Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От каких продуктов отказаться для здоровья

10 продуктов, от которых нельзя отказываться даже на самой жесткой диете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим быть стройными и привлекательными. Надежный способ похудеть и обрести идеальную фигуру — сесть на диету. При этом мы нередко так увлекаемся потерей лишних килограммов, что вычеркиваем из рациона по-настоящему важные для здоровья продукты, а потом недоумеваем, куда это подевались силы и почему у нас такой бледный вид.

AdMe.ru изучил этот вопрос и подготовил список полезных продуктов, отказываться от которых нельзя даже на самой жесткой диете.

1. Яйца

Яйца – богатый источник полезных белков, витаминов и микроэлементов. А еще это низкокалорийный продукт. Как показали исследования, яйца на завтрак помогут быстро сбросить вес и сохранить крепкость мускулов.

Яичные белки поддерживают баланс сахара в крови, помогая обуздать любовь к печенькам и другим сладостям. Витамины группы B и холин в составе яиц стимулируют работу мозга и улучшают память – так что вы будете точно помнить, куда дели ключи от машины.

Надо сказать, в 1970-х годах яйца были объявлены вне закона из-за высокого содержания холестерина. Однако ученые доказали: холестерин в яичных желтках совсем не тот, «плохой», что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие спрашивают: полезно ли пить сырые яйца? По мнению диетологов, не особо: яичные белки без тепловой обработки усваиваются гораздо хуже. Правильнее употреблять в пищу вареные или жареные на растительном масле яйца с гарниром из сырых овощей.

2. Орехи

Орехи – еще один яркий пример того, как в малом объеме может уместиться целый заряд питательных веществ. Всего одной горстки миндаля, грецких орехов или кешью хватит, чтобы насытить организм дневной дозой необходимых для здоровья веществ.

Практически любые орехи – мощное средство для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца, а содержащиеся в этом продукте минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты отвечают за красоту кожи и волос.

Также среди полезных свойств орехов – способность активировать мозг и повышать выносливость нервной системы. Жизнь полна стресса? Впереди экзамены? Грызите орешки!

3. Бобовые

У бобовых репутация слегка подмочена из-за того, что они вызывают повышенное газообразование. Но исключать их из диеты не стоит. Фасоль, горох, чечевица, нут и другие представители этого семейства содержат массу белка, витаминов группы B, железа, магния и калия. Для вегетарианцев они отличный заменитель мяса.

Бобовые снижают уровень холестерина в крови и полезны для сердца, также они нормализуют уровень сахара в крови и понижают артериальное давление.

Еще один хороший аргумент «за» поедание бобовых – из них можно приготовить невероятно много вкусных блюд. А что до газообразования – ученые выяснили: у тех, кто начинает есть бобовые регулярно, оно проходит уже через пару недель.

4. Печень

Печень – еще один продукт, для которого обязательно нужно «забронировать» местечко в меню. Количество полезных веществ в этом продукте зашкаливает – не зря печень называют «природный мультивитамин». Здесь и белки, и железо, и все витамины группы B, включая незаменимый для клеток мозга B12 и фолиевую кислоту, которая улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Печень – богатый источник витамина А, ответственного за здоровье глаз, кожи и волос. Кстати, именно из-за него блюдами из печени не стоит увлекаться чрезмерно: переизбыток витамина А вреден для организма. Поэтому диетологи советуют ограничиться 1-2 порциями печени в неделю.

Важно знать: при неправильном содержании животных печень накапливает пестициды из растительного корма, а также антибиотики и другие медикаменты. Поэтому лучше всего покупать ее в магазинах здорового питания.

5. Чеснок

Этот пряный овощ – один из самых популярных в мире. С незапамятных времен его использовали и как лекарство, и в качестве приправы к еде. Чеснок содержит массу биологически активных соединений, необходимых для здоровья человека.

Хотя ученые продолжают спорить об эффективности этого растения в лечении заболеваний, его целебные свойства уже подтверждены многими исследованиями. К примеру, чеснок нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление и потому полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также в его составе присутствует мощный борец с микробами — аллицин, которому подвластны даже бактерии, которые способны «устоять» перед большинством популярных антибиотиков.

Есть у чеснока и другие интересные свойства: растение считается мощным афродизиаком, а еще неплохо отгоняет вампиров. Так что хотя бы небольшой запас этого продукта всегда должен быть под рукой.

6. Лосось

Копченый, жареный, соленый, запеченный — лосось полезен и вкусен практически в любом виде. Этот вид рыбы ценится из-за высокого содержания высококачественного белка и целого ряда питательных элементов.

В состав лосося входят омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры отвечают за здоровье мозга и нервной системы, снижают риск развития депрессии и предотвращают заболевания сердца и сосудов. Всего 1-2 порций лосося в неделю хватит, чтобы заметно улучшить настроение и самочувствие и замедлить старение.

Лосось — эффективное средство в борьбе с лишним весом. Входящие в состав этой рыбы белки и полиненасыщенные жирные кислоты (несмотря на пугающее слово «жирные») помогают обуздать аппетит, ускорить обмен веществ и хорошенько похудеть.

7. Морские водоросли

Морские водоросли полезны не только для рыб и водяных черепах, но и для человека. В узких и длинных листьях этого растения много необходимых нам минералов, витаминов и аминокислот. В их состав входят йод и тирозин, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Кстати, щитовидка играет важную роль в нашем теле. Этот небольшой, похожий на бабочку орган отвечает за обмен веществ и рост клеток, а сбои в его работе ведут к развитию многочисленных заболеваний. Предотвратить их как раз поможет регулярное употребление морепродуктов и особенно водорослей.

Еще один довод в пользу того, чтобы включить морские водоросли в меню, — они крайне богаты клетчаткой, которая дарит нам ощущение сытости и поддерживает здоровое пищеварение.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий суперпродукт. Благодаря уникальному сочетанию питательных элементов, этот вид растительного масла крайне полезен для нашего здоровья.

Оно долго было «под подозрением» из-за высокого содержания (около 90 %) насыщенных жирных кислот — ведь именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако логика указывала на обратное: в странах, где люди кладут кокосовое масло едва ли не в каждое блюдо, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Ученые исследовали этот вопрос и выяснили, что насыщенные жиры кокосового масла отличны по структуре от «плохих» жиров животного происхождения и ничуть не вредят здоровью. Более того, они улучшают работу мозга, а также приводят к повышению расхода энергии в организме и помогают сбросить вес.

В состав кокосового масла входит лауриновая кислота — активный борец с бактериями и вирусами. Она предотвращает инфекционные заболевания, а если вы уже заболели — ускорит выздоровление.

Кокосовое масло — полезный диетический продукт, но обратите внимание: покупать лучше органическое масло первого отжима. Оно самое полезное.

9. Черника

Черника — пример вкусного и полезного лакомства. Сложно найти человека, который не любит эти иссиня-черные ягодки, в каждой из которых содержится мощный заряд питательных веществ. В чернике очень мало калорий, зато она рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают нас от онкологических заболеваний. Также она помогает сохранить остроту зрения и улучшает память.

Читать еще:  В каких продуктах содержится много калия

На этом польза черники не заканчивается: к примеру, ее регулярное употребление снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Еще она эффективна в борьбе с воспалениями и заметно улучшает самочувствие при простудах, бронхитах и проблемах с пищеварением.

10. Горький шоколад

Шоколад — надежный источник счастья и катализатор радости. При этом он хорош не только для вкусовых рецепторов — его употребление в умеренных количествах приносит организму явную пользу.

Этот питательный продукт содержит рекордное количество антиоксидантов — здесь он даже опережает чернику. Полифенолы в составе шоколада благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Теобромин и кофеин активно стимулируют работу мозга и мобилизуют силы организма — недаром он включен в пайки для альпинистов, военных и космонавтов.

Ученые обнаружили, что шоколад эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что, собираясь в отпуск на море, не забудьте за пару недель до этого включить в меню вкусное «лекарство» для кожи.

Однако необходимо помнить, что по-настоящему полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % и только в небольших количествах. Пары кубиков в день достаточно, чтобы побаловать себя, укрепить здоровье и при этом не набрать лишний вес.

А есть ли продукты, которые вы считаете гарантом здоровья и ни за что не согласитесь убрать из меню?

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

Читать еще:  Продукты снижающие холестерин в крови список

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов!

Каких продуктов следует избегать, чтобы похудеть? Сегодня мы расскажем вам о них.

Обычно, чтобы похудеть мы фокусируемся лишь на том, что можно есть. Тем не менее, важно учитывать и те продукты, которых следует избегать. Ведь именно в этом кроется причина провала даже самой многообещающей диеты. Кроме того, вам будет легче планировать свое меню дома или в ресторане. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Список продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть

Итак, вот список продуктов, от которых стоит отказаться. По крайней мере, на некоторое время. Если вдруг вам захочется съесть что-то из этого списка, то вы можете себя побаловать. Ничего страшного не произойдет. Однако, не стоит ими злоупотреблять. Вы готовы?

1. Картофельные чипсы

Это один из продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть на диете. На самом деле, у него довольно плохая репутация. Однако все не так просто. Этот клубень может и должен входить в сбалансированную диету. Вареный, приготовленный на пару или запеченный картофель даст вам энергию и клетчатку.

Тем не менее, стоит избегать его в жареном виде. Речь идет о следующих продуктах:

Жареная картошка с большим количеством соли или других приправ

Проблема заключается в том, что даже небольшая порция содержит много калорий. Кроме того, с ними очень легко превысить разумную норму. Существуют исследования, которые показывают, что если вы будете регулярно есть эти продукты, это может негативно повлиять на общее состояние здоровья и увеличить ваш вес за очень короткое время.

Если вам очень захотелось чипсов, лучше подготовьте их сами, в духовке. Чтобы придать им вкус и аромат, добавьте специи. Если вы предпочитаете что-то более традиционное, просто добавьте соль и перец. Вы получите тот же эффект, но без лишних калорий и риска для здоровья.

2. Закуски, которые содержат лишь углеводы

От продуктов, которые содержат много углеводов тоже придется отказаться. К ним относятся печенье, сухие завтраки, зерновые, фитнесс батончики, хлеб и т. д. Хотя они являются очень простыми и экономичными вариантами перекуса, в них содержится простой сахар. Он, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы.

Кроме того, они дают чувство насыщения лишь в течение короткого времени. Это означает, что скоро вы снова почувствуете голод, и съедите что-то лишнее.

Идеальным вариантом для перекуса является стакан воды и сбалансированные продукты. Они должны содержать клетчатку, углеводы и белки. Вот некоторые хорошие варианты:

низкокалорийный сыр с фруктами

1 яблоко с арахисовой пастой

йогурт с овсяными хлопьями и немного миндаля

3. Чтобы похудеть, откажитесь от сладких напитков

Еще один тип продуктов, которых вы должны избегать, чтобы похудеть — это напитки с большим количеством сахара. Речь идет не только о прохладительных напитках. Вы также должны отказаться от растворимого кофе, коммерческих соков и любых других напитков, в состав которых входит рафинированный сахар.

Читать еще:  Продукты понижающие холестерин в организме человека

Было доказано, что чрезмерное употребление этих напитков ускоряет набор веса. По этой причине важно, чтобы как дети, так и взрослые избегали их, насколько это возможно.

Лучшим вариантом для утоления жажды является бутылка свежей воды. Если вам не нравится вкус, то добавьте фрукты, мяту или корицу.

Например, чтобы не пить растворимый кофе на работе, принесите его из дома, в термосе. Таким образом, вы можете контролировать количество сахара, и безусловно, такой кофе гораздо вкуснее.

4. Белый хлеб, печенье и выпечка

И напоследок, воздержитесь от мучных продуктов, особенно из рафинированной муки. Кроме того, белый хлеб обычно содержит много сахара, поэтому он влияет уровень глюкозы в крови. Кроме того, хлеб из рафинированной муки содержит мало клетчатки. По этой причине, если есть 2 ломтика белого хлеба в день, вы повышаете риск ожирения.

Печенье, пирожные и другие продукты содержат вредные транс-жиры. Не спорим, они могут быть очень вкусными, но лучше полностью их исключить. Если вам очень хочется съесть кусочек торта или печенье, пусть они будут из цельнозерновой муки. Такие кондитерские изделия менее распространены, но они гораздо полезнее для здоровья.

В идеале, постарайтесь готовить домашние диетические десерты, с семенами и горьким шоколадом. Таким образом, вы утолите тягу к сладкому, но безопасно для талии и здоровья.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Четыре Продукта, от Которых Стоит Отказаться Ради Здоровья

Возможно, вам приходилось слышать такое выражение: «Человек переедает, но страдает от недостатка питательных веществ». Это связано с тем, что мы употребляем много калорий, которые бесполезны для организма и не обеспечивают его необходимыми элементами. Выходит, что мы буквально «голодаем», при этом нередки случаи развития диабета, болезней сердца, рака и других болезней.

Мы – то, что мы едим. Лишь небольшое количество людей знает о том, что пища может поддержать здоровье, но что она же может и навредить. Мы живём в эпоху «синтетической» еды, которая мало напоминает ту, что дарит нам природа. И процент таких продуктов в нашем рационе весьма высок. Употребляемые от случая к случаю, такие продукты не могут нанести много вреда. Проблема в том, что такие «научно-технические» продукты питания мы употребляем постоянно, день за днём.

Каких продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье?

Сахар

Если бы ради сохранения здоровье можно было бы отказаться только от одного продукта, то им, несомненно, должен был стать сахар. От него стоит отказаться полностью; если это невозможно, то нужно хотя бы ограничить его применения. Многие люди заявляют, что они отказались от сахара. Но это означает только то, что они перестали класть сахар в свои блюда и напитки. Стоит лишь прочесть список ингредиентов на упаковке продуктов, сразу выяснится, что сахар (возможно, в химически изменённом виде) является компонентом почти всех «магазинных» продуктовых товаров. Его употребления почти невозможно избежать. В среднем, человек употребляет до 80 килограммов сахара в год.

Даже в небольших количествах сахар способен оказать значительное влияние на состояние здоровья. Он подавляет иммунную систему на несколько часов; влияет на гормональный баланс, ввергая эндокринную систему в состояние биохимического хаоса. Если вы употребляете сахар утром, днём и вечером, то ваш организм находится в подобном состоянии постоянно, что ведёт к развитию заболеваний. Более того, сахар можно назвать «антипитательным», ведь он извлекает из тканей организма питательные вещества. Организм не в состоянии его усвоить, потому что в процессе заводской обработки из его состава удаляются некоторые компоненты. Чтобы полноценно усвоить сахар, организм извлекает необходимые компоненты из собственных тканей и дополняет его молекулы. Еще сахар выводит из организма кальций, что ведёт к разрежению костной ткани – остеопорозу.

Важно понимать разницу между натуральным сахаром, присутствующим во фруктах и некоторых овощах, и модифицированном сахаром – как например, белый сахар. Натуральный – полезен, изменённый – вредит здоровью.

Пшеничная мука

Почти весь хлеб, макароны и выпечка производятся из белой пшеничной муки. Её легко использовать, легко хранить, она почти не портится со временем. Однако, полезных питательных веществ в ней содержится крайне мало, помимо того, её (как и сахар) тоже можно назвать «антипитательной». Объёмы её потребления заставляют задуматься – это в среднем 100 килограммов на человека в год.

Как и в случае с сахаром, почти все полезные элементы пшеничная мука теряет в процессе переработки. По той же причине пшеница «вытягивает» питательные вещества из организма, чтобы дополнить свои молекулы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует употреблять в пищу цельные злаки: пшено, овёс, коричневый рис и т.п.

Обработанные растительные масла

Многие считают, что искусственно сниженная жирность – это полезно. Дело в том, что полезные, здоровые жиры организму очень даже нужны. Любая клетка организма окружена клеточной мембраной, сделанной из жиров. И для построения этих мембран нужны высококачественные материалы. Во время заводской обработки растительные масле нагреваются до высоких температур (производство чипсов, сладостей и «быстрых завтраков»), что приводит к изменению молекулярных цепочек жиров. Такие жиры получаются токсичными, для них существует специальное определение: «трансжиры». Клеточные мембраны, построенные с помощью таких жиров, получаются слабыми и уязвимыми. В человеческом организме примерно 75 триллионов клеток. Если большинство клеток будут слабы и уязвимы, это неизбежно приведёт к развитию заболеваний.

Стоит добавить в свой рацион высококачественные оливковые, конопляные, льняные и кокосовые масла. Сливочное масло должно быть натуральным.

Молоко

Молоко пользуется репутацией крайне полезного и необходимого продукта, но только если оно свежее, не пастеризованное, и домашнее.. Вместе с тем в странах, где самый высокий уровень потребления молока населением пастеризованного (массового производства), наиболее распространены остеопороз, рак груди, аллергические реакции и диабет. Факт – 70 процентов населения земли совсем не пьют молока, и не едят его производных (сыр, йогурт, мороженое).

Самая большая сложность при обработке молока – его пастеризация. Этот процесс денанурирует молочные белки, меняя их структуру, что мешает организму их нормально усваивать. Мало того, изменённые молочные белки становятся токсичными.

О кальции, содержащемся в молоке, даже не стоит упоминать. Молоко напротив, «вытягивает» кальций из костей. Белки коровьего молока в организме конвертируются в настолько сильные кислоты, что могут навредить организму. Тело, защищаясь, извлекает кальций для нейтрализации этих кислот прямо из костей.

Коровье молоко, определённо, не самый лучший натуральный продукт в рационе человека, как бы владельцы молочных фабрик не убеждали людей в обратном.

В наше время питательность продуктов очень сомнительна. Чем дальше производители заходят в способах переработки натуральных продуктов, тем ближе придвигаются недомогания и болезни. Откажитесь от употребления вышеописанных четырёх продуктов, ешьте только натуральную пищу и наслаждайтесь здоровьем.

Чтобы узнать больше о пользе и вреде молока почитайте статью: Развенчание Мифа о Молоке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector