Fitomira.ru

Красота и спорт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Излишняя худоба психосоматика

Психосоматика лишнего веса у женщин: как эмоции влияют на фигуру

Врачи утверждают: до 85% болезней имеют психологические причины. Ожирения это тоже касается: доказано, что, помимо наследственной предрасположенности и болезней, появление лишнего веса может быть спровоцировано чувствами и эмоциями самого человека. И в этом случае существует только один способ исправить ситуацию – измениться самому.

Основные психологические причины лишнего веса

Психосоматика – отрасль психологии и медицины, изучающая воздействие психологических факторов на появление телесных (соматических) проблем у человека. Согласно ее принципам, появление различных заболеваний провоцируют определенные психологические проблемы: стрессы, нервные срывы, волнения, переживания и так далее. Лишний вес вряд ли можно назвать заболеванием (по крайней мере, до определенной поры), но механизм действия абсолютно такой же.

О психосоматике написано множество книг. В частности, можно упомянуть таких авторов, как Лиз Бурбо, Луиза Хей, Антонио Менегетти и так далее. В том числе они изучали психосоматику лишнего веса у женщин и выделили основные причины, почему он может появляться:

Подсознательное желание защититься от внешнего мира. Жировая прослойка выступает в роли своеобразного защитного панциря – чем она толще, тем в большей безопасности чувствует себя человек.

Нехватка внимания. Чаще всего эта проблема проявляется в детстве – когда ребенку не хватает родительского внимания, он бессознательно начинает набирать вес, чтобы тем самым стать заметнее для окружающих.

Заедание волнения и стресса. Если в детстве конфета была лучшим утешением, неудивительно, что по мере взросления эти механизмы останутся актуальны. С помощью вкусной еды человек старается снять нервное напряжение, заглушить переживания, избавиться от негативных эмоций.

Низкая самооценка, желание угодить партнеру. Сюда входят разные случаи – и те, когда человек набирает лишний вес для того, чтобы казаться солиднее в глазах окружающих, и те, когда мы бессознательно «меняем» свою фигуру в соответствии с чужими вкусами. Корень у обеих проблем один – неуверенность в себе.

Психологическое или физическое насилие. Ученые установили, что у женщин, переживших подобное в детстве, существенно повышается риск располнеть в будущем. Становясь непривлекательными, они словно пытаются себя обезопасить от повторения подобных ситуаций.

Нежелание нравиться противоположному полу. Такое тоже бывает – некоторым женщинам не нужно внимание мужчин по разным причинам, и таким образом они заранее себя «спасают».

Получение удовольствия. Когда человек не умеет радоваться другим вещам, вкусная еда зачастую становится для него единственным источником удовольствия.

Похудение как смысл жизни. Некоторые женщины в принципе никогда не бывают довольны своей фигурой – они до последнего сидят на жестких диетах, как следствие, нарушается здоровье и метаболизм, и сброшенные килограммы возвращаются при первой возможности. Физиология тут ни при чем – дело именно в мнимой цели похудеть.

Как решить проблему?

Если дело именно в психосоматике, никакие диеты и спорт не дадут устойчивый результат. Пока вы не разберетесь с причинами, лишний вес так и будет возвращаться. Разумеется, на одной психологии уехать тоже не получится – специалисты рекомендуют действовать в комплексе, то есть использовать и психологические, и физические методы. Нужно контролировать питание, вести активный образ жизни, а также:

Научиться расслабляться и получать удовольствие без еды. Найдите для себя вещи и занятия, которые вас радуют, и черпайте из них положительные эмоции.

Прислушиваться к своему организму. Каждый раз, когда идете к холодильнику, спрашивайте себя, действительно ли вы чувствуете голод, или это очередная попытка заесть стресс или другие неприятные эмоции.

Избавиться от старых обид. Здесь без психолога вряд ли обойтись, но можно попробовать и самостоятельно. Примите себя со всеми достоинствами и недостатками, а если не получается – по крайней мере поищите другие методы борьбы, помимо пищи.

Помириться с близкими. Если причина в них, то и работать нужно именно в этом направлении. Это непросто, но попробовать все-таки стоит.

И обязательно почитайте книги на эту тему – гуру психосоматики обязательно помогут вам разобраться в себе!

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

ves-na-bis.ru

Как избавиться от лишнего веса с помощью психосоматики?

Психосоматика лишнего веса. Почему мы полнеем? Быстрый набор веса не всегда результат переедания и малоподвижного образа жизни. В большинстве случаев, это свидетельство серьезных психологических проблем. И, лишний вес выступает здесь, как защитный слой от обид, страхов, проблем, угроз внешнего мира.

Лишний вес: психосоматические причины

Каждому наверняка знакома фраза: «все болезни – от нервов». Ее суть заключается в том, что все существующие болезни напрямую связаны с психикой, нашими эмоциональными реакциями на внешний мир. Сегодня этот факт уже признан традиционной медициной.

Читать еще:  Лишний вес психосоматика

Следовательно, причину болезни может устранить только тот, кто ее породил, то есть – вы сами! А поможет в этом – психосоматика – наука, изучающая связь психологических факторов и соматических (телесных) заболеваний.

В чем же кроются истинные причины лишнего веса, если следовать логике психосоматических связей? Какими могут быть эмоциональные факторы, которые ведут к набору веса. Чаще всего психологи выделяют два из них:

  • Обиды
  • Низкая самооценка

Как набирается вес, когда мы обижаемся

Обида – одна из самых опасных эмоций, ведущих к длительным стрессовым состояниям. Как же в данном случае работает механизм набора веса? Для наглядности рассмотрим пример влияния стрессовых гормонов на набор лишнего веса.

Кортикостероидные гормоны – гормоны стресса – вырабатываются надпочечниками. Эти самые гормоны применяют при ревматических заболеваниях. Если выписать человеку кортикостероидные гормоны – преднизолон, метипред, гидрокортизон – на длительное время, то человек наберет вес, даже если ест мало.

Но, те же самые гормоны – кортикостероидные — вырабатываются в нашем организме сами, при стрессе и длительных переживаниях. То есть, это гормоны стресса.

«Коллекционируя» невысказанные обиды вы подвергаете себя серьезному испытанию. Что же происходит в нашем организме в это время? Под действием стресса многие люди начинают набирать вес.

Если вы начали набирать вес в результате сильных переживаний, то вам необходимо учиться скидывать стрессовые гормоны.

Психосоматика Лишний вес Стресс: как сбросить опасные эмоции и избавиться от обиды.

Низкая самооценка и лишний вес

Если рассматривать влияние низкой самооценки на появление избыточного веса. Здесь уместно увидеть аналогию с плохим настроением. Чтобы «забыться», победить хандру мы начинаем больше есть, растет количество перекусов и их объем. В итоге масса тела разрастается до неприличия.

Люди с заниженной самооценкой с недоверием относятся к диетам. Они часто видят причины неудач в окружающем мире, а не в себе самих. При этом забывая, что винить весь мир за собственные ошибки бессмысленно. Ведь ненавистная полнота — это всего лишь результат неправильного образа жизни.

Психосоматика: лишний вес. Диагностика по внешним признакам

Поскольку в большинстве случаев причины лишнего веса связаны с психосоматикой, то разумно начинать именно с головы. Если справиться самостоятельно не получается, лучше обратиться к специалисту. Очень важно прийти к гармонии и спокойствию. Нельзя забывать и том, что любая задача решается комплексно. Физическая активность и грамотное питание также имеют не последнее значение.

Лишний вес Психосоматика часть 1

Лишний вес психосоматика

В первой части статьи «Лишний вес психосоматика» я опишу случаи, когда организм решает, что иметь лишний вес — лучшее решение, исходя из внутренних переживаний человека. Во второй части статьи я покажу, какие негативные внутренние убеждения могут помешать человеку стать стройным.

Прежде чем поправиться, мы принимаем решение поправиться. Пусть не сознательно, но принимаем. Такое решение может быть принято в любом возрасте. Если дети рождаются склонными к полноте, это означает, что в их бессознательном уже господствует программа о том, что быть полным выгодно.

Что значит выгодно? Это означает, что организм считает, что полнота — это решение некой задачи.

1) Наиболее часто встречаемая проблема в моей практике — это необходимость выстроить защиту против опасного мира. Лишний вес может видеться как некая преграда на пути к ранимой душе человека, как защита от нежелательного общения (ведь полных людей чураются), как возможность «задавить» неприятелей своей массой. Главная идея одна — я не хочу иметь контакт с миром, потому что это либо малоприятно, либо просто опасно.

В данном случае, чтобы похудеть, просто сесть на диету будет недостаточно. Организм будет сопротивляться этому, так как он лишится требуемой защиты. Значит, необходимо перенастроить внутренние убеждения об опасности, увидеть мир другим. Тогда и необходимость в лишнем весе отпадает.

2) Бывает так, что стройные девушки после замужества или после рождения ребенка начинают поправляться. Когда я начала разбирать, почему так происходить, я увидела, что девушки приобретают субличность, которую я назвала Матроной (по Ожегову — полная, солидная женщина).

В какой-то момент новоиспеченная хозяйка или молодая мама начинает уводить в тень свой внутренний образ юной беззаботной девушки и неосознанно «приближает» образ солидной главы семейства. В данном случае в психотерапии мы разбираем, насколько можно соединить эти два образа либо придумать новый — стройной молодой матери и легкой успешной хозяйки.

Читать еще:  Как добиться успеха психология

3) Если женщина начинает набирать вес, нужно посмотреть, не взяла ли она на себя мужскую функцию зарабатывания денег, к примеру? Быть большой — это иногда как «быть мужчиной». Хрупкость — это черта женщины, но если женщина не может быть хрупкой в семье, ей приходится становиться сильной. А сильные — они обычно «большие». Такое решение принимается организмом, чтобы помочь женщине справиться с проблемами.

4) «Меня не замечают» — таким образом думает и ощущает себя ребенок, который начинает набирать вес.

Женщина, которая начинает набирать вес, может также думать, что ее не замечает муж, и полнота — это решение проблемы. А если муж еще и когда-то обмолвился, что любит мягких женщин, когда есть за что подержаться, женщина неосознанно будет становиться большой и мягкой, если она будет страдать из-за невнимания мужа и будет стараться привлечь его.

5) Для нашего организма жир является люксовой тканью: мало весит, энергетически ёмок. Интересно, что если мы где-то считаем себя некрасивыми, организм добавит жира в этом месте в утешение хозяину. Например, так возникают липомы. И так возникает те явления, которые мы называем целлюлитом.

То есть, когда мы осматриваем себя в зеркале и выносим вердикт: «Не то, что надо было бы»,- организм пытается нас утешить жирком.

Если внутри имеется постоянное ощущение недовольства собой, это может привести к увеличению жировой прослойки на бедрах, животе руках и т.д.

Недаром одним из необходимых этапов похудения является создание внутреннего образа себя стройной (об этом я напишу во второй части статьи).

6) И наконец, еще одно наблюдение. Если во время беременности мама очень хотела есть, но отказывала себя во всем, чтобы оставаться стройной, ребенок может весить прилично в детстве, как будто решает проблему своей матери.

Точно также если женщина ощущает, что чего-то лишена, она может неосознанно «добирать» недостаток чего-либо лишним весом. Тем, в чем ощущается недостаток, может быть все, что угодно: от любимой работы, которой нет, до возлюбленного, которого тоже нет.

Причины лишнего веса разнообразны, и когда мы ищем эти причины, мы всегда находим их в личной истории жизни и картине мира, которая уникальна для каждого.

Найдя причины лишнего веса, мы убираем предпосылки к этому весу. И человеку уже не нужно решать свои проблемы таким образом. Однако вес уже набран, и нужно худеть. А вот с этим возникают другие проблемы и встают препятствия из других убеждений и страхов. Об этом в следующей части статьи «Лишний вес Психосоматика, часть 2».

Психосоматика в таблице: о болезнях у детей и взрослых в доступной форме

Психосоматика болезней в последнее время все чаще интересует людей, поскольку связь нашего психического состояния и болезней, которые возникают из-за него, стала совершенно очевидной даже для людей, от медицины далеких. Существует много авторов, книг, методик, презентации и семинары, которые позволяют установить причины того или иного недуга, и не всегда авторы бывают согласны друг с другом. Поэтому мы собрали самые основные психосоматические причины в одной таблице, поиск по которой не составит труда, если нужно найти предпосылки определенной болезни у ребенка или взрослого.

Что это такое?

Психосоматикой называется смежная область психологии и медицины, которая объясняет тесную связь между телесным и эмоциональным. На эту связь обращали внимание еще врачи древности. Так, Гиппократ писал, что многие недуги тела следует исцелять через душу пациента, поскольку происходят они именно оттуда.

В советской медицине психосоматику изучали в основном в качестве теории, не находя ей прикладного применения. Но постепенно даже врачи-скептики, которые отрицали любую психологию в том же аппендиците или инфаркте миокарда, начали соглашаться с тем, что связь на самом деле существует. Психосоматика – не мракобесие, не лженаука (каковой в свое время была признана гомеопатия), ее признают отдельной отраслью на стыке анатомии, физиологии и психологии.

Люди, которые настроены позитивно и добродушно, и это знает любой практикующий врач, выздоравливают быстрее, а пессимисты, личности в состоянии депрессии загоняют себя в еще большие болезни, когда и традиционное лечение оказывается бесполезным.

Сколько людей, столько и причин болезней, но в целом общие черты найти все-таки удается. Наиболее популярные в народе авторы – Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников, Григорий Семчук, Софья Зеленкова, Геннадий Старшенбаум постарались сделать так, чтобы сложные психосоматические процессы стали доступнее в понимании.

Какие заболевания считают психосоматическими?

Прежде чем мы перейдем к причинам, следует четко понимать, какое заболевание может считаться психосоматическим, а какое – нет. Психосоматическим принято считать болезнь, причины которой не удается установить доступными и общепринятыми диагностическими методами.

Читать еще:  Психология уверенности в себе

Психосоматическими считают болезни, которые даже при установленной причине не излечиваются лекарствами или очень плохо поддаются излечению. Сам факт частого повторения недуга должен навести на мысль, что внутри у человека есть тот самый стартовый «механизм», который запускает обострения.

Психосоматические предпосылки есть у большинства хронических болезней. И не так важно, почему и как человек заболел впервые. В психосоматике нужно искать уже не первопричину, а причину частых обострений имеющегося недуга. Важно выяснить, какие психогенные факторы провоцируют ее на обострение.

Психосоматические составляющие недуга ищут и в том случае, если состояние пациента, несмотря на правильно назначенную терапию, ухудшается.

Механизм развития психосоматоза

Чтобы таблицы не вызвали у вас недоумения, следует рассказать, как именно начинается психосоматическое состояние. Это поможет лучше понять причину недуга и найти ключ к излечению.

Обычно психосоматические предпосылки копятся довольно долго, этим и обусловлено их возникновение. В основе лежат мысль и эмоция. Но не нужно думать, что одной только мыслью можно вызвать у себя цистит или гастрит. Важно, как долго присутствует эмоция, как она воздействует на головной мозг.

Негативное переживание, например, гнев или страх, может быть спрятано от окружающих – никто вокруг и не подумает, что человек чего-то боится или в душе он очень обозлен. Но от собственного головного мозга эмоцию спрятать нельзя. Импульс, который поступает в кору головного мозга и другие его структуры, всегда вызывает ответный импульс (на том и держится нервная система человека). В ответ на страх происходит выработка гормонов стресса, головной мозг отдает команду мышцам «группироваться», готовиться к опасности. Это природой созданный механизм, который спасает человека.

Мышцы напрягаются чуть ли не на клеточном уровне. Но страх – не реальная опасность, и время идет, а опасности все нет. Зато страх сохраняется, не дает расслабиться мышечной ткани. Она застывает в определенном состоянии, нарушается кровообращение, местный метаболизм, развивается болезнь. Аналогично головной мозг командует и железами внутренней секреции. Человек, не умеющий правильно проживать и отпускать, «сбрасывать» эмоциональное напряжение, будет болеть чаще.

Мы все живет в одном мире, дышим одним воздухом, нас окружают одни и тех бактерии и вирусы, мы едим одну и ту же пищу, испытываем примерно схожие чувства – все чего-то боимся, все кого-то любим или ненавидим, на кого-то бываем обижены. Но болеем-то не все, тем более такими опасными недугами, как рак. Это ли не повод задуматься, почему у одних людей болезни случаются раз в пятилетку, да и то обходится банальным насморком, который проходит за несколько суток, а другие буквально не вылезают из больниц, знают поименно всех сотрудников местной поликлиники и половину реестра лекарственных средств наизусть?

Поскольку психосоматическую болезнь человек создает себе сам, собственными мыслями, моделями поведения, эмоциями, то и в лечении он должен принять самое активно участие. В психосоматической медицине считается, что правильно установленная причина – уже половина пути к победе над заболеванием.

Как пользоваться таблицей?

Для вашего удобства мы представили в сводных таблицах несколько точек зрения известных авторов на каждое из заболеваний. Достаточно найти соответствующий диагноз и посмотреть, какие психосоматические причины считали исследователи наиболее вероятными. Но у вас может возникнуть недоумение, если напротив своей болезни вы увидите, например, слово «агрессия». Как это понимать? Где же настоящая причина?

Психотерапевт Валерий Синельников предложил уникальную методику общения с подсознанием. Оно, в отличие от сознания, точно знает, почему появилась болезнь. Задайте своему подсознанию вопросы: «Чем вызвана моя агрессия? На кого она направлена? Как она выходит? В каком органе она застревает? Кто или что вызывает гнев?». Ответ придет либо в форме зрительного образа – вы увидите мысленным зрением человека или событие, которое стало «стартовым» для недуга, либо звуковым образом, либо любым другим способом.

Если болеет ребенок, может потребоваться помощь психолога, доверительный разговор, который поможет установить, чем малыш недоволен, что ему не нравится, о чем он умалчивает. Нередко причины детских болезней кроются в поведении и негативных установках взрослых.

Если трудно установить причину самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, которые обязательно помогут найти основу психосоматоза и дадут индивидуальные рекомендации по лечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector