Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты без пшеничной муки

Аллергия на молоко, рыбу, глютен, яйца. Варианты выживания.

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.
Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Но что же можно с этим сделать?
Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).
Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый
Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

Шаг второй
Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий
Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Шаг четвертый
Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Шаг пятый
Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

Аллергия на коровий белок
Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).
Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Непереносимость пшеничной муки. Нужен совет

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Прошу отозваться тех, кто сталкивался с такой проблемой,как у нас. Моей дочери 11 лет,прошли обследование у гастроэнтеролога в связи с плохой прибавкой в весе, болями в животе и т.д. Сдали кучу анализов ,результат — непереносимость пшеничной муки и молока. Назначили медикаментозное лечение и на 3 месяца исключили продукты,содержащие пшеничную муку и молоко,молочные продукты. Я, честно говоря,в замешательстве.. Чем кормить дитя?? Понятное дело — мясо,овощи,фрукты — пожалуйста,ешьте на здоровье. С хлебом тоже проблем особо не будет, она его не очень-то и ест ( правда, два дня назад как предчувствовала,что ли ,слопала почти весь батон — и с маслом,и со сметаной и просто так🧐 ). Но дело в том,что я детям всегда пеку что-нибудь ( оладьи,блины на завтрак, тортики и кексики,пиццу и сосиски в тесте) . А макароны — так вообще любимая еда.. да и в принципе,постоянно мука присутствует в меню.

Читать еще:  Какие продукты не поднимают сахар в крови

Молоко дочь очень любит,но от него отказаться чуть проще. У кого такая ситуация была,откликнитесь! Поделитесь — что готовите,из чего и как без стрессов это период пережить.

Дубликаты не найдены

Козье молоко, соевое молоко, то что в рекламе «это вам не молоко» ну и слышал что бывает мука без глютена — по видимому у вас именно на него аллергия

У некоторых в пертурбационный период вся аллергическая память стирается, так что не все еще потеряно.

Кукуруза? Рис? Овес?

Т.е. это получается — аллергия на глютен?

Сдали анализы,да. Но гастроэнтеролог не объяснил мне внятно за глютен,я спрашивала. Сказал — это не целиакия,не переживайте. Всё. Удалите молочные и пшеничные продукты из меню . Те продукты, которыми мы каждый день питаемся. Теперь имею представление и о другой муке,и о немолоке. Об этом не интересуешься,если не сталкиваешься

Конечно, вам же диагноз главный специалист пикабу поставил.

Люди не будьте идиотами, с проблемами обращайтесь к специалистам.

Это значительно хуже чем аллергия. Но сейчас реально очень много безглютеновых продуктов.

У моего младшего брата приблизительно так же.

Непереносимость глютена, непереносимость лактозы.

Диагноз — цеалекия. Врожденное генетическое заболевание. Группа по инвалидности.

На рынке очень много продуктов без глютена (фирма Dr.Schär).

Молочка — вся должна быть «без лактозы» ( у нас в Украине — это фирма «на здоровье».

Заказываем много ферментов для перетравливавший и усваивания еды из США.

И самое главное — ВСЮ еду для ребёнка, вы готовите в ОТДЕЛЬНОЙ посуде (лучше обзавестись новой кастрюлькой, миской, ложкой, вилкой, чашкой — которой будет пользоваться только ваш ребёнок), и моете её отдельной мочалкой — это не бред маразматика.

Не цеалекия точно,доктор сразу сказала. Спасибо за совет!

Я на БГБК. Трудно первую неделю, потом привыкаешь. Гречка, рис, курица, рыба,овощи, фрукты. Из сладостей мармелад и безе. Можно печь блины рисовая мука, яйцо, вода, сахар, соль. Орехи и сухофрукты можно. Найдите подходящих блюд 5-10 и спокойно их ешьте. Со временем еда перестает быть главной радостью. Ощущение полета на БГБК непередаваемо))

Обрати внимание на фунчоза, рисовую лапшу. Но не на гречневую, она частично из пшеницы. Мука рисовая, гречневая.

Мука бывает не только пшеничная

Ищите муку и макароны без глютена. Молочка без лактозы. И на всякий случай можно купить ферменты для переваривания глютена.

Фунчоза из бобов, рисовая лапша. Правда, сильно дороже в сравнении с макаронами

Молоко — овсяное, соевое

Мука — сама пеку на кукурузной, оладушки на овсяной

Макароны — гречневые, фунчоза

Как раз сейчас, в магазинах есть всё ии доступно.

Проблема в том,что она и так не особо ест, спасали печености всякие — булочки,пирожки. Для меня проблема больше,наверное.)) Почти всё меню — из муки.

Это похоже у Вас проблема. Ребёнок съест сколько ему нужно. Вам кажется что ему мало, а ему то норм. У меня бабушка в детстве убивалась, что я мало ем, а я и правда мало ела, раза 2 в день и накормить меня была большая проблема, просто мне хватало и так и навязчивое желание в меня что то запихнуть действовал обратным образом, я есть отказывалась вообще. А большое количество печеностей в рационе отнюдь нехорошо. Кстати, а как дела с мюсли обстоят. У нас дети очень запечённые мюсли любят. Там вроде нет пшеницы. Гречневая и рисовая лапша тоже отличный заменитель. Салаты с айсбергом, он классный, немного сладкий и хрустящий, с ним заходит любой набор овощей и консервированные тунец, супер. Фасоль с томатным соусом и мясом, мясные тефтельки с рисом в сметанном соусе, если нельзя сметану, томатный. Картофельные котлетки в киселе тоже очень вкусно. Печёные шампиньоны, брокколи и цветная капуста под сыром в духовке. В общем вариантов полно.

Спасибо вам большое! Проблема,действительно ,у меня была. Я и пост про это писала — что готовить — то теперь? Сегодня поеду закупаться)) нашла Экомагазин

Я прямо не знаю, что за проблема такая. Когда-то врачи тоже сказали мучное-пшеничное не жрать. Первый месяц, конечно, гречка-овощи-гречка-мясо, а уже через месяц глаза и мозг настроились, и вокруг оказалось столько вкусного! Хотя до этого тоже блины, пироги да булки улетали только в путь.

Есть ещё рисовая, овсяная, кукурузная, гороховая, гречневая, льняная, миндальная мука, просто надо освоить новые рецепты выпечки.

Жесть и безграмотность — про бытовую химию

Навеяно: Осторожнее с бытовой химией.
Народ, аллергия тут не при чем, ну надо же смотреть состав! И вспоминать школьный курс химии!
Сейчас много интенсивных средств для чистки сантехники продаётся, состав разный. В оодних средствах находится гипохлорит натрия, в других соляная кислота, в третьих ещё что-то.
Смешивание первых и вторых, например, приводит к интенсивному выделению газа хлора, можно хорошее отравление получить.
Аллергия тут не при чем вообще, даже самый здоровый человек от такого может попасть в больницу.
Здоровья всем и да, я тоже один раз так ошиблась, но быстро сообразила в чем дело.

Тестирование на аллергию

Колонка 6 содержит 5 различных видов травы.

Будь здоров

10 утра, еду в маршрутке, становится жарко. Тут понимаю, что начинается аллергия. Собираюсь чихать, с мыслью о следующем сопливом часу и тут с соседнего сидения мужик говорит «Будь здоров!». Думаю скажу спасибо потом, готовлюсь к второму пчиху и. понимаю что не могу. Это был первый случай, когда я был рад сработавшей теореме «Будь здоров»

Плесень, грибы, эррозия .

Как-то обещала сделать пост про плесень и грибочки, да грибочки не простые, а в носу живущие (впечатлительным и кушающим ,наверное, лучше не читать). Итак, у моей истории две предыстории.

1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз «эррозия на фоне аллергического ринита». Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.

Читать еще:  Продукты при холестерине повышенном

2) Долгое время меня подтапливают соседи сверху. Примерно с 2016 года это выглядит так : сочится небольшая струйка- поднимаюсь- говорю «Соседи, вы меня топите»- в ответ дежурное «У нас всё сухо»-течь перестаёт. А в декабре они меня залили конкретно, масштабно и грандиозно. Получив от них компенсацию, начинаем заниматься ремонтом, снимаем обои и просто впадаем в ступор — все стены и потолок в плесени, чёрной-пречёрной плесени, она аж чуть ли не кучерявится. И тут мой пазл сложился. Опять записываюсь к врачу, иду на приём, объясняю ситуацию с плесенью, мне назначают кучу анализов. В итоге по результатам анализов у меня аллергия на плесень и большое содержание плесени в крови. Лечение ещё не начато, потому что сейчас появились другие проблемы по здоровью, буду решать всё это одновременно. Ищу иммунолога, ибо как сказали пара врачей, аллерголог не поможет с плесенью в крови. Вот как-то так. прям грибов в носу у меня не было, и черноты никакой тоже не было (в комментах спрашивали). Почему не видели плесень на стенах- обои были водонепроницаемые, под покраску, совершенно не просвечивающие. Потолки были навесные гипсокартоновые, в них тоже была плесень , но снаружи её не видно было. Запах сырости мы не чувствовали, потому что нос уже видимо работал плохо (у мужа тоже проблемы с носом, скорее всего тоже самое что и у меня).

На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин 🙂

Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Читать еще:  Пиколинат хрома в каких продуктах содержится

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена

Питание без глютена — от каких продуктов нужно отказаться, а какие можно употреблять в пищу? Список продуктов без содержания глютена и польза безглютеновой диеты.

Что такое безглютеновая диета?

Безглютеновая диета — это исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (прежде всего, пшеницы). Напомним, что это вещество является пищевым аллергеном для некоторых людей, кроме этого, многие диетологи рекомендуют отказ от глютена для похудения. Более подробно вопрос того, вреден ли глютен или нет, мы рассматривали в соответствующем материале.

По сути, диета без глютена напоминает набирающую популярность палео диету (или “диету кроссфитера”), подразумевающую полный отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых других современных продуктов питания. Поскольку хлебопекарная пшеница была существенно модифицирована даже в последние 100 лет, первыми под запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, пирожки и прочая выпечка.

Строго говоря, не существует никаких научных подтверждений того, что переход на продукты без глютена может улучшать здоровье человека или приводить к похудению. С другой стороны, безглютеновая диета, может считаться безуглеводной диетой — она исключает из рациона высококалорийные продукты из пшеничной муки и делает акцент на овощах. Что определенно помогает избавиться от лишнего жира на животе.

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Считается, что чем больше глютена содержится в пшеничной муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому диета без глютена подразумевает полный отказ от мучных продуктов питания и белого хлеба.

Несмотря на то, что целиакия, или острая непереносимость глютена, встречается примерно у 1% населения, все чаще можно услышать мнение о том, что последователям здорового образа жизни важно полностью отказаться от употребления глютена в пищу. Кроме этого, отказ от глютена рекомендуется и многими диетами для снижения веса и похудения.

Продукты с глютеном:

  • Пшеничная мука
  • Любая выпечка из пшеничной муки
  • Перловка (ячменная крупа)
  • Рожь и ржаной хлеб
  • Овес и овсяная каша
  • Спельта

Питание без глютена

Глютен — это ключевой компонент пшеничного белка, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Также он входит в состав большинства других злаковых культур (например, ржи и ячменя), хотя и в несколько меньшем количестве. Однако глютен не входит в состав мяса, яиц и прочих животных продуктов, его нет в воде, в овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.

Поскольку фасоль, чечевица, кукуруза, гречка и киноа не содержат в своем составе глютена, именно из них изготавливаются большинство видов безглютеновых макарон и даже безглютенового хлеба. Кроме этого, существуют специальные технологии, позволяющие очистить от глютена овсяную и прочие крупы, от природы содержащие небольшое количество глютена.

Диета без глютена: список продуктов

Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

1. Яйца, молоко, мясо и рыба

2. Рис, кукуруза и гречка

3. Бобовые культуры

4. Орехи, семена, овощи и фрукты

5. Любые масла и животные жиры

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector