Fitomira.ru

Красота и спорт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится сульфорафан

Сульфорафан: Мощный антиоксидант и противораковое средство

Хорошо известно, что люди, в большом количестве употребляющие овощи из семейства крестоцветных, реже болеют раком. Многочисленные наблюдения ученых подтверждают это, по меньшей мере, в отношении рака груди, легких, предстательной железы, желудка и толстого кишечника.

Противораковое действие крестоцветным обеспечивают находящиеся в них cпецифические био-химические субстанции. Сульфорафан – один из таких фитонутриентов. Проведено уже около двух тысяч исследований за прошедшие четверть века, — с начала изучения мощного потенциала серосодержащего компаунда. Продукты, способные обеспечить нас сульфорафаном, уже давно, прочно и заслуженно заняли свои позиции в категории «суперфудов».

Проростки брокколи — лучший источник сульфорафана

Молодые проростки брокколи и цветной капусты наиболее богаты сульфорафаном, точнее сказать, его прекурсором – компаундом глюкорафанином (подробности ниже).

В список пищевых источников сульфорафана входят капуста всех видов, включая брокколи, кейл (кали), цветную, кочанную, брюссельскую, кольраби, пак чой, пекинскую, брокколи рабе (рапини), листовую (collards), савойскую, а также руккола, кресс-салат, горчица, редис, редька, репа и её зелень, хрен.

Про капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над раком

Защитное действие сульфорафана не ограничивается только его противораковым потенциалом. Благодаря способности компаунда активировать выработку глутатиона — самого мощного антиоксиданта в нашем организме, сульфорафан может вносить свою лепту в укрепление иммунной системы, снижение воспалительных процессов, способствовать механизмам усиленной естественной детоксикации. (Подробная информация изложена здесь русск. и здесь англ.).

Большую сенсацию в научных кругах вызвали исследования, демонстрирующие благотворное действие сульфорафана на людей (в том числе детей и подростков) с расстройством аутистического спектра (РАС). В исследованиях было показано, что у детей с РАС отмечается низкий уровень глутатиона. Резонно предполагать, что, усиливая посредством сульфорафана выработку естественного антиоксиданта, можно положительно влиять и на поврежденные синдромом системы организма. Сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, смягчать нейро-воспалительные процессы, что отражается ослаблением симптомов аутизма.

Как это нередко случается, многообещающее открытие в лечении того или иного заболевания дает начало «золотой лихорадке» на рынке супердобавок к питанию. В последнее десятилетие в продаже появилось немало коммерческих брендов сульфорафана, получаемого из экстрактов брокколи и(или) её проростков. Не умаляя достоинств таких добавок (прежде всего они позволяют избежать побочных эффектов от употребления свежей брокколи и её проростков), нужно упомянуть, что качество и эффективность их существенно разнятся, а контроль за производством, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания и самый естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях непосредственно из самих продуктов.

Здесь интересно учитывать некоторые существенные нюансы:

  • Крестоцветные овощи содержат не сам сульфорафан, а его прекурсор – глюкорафанин. При механическом воздействии (таком как пережевывание, перемалывание) и при участии термически неустойчивого фермента мирозиназы глюкорафанин образует компаунд сульфорафан.
  • В сырой брокколи биодоступность сульфорафана составляет всего 12% ввиду присутствия в ней тепло чувствительного ингибирующего белка-фермента. Нагревание деактивирует его, но длительное воздействие высоких температур убивает и мирозиназу, нужную для синтеза сульфорафана. Оптимальным с точки зрения максимизации сульфорафана признается режим 3-4-х минутного пропаривания, относительно щадящий по отношении к ферменту мирозиназе. Для улучшения биодоступности сульфорафана блюда из крестоцветных, прошедших длительную термическую обработку, рекомендуется гарнировать источником мирозиназы. В качестве такого дополнения могут служить зерна горчицы, натертая редька, нарубленная зелень рукколы, проростки крестоцветных или салат из свежей капусты.
  • Наибольшее содержание прекурсора сульфорафана приходится на 5-ти дневные проростки брокколи. Уровень глюкорафанина в них может превышать содержание его в уже созревшей брокколи от 10 до 100 раз. То есть, в среднем из 30 г проростков брокколи можно получить столько же сульфорафана, как из 700 г капусты брокколи!
  • Усваиваемость сульфорафана можно повысить до 3,5 раз, если взять на вооружение оптимальные методы обработки брокколи и её проростков. К такому выводу пришла био-химик Ронда Персиваль Патрик, посвятив не одно десятилетие своей карьеры изучению потенциальных возможностей сульфорафана. Синтез ценного компаунда из его прекурсора при участии термочувствительной мирозиназы происходит наиболее полноценно, если выдерживать ростки брокколи в течение 10 минут в воде, нагретой до 70 градусов С, а затем быстро охлаждать в ёмкости с ледяной водой. Зрелую же брокколи прогревать лучше при пониженной температуре, +60 градусов С, поскольку мирозиназа в ней более термонеустойчива, чем в проростках. (Ниже представлен видео-инструктаж, англ)
  • Присутствие других серосодержащих компаундов усиливает действие сульфорафана. Поэтому резонно совмещать в блюдах из крестоцветных и другие продукты, содержащие серу, например, чеснок.

Дозы или порции?

Как таковые терапевтические дозы сульфорафана пока все ещё неизвестны, несмотря на громадное количество проведенных исследований. Предполагаемый диапазон из расчета на вес, согласно разным источникам, составляет 0.1 – 0.5 мг/кг веса (или в пересчете 7 – 34 мг сульфорафана для человека весом примерно 68 кг и 9 – 45 мг, если вес около 90 кг).

Проростки брокколи содержат 3,2 мг/г прекурсора сульфорафана. Считается, что 20-30 г свежих проростков брокколи, употребляемых ежедневно, достаточно для достижения большинства поставленных целей. Могут быть важны и индивидуальные особенности человека в метаболизме сульфорафана, что также определяет выбор дозы/порции. Для усиленной онко-протекции и поддержки сердечно-сосудистой системы рассматриваются более высокие дозы — 40-60 мг сульфорафана в день или 100-140 мг сырых проростков ежедневно или в их комбинации с добавкой сульфорафана.

Как и зачем выращивать проростки брокколи?

В Интернете также имеется немало видео-инструкций по этой теме. Во многих регионах хорошо налажено и коммерческое производство по выращиванию ростков брокколи для диетических целей. Доверяясь таким производителям, важно быть уверенными как в качестве используемых для проращивания семян, так и санитарной чистоте производства.

Выращивание проростков брокколи, к сожалению, относится к категории технологических процессов повышенной санитарной опасности. В отличие от других продуктов растительного происхождения, для получения проростков требуется тепло и влага — идеальные условия и для роста бактерий, в том числе вредоносных (таких, как сальмонелла, листерия, E. coli).

Некачественные семена или загрязненная среда могут стать источниками быстро разрастающихся патогенов. За последние 20 лет произошло порядка 30-ти случаев массовых заболеваний, вызванных употреблением сырых или слегка термически обработанных проростков (люцерны, гороха-маша, клевера). В проращивании семян чистота — поистине залог здоровья.

Как лучше употреблять проростки брокколи?

Вариантов много. Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав соусами и приправами, добавлять в салаты, готовые блюда, бутерброды, смузи и т.п. Мне нравится добавлять их в салат из квашеной капусты.Использованные источники и таблицы:

Таблица эффективности/продолжительности антиоксидантной защиты, обеспечиваемой одной порцией продуктов:

проростков брокколи (зеленые столбцы),
апельсинового сока (оранжевые столбцы),
зеленого чая (желтые столбцы) и
черники (голубые)
(по горизонтали — дни после приема)

Так образуется сульфорафан:

  • http://www.pnas.org/content/89/6/2399.long
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4217462/
  • https://chemoprotectioncenter.org/frequently-asked-questions/

Успехов вам, здоровья и удачи!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Сульфорафан является природным растительным соединением, которое содержится во многих крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста, цветная капуста и кудрявая капуста.

Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Читать еще:  В каких продуктах содержатся белки список продуктов

В этой статье рассматривается сульфорафан, в том числе его польза для здоровья, возможный вред и в каких продуктах он содержится.

Сульфорафан – что это такое и в каких продуктах он содержится

Что такое сульфорафан?

Сульфорафан – это богатое серой соединение, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, бок-чой и капуста. Было выявлено, что он приносит ощутимую пользу для здоровья.

В этих продуктах он находится в неактивной форме под названием глюкорафанин, который принадлежит к семейству растительных соединений глюкозинолатов.

Сульфорафан активируется, когда глюкорафанин вступает в контакт с мирозиназой – ферментом, который играет роль в защитной реакции растений.

Фермент мирозиназа высвобождается и активируется только при повреждении растения. Поэтому крестоцветные овощи должны быть нарезаны, измельчены или разжеваны, чтобы высвободить мирозиназу и активировать сульфорафан (1).

Сырые овощи имеют самый высокий уровень сульфорафана. Одно исследование показало, что сырая брокколи содержала в 10 раз больше сульфорафана, чем приготовленная брокколи (2).

Приготовление овощей на пару в течение одной-трех минут может быть лучшим способом оптимизации уровня сульфорафана во время приготовления (3).

Овощи лучше готовить при температуре ниже 140 °C, так как превышение этой температуры приводит к потере глюкозинолатов, таких как глюкорафанин (4).

По этой причине лучше избегать варки крестоцветных овощей или их приготовления в микроволновой печи. Вместо этого ешьте их сырыми или слегка приготовленными на пару, чтобы максимизировать содержание сульфорафана.

Сульфорафан является естественным соединением, присутствующем в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста и кудрявая капуста. Активируется он только тогда, когда овощи нарезаны или разжеваны. Самые высокие уровни сульфорафана обнаружены в сырых овощах.

Потенциальная польза

Исследования на животных, в пробирке и на людях показали, что сульфорафан может принести пользу для здоровья.

Может обладать противораковыми свойствами

Рак является потенциально смертельным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток.

В ряде исследований в пробирках и на животных было выявлено, что сульфорафан обладает противоопухолевыми свойствами, уменьшая как размер, так и количество различных типов раковых клеток (5, 6, 7).

Сульфорафан также может предотвращать рост раковых клеток, высвобождая антиоксиданты и детоксифицирующие ферменты, которые защищают от канцерогенов – веществ, вызывающих рак (8, 9, 10).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется концентрированная форма сульфорафана, поэтому неясно, оказывают ли количества, обнаруженные в свежих продуктах, тот же эффект.

Более того, до сих пор неясно, можно ли использовать сульфорафан в клинических условиях для снижения риска развития рака и уменьшения роста рака у человека (10).

Тем не менее популяционные исследования связывают более высокий уровень потребления крестоцветных овощей, таких как брокколи, со значительно сниженным риском развития рака (11).

Исследователи полагают, что соединения в этих овощах, включая сульфорафан, ответственны за потенциальные противораковые свойства (12).

Может поддерживать здоровье сердца

Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что сульфорафан может улучшить здоровье сердца несколькими способами (13).

Например, сульфорафан может улучшить здоровье сердца, уменьшив воспаление. Воспаление может привести к сужению артерий – основной причине заболеваний сердца (14, 15).

Исследования на крысах также показывают, что сульфорафан может снижать высокое кровяное давление, что может предотвратить заболевания сердца (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы определить, может ли сульфорафан улучшать здоровье сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать противодиабетическое действие

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не могут эффективно транспортировать сахар из крови в клетки, что затрудняет поддержание здорового уровня сахара в крови.

В 12-недельном исследовании с участием 97 человек с сахарным диабетом 2 типа изучалось, как ежедневный прием экстракта ростков брокколи – эквивалент 150 мкмоль сульфорафана – влияет на уровень сахара в крови (17).

Исследование показало, что сульфорафан эффективно снижал уровень сахара в крови натощак на 6,5% и улучшал гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля сахара в крови. Эти эффекты были особенно сильны у участников с ожирением и плохим контролем сахарного диабета (17).

Благоприятное влияние сульфорафана на уровень сахара в крови подтверждается также исследованиями на животных (18, 19).

Другие полезные свойства сульфорафана

Исследования показывают, что сульфорафан может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может лечить определенные симптомы аутизма. Исследование, проведенное среди 29 молодых мужчин с аутизмом, показало, что ежедневные дозы сульфорафана в дозе 50-150 мкмоль в течение 18 недель улучшают социальное взаимодействие и словесное общение (20).
  • Может защитить от солнечных лучей. Исследования показывают, что сульфорафан может защищать от ультрафиолетового (УФ) повреждения кожи, вызванного солнцем (21, 22, 23).
  • Может защитить от повреждения мозга. Согласно исследованиям на животных, сульфорафан может потенциально улучшать восстановление и уменьшать снижение умственных способностей после черепно-мозговой травмы (24, 25, 26).
  • Может облегчить запор. В 4-недельном исследовании 48 взрослых, употреблявших 20 граммов богатых сульфорафаном ростков брокколи, уменьшили симптомы запора. Эффект не был обнаружен при употреблении ростков люцерны, которые не содержат сульфорафана (27).

Важно отметить, что большинство этих исследований проводилось на изолированных клетках человека или животных.

Таким образом, чтобы подтвердить, будет ли сульфорафан оказывать такой же эффект на организмы людей необходимы дальнейшие исследования (28).

Сульфорафан был связан с различными полезными эффектами в отношение здоровья и может способствовать профилактике рака, болезней сердца, сахарного диабета и улучшать здоровье пищеварительного тракта. Чтобы понять степень этих эффектов у людей необходимы более качественные исследования.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Потребление сульфорафана в количествах, содержащихся в крестоцветных овощах, считается безопасным, вызывая лишь незначительные побочные эффекты (если таковые имеются) (8).

Кроме того, добавки сульфорафана можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в интернет-магазинах.

Эти добавки, как правило, изготавливаются из брокколи или экстракта ростков брокколи и обычно содержат концентрированные количества сульфорафана.

Глюкорафанин – предшественник сульфорафана – также доступен в качестве добавок в сочетании с мирозиназой для активации. Они продаются в качестве средства для увеличения производства сульфорафана в вашем организме.

Хотя нет никаких суточных рекомендаций по потреблению сульфорафана, большинство доступных брендов добавок предлагают принимать около 400 мкг в день, что обычно составляет 1-2 капсулы.

С приемом добавок сульфорафана были связаны легкие побочные эффекты, такие как метеоризм, запор и диарея (17, 29).

Несмотря на растущую популярность, для определения идеальной дозы, безопасности и эффективности применения добавок сульфорафана человеком необходимы дополнительные исследования (14).

Сульфорафан, по-видимому, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Добавки сульфорафана также доступны на рынке. Их безопасность и эффективность для людей до сих пор неизвестны.

В каких продуктах содержится сульфорафан

Сульфорафан можно получить естественным образом из ряда крестоцветных овощей. Эти овощи дают не только сульфорафан, но и много других важных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чтобы увеличить уровень потребления сульфорафана, включите в свой рацион больше следующих овощей:

  • ростки брокколи
  • брокколи
  • цветная капуста
  • кудрявая капуста
  • брюссельская капуста
  • капуста (красная и белая)
  • бок-чой
  • кресс-салат
  • рукола

Перед употреблением этих овощей важно их нарезать и хорошо пережевывать – это позволит активировать сульфорафан из его неактивной формы, глюкорафанина.

Читать еще:  В каких продуктах содержится наибольшее количество белка

Чтобы оптимизировать потребление сульфорафана, ешьте овощи в сыром или приготовленном виде при температуре ниже 140 °C (4).

Чтобы еще больше увеличить уровень потребления, добавляйте в пищу семена горчицы или горчичный порошок. Эти ингредиенты богаты диетической мирозиназой, которая может помочь увеличить доступность сульфорафана, особенно в приготовленных овощах (30, 31).

Сульфорафан содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста, кудрявая капуста и кресс-салат. Чтобы максимально увеличить потребление сульфорафана, ешьте овощи в сыром или приготовленном при низких температурах виде с небольшим количеством семян горчицы или горчичного порошка.

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна) — Om Activ

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Обрести гармонию, изменить тип темперамента, научиться ставить цели – всё это можно сделать при помощи еды.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Для тех, кто тоже устал от плохих новостей.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Сульфорафан — это органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Он был выделен в 1959 году из кресс-салата, в котором присутствует в огромных количествах. А сегодня о сульфорафане вновь заговорили из-за популярности проростков — в них этого вещества тоже предостаточно.

Продукты, богатые сульфорафаном: капуста (брюссельская, белокочанная, пекинская, цветная, бок-чой, кольраби), кресс-салат, редис, репа и горчица.

Полезные действия сульфорафана:

  • очищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных приступов,
  • уничтожает бактерию хеликобактер пилори,
  • улучшает пищеварение,
  • останавливает засахаривание белков, то есть защищает от разрушения клетки организма при потреблении сахара,
  • повышает уровень тестостерона,
  • восстанавливает ткани мозга после травм и инсультов,
  • облегчает состояние при астме и ОРВИ,
  • снижает хронические воспаления,
  • защищает зрение,
  • блокирует выработку ферментов, разрушающих суставы, то есть сохраняет целостность костей и тормозит развитие остеопороза,
  • активизирует антиоксидант глутатион и гены, которые останавливают развитие опухолей и выводят из организма канцерогены; подавляет стволовые клетки рака молочной железы,
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы.

Конечно, это не значит, что одной капустой можно вылечить рак или нормализовать уровень тестостерона в крови. Сульфорафан может быть часть профилактической или лечебной программы, но перекладывать на него всю ответственность не стоит.

    И теперь самое важное: в растениях содержится не сам сульфорафан, а его предшественники — группа соединений и фермент мирозиназа. Предшественники не усваиваются организмом, поэтому ваша задача — превратить их в сульфорафан.

Как получить сульфорафан:

  • 1Тщательно разжёвывайте продукты.

Из сырых продуктов усваивается только 12–14 % сульфорафана, и это при тщательном пережёвывании. Поэтому если хотите получить из капусты хоть что-то, не спешите её проглатывать.

  • 2Измельчайте продукты и оставляйте на 30 минут.

Самый простой способ активировать сульфорафан — измельчить сырой продукт и оставить его на 30 минут. Это нужно делать не только когда вы планируете съесть продукт сырым (например, в салате или смузи) — активировать сульфорафан желательно и до термической обработки продукта.

  • 3Не готовьте продукты с сульфорафаном дольше 10 минут.

Мирозиназа разрушается примерно после пяти минут термической обработки. Поэтому если вы хотите получить из продуктов сульфорафан, не готовьте их дольше 3–4 минут. Запекать можно 10.

  • 4Добавляйте мирозиназу к замороженным продуктам.

В замороженных продуктах сохраняется большое количество ценных веществ, но только не мирозиназа, так как перед заморозкой продукты специально обрабатывают паром, чтобы разрушить ферменты.

Но и из замороженных продуктов при желании можно получить сульфорафан, добавив к ним другой источник мирозиназы, например, хрен или щепотку горчичного порошка.

    Основной источник сульфорафана — брокколи и её проростки.

Содержание сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Ростки брокколиЗрелая брокколи
1 153
от 44 до 171

Трёхдневные ростки всегда содержат в 10–100 раз больше полезных веществ, чем зрелые растения, поэтому 20–30 г ростков брокколи заменят по концентрации сульфорафана 700 г соцветий.

Дозировка

Точная дозировка сульфорафана ещё не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на минимальные дозы от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса. Считать не обязательно — ешьте брокколи как можно чаще.

Противопоказания

Жёстких противопоказаний у сульфорафана нет и получить его передозировку крайне сложно, а вот у брокколи ограничения есть: хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. Дело в том, что капуста повышает кислотность желудка и может вызвать обострение хронических заболеваний.

И ещё, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи — в процессе варки из неё выделяется органическое соединение гуанин, который вреден для организма.

8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.

Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.

Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака:

8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака. Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.

  1. Урсоловая кислота
  2. Витамин D
  3. Куркумин
  4. ЭГКГ
  5. Сульфорафан
  6. Кверцетин
  7. Апигенин
  8. Лютеолин

№ 1. Урсоловая кислота

Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.

Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.

Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.

Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.

№ 2. Витамин D

Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (MAF). Он же GcMAF (Globulin component Macrophage Activating Factor). GC MAF подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение. Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC MAF и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.

MAF (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. MAF нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.

Читать еще:  Какие продукты содержат больше всего белка

Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме. Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара. Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.

Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения, – примечание от проекта МедАльтернатива.инфо

№ 3. Куркумин

Куркумин входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.

В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток. Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.

Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая рак груди, легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.

Добавляйте куркумин в ваш рацион, вводя специю в маринады, супы, соус чили и бульоны, травяные чаи или готовьте так называемое «золотое молоко» (смесь желтой специи куркумы с кокосовым молоком или кокосовым маслом).

№ 4. Эпигаллокатехин-3-галлат

Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае. Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине. Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.

Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность. Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.

Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела. Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы. Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.

№ 5. Сульфорафан

Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли. Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции. Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток. Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле. Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ.

№ 6. Кверцетин

Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.

Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.

Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.

№ 7. Апигенин

Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.

Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.

Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.

№ 8. Лютеолин

Лютеолин – еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.

Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.

Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.

Вывод

Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки. Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.

Автор: Доктор Дэвид Джокерс, DC, MS, CSCS
Автор перевода: Ирина Воскресенская специально для проекта МедАльтернатива.инфо
Источник: https://thetruthaboutcancer.com/nutrients-block-cancer-metastasis

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector