Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Улучшение пищеварения препараты

10 лучших ферментов для пищеварения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Рейтинг лучших ферментов для пищеварения

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие ферменты для взрослых1Микразим635 ₽
2Мезим66 ₽
3Фестал123 ₽
4Ацидин-пепсин80 ₽
Лучшие ферменты для детей1Колиф капли для детей1 573 ₽
2Креон микро 50001 224 ₽
3Лактазар413 ₽
ЛУЧШИЕ ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ВЕГАНОВ1Now Foods, Plant Enzymes1750 ₽
2Пепфиз
3Ферменты веган390 ₽

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

Достоинства

  • микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.

Недостатки

  • высокая цена.

Мезим

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

Достоинства

  • низкая цена.

Недостатки

  • меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:

  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

Достоинства

  • содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
  • доступная цена.

Недостатки

  • сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.

Ацидин-пепсин

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Достоинства

  • низкая цена.

Недостатки

  • неудобный способ применения.

Лучшие ферменты для детей

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки. И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом. И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется. Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.

Читать еще:  Профилактика и чистка печени препараты

Колиф капли для детей

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли. Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Если верить рекламе, то ни один сытный ужин не может обойтись без использования ферментных препаратов, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит забывать, что у каждого фармакологического средства есть свои показания и основная цель использования ферментов — коррекция недостаточного функционирования различных отделов пищеварительного тракта. Чрезмерное использование этой группы препаратов может привести к снижению ферментативной способности организма.

Классификация

Ферменты для пищеварения принято подразделять на такие группы:

  • Ферменты желудка. Сюда относятся натуральный желудочный сок, пепсин, пепсидил и абдомин. Использование этих препаратов способствует образованию соляной кислоты и повышению концентрации протеолитических ферментов в желудочном соке.
  • Ферменты поджелудочной железы. В них содержится панкреатин, в состав которого входят трипсин и амилаза, и другие лекарственные средства, дополненные протеазой и липазой (наиболее яркие представители – Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панзинорм).
  • Комбинированные ферментные препараты. Основа этих средств – экстракт желчи крупного рогатого скота. Дополнительные компоненты – ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки (в частности, Энзистал, Фестал, Панкреатин-форте).
  • Ферментные препараты неживотного происхождения на основе грибковой диастазы, папаина (наиболее часто используется Юниэнзим).

Состав лекарственных средств может отличаться в зависимости от потребностей конкретного пациента. Некоторые из них также содержат в себе целлюлазу, гемицеллюлазу, симетикон, уменьшающий вздутие кишечника, и сорбент – активированный уголь.

Механизм действия

Через стенку кишечника в кровь могут проникнуть вещества, молекулы которых относительно небольшие. К ним относятся аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Эти компоненты являются строительными элементами более сложных соединений, поступающих в организм человека с пищей, — белков, жиров и углеводов. Под действием ферментов происходит расщепление сложных веществ на более простые молекулы. Амилаза способствует расщеплению сложных углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Переваривание начинается уже в ротовой полости, где проявляется активность амилазы, содержащейся в слюне. Далее пища попадает в желудок, в кислой среде его содержимое обрабатывается пепсином, после чего химус проходит в двенадцатиперстную кишку, где он взаимодействует с желчью, способствующей эмульгации жиров.

Комбинированные ферментные препараты, в которых содержатся компоненты ферментов поджелудочной железы, желчи, гемицеллюлазы, пепсина и гидрохлоридов аминокислот, способствуют созданию оптимальных условий, в которых происходит полное расщепление протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Использование этой группы средств позволяет нормализовать процессы пищеварения.

Показания

Недостаточная выработка ферментов желудком или поджелудочной железой либо малая активность этих веществ – прямое показание к использованию ферментов для пищеварения.

К основным проявлениям ферментной недостаточности относятся:

  • чувство тяжести в верхней части живота после еды;
  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • сухость, горечь, неприятный привкус во рту;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • тошнота (особенно после жирных блюд);
  • обильный жидкий стул.

Для того чтобы выявить причину этих симптомов, обнаружить снижение выработки ферментов органами пищеварительной системы, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.

Показания к применению ферментных препаратов следующие:

  • острый гастрит;
  • хронический атрофический гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • хронические воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • состояния после удаления части поджелудочной железы или всего органа;
  • погрешности в питании (нерегулярное питание, употребление непривычных блюд, большого количества жирной, жареной пищи);
  • возрастные нарушения функций органов пищеварения (у пожилых людей);
  • состояния после лучевой терапии желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей или рядом расположенных тканей.

Противопоказания

Ферменты желудочного сока противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препаратов;
  • раннем детском возрасте (менее 1 года) больного (это связано с физиологическими особенностями организма ребенка).

Противопоказания к применению ферментов поджелудочной железы следующие:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • острый панкреатит.

Перечень противопоказаний к применению комбинированных желчесодержащих ферментных препаратов более обширен. Он включает в себя:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • механическую желтуху;
  • тяжелые болезни печени с повышением уровня в крови билирубина;
  • кишечную непроходимость;
  • эмпиему желчного пузыря;
  • индивидуальную гиперчувствительность к компонентам.

Противопоказаниями к применению ферментов неживотного происхождения также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый и обострение хронического панкреатита.

При наличии показаний эти препараты разрешены к применению у беременных женщин и в период лактации, но под контролем врача.

Побочные эффекты

При использовании ферментов для пищеварения (как правило, в высоких дозах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, изменение характера стула (запор, диарея), кишечная непроходимость (у больных муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
  • со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, проявляющаяся крапивницей, зудом, слезотечением, чиханием, бронхоспазмом;
  • общие нарушения: слабость.

При передозировке препаратов этой группы возможно развитие гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты в крови) и гиперурикозурии (повышения экскреции мочевой кислоты с мочой). У детей иногда нарушается стул (запор) и возникает перианальное (вокруг ануса) раздражение кожи.

Лекарственные взаимодействия

Эффективность пепсина снижается под воздействием препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока (антацидов), спирта и танинов.

Препараты панкреатина снижают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, и фолиевой кислоты, а их эффективность также уменьшается при одновременном приеме с антацидами. Циметидин же, напротив, усиливает эффекты панкреатина.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, улучшают всасывание парааминосалициловой кислоты, ряда антибиотиков и сульфаниламидов, что приводит к увеличению эффективности этих лекарственных средств.

Форма выпуска

Препараты ферментов для пищеварения выпускаются преимущественно в форме драже, таблеток или капсул. Лекарственные средства, которые должны действовать в кишечнике, покрыты особой кишечнорастворимой оболочкой – она защитит действующее вещество от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Препараты нового поколения, такие как Креон или Панзинорм, имеют вид капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержащих микросферы (до 2 мм диаметром) действующего вещества в кишечнорастворимой оболочке. Так, капсула попадает в желудок, где растворяется ее желатиновая капсула, а микросферы равномерно смешиваются с пищей и поступают в двенадцатиперстную кишку, оказывая там свое действие. Это очень эффективно!

Заключение

Самостоятельное назначение терапии при нарушении секреторной функции поджелудочной железы или других отделов пищеварительного тракта может привести к развитию осложнений. Поэтому стоит обратиться к врачу и использовать препараты лишь после проведения детальной диагностики. Выбор препарата, его дозировку, кратность применения и продолжительность лечения определяет, исходя из конкретной клинической ситуации, исключительно врач!

О ферментах для пищеварения в программе «О самом главном»:

Врач-диетолог Инна Кононенко говорит о ферментах для пищеварения:

Препараты для улучшения функций пищеварения

Различные патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сопровождаются нарушениями пищеварения. Устранять их эффективно и быстро помогают специальные медикаменты, называемые ферментными. О том, что следует принимать препараты для улучшения пищеварения, свидетельствуют характерные симптомы.

Симптомы плохого пищеварения

Надо внимательней отнестись к организму, заметив такие тревожные проявления:

  • недомогание, снижение работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов;
  • плохое состояние ногтей, волосяного покрова;
  • тошнота, метеоризм, нарушения стула;
  • боли в брюшной области, нарушения аппетита.

Эти и другие симптомы сигнализируют о том, что работа пищеварительной системы нарушена. Важно правильно подобрать средства для её нормализации.

Что такое ферментные препараты

Ферменты пищеварительные – это биологические вещества, имеющие белковую природу и ускоряющие биохимические реакции.

Читать еще:  Йодомарин гормональный препарат или нет

Функциями белковых молекул определяется дробление сложных веществ на простые. Это обеспечивает более лёгкое усвоение пищи.

Принцип действия

Препараты, улучшающие пищеварение, получили название благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов. Организм вырабатывает такие элементы самостоятельно для переработки и хорошего усвоения пищи. Это специфические катализаторы, ускоряющие химические пищеварительные реакции.

Однако порой такие вещества синтезируются в недостаточных количествах. Что вызывает тяжесть в ЖКТ, газообразование, вздутие.

В таких случаях применяются эффективные ферменты, содержащиеся в лекарственных средствах.

Они нормализуют симптоматические показатели, способствуют купированию болей, нормализации стула, усвоению питательных веществ.

Важно оптимально подбирать дозы. Длительный и бесконтрольный приём медикаментов способен ухудшать работу желез секреции.

Показания к применению

Какие средства принимать и когда – зависит от причин возникновения патологий ЖКТ. Многие проблемы возникают из-за нарушения режима, качества питания, злоупотребления: соленьями,жирной продукцией, копчёностями, сладостями.

Все продукты необходимо дозировать, даже здоровым людям.

Также ухудшает пищеварение:

  • переедание;
  • приём пищи непосредственно перед сном;
  • недостаточная обработка продуктов;
  • слишком быстрое пережёвывание;
  • однообразная еда.

Кроме недостаточного внимания к питанию, отрицательно влияют на переваривание пищи разнообразные патологии ЖКТ:

При диагностировании этих и других заболеваний в комплексное лечение включают ферменты. Применять их можно и однократно, например, при пищевой или алкогольной перегрузке ЖКТ.

Назначаются такие лекарственные препараты также во время подготовки к диагностическим процедурам брюшной полости.

Быстрота эффекта

Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.

Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:

  • принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
  • запивать лекарство чистой водой;
  • использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.

В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.

Классификация средств для улучшения процесса пищеварения

Вышеописанные лекарства классифицируются по действующему веществу в их составе.

Группы ферментов

Класс препаратовДействиеПредставителиСоставОсобенности
Препараты на базе панкреатинаУстраняют многие причины патологий, нормализуя процесс переваривания пищиПензитал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол, ЛикреазаОсновной компонент – панкреатинНаиболее активны через 30-40 минут после применения
Средства, содержащие, кроме панкреатина, дополнительные компонентыУлучшают кишечную активность, улучшают функции поджелудочной железы, улучшают работу желчного пузыряФестал, Панзинорм, Энзистал, Панкрал, ДигесталВ их составе желчные кислоты, целлюлоза, компоненты желчиСкорость расщепления глюкозы повышается за счёт дополнительных компонентов
Растительные средстваПредставители данной группы помогают нормализовать функции поджелудочной железыЮниэнзим, Нигедаза, Сомилаза, Вобэнзим, Ораза, ПепфизОни содержат папаин, рисовый грибок, иные компонентыЕсть противопоказания при аллергии
Комбинированные лекарстваКроме замещения ферментной недостаточности, купируют воспаления, отёки, обезболиваютФлогензим, Вобэнзим, МеркэнзимВ них растительные элементы сочетаются с панкреатином и витаминамиВозможно длительное применение без побочных эффектов
Простые ферментыВысвобождают гастрин, способствуя стимуляции желудочной секреции, активной деятельности ЖКТБетаин, АбоминПредставляют цепочки аминокислот, воздействующих на белкиИспользуются при гастритах, но довольно редко

В большинстве препаратов разных групп основным действующим веществом выступает панкреатин.

Формы выпуска

Различают две формы изготовленных на основе ферментов препаратов. Это таблетки и капсулы. Первые известны давно и у многих пациентов вызывают доверие. Воздействуют таблетки лишь на желудок, растворяясь в нём под действием выделяемого сока.

Капсулы являются формой более позднего поколения. Они характеризуются двойными оболочками. Одна из них растворяется уже в желудке, вторая же – лишь достигая кишечника. Поэтому весь желудочно-кишечный тракт работает на расщепление лекарства.

Препараты с наибольшим эффектом

Среди самых популярных средств чаще называются:

Эти препараты зарекомендовали себя как лучшие. Каждое из средств имеет свои нюансы.

Фестал

Наряду с панкреатином содержит желчь бычью, гемицеллюлозу. Положительно действует на функции ЖКТ в целом.

  • при ограниченной выработке ферментов;
  • при метеоризме, раздражённом кишечнике;
  • для борьбы с диареей (не обусловленной кишечной инфекцией);
  • для улучшения функций системы пищеварения в целом.

Противопоказан препарат при гепатите, панкреатите в острой форме. Цена вполне доступна.

Панкреатин

Традиционно считается особо эффективным средством. Низкая цена в сочетании с высокой действенностью сделали средство востребованным.

Показания его широки:

  • переедание;
  • несовершенность жевательного аппарата;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Панкреатин усваивается хорошо. Побочные эффекты проявляются редко. С расчётом доз поможет определиться специалист.

Креон

Выпускается на основе панкреатина в форме капсул. Следовательно, эффективность его повышается проникновением в кишечник.

Показан:

  • при панкреатите в хронической форме;
  • после операций;
  • в периоды обильного употребления еды;
  • для противостояния несварению.

Капсула проглатывается перед едой. Снимает тяжесть, вздутие. Возможно появление крапивницы и диареи из-за вспомогательных компонентов в составе. Креон сильнее Панкреатина, поэтому следует советоваться с врачом о возможности его приёма.

Мезим

Это средство широко разрекламировано. Аналогично Панкреатину по составу и действию.

Назначается:

  • при нехватке ферментов;
  • при застаивании элементов пищи в ЖКТ;
  • при диагностировании панкреатита;
  • при воспалительных течениях в желудке.

Пить одну таблетку нужно перед едой. Длительность курса определяется врачом. Противопоказан Мезим пациентам с гепатитом, непроходимостью кишечного отдела. Цена его выше, чем Панкреатина.

Список недорогих пищеварительных препаратов

Понятие дороговизны не всегда эквивалентно качеству. Существуют более приемлемые по цене хорошие аналоги.

Недорогие средстваБолее дорогие аналогиДействие
ПанкреатинМезимОблегчение переваривания и усвоения пищи
ОмепразолОмезАнтисекреторное
ДротаверинНо-шпаСпазмолитическое
ЛоперамидИмодиумПротиводиарейное
РанитидинГистакПротивоязвенное
ФуразолидонЭрсефурилПротивоинфекционное

Недорогие таблетки доступны к продаже в любой из аптек.

Особой группой препаратов для стимулирования пищеварения являются БАДы. Они стали популярными и помогают активизировать обменные процессы, снижать вес. Это комплексы биологически активных веществ, способных восстанавливать микрофлору кишечника, улучшать обмен веществ и состояние ЖКТ в целом.

Экстракт Ананаса

Улучшает переработку белковой пищи, её усвоение организмом.

Гарциния форте

Способствует стимуляции функций ЖКТ, способствует активному сжиганию калорий. Оказывает комплексное воздействие, способствуя снижению веса в том числе.

БАДов разработано большое количество, важно выбрать наиболее эффективные в конкретной ситуации.

Детские препараты для улучшения пищеварения

Малыши также страдают нарушениями пищеварения. Для них соответствующее средство и его дозировку может назначить лишь врач. Для защиты от воздействия соляной кислоты детям чаще рекомендуют средства со специальной оболочкой. Дозу препарата у грудничков может определить лишь врач.

С 3 лет детям назначают капсулы либо таблетки. Капсулу для новорождённых рекомендуется раскрывать из-за неспособности малыша к проглатыванию. Порошок из капсулы смешивается с молоком.

Горячую воду для раствора применять не стоит, так как высокая температура разрушает активные компоненты вещества.

Осторожно следует использовать для детей препараты с компонентами желчи. Детям назначаются ферменты в малых дозах во избежание торможения собственной активности поджелудочной железы. Принимаются такие средства малышами во время еды.

Особенности применения ферментов в пожилом возрасте

С возрастом выработка ферментом в организме снижается (примерно на 13 % за десятилетие). Может изменяться их структура и функциональность. Поэтому пожилым людям приходится восполнять их недостаток систематически во избежание патологий ЖКТ специальными препаратами.

Применение ферментов при беременности

Плод, развиваясь, способен сдавливать пищеварительные органы, нарушая кровообращение поджелудочной железы, печени. Это мешает естественному синтезу ферментов для пищеварения.

Кроме соблюдения определённых диет, беременным часто рекомендуют приём Мезима. Его можно использовать даже без врачебной рекомендации, так как содержащиеся в нём элементы безопасны. Но всё же в период вынашивания плода по возможности лучше отказаться от лекарств.

Побочные эффекты

Побочных действий от таких лекарств наблюдается мало. Возможно лишь чрезмерное образование мочевой кислоты (гиперурикозурия), что является предпосылкой для развития МКБ (образования камней).

В случае передозировок возможны такие проявления:

  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • аллергические реакции;
  • ощущение тяжести в желудке.

Следует избегать также длительного приёма таких средств.

Противопоказания

В отдельных случаях ферментные средства могут ухудшить общее состояние человека.

Читать еще:  Препараты от холестерина повышенного

В качестве противопоказаний отмечаются:

  • подагра;
  • панкреатит острый;
  • гастрит острый;
  • патологии печени (гепатит);
  • целиакия (наследственная патология кишечника);
  • колит, диарея;
  • аллергии на белок животного происхождения.

Целесообразность применения лекарств может определить только квалифицированный врач.

Важность консультации врача

Ферментных препаратов для пищеварения много, разобраться в их нюансах самим сложно. Только врач может индивидуально подобрать наиболее эффективные медикаменты. Ведь признаки разных заболеваний часто бывают схожими и легко ошибиться.

Комплексное решение возникшей проблемы возможно при квалифицированной помощи, а не на основании впечатлений от рекламных роликов. Доктор определит, следует принимать таблетки или капсулы в зависимости от нахождения источника дискомфорта в желудке или в кишечнике.

Без рекомендации специалиста можно принимать ферменты однократно, например, после обильного застолья, при небольшом дискомфорте в ЖКТ.

Синтезированные ферментные препараты служат для улучшения пищеварения. Они восполняют недостаточную выработку таких веществ организмом человека.

Приём специальных медикаментов улучшает работу ЖКТ. Спектр таких препаратов широк, индивидуально подобрать лекарство поможет врач.

Лучшие ферменты для пищеварения – список

Содержание статьи:

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости . В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам . Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров . При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген . Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

  • желудок – тяжесть, тошнота, боли;
  • тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
  • толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.

Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.

Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу . Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.

Краткий образ лекарственных препаратов

Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.

Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.

Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.

  • экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
  • компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
  • дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
  • пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.

В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.

Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:

Фестал

Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.

Мезим-форте

В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.

Вобэнзим

Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.

Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам

Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.

Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?

  1. Не переедайте.
  2. Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
  4. Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
  5. Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
  6. При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис .

Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.

Использованная литература:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector