Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые холестерином плохим

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Читать еще:  Где больше всего белков в продуктах

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холестерин

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди. Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт? В этом вопросе давайте разберемся вместе.

Читать еще:  Какой продукт содержит больше всего белка

Продукты богатые холестерином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика холестерина

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США. Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл — 300мг/дл (6.4 ммоль/литр — 7.5 ммоль/литр). Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет — 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает:

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.

Потребность в холестерине снижается:

  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Полезные свойства холестерина и его влияние на организм

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Необходим для выработки кортикостероидов, участвует в обмене веществ.

Взаимодействие холестерина с другими эссенциальными элементами

Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, которые необходимы для его усвоения, с витамином Д, а также с животным белком.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям;
  • возможны кровотечения и нарушения структуры крови;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение репродуктивной функции.

Признаки избытка холестерина в организме:

  • Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.
  • Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

Холестерин и здоровье

В нашем мире принято считать, что холестерин является врагом № 1 для сердечно-сосудистой системы. При этом далеко не всегда уточняется, что эти обвинения совершенно не относятся к полезному холестерину, имеющему правильную структуру. Ведь именно транс-жиры (плохой холестерин) становятся главными виновниками загрязнения сосудов.

Читайте также нашу специальную статью питание для сосудов.

Благодаря исследованиям британских ученых стало известно, что уровень инфарктов и инсультов увеличился среди группы населения, придерживающейся низкохолестериновой диеты (облегченные масла, маргарины, исключение из пищи животных жиров). При этом необходимо учесть, что все эти продукты были получены в результате физико-химической обработки, при которой произошло нарушение структуры молекулы холестерина, превращая его в яд.

Кроме того, подтверждается несостоятельность теории — связи высокого уровня холестерина крови с инфарктами и инсультами. Ведь раньше сердечно-сосудистых заболеваний было намного меньше, а продуктов, содержащих холестерин, люди употребляли намного больше. И не было раньше обезжиренных молочных продуктов, «легкого» маслица и других безхолестериновых «шедевров» на прилавках наших магазинов!

Как утверждает Андреас Мориц, автор книги «Секрет здорового сердца», существенный вред сосудам и сердцу наносят знакомые всем нам транс-жиры, содержащиеся в продуктах, приготовленных во фритюре (чипсы, фастфуд и т.д.), а также избыточное употребление белковой пищи и, конечно же, постоянные стрессы и социальная незащищенность.

Именно нервные перегрузки приводят к спазмированию сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение сердца и мозга. Сторонники аюрведической медицины считают, что любовь и бережное отношение друг к другу, способны предотвратить инфаркт, а также способствуют более быстрому восстановлению пациента после перенесенного заболевания.

И третьим фактом, доказывающим безвредность полноценного холестерина для сердечно-сосудистой системы, является рацион питания жителей Японии, Средиземноморья и Кавказа, которые, несмотря на свое высокохолестериновое меню, являются долгожителями, здоровыми, радостными и энергичными людьми.

Именно поэтому всем, кто читает данные строки, хочется сказать, что питаться лучше чистой и здоровой пищей, а также соблюдать главное правило медицины, которое называется – «Не навреди!»

Мы собрали самые важные моменты о холестерине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Читать еще:  Продукты против холестерина и снижающие

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector