Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты за и против

Молочные продукты за и против

На мой взгляд, роль кисломолочных продуктов в формировании иммунитета частично преувеличена, к тому же нет правильного понимания того, как употреблять эти продукты, чтобы они приносили пользу.

Современная наука рассматривает воздействие продуктов на здоровье человека через стандартный анализ их компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д., объясняя таким образом их полезность.

Аюрведа же раскрывает свойства пищи на другом уровне. Она берет во внимание особые признаки и факторы: вкус (рáса), послевкусие (випáк), энергия (вѝрья), специфика отдельного продукта (прабхáва), материальные качества (гýны ), воздействие на биоэнергии (доши). Такая система дает возможность понять природу продуктов, их воздействие на тело и сознание, а также возможные последствия их употребления в различных условиях.

Взгляд аюрведы на кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог)

  • Вкус: сладкий + кислый
  • Послевкусие: кислое
  • Энергия: горячая
  • Гуны: тяжелый, липкий и т.д.
  • Увеличивают Капху и Питту.

Почему кефир нельзя пить на ночь?

Ночью организм начинает охлаждаться, замедляются процессы пищеварения и энергообмена, снижается способность усваивать пищу — тело готовится ко сну. Пищеварительной системе требуется чуть больше времени и ресурсов для переваривания еды. Аюрведа объясняет, что этот феномен связан с активацией Капхи в организме в примерном промежутке с 18:00 до 22:00.

Тяжелые, сладковато-кислые, вязкие кисломолочные продукты имеют сходную с Капхой природу, и потому увеличивают ее. Это усугубляется еще и тем, что мы, как правило, употребляем их именно в охлажденном виде, сразу доставая из холодильника. Это вызывает еще большее воздействие холода, и Капха получает дополнительный стимул для роста. Увеличение этой доши проявляется в виде накопления слизи, и кисломолочные продукты провоцируют выработку слизистых субстанций в тканях тела. В и тоге слизь скапливается в каналах и со временем блокирует их, вызывая застои, отечности, насморк, кашель, синусит и т.д.

Эти эффекты ярче всего проявляют себя в северных, холодных, влажных регионах, где Капха естественным образом преобладает в окружающей среде. Когда я работала в одном из центров аюрведы в северо-западном регионе России, очень часто встречались пациенты с хронической заложенностью носа и скоплением слизи в носоглотке. Всех их объединяла большая любовь к кефиру и творожкам на ночь.

Таким пациентам прописывали диету, ограничивающую продукты Капхи, давали рекомендации исключить их в холодное время суток, назначали мероприятия по выведению слизи: питье тёплых отваров, применение острых и вяжущих специй, а также аюрведические очищающие и прогревающие процедуры.

Насколько полезны бактерии в кефире?

Далеко не вся часть полезных бактерий задействуется в организме. Причина в том, что употребляемый нами йогурт под воздействием низкой температуры в холодильнике теряет изначальное количество бактерий (КОЭ — колонеобразующих единиц). Холод — неблагоприятная среда для бактериальных культур. Пробиотическая ценность таких продуктов (учитывая также наличие консервантов во многих из них) снижена. Именно поэтому в Индии популярный продукт — дахѝ (натуральную простоквашу) после холодильника перед подачей на стол традиционно немного выдерживают при комнатной температуре.

Мой учитель — аюрведический врач в 6-м поколении Доктор Маниш Гайрола говорил, что бактериям как живым микроорганизмам для успешного заселения и дальнейшей жизнедеятельности требуется особая благоприятная среда (например, определенный кислотно-щелочной баланс). Часто бывает, что после болезней или при ослабленном иммунитете эта среда нарушается. В таком случае живые бактерии просто не способны прижиться. Поэтому в клинической практике аюрведы принимаются меры по восстановлению нужной среды для поддержания микрофлоры, в том числе, с помощью определенных аюрведических препаратов.

В чем польза кисломолочных продуктов?

Несмотря на такое количество условий и правил, аюрведа отмечает множество полезных свойств натуральных кисломолочных продуктов. Например, говорится, что йогурт увеличивает потенцию, силу, пищеварительную способность, питает ткани, хорошо уравновешивает Вата дошу.

Я советую готовить йогурт самостоятельно, это гарантирует хорошее качество продукта и сохранение живых кисломолочных культур.

Кисломолочные продукты лучше всего употреблять в полдник.

Важно знать, что согласно аюрведической совместимости, йогурт, как и все кисломолочные, плохо сочетается с фруктами и ягодами (сливами, клубникой, вишней, малиной, и т.д.). Дело в том, что для переваривания фруктовых кислот и переваривания компонентов йогурта требуются противоположные по качествам ферменты. И совместное употребление этих продуктов, в том числе фруктовых йогуртов, вызывает дисбаланс в пищеварительной системе, т.е. аму («токсины»).

Йогурт после заквашивания не рекомендуется кипятить или нагревать свыше 50°. Нагревание, как и чрезмерное охлаждение, проводит к гибели полезных культур в продукте, поэтому термически обработанный йогурт теряет полезные свойства. Аюрведа прямо запрещает разогревать кисломолочные продукты.

Одним из самых полезных кисломолочных аюрведа считает ласси. Это целебный напиток, изготовляемый по особым правилам из натурального йогурта. Не стоит путать его с популярным фруктовым коктейлем, также называемым ласси, часто продающимся в туристических местах Индии. Аюрведический ласси укрепляет организм, улучшает аппетит и силу пищеварения. Употребление йогурта в составе ласси делает его хорошо усваиваемым и усиливает полезные качества продукта.

Выноска: Ласси состоит из 1 части домашнего йогурта и 3 частей тёплой (около 40°) предварительно прокипячённой воды. Остальные ингредиенты зависят от вашего типа конституции. Для Ваты хорошо добавить сахар, кардамон, тмин, для Питты — тростниковый сахар, розовую воду, фенхель, а для Капхи подойдут щепотка острых специй — имбирь, куркума и мёд. Ингредиенты нужно хорошо смешать и взбить венчиком.

Следуя аюрведическим рекомендациям и употребляя кисломолочные продукты в правильном виде, в правильное время и при правильных условиях, можно получить и максимально использовать их полезные свойства для продления здоровья и молодости.

Катерина Кузьминова, специалист по аюрведическому питанию.

Молочка. За и против?

Привет девочки. Проблема такая. Не знаю, с чего, но мне вдруг пришло в голову, что молочка это вредно! Перестала ее есть и пить, но с организмом ничего не изменилось, я имею ввиду с желудком. Изначально я свои туалетные проблемы на молочку скинула. Но выходит дело не в ней.

Читать еще:  Продукты елены малышевой

Я занимаюсь спортом и творог был моим спасением, на ночь после тренировочном кушала постоянно, а потом услышала от одной спортсменки, что творог если и кушать, то жирный, пятипроцентный, а я ела вкуснотеево 0,5 (исключительно из-за вкусовых качеств! Обожаю зерненый и именно его!). Думаю теперь вернуть творог, кефир и молоко. (Хотя уже привыкла к протеину на воде).

И мне интересны мнения по поводу молочки, лактозы, употребления молочки в период ‘сушки’ или так называемой диеты. За и против?
И если кушать творожок, то какой?

Ну, у меня всё просто, лактазная недостаточность, так что уже где-то год без молочки вообще. Всё прекрасно. После тренировки курицу ем и яйца.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

кушайте любой, какой ваша душенька пожелает.. после тренировочки накушались и спатеньки. милота.

соевое молоко, соевый творог
вместо творога также пойдет цветная капуста

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

И если кушать творожок, то какой?

С залупки соскребаешь и кушаешь, молфейку пьешь.

С залупки соскребаешь и кушаешь, молфейку пьешь.

Хотите купить Молоко и молочные продукты в Алупке?

ну везде написано что йогурт помогает не ток при запорах, но и при молочнице даже.

В фитнесе и диетологии так много мифов, которые перекочёвывают от одного интернет ресурса к другому. И » употребление молочки» -один из них. По сути, никакого вреда молочка не несёт и тем более благоприятно влияет на организм. Вопрос соотношения в рационе питания. Если Вы много употребляете белка-у вас могут мозникнуть проблемы со стулом, кожей, отеками и даже со сном. Нарушение водно-солевого баланса . Нужно понять, как много вы его употребляете. если в норме-то от молочки не стоит отказываться.

Молочка, заочка, побочка, няшка, оввуляшка.
Бляяяяяяяя.

Молочка, заочка, побочка, няшка, оввуляшка.
Бляяяяяяяя.

творожок. Кушать. Вам 4 года или5?

Если лактазная недостаточность, не употреблять. Если ее нет, то можно.
И чаще бывает так, что собственно молоко не усваивается, а кисломолочное без проблем. Я тоже просто молоко могу выпить не больше 1 чашки (если выпью вторую, то газы замучат). Хотя все равно иногда пью. А с кефиром, йогуртом, всякими там снежками-ряженками-бифилайфами, с творогом и кефиром все в полном порядке. Кисломолочное употребляю перед сном практически каждый день.
Что хотите, то и ешьте. Нет вреда в творожках, а если кому не идет вообще ничего из молочного — так они сразу замечают это.

Я вообще не ем и не пью ничего молочного и кисломолочного очень долго более нескольких лет. Только кофе с молоком. Если в чистом виде выпью или съем потом плохо. Со здоровьем и кишечником все ок

Молочка, заочка, побочка, няшка, оввуляшка. Бляяяяяяяя.

Еще губнушка,капронки,туалетка. К.о.л.хо.з во всей красе.

Еще губнушка,капронки,туалетка. К.о.л.хо.з во всей красе.

от так называемого молочного бывают проблемы, если туда добавлены растительные гидрогенизированные жиры. от натуральных все будет в порядке. вот как раз в молочные продукты малой жирности и обезжиренные и замешивают растительный жир, в частности промышленное пальмовое масло, которое вообще не переваривается.

и вообще ***** мода на обезжиренное. жир необходим, для клеток. и от него не толстеют, толстеют от избытка простых углеводов

и общего избытка калорий, когда потребляют больше, чем расходуют

14. Гость | 28.10.2015, 12:32:52 [4131050155]
Гость
Еще губнушка,капронки,туалетка. К.о.л.хо.з во всей красе.

Ми’нетик туда же

Ми’нетик туда же

Мин»ьетку отрасти сначала.

С залупки соскребаешь и кушаешь, молфейку пьешь.

Советы из личного опыта?

Не представляю свой стол без молочки. Кефир, сыр, йогурты, творог, сырки глазированные — все это каждый день кушаю.

Молочка, заочка, побочка, няшка, оввуляшка. Бляяяяяяяя.

Надеюсь, что вы захлебнетесь своей злостью, милый и адекватный гость. МолОчка — как общее название всех молочных продуктов:)

творожок. Кушать. Вам 4 года или5?

Что плохого вы увидели в слове «творожок»?
Похоже, что 4 или 5 лет Вам, детский сад — докапываться до слов.

и вообще ***** мода на обезжиренное. жир необходим, для клеток. и от него не толстеют, толстеют от избытка простых углеводов

Мне это объяснять не нужно. Дело не в жире. Дело в самой молочке. Жира я потребляю от 0,5 до 1 на кг веса. Простых углей в моем рационе нет. Я спрашивала мнение о молочных продуктах.

Президент тоже вкусный, но чуть дороже вкуснотеевского)

от так называемого молочного бывают проблемы, если туда добавлены растительные гидрогенизированные жиры. от натуральных все будет в порядке. вот как раз в молочные продукты малой жирности и обезжиренные и замешивают растительный жир, в частности промышленное пальмовое масло, которое вообще не переваривается.

какая разница какой жир ты ешь? животный еще фиговее для организма. бери нежирную молочку или 1% жирности и будет те щастье. а сыры российские и правда лучше не покупать, не изза пальмы, а потому что мерзость на вкус

и вообще ***** мода на обезжиренное. жир необходим, для клеток. и от него не толстеют, толстеют от избытка простых углеводов

ты и без молочки жира жрешь немеряно. дай организму отдохнуть хоть.

Надеюсь, что вы захлебнетесь своей злостью, милый и адекватный гость. МолОчка — как общее название всех молочных продуктов:)

Захлебнись сама своей молОчкой, как «общим названием всех молочных продуктов», безграмотными людьми, коверкающими- великий и могучий.

Захлебнись сама своей молОчкой, как «общим названием всех молочных продуктов», безграмотными людьми, коверкающими- великий и могучий.

Что-то мне подсказывает, что у вас одна лишняя хромосома имеется.

Захлебнись сама своей молОчкой, как «общим названием всех молочных продуктов», безграмотными людьми, коверкающими- великий и могучий.

если у тебя попоболь начинается от слова молочка, лечи геморрой, это только твои проблемы

Читать еще:  Жирные продукты список

Захлебнись сама своей молОчкой, как «общим названием всех молочных продуктов», безграмотными людьми, коверкающими- великий и могучий.

если у тебя попоболь начинается от слова молочка, лечи геморрой, это только твои проблемы

вы, ту пи ки, достали

Что-то мне подсказывает, что у вас одна лишняя хромосома имеется.

А вы по себе не судите, это путь в никуда.

если у тебя попоболь начинается от слова молочка, лечи геморрой, это только твои проблемы

Дубль 2: Не суди по себе.
Ели у тебя геморрой, это не значит, что он тут у всех.

Кушают старики и дети, остальные едят.

Работа

Новая религия «Дедославие»

Муж отказывается идти к врачу

Задержка 10 дней.

Стыдно, что можем дать дочери лучшего

молоко — зло для здоровья, а главное — молоко зло для ума.

молоко — зло для здоровья, а главное — молоко зло для ума.

КАЧЕСТВО МОЛОЧКИ в ЦФО — в Смоленске, Брянске, Курске?! Кто-нибудь владеет реальной инфой о качестве молочных продуктов, Брянского молочного комбината? Молочных продуктов Тм «Молочные продукты из Дубровки»? В Смоленске потребительский рынок завален продуктами этих производителей. И очень много белорусской молочки. А информации, нерекламной, очень мало.
—————————
Кто что знает об этих молочных продуктах, поделитесь инфой, пожалуйста!

Прикорм надо начинать с детского творожка (Темы, например) после полугода. Ну, или самим делать, это не так трудно.
После трех лет можно растишку (ее детки любят, как правило, очень), а потом уже без ограничений.

Задержка 10 дней.

Кто пил?

После препарата

Месячные

Схожу с ума

Беременна в 16

Витамины, препараты, во время беременности

Депрессия перед родами

Онемела левая часть лица

Плотно сомкнутые

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Правда ли, что молоко не нужно и даже вредно для человека?

Разбираем все за и против употребления молочных продуктов.

Казалось бы, еще не так давно авторитет молока и всевозможных молочных продуктов был практически непререкаемым. Стакан молока считался едва ли не обязательным элементом здорового рациона, перед сном часто советовали выпивать кефир, да и другие кисломолочные продукты, а также сыры ценились не только за свой вкус, но и как источник множества полезных веществ.

Однако в последнее время все чаще и чаще можно услышать о том, что, дескать, молоко совсем не так полезно для человека, как принято было считать. Так ли это на самом деле?

Кальций в норме

Для начала поговорим о том, благодаря каким свойствам молока и молочным продуктам все же удалось завоевать статус полезных? Прежде всего молоко принято ценить как прекрасный источник кальция, который, как известно, играет важную роль в поддержании здоровья костей, зубов и волос и вдобавок легко усваивается из молочных продуктов. К слову, считается, что последнее происходит во многом благодаря также содержащимся в молоке фосфору и витамину D.

Нашлось в молоке место и для других полезных микроэлементов. К тому же молочные продукты (например, молоко и творог) – хороший источник белка, который необходим для мышечного роста. Нередко молочные продукты включаются в состав различных диет, а также многие из них считаются полезными для пищеварения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Полезным молоко считается и для нервной системы. К примеру, многим известен совет выпить на ночь стакан теплого молока, чтобы поскорей и лучше заснуть.

Без лактазы

За что же, при таком «послужном списке», молоко все же смогло попасть в опалу у многих экспертов? Пожалуй, прежде всего, это связано с тем, что в организме многих людей этот полезный на первый взгляд продукт усваивается очень плохо (а иногда – не усваивается совсем). Как известно, в молоке содержится так называемый «молочный сахар» или лактоза, для расщепления которой необходим особый фермент с похожим названием – лактаза. Проблемы начинается, когда этого фермента в организме не хватает: в таком случае после употребления молока человек может почувствовать дискомфорт, тошноту, вздутие или заметить у себя появление сыпи и других симптомов.

При этом, к слову, такая негативная реакция может не проявляться на кисломолочные продукты. Однако молочные продукты при такой реакции лучше вовсе исключить или серьезно ограничить (по данному вопросу, конечно, лучше проконсультироваться с врачом).

Также можно найти информацию о том, что в молоке может содержаться много гормонов, которые, в свою очередь, также способны стать причиной проблем со здоровьем.

О чем еще важно помнить, добавляя молоко в свой рацион?

  • молоко – это еда, а не питье;
  • многие эксперты не рекомендуют пить свежее, парное молоко; как минимум его стоит прокипятить;
  • молоко и молочные продукты стоит хранить в холодильнике и всегда внимательно следить за сроком годности.
Читать еще:  В каких продуктах есть калий список

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Первое, что попадает в желудок новорожденного, – это молоко матери. Базовое питание, укрепляющее кости, несущее столько полезного организму, в последнее время все больше и больше стало подвергаться сомнению. Вслед за Западом отечественные диетологи и последователи ЗОЖ стали отказываться и навязывать остальным тотальное исключение всех молочных продуктов из рациона питания. Почему так происходит? Неужели все время мы неправильно питались? Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Аргументы против молока

Многочисленные исследования, проводимые в последнее время, были направлены на усвоение молочных белков, влияние их на организм, последствия отказа от продукта и т.п. Ученые выявили много отрицательного в том, без чего, как мы были уверены, невозможно жить. Молоко вредно, лактоза губит организм, казеин – это яд. Разберемся по порядку.

Причины для отказа от молочки:

  1. Молочный сахар – многие диетологи уверены в том, что человеческий организм не в состоянии его переварить. К тому же человек – это единственный вид в природе, питающийся молоком другого вида, а также продолжающий употреблять молоко после грудного вскармливания. Но, по сути, оно ему и не нужно. А содержащиеся в нем полезные вещества, к примеру, кальций или витамин D, в таком же объеме или даже большем, можно почерпнуть из других продуктов или БАДов.
  2. Вредные добавки – современная пищевая промышленность без зазрения совести добавляет в молочку антибиотики, гормоны и прочие вредные вещества. Эти компоненты позволяют дольше сохранить продукт в первозданном виде, если можно так выразиться. Конечно, можно перейти на домашнее молоко, но отсюда плавно вытекает следующий пункт.
  3. Жир – молочные продукты, как правило, жирные. Насчет обезжиренных нельзя сказать ничего хорошего, так как взамен в его состав добавляют много сахара и химикатов, чтобы компенсировать «пустой» и ненасыщенный вкус.
  4. Казеин – молочный белок, осложняющий пищеварение, он способствует образованию сгустков в кишечнике, из-за чего нормальное пищеварение затрудняется. Существует мнение, что именно процесс пастеризации молока деактивирует ферменты, способные переварить этот белок.
  5. Лактоза – 5% населения планеты страдают непереносимостью молочного фермента, им невольно приходится заменять молоко на иной продукт. К тому же, хоть это клинически и научно не доказано, с лактозой связывают негативное влияние на систему пищеварения и на кожу: воспаления, прыщи, вздутие, раздражение кишечника и т.д. Помимо этого специалисты заметили повышенное слизеобразование в дыхательных путях после выпитого молока.
  6. Остеопороз – звучит парадоксально, но молоко способствует вымыванию кальция из костей. Из-за того что данный продукт создает кислую среду, требуется большое количество кальция, чтобы ее нейтрализовать. Организму ничего не остается, как брать его из костей.

Компенсировать недостаток кальция и ежедневную его потребность можно не из молочных продуктов.

Почему не стоит отказываться от молока

Все же есть аргументы, свидетельствующие о том, что не стоит нарушать свой привычный рацион, тем более, люди веками употребляли коровье и козье молоко, и негативно на их здоровье это никак не влияло. Вот несколько причин, почему нужно оставить молочные продукты в ежедневном меню:

  • Падает IQ – без молочки мозг испытывает затруднения в работе, снижается уровень интеллекта.
  • Снижается содержание йода в организме – при отказе от молока и кисломолочных продуктов человек лишает себя источника йода, ценного микроэлемента, ответственного за иммунитет и многие другие показатели организма.
  • Проблемы с щитовидной железой – как раз из-за дефицита йода данный орган перестает нормально функционировать, наблюдается хроническая вялость и апатия.
  • Протеины – натуральный источник белков и энергии, входящий в рацион спортсменов и атлетов.
  • Витамин D – в свете последних исследований были раскрыты феноменальные свойства витамина. В частности, без него кальций не будет в полной мере усваиваться, а это здоровье мышц и костей человека, физическая сила, формирование прочного мышечного корсета и мощного скелета.
  • Лишний вес – молоко и его производные помогают быстро насытить организм и не опасаться набора лишнего веса. Более того, худеющие мужчины и женщины могут выбрать для себя продукт, в котором минимум жира: йогурт, кефир, обезжиренные молоко и творог. Избавиться от лишнего жира и сохранить или даже нарастить мышечную массу поможет молочка. Витамин D удерживает кортизол, который активно сжигает жиры, а в сочетании с кальцием ему удается удерживать мышцы, что необходимо при регулярных физических нагрузках.

Альтернатива молоку

Творог, сыр и молоко, к которым мы все привыкли, думая, что это основной источник кальция, в реальности не настолько им богаты. По содержанию полезного для костей микроэлемента его опережают множество других продуктов, более безопасного происхождения.

Чтобы минимизировать возможный вред от молочки, придется сократить ее количество. Оптимальная доля в рационе 10–15%, это стакан молока или 100 г творога. На завтрак лучше такие продукты не употреблять, подойдет второй завтрак, в 12–13 ч, причем предпочтительнее термически обработанный продукт, например, сырник или запеканка. Специи (имбирь, корица и т.д.) помогут лучше усвоить молочку. А при добавлении меда, обладающего бактерицидным эффектом, молоко легче усвоится, нейтрализуются процессы брожения.

В общем, отказываться от молока или нет, выбор сугубо индивидуальный, основанный на личных предпочтениях и на ощущениях организма. Если есть невосприимчивость лактозы, то, конечно, самым разумным решением будет переход на специальное молоко и вовсе исключение его из рациона. Альтернативы молочным продуктам в современных гастрономах можно сыскать массу. Но столь самозабвенно следовать моде не стоит. Может, и вправду, именно для вашего организма молоко будет являться необходимым продуктом, без которого он не сможет нормально функционировать. Все хорошо, если оно в меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector