . Показано, что чем мельче частицы ферментов, тем эффективнее может работать препарат 3 .

В таком виде он лучше смешивается с пищей в желудке и одновременно с ней проходит в кишечник. Что особенно важно, помимо капсулы каждую минимикросферу защищает кислотоустойчивая оболочка. Она позволяет им «выживать» в кислой среде желудка и доставлять максимум активных ферментов прямо в кишечник 3 . Благодаря такому механизму действия прием Креон ® помогает пищеварению становиться максимально естественным, что обеспечивает полноценное переваривание пищи и усвоение всех питательных веществ 3 .

Факт № 5. Недостаток ферментов сказывается на всем организме

Недостаток ферментов сказывается на всем организме 6 . Переедание вредит и другим системам организма. Наполняясь едой сверх меры, желудок послушно растягивает стенки и увеличивается в размерах. Так он может давить на органы грудной клетки, селезенку, кишечник и мешать их полноценной работе.

В долгосрочной перспективе постоянное переедание может приводить к ожирению 6 . Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце 6 . Ведь ему, как мощному насосу, приходится прокачивать кровь по более продолжительному маршруту.

Переедание и избыточный вес нередко могут приводить к нарушению обмена веществ 7 . Колоссальную нагрузку испытывают суставы и позвоночник. Крайне опасные изменения происходят в печени. По сути, печеночная ткань постепенно превращается в жировую 7 . Нередко могут развиться сахарный диабет и бессонница 8 .

Чтобы помочь организму в переваривании пищи, ему нужны ферментные препараты. Они помогают наладить процессы пищеварения и обмен веществ, что способствует слаженной работе остальных органов и систем.

При симптомах переедания достаточно 1–2 капсул Креон ® 10000 — это оптимальное количество ферментов для улучшения пищеварения. Принимать Креон ® можно всем и в любом возрасте, даже беременным женщинам и маленьким детям с рождения 9 . Лучше всего делать это во время еды или сразу после, запивая небольшим количеством воды 9 .

По тем или иным причинам организму часто недостает собственных пищеварительных ферментов. Быстрее всего восполнить их недостаток помогают ферментные препараты. При этом важно, чтобы они работали быстро, качественно и максимально эффективно. В этом заключается залог полноценного пищеварения и продуктивного усваивания полезных веществ. А вместе с ними — хорошего самочувствия и здоровья всего организма в целом.

1. Полтырев С. С. Физиология пищеварения: учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 2003. — С. 386.
2. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход // РМЖ, Мать и дитя. Педиатрия, 2007. — № 1.
3. Löhr J. M., Hummel F. M., Pirilis K. T. et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency // Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21 (9): 1024–31.
4. Губергриц Н.Б., Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1395.
5. Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра юридических лиц на 05.04.2019 / Источник http://www.freepatent.ru/images/patents/52/2408257/patent-2408257.pdf RU 2 408 364 C2 вход от 17.04.2019 и http://www.freepatent.ru/images/patents/18/2440101/patent-2440101.pdf RU 2 440 101 C2 вход от 17.04.2019.
6. Любимова З. В. Нарушения пищеварения. Эффективные методы лечения. — М.: Эксмо, 2009. — С. 117.
7. Трофимов С. Я. Пищеварительная система. Болезни кишечника. — М.: Просвещение, 2005. — С. 201.
8. Яковлев М. В. Нормальная анатомия человека: конспект лекций. — М.: Высш. школа, 2003. — С. 312.
9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Материал разработан при поддержке компании «Эбботт» в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector