Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с пребиотиками

Продукты-пребиотики: чем кормить полезные бактерии, которые делают нас здоровыми

Рассказываем, что нужно добавить в рацион, чтобы повысить иммунитет, улучшить качество кожи и общее самочувствие.

Все мы знаем, что бананы и спаржа — это полезно. Но полезно, оказывается, не только для нас, но и для дружественных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Такие микробы, которые благоприятно влияют на наш организм, называются пробиотиками. Это всем известные бифидо- и лактобактерии. А еда для них — пищевые волокна, которые мы не перевариваем — называется пребиотиками. Как раз о них мы и поговорим.

Поступление в организм пребиотиков очень важно, поскольку они формируют благоприятную среду для размножения и работы полезных микроорганизмов. Только в этом случае «хорошие» микробы могут выполнять все те многочисленные полезные для нас функции, о которых большинство даже не подозревает: например, синтезировать витамины и жирные кислоты, нейтрализовать яды и остатки медикаментов, тренировать нашу иммунную систему.

Если для «хороших» бактерий не будет еды, и их численность снизится, свободное место немедленно займут недружелюбно настроенные к нам ребята — патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Если вы, к тому же, регулярно «подкармливаете» болезнетворные бактерии, рост их популяции может обернуться не только брожением и неприятными ощущениями в животе, но и привести к ожирению, депрессии, отравлению опасными отходами жизнедеятельности этих микроорганизмов вроде фенола и аммониака.

«Плохие» бактерии не любят и не едят пребиотики и ничего из них не синтезируют. Так что при правильном рационе «хорошие» бактерии питаются, растут и завоёвывают всё больше территории — на благо себе и нам.

Полезные свойства пребиотиков

Итак, главная полезная функция пребиотиков — быть едой для «хороших» бактерий и тем самым давать им возможность творить благие дела. Но помимо такой важной косвенной пользы, пребиотики несут и прямую.

  • Пребиотики улучшают усвоение некоторых минералов, например, кальция и магния.
  • Способствуют прохождению пищи и отходов через толстую кишку.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Сохраняют воду, необходимую для нормального течения пищеварительных процессов.
  • Пребиотик галакто-олигосахарид связывается с клетками кишечника и тем самым не даёт болезнетворным микроорганизмам прицепляться к стенкам, занимая место.
  • Пребиотик инулин облегчает состояние при диарее.
  • Кроме того, инулин служит полезным и безопасным заменителем сахара, который не вызывает кариеса. Обратите внимание, что далеко не все сахарозаменители безобидны — если решите купить продукт с сахарозаменителем, убедитесь, что в составе указан именно инулин.

Признаки нехватки пребиотиков

Если вас начали беспокоить диарея, запор, боли в животе, вздутие или подобные проблемы с пищеварением, это может свидетельствовать о дисбактериозе. То есть «хорошие» бактерии в кишечнике на данный момент сдали позиции «плохим» и нуждаются в своей любимой еде — пребиотиках.

Чтобы убедиться, что дело именно в дисбактериозе, нужно сдать анализ кала. Его результаты покажут, каких именно полезных бактерий вам не хватает, а какие вредные в избытке. Исходя из этого, врач уже назначит лекарства, если они необходимы, и предложит конкретные пробиотики и пребиотики.

Пребиотики можно покупать и в аптеке, но если серьёзных проблем пока нет, проще, лучше и дешевле, конечно, просто включить соответствующие продукты в повседневную диету.

При этом пищу, богатую пребиотиками, важно есть регулярно и в достаточных количествах. Потому что, хотя у дисбактериоза много причин, одной из самых популярных является всё же несбалансированная диета.

Суточная потребность

Все представители микрофлоры кишечника в сумме весят около 2 кг, а численность микроорганизмов составляет около 100 биллионов. Всю (ну, или почти всю) эту ораву нужно кормить, так что в норме на жизнедеятельность микрофлоры кишечника уходит около 20% объёма всей съеденной человеком пищи.

Читать еще:  Продукты понижающие уровень холестерина

Суточная норма продуктов-пребиотиков для взрослого человека составляет 30 г — проверьте себя, большинство европейцев потребляют только половину от этой нормы.

Продукты, богатые пребиотиками

К пребиотикам относятся волокнистая пища и крахмал. «Еду для бактерий» содержат корень цикория, лук, лук-порей, фрукты (яблоки, бананы, груши, сливы), соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок, топинамбур, артишок, цикорий и даже зелёный чай. Из добавок — это семена льна и морские водоросли.

Также пребиотиками являются резистентные крахмалы — вещества, которые образуются в результате охлаждения варёного картофеля и риса. Так что, если вы корили себя за любовь к роллам и оливье, больше не стоит.

Будет здорово, если вы найдёте свои любимые продукты-пребиотики, а не станете включать их в рацион как неизбежную повинность. Пробуйте разные продукты из приведённого списка, сочетайте их между собой и с другими.

Главное — увеличивайте содержание продуктов-пребиотиков в рационе постепенно, особенно если прежде вы были большим любителем сладкого и мучного. Если быстро заменить шоколад и макароны на спаржу и бобы, это, скорее всего, обернётся вздутием.

И, конечно, не забывайте, что все-таки на первом месте остается еда для всего организма, а уже на втором — для наших бактерий-помощниц.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

  • Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
  • Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалици­ловую кислоту);
  • Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
  • Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
  • Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
  • Нарушение режима питания, прием алкоголя;
  • Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

Читать еще:  В каких продуктах больше холестерина

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:

  • Быть нетоксигенными;
  • Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
  • Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.

Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.

Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.

Пробиотики и пребиотики. В чем разница?

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.

Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые – уничтожают их.

Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.

Продукты с пребиотиками

  1. Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
  2. Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика – прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  3. Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
  4. Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
  5. Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  6. Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
  8. Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.

Продукты, содержание пробиотики

Список продуктов с пробиотиками:

  1. Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
  2. Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
  3. Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
  5. Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
  6. Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Читать еще:  Продукты с высоким содержанием растительного белка

Пребиотики: 8 продуктов, которые улучшат пищеварение

Пребиотики способствуют росту здоровых бактерий и улучшают пищеварение. Чтобы поддержать микрофлору кишечника, ешьте эти продукты.

В отличие от пробиотиков, которые обогащают кишечную флору хорошими бактериями лишь на короткое время, пребиотики кормят ваши собственные бактерии в толстом кишечнике, стимулируя рост микрофлоры и поэтому дают долгосрочный эффект. Рассказываем, на какие продукты налегать, чтобы улучшить пищеварение.

Кефир

Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.

Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.

Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.

Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.

Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Грецкие орехи

Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.

Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей, которые ели по полчашки грецких орехов каждый день в течение трех недель, увеличилось количество кишечных бактерий, продуцирующих масляную кислоту (эта жирная кислота уменьшает воспаление и оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку).

Темный шоколад

Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов.

Собственно какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.

Репчатый лук и лук-порей

И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина, который помогает организму производить уже упомянутую масляную кислоту.

Овсянка

Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.

Красная чечевица

Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут. Быстрый рецепт: добавьте в готовую чечевицу щепотку карри и заправьте греческим йогуртом.

Кукуруза

Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.

Яблоки

Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector