Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза калорийный продукт или нет

beauty.ua

Сезон кукурузы в самом разгаре. Но стоит ли ее есть, если ты следишь за фигурой? Ответ на этот и другие вопросы — в статье.

Кукуруза – одна из наиболее питательных злаковых культур. Сырое зерно содержит почти 12% белка, околр 6% жира и 65-70% углеводов. Такой состав вызывает массу вопросов у приверженцев правильного питания. И главный из них — чем полезна кукуруза для фигуры и может ли она навредить.

Вред и польза кукурузы

Почти все диетологи исключают кукурузу из любого диетического плана питания из-за высокой калорийности продукта, а также слишком большого содержания крахмала и сахара в составе.

Тем не менее, многие нутриционисты утверждают, что кукуруза даже полезна для похудения и может способствовать заметному снижению лишнего веса.

Калорийность кукурузы

Отметим сразу, что калорийность этого продукта, как и многих других зависит не только от сорта, но и от способа приготовления. Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленой в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Как видишь, есть способы приготовления кукурузы, которые позволят наслаждаться любимым продуктом без вреда для фигуры, а есть те, от которых стоит отказаться, если хочешь выглядеть хорошо в купальнике.

Несмотря на то, что многие исключают кукурузу из своего рациона во имя красивой фигуры, делать этого не стоит. Ученые выяснили, что кукуруза может даже помочь людям, которые хотят избавиться от нескольких килограммов. Как компонент диетического питания злак используется в вареном виде, приготовленная на пару или гриле. Прием этого продукта также поможет улучшить состояние кожи, волос, подарит нормальный, спокойный сон.

Читайте также

Белковая диета: в чем ее суть и как правильно придерживаться?

Вот почему тебе не стоит отказываться от кукурузы, если хочешь похудеть:

  1. Кукуруза положительно влияет на метаболизм, предотвращая процессы брожения и гниения в кишечнике.
  2. Продукт содержат много питательных веществ и не вредит здоровью и фигуре, несмотря на большое содержание крахмала.
  3. В кукурузе содержится много клетчатки, которая не усваиваются организмом. Цельные волокна проходят через весь пищеварительный тракт, всасывая в себя весь пищевой «мусор» и выводя их из организма. Клетчатка также является отличной средой для полезной бактериальной флоры кишечника. Волокна очищают организм от недоокисленных продуктов, токсинов.
  4. Вареная или паровая кукуруза – это отличный источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина. Они защищают клетки организма от мутации.
  5. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  6. Один початок вареной кукурузы содержит от 6 до 8 граммов сахара, что вдвое меньше, чем в банане.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем можно употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • диабет;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоится).

Читайте также

Красочная малина: почему ее стоит есть пригоршнями и добавлять в блюда?

Норма кукурузы в сутки

При отсутствии вышеперечисленных заболеваний и состояний, ты можешь смело вводить кукурузу в свой рацион. Но важно следить за ее количеством в своем меню.

Вареную, консервированую кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле можно употреблять в таких количествах: взрослым – не более 150 г в день (два средних початка); детям – 50-75 г (один початок).

Самые вкусные и полезные гарниры из кукурузы

Вареную кукурузу все с детсва умеют готовить, паровую приготовить не составит труда. Всего-то нужно бросить початки в контейнер и держать на 20-30 минут на пару.

Кукурузу можно также запекать. Достаточно лишь обернуть початок фольгой и готовить в духовке при температуре 170-180 градусов около часа.

Читать еще:  От каких продуктов повышается холестерин

Также можно добавлять кукурузу в салаты.

Текс-мекс гарнир из фасоли и кукурузы

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Кукуруза — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 150 г
  • Перец Чили — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль, карри и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжарь порезанный лук, чеснок и перецичли. Приправ в техаско-мексиканской смеси слишком много не бывает. Если хочешь, чтобы горячий салат был острее, то нарежь стручки перца на колечки, если нет — держи их целыми.
  2. После того, как лук пстал золотистым, добавь овощи. Зеленую фасоль не режь. Болгарский перец нарежь полукольцами и забрось на сковороду. Все вместе перемешай.
  3. В последнюю очередь добавь вареную фасоль и бейби-кукурузу. Приправь по вкусу и туши до готовности около 10-15 минут.

Кукуруза барбекю с травами

Все достаточно просто

Ингредиенты:

  • кукуруза — несколько початков
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, базилик, тимьян, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль и приправы смешай с маслом, намажь массой початки кукурузы.
  2. Запекай початки на решетке для барбекю до готовности.

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Читать еще:  Продукты кислая щелочная среда

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность кукурузы

Диетические свойства:

Сколько калорий в кукурузе, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Если вы регулярно используете ее в своем питании, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.

Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, К, а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Состав вареной кукурузы:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6ЕК
в мг. на 100 грамм5.50.0930.05729.10.7920.1390.10.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм37726218

Следует заметить, что она очень полезна при различных формах нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении, при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Содержит кукуруза и продукты из нее, и такой полезный витамин, как витамин К. А полезен он тем, что просто необходим для того, чтобы наша сердечнососудистая система нормально работала. В регионах, где жители достаточно часто употребляют в своем питании блюда из кукурузы, гораздо ниже уровень сердечнососудистых заболеваний.

Нельзя обойти вниманием и такой полезный витамин, содержащийся в кукурузе, как витамин Е. Общеизвестно положительное влияние витамина Е на кожу человека, на волосы, его значительная роль в замедлении процессов старения.

Витамин В, содержащийся в этом злаке, не только помогает бороться с бессонницей и депрессией, но и положительно сказывается на работе нервной системы. А витамин С оказывает содействие в укреплении иммунитета. Содержащиеся в больших количествах в кукурузе микроэлементы, в частности кремний, способствуют тому, чтобы наши зубы были здоровыми.

Сколько калорий в кукурузе?

Калорийность кукурузы вареной, на 100 грамм, составляет:

123 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной кукурузы в гр. на 100 грамм:

Калорийность вареной кукурузы

Кукуруза — ценный и питательный продукт для организма, в ней содержится огромное количество витаминов А, В, РР, Е, а также микроэлементов – калия, железа и магния. Консервированную или вареную кукурузу используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. При низкой калорийности вареной кукурузы этот продукт имеет прекрасные насыщенные способности.

Кукуруза не накапливает в организме человека химии, которая попадают к ней в виде удобрений. Существует много разных сортов кукурузы, поэтому калорийность вареной кукурузы может варьировать в зависимости от сорта.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, она легко и быстро усваивается организмом. Кукурузная каша полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку количество калорий в вареной кукурузе незначительное, а также она останавливает вредоносные процессы в кишечнике. Крупу используют для приготовления каши, супов, запеканок и других блюд. Калорийность вареной кукурузы достаточно низкая, поэтому она очень полезна при похудении. Продукт способен выводить из организма лишний жир и пестициды. Многие интересуются калорийностью консервированной кукурузы. О ней вы узнаете позже.

Благодаря низкому количеству калорий и своим полезным свойствам, кукуруза относится к продуктам диетического питания. Сколько калорий в вареной кукурузе — можно увидеть в специальной таблице или посчитать самостоятельно, поскольку энергетическая ценность ее также зависит от продуктов, которые добавляют к ней. Какой бы калорийности вареная кукуруза ни была, она не теряет своих полезных свойств. В ней содержится витамин холин. Он контролирует уровень холестерина в крови, нормализирует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет.

Читать еще:  В каких продуктах кроме мяса содержится белок

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?

Кукуруза — достаточно сытный продукт. При этом сами зерна кукурузы имеют низкую калорийность, она повышается при варке или обжаривании. В среднем калорийность вареной кукурузы в зернах на 100 г продукта составляет 120 кКал. Вареная кукуруза имеет большее число калорий, оно составляет порядка 200 кКал на 100г. Уровень калорий в вареной кукурузе низкий, по сравнению с уровнем полезных веществ, которые сжигают жиры и выводят из организма лишний холестерин. В кукурузе содержится 5 г белков, 2,5 г жиров и 30 г углеводов.

Множество диет в своей основе имеют именно кукурузу. Даже при средней калорийности вареная кукуруза богата на всевозможные витамины и минералы, всего в ее состав входит 26 видов минералов. Они способны избавить человека от депрессии, а также положительно влияют на кожу и состояние волос.

Чтобы определить, сколько калорий в вареной кукурузе, необходимо точно знать ее сорт, а также способ ее приготовления. Поскольку калорийность кукурузы отварной или калорийность консервированной кукурузы сама по себе низкая, но, добавив соль, масло или другие добавки, вы тем самим подвергаете свой организм на добавление дополнительных калорий.

Сухие завтраки являются не слишком-то полезным продуктом, поскольку они достаточно калорийные. А вот злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Калорийность вареной кукурузы намного ниже сухих кукурузных хлопьев. 550 ккал для худеющих – это слишком много.

В хлопьях содержится большое количество углеводов, они приводят к жировым отложениям в организме. Даже при высокой калорийности кукурузных хлопьев насытиться ими практически невозможно. Употреблять этот продукт лучше всего как дополнение к основной пище.

Кукуруза и расчет калорий

Точно рассчитать потребление калорий очень сложно, тем более, если делать это самостоятельно. Именно поэтому существует специальная таблица калорийности продуктов, калорийность вареной кукурузы по таблице составляет 120 кКал на 100 г. Но поскольку калорийность этого продукта во многом зависит от продуктов, которые добавляются к нему, все они должны быть пропорциональны. Так намного легче подсчитать, сколько калорий в вареной кукурузе и в других продуктах.

Кукурузная каша — это низкокалорийное блюдо, количество калорий в продукте составляет 120 кКал, но, как правило, к нему добавляют сахар, мед или молоко. Калорийность этих продуктов достаточно высокая, количество калорий в вареной кукурузе за счет этого увеличивается. Если превысить дневную норму калорий на 100 кКал, то в организме отложится 9 г жира.

Какова калорийность консервированной кукурузы?

Сладкая кукуруза, особенно консервированная, активно используется в салатах, супах и других вкусностях. Сегодня ни одно семейное торжество не обходится без салатов, в которых бы не было консервированной кукурузы. Калорийность ее зависит от рассола для стерилизации. Поскольку промышленный рассол имеет в себе много соли и сомнительного качества консервантов, энергетическая ценность данного продукта сильно увеличивается. Калорийность консервированной кукурузы — 86-114 ккал на 100 граммов продукта. В чем разница такого колебания калорий? Показатель зависит от сорта зерновой культуры, а также от ингредиентов для консервации.

Если вы считаете калории, то, наверное, вас заинтересует, что калорийность вареной кукурузы домашней, консервированной, будет составлять всего 76 кКал. Как видите, разница огромная. Каждая хозяйка старается не давать вредные добавки для приготовления пищи, поэтому и польза от кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет в два раза больше промышленной.

Для поддержания своей фигуры в норме, а также укрепления здоровья необходимо подсчитывать калорийность вареной кукурузы, которую вы употребляете. Прежде чем насладиться вкусом любимого салатика с консервированной кукурузой, нужно обязательно взвесить все «за» и «против» лишних килограммов. Сбалансированное питание позволяет всегда выглядеть прекрасно, ведь ваш организм будет полностью здоров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector