Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится калий 12

10 продуктов, в которых больше всего калия

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 10 продуктов, в которых больше всего калия

The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4,7 мг.

Ксения Селезнёва

Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.

Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.

2. Вяленые помидоры

Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

Продукты, богатые калием

Содержание:

Польза калия для организма

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.
Калий выполняет следующие функции:

  1. Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
  2. Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
  3. Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
  4. Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
  6. Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.

Было подтверждено, что в больших дозах калий способен раздражать слизистые оболочки и активизировать мышечные сокращения. По этой причине его можно использовать в качестве слабительного средства. Также вещество способно расширять сосуды внутренних органов и сужать соседние.

Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма.
Это обусловливает мочегонные свойства микроэлемента. В медицинской практике его используют не только для улучшения работы выделительной системы, но и для нормализации состояния сердца.

Суточная норма вещества

Среднестатистическому человеку требуется 2040 мг калия в сутки.

Детям нужно 16-30 мг микроэлемента на 1 кг веса. Для профессиональных спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, суточная норма будет выше: 2500-5000 мг.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Микроэлементы в естественном виде усваиваются лучше, поэтому не рекомендуется принимать добавки без необходимости.

Составить меню можно с помощью таблицы.

Наименование продуктаСодержание калия (мг на 100 г)
Сушеные белые грибы3937
Сушеный персик2043
Курага1717
Соя1607
Молоко1224
Фасоль1100
Фисташки1025
Морская капуста970
Нут968
Миндаль748
Чечевица672
Арахис658
Кедровый орех597
Картофель568
Кешью553
Кунжут497
Авокадо485
Читать еще:  Спиннинг занятия на велотренажере

При составлении рациона важно учитывать не только то, в каких продуктах содержится калий, но и их общую калорийность. Например, в черносливе, фундуке и изюме присутствует много витаминов и микроэлементов, но они калорийны. Съесть много продуктов, богатых калием, не удастся. Порошок какао тоже не подходит для включения в ежедневное меню. Шпинат содержит меньше калия и больше воды, но он менее калориен.

Как не превысить норму

Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия. В таких случаях возникают общая слабость и судороги из-за нарушения работы ЦНС. Возможны боль в желудке, брадикардия и ухудшение мышечного тонуса.

Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы. В тяжелых случаях происходят патологические изменения сердечной мышцы.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки. Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование. Чаще всего такое состояние возникает из-за неправильной работы почек или при повреждении клеток. Проблему кратковременного повышения показателей можно решить приемом некоторых препаратов.

При наличии заболеваний, которые сопровождаются гиперкалиемией, рекомендуется употреблять больше белого риса и макаронных изделий. Они содержат относительно небольшое количество микроэлементов. Овощи и картофель рекомендуется замачивать в воде несколько часов. Жидкость сливают в процессе приготовления несколько раз. Употребление фруктов ограничивают. В день разрешается съесть 2 порции: первая может быть в свежем виде, а вторая должна представлять собой десерт или компот. Избегают употребления бананов и сухофруктов.

Еще одна возможная причина повышения уровня микроэлемента — самостоятельное использование добавок. Нельзя бесконтрольно принимать витаминно-минеральные комплексы без разрешения врача. Передозировка способна вызвать генерализованные отклонения в работе организма и спровоцировать развитие заболеваний. Для уточнения содержания калия в крови нужно сдать анализы. В зависимости от результатов будет выбрана оптимальная дозировка добавки.

12 продуктов, где содержится калий — чрезвычайно полезный для нашего здоровья минерал

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Думаю, вы в курсе, что калий – один из наиболее важных электролитов в организме. Он жизненно необходим для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов. Поэтому в этой статье поделюсь с вами новой информацией где содержится калий. А также в каких продуктах вы его сможете найти.

Польза калия для организма

Несмотря на всю свою важность, калий – это то, чего не хватает во многих наших диетах. А ведь из-за низкого уровня этого элемента могут появиться неприятные симптомы. Это могут быть сильные головные боли, судороги, слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, отек гланд.

Калий – важный минерал, дающий множество преимуществ нашему организму. Этот элемент помогает контролировать количество воды в организме, поддерживать нормальный уровень кислотности в крови. Он помогает скелетным и гладким мышцам сжиматься и поддерживает регулярный сердечный ритм.

Да, он способен серьезно ухудшить наше здоровье, если мы не получаем его в полной мере. Поэтому вы должны потреблять много продуктов, богатых калием.

12 продуктов, содержащих больше всего калия

Не спешите покупать в аптеке лекарства, в продуктах его содержится тоже немало. Большинство из них мы кушаем ежедневно.

Шпинат

Фактически, одна чашка этого растения содержит 1,27 грамм калия. Кроме того, шпинат является отличным источником витаминов А, В, аскорбиновой кислоты, Е, и К. В нем также много кальция, магния, фолиевой кислоты, марганца, железа, цинка и меди. По мнению исследователей, шпинат содержит глюкоглицеролипиды хлоропластов растений, которые выступают в качестве противоракового средства.

Авокадо

Содержит 1,07 грамма калия. Это в два раза больше, чем в банане. В одном исследовании участвовали почти 18 тысяч человек. Их обследовали в период с 2001 по 2008 год.

Регулярно употребляющие авокадо имели значительно меньшую массу тела, ИМТ, окружность талии и лучшие уровни холестерина. Результаты гораздо лучше, чем у тех, кто не потреблял его регулярно. Хотите приготовить что-то с этим плодом? Читайте статью «5 вкусных блюд с авокадо».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сладкий картофель

Большой запеченный сладкий клубень содержит 855 миллиграммов или 24% рекомендуемой ежедневной дозы. В нем намного больше питательных веществ, чем в обычном картофеле. В дополнение, он наполнен витамином С и В6, содержит огромное количество бета-каротина и магния. Научные исследования показали, что он также помогает лечить пептические язвы.

Однако есть замечательные новости и насчет белого картофеля. Запеченный с кожицей, он содержит 950 миллиграммов калия. Это немного больше, чем в его сладком аналоге. Однако последний предлагает больше полезных веществ в целом.

Лосось

Наполнен важными питательными веществами. В нем полно белка, витаминов и минералов, включая много калия. В половинке филе содержится 722 миллиграмм.

Читать еще:  Продукты с высоким содержанием калия

В лососе также есть жирные кислоты омега-3, необходимые для снижения веса. Они помогают чувствовать сытость, сохраняя при этом метаболизм на максимальном уровне. Лосось понижает высокое давление, успокаивает боль в суставах, уменьшает экзему. Он также снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Арбуз

Если вы любите эту большую сладкую ягоду, то будете рады узнать, что этот сочный плод наполнен калием. Всего два кусочка содержат 641 миллиграмм. Арбуз является выдающимся источником ликопина, помогающего сохранить ваше сердце молодым и здоровым. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами. Была также доказана его способность укреплять кости. Он уменьшает активность костных клеток, участвующих в развитии остеопороза.

Научные исследования показали, что ликопин помогает предотвратить рак предстательной железы, легких и желудка. Также обнаружены доказательства его защиты от рака груди, шейки матки, поджелудочной железы и рака пищевода.

Курага

Половина чашки этого сухофрукта содержит 756 миллиграммов калия. В сушеных фруктах много сахара. Однако при умеренном потреблении курага считается здоровой, богатой калием закуской.

Абрикосы на самом деле наиболее полезны для здоровья именно в высушенном виде. В них уровень питательных веществ становится более концентрированным. Если не любите абрикосы, то изюм, инжир и сушенные персики также содержат много калия.

Помидоры

В свежем виде этот овощ содержит гораздо больше калия, чем консервированный. На чашку приходится 1800 миллиграммов калия. В них также есть витамин С и клетчатка.

Томаты прекрасно известны содержанием ликопина, важного антиоксиданта, упомянутого ранее в арбузах. Он полезен для нашего сердца и костей, одновременно снижая риск возникновения некоторых видов рака.

Фасоль

Добавляйте бобовые в свои салаты почаще. Это простой способ получения калия. В одной чашке фасоли более 600 миллиграмм калия. Фасоль является источником практически обезжиренного высококачественного белка. В ней также много клетчатки, фолиевой кислоты и фосфора.

Кокосовая вода

Если хотите напиток, наполненный калием, выберите кокосовую воду. Всего 236 миллилитров обеспечивают 600 миллиграмм калия. К тому же в ней нет добавленных сахаров. Поэтому не стоит волноваться о нейтрализации преимуществ.

Желудевая тыква

Этот сорт может быть не такой уж распространен в нашей местности. Но это замечательный осенний выбор. Всего в одной чашке этой нежной и сладкой тыквы содержится почти 900 миллиграмм калия.

Кроме того, вы будете получать важные антиоксиданты, в том числе каротиноиды. Они известны борьбой с различными видами рака, включая рак молочной железы, предстательной железы, легких, кожи.

Свекла

Одна чашка приготовленной, нарезанной свеклы обеспечивает 518 миллиграмм калия. Она является отличным источником фолиевой кислоты, меди, марганца, магния, фосфора, железа, витаминов С и В6.

Свекла – уникальный источник фитонутриентов. Среди них наиболее тщательно изученными в свекле являются бетанин и вульгаксантин. Они обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку.

Бананы

Почти у всех бананы ассоциируются с калием. Хотя они содержат его меньше, чем вышеперечисленные фрукты и овощи. Но они по-прежнему являются прекрасным источником калия. В одной штуке содержится более чем 400 миллиграмм. Кроме того, они – замечательная, полезная закуска, дающая энергию. Бананы наполнены еще клетчаткой, витамином С и В6.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится этот полезный элемент. Кушайте побольше свежих или замороженных овощей, фруктов и бобовых.

Будьте здоровы и подписывайтесь на обновления блога. Я буду продолжать рассказывать вам о полезных веществах для нашего организма. А на сегодня все: пока-пока!

Продукты с богатым содержанием калия

Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Читать еще:  В каком продукте больше белка

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

  • Хроническая усталость, нервное истощение;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги;
  • Разрыв мелких сосудов, синяки

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Видео

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector