Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелочная среда в организме человека продукты

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Общие советы на каждый день:

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

Читать еще:  Какие продукты содержат кофеин

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)

Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут .

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Сушеных яблок — 100 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека О чем предупреждал нобелевский лауреат?

Приветствую вас, дорогие читатели! Все мы слышали о «кислотно-щелочном балансе» в контексте рекламы жвачки. Но мало кто знает, насколько важно для здоровья иметь оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Еще меньше людей в курсе, к каким серьезным проблемам может привести его «перекос», в ту или иную сторону.

А проблемы-то крайне серьезные! От депрессии до язвы желудка и тахикардии. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Чтобы точно не иметь подобных недугов, и не создавать себе «почву» для их появления в будущем, давайте детальнее разберемся в этой важнейшей теме. И в первую очередь поймем, зачем он нужен и как его поддерживать?

Что это такое и зачем нужен?

Ясное представлять себе, что такое этот баланс, желательно всем. Каждому, кто заботится о своем здоровье и жизни. Все достаточно просто: продукты питания, которые мы едим, обеспечивают одну из 2 реакций – щелочную, или кислотную.

Равновесие этих реакций – основа здоровья всего организма и показатель сбалансированного питания отдельного человека

Нарушения этого баланса ведут к целой куче проблем, начиная от тусклого цвета кожи, и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Соотношение кислоты и щелочи называется pH (потенциал водорода). При правильных пропорциях pH крови обязан быть слегка щелочным, а отклонения в «кислотную» сторону как раз и приводят к серьезным неприятностям.

Более того — многие современные врачей сходятся во мнении, что нарушение pH баланса и есть основная причина многих заболеваний.

Открытие 90-летней давности

Впервые в истории, разделил пищу на кислую и щелочную, известный ученый из Германии Р. Берг. Произошло это более 100 лет назад. Тогда он сделал вывод, что щелочная внутренняя среда является наиболее оптимальным состоянием для организма человека.

А в 1932 году немецкий биохимик О. Варбург получил столь ценную для ученых премию Нобеля. Так как он сумел доказать четкую и прямую зависимость между раковыми недугами и состоянием кислотной среды организма.

Но ведь сегодня на дворе 2019 год. Следовательно, с тех пор минуло уже почти 90 лет! В то же время признаюсь, что я совсем недавно узнал об этом открытии.

Которое как вы убедитесь прочитав эту статью сверх актуально для современных реалий!

Другими словами, Варбург выяснил, что раковые клетки живут только в кислотной среде, а в щелочной они быстро умирают. Также ведут себя и всевозможные грибки. Более того, исследования привели к неутешительным выводам.

Например, даже при минимальном нарушении pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода.

Вы можете в это поверить? Следовательно, такой человек должен чувствовать себя в 8 раз хуже! Но этого не происходит. Так как в нашем организме есть дополнительные способы поддерживать pH крови в оптимальных границах. Однако для этого расходуются жизненно важные микроэлементы из стратегических запасов организма. А если они истощены, то страдают кости, волосы, кожа и менее важные органы.

В то же время, идеальная пропорция щелочной и кислой пищи в правильном рационе должна равняться 3 к 1. Это означает, что щелочных продуктов надо есть в 3 раза больше! Да разве такое возможно спросите вы? Особенно когда изучите таблицу продуктов ниже. Однако, на мой взгляд, это проще чем «кушать» пригоршнями лекарства из аптек.

Как определить рН организма?

Как проверить, все ли в порядке? Для этого в домашних условиях можно применять специальные тестовые полоски для слюны либо мочи. А еще лучше использовать небольшой пробор — рН метр. Врачи определяют этот показатель анализом крови. Такие анализы показывают:

  • тесты рН мочи — усвоение минералов организмом (магния, кальция, натрия и калия), они еще называются «кислотными демпферами», норма от 7 до 7.5;
  • измерение рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени, норма от 6,4 — 6,8 ;
  • тесты рН крови напрямую определяют кислотно-щелочной баланс организма, он должен быть в пределах значений 7,36-7,42, а даже минимальное смещение способно дать тяжелые патологии.

Симптомы нарушенного баланса

Тем не менее, определить, нарушен ли баланс, вы можете самостоятельно, даже без применения тестов. Если кислотно-щелочной баланс в организме человека нарушен, это может проявляться такими симптомами:

  • дефицит энергии, слабость, усталость;
  • депрессия, раздражительность;
  • пониженный иммунитет;
  • частый озноб без причин;
  • бледная кожа лица;
  • частые головные боли;
  • пониженная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • появление кислой отрыжки, боли в желудке, гастрит, спазмы в животе и даже язвы;
  • постоянно присутствующий несвежий запах изо рта;
  • излишне сухая кожа, экземы, раздражения и высыпания (акне) на ней;
  • давление пониженное, анемия, тахикардия;
  • анальные трещины и воспаления мочеполовой системы;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • в ногах – частые судороги и спазмы;
  • сильная чувствительность десен;
  • наличие белых пятнышек на ногтях.

Как избежать этих проблем?

По сути, мощная профилактика нарушений этого баланса – это просто факторы здорового образа жизни. Наверняка, всем вам известные:

  • ежедневная зарядка – «маст хэв» (в обязательном порядке);
  • контрастный душ желателен, если к нему нет противопоказаний;
  • полезны разнообразные водные процедуры, и ванны, и плавание;
  • свежий воздух и прогулки – как можно чаще;
  • есть умеренно, не переедать;
  • включать в своей ежедневный рацион полезные для оптимизации продукты (о них – дальше);
  • 2 литра чистой, прохладной воды в день.

Рекомендую попробовать такое эффективное доступное средство физической нагрузки как скандинавская ходьба (статья по ссылке).

Подробнее о рационе

Итак, какие продукты необходимо употреблять, дабы восстановить кислотно-щелочной баланс? Ниже – точный ответ на этот вопрос. Пищеварительная система – это достаточно сложный механизм. Кислоты производятся желудком, железой поджелудочной, печенью.

При повышенной кислотности (наиболее частая проблема) для балансировки рН уровня нужно есть больше щелочных, а не «кислотных» продуктов. В этом вам поможет размещенная здесь таблица.

Таблица выбора продуктов

Пища которая повышает кислотностьПища которая ощелачивает
Хлеб и прочая выпечка, все крупы (пшено – счастливое исключение)Все свежие овощи, фрукты, вся зеленушка (даже сушеные травы) ягоды садовые и лесные, а также овощи вареные и фрукты сушеные
Напитки алкогольные и газированные, все без исключения соки из магазиновКукуруза в початках
Черный или белый перецМиндаль и тыквенные семечки,
семечки подсолнечника
Фрукты или овощи в виде консервовСвежевыжатые соки
Кофе, чай и шоколадСыворотка из молока козы
Яйца и на 100% вся молочкаМорепродукты зеленого цвета (в первую очередь спирулина, морская капуста, хлорелла)
Рыба, птица, мясоЧаи травяные и мед
Соя, вся еда из нее, включая тофухолодного отжима растительное масло (особенно из оливок)
Сахар и подсластители искусственныеКапуста квашенная, картошка, супы овощные

В действительности, в рационе «кислотная» еда должна составлять порядка 25%, а «щелочная» — целых 75%. Это – норма. Именно такое соотношение даст вам оптимальный pH, а значит и здоровье. Итак, дорогие друзьями, за нами выбор. Начните с малого, с одной трети живых продуктов и постепенно доведите ее до половины. При этом важно заметить, что проращивание делает злаки щелочными.

К тому же, следует сказать что разные продукты по-своему оказывают влияние на этот баланс.

К примеру, алкоголь, табакокурение, твердый сыр и сахар — самые сильные закислители. Следующий — белая мука. Вот вам и стандартный современный перекус : булочка с газировкой, пицца или сырная лепешка, чай с бутербродом или пирожным. И, конечно же, незаменимый роллтон, а с ним чисбургеры и гамбургеры.

Ну а мясо? А мясо оказывается не такой опасный продукт как вышеперечисленные. Что же, друзья делайте выводы.

Однако, у меня создается стойкое ощущение, что открытие нобелевского лауреате Варбурга, человечество применило себе во вред. Так как, сплошь и рядом рекламируются и пропагандируются мертвые продукты, создающие благоприятную среду для развития рака. Как тут не поверить в теорию мирового заговора по уменьшению населения?

Вероятно, не многие из нас доживут до возраста своих родителей — пенсионеров. Но даже, за свою недолгую жизнь принесут приличный доход транснациональным корпорациям, которые сначала привязывают нас к мертвой пище. А затем, предлагают различные препараты и лекарства. В том числе — для онкобольных.

Маленький рецепт

Максимально полезны для нормализации рН и усиления щелочности настои из шиповника, малины, черной смородины. Рецепт их прост: свежие или сухие ягоды вы должны залить кипятком, дать настояться 30 минут. Соотношение примерное – это 1 ст. ложка ягод на стакан воды. Пить можно с медом, он усилит эффект.

История из жизни

У одной моей знакомой несколько лет на коже были очень сильные высыпания – акне. И сама кожа страдала от излишней жирности. Походы к косметологам и дорогие кремы не помогали. И лишь спустя 3 года один знакомый врач посоветовал ей проверить рН.

Девушка сдала анализ крови, и узнала, что уровень рН в организме понижен. Причину тоже выяснили – любовь к фаст-фуду и газировке. То есть – к «кислотным» продуктам! Знакомая откорректировала диету, огромным усилием воли отказалась от сахара и фаст-фуда. И уже спустя 2 месяца ее кожа стала значительно чище. А еще – перестали мучить спазмы в желудке.

Как определить рН

Закисленность вашего организма можно определить по рН мочи ( если pH мочи ниже 6,5 – это опасный порог закисления, идеал в районе до 7,5 ). Такую диагностику с успехом вам поможет сделать небольшой, удобный и недорогой (6-10$) прибор — pH-метр как на картинке. Вы можете такой себе заказать в комплекте с батарейками по ссылке (чуть подороже) или рН метр без батареек, но дешевле. Оба прибора с бесплатной доставкой.

Что мне нравиться в этом рН метре:

  1. Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
  2. Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
  3. Простота в эксплуатации.

На этом все, дорогие друзья!

Корректируйте свой рацион, питайтесь правильно, и тогда ваш кислотно-щелочной баланс в организме будет в порядке.

Если статья оказалась полезной для вас, подпишитесь непременно на этот блог. А еще – поделитесь ею с друзьями, в соцсетях. Ведь знания — это сила, особенно знания в вопросах здоровья. Его я вам и желаю, до новых встреч!

Таблица ощелачивающих продуктов

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды2–4
Клюква1
Бананы спелые2
Виноград2
Виноградный сок натуральный2
Вишни2
Изюм2
Финики2
Яблоки свежие, сушеные2
Абрикосы свежие3
Апельсины3
Арбузы3
Авокадо3
Дыни3
Персики3
Сливы сушеные3
Смородина3
Сок лимонный без сахара3
Сок апельсиновый без сахара3
Фрукты (почти все)3
Чернослив3
Черешня3
Абрикосы сушеные4
Грейпфрут4
Инжир сушеный4
Лайм4
Лимоны4
Манго4
Папайя4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель с кожурой3
Овощные соки3
Одуванчик (зелень)3
Пастернак3
Перцы3
Петрушка3
Редис3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат сырой3
Латук4
Морковь4
Огурцы сырые4
Помидоры сырые4
Сельдерей4
Свекла сырая4
Зерновые
Амарант1
Дикий рис1
Киноа1
Просо1
Овсяная крупа3
Молочная группа
Кефир, простокваша1
Козий сыр1
Козье молоко1
Молоко цельное1
Соевый сыр, молоко2
Сыворотка3
Творог3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя2
Миндаль2
Оливковое масло2
Рапсовое масло2
Мясо
Сало свиное1
Сахар, мед
Свежий мед1
Сахар-сырец1
Напитки
Зеленый чай2
Имбирный чай2
Лимонная вода3
Травяные чаи3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector