Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню по дюкану рецепты

Диета Дюкана «атака»: недельное меню и рецепты приготовления

Содержание статьи:

  1. Суть и требования диеты Дюкана
  2. Что можно и нельзя есть
  3. Меню этапа «атака» на каждый день
  4. Рецепты блюд во время диеты Дюкана

Пьер Дюкан в течение продолжительного времени изучал то, как определенные продукты действуют на организм. Результатами исследований диетолога стали книги, а также диета, названная его именем.

Суть и требования диеты Дюкана и этапа «атака»

Режим питания, разработанный Пьером Дюканом, подразумевает сведение к минимуму употребление жиров и углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Худеющим разрешено есть белковые продукты в достаточных количествах. Такая пища содержит протеин, который подарит энергию, но не превратится в жировые отложения.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов, это:

  • «атака»;
  • «круиз»;
  • «консолидация»;
  • «стабилизация».

«Атака» — самый короткий этап, он в среднем длится неделю. Продолжительность зависит от веса худеющего человека:

  1. Если нужно скинуть не более 10 кг, тогда достаточно придерживаться рациона «атаки» в течение 5 дней.

    Если необходимо похудеть на 10–30 кг, используйте первый этап диеты Дюкана 5–7 дней.

  2. Около 10 дней придётся придерживаться такого рациона людям, которые в дальнейшем желают избавиться от 30 и более кг.

Механизм действия «атаки» следующий: организм почти перестает получать углеводы и жиры, поэтому начинает расходовать ранее накопленные жировые отложения самого человека. При этом не происходит истощение мышечной массы, так как белковая пища, содержащая протеин, не дает сделать этого.

Худеющим не придётся испытывать острого чувства голода, так как употреблять разрешенную пищу можно почти в неограниченных количествах, в любое время суток. Но важно делать порции не слишком большого размера, чтобы растянувшийся до этого желудок постепенно сужался и пришел в норму.

Что можно и нельзя есть при диете Дюкана?

Вот от чего придется отказаться борцам за стройность, это:

  • мучные изделия;
  • крупяные каши;
  • шоколад;
  • сахар, содержащие его сладости и напитки;
  • жирные соусы;
  • сливочное масло;
  • фрукты;
  • орехи;
  • растительные масла.

Список разрешенных продуктов должен понравиться людям, решившим сбросить лишние килограммы.

Пьер Дюкан в своих трудах даёт перечень 72-х продуктов. То, что разрешает есть диетолог, можно распределить в следующие группы:

    Курятина, индюшатина, говядина, крольчатина.

Мясные субпродукты, изделия из них. Сюда относятся: печень, язык, постная ветчина, почки.

Обезжиренные молочные продукты. Это: творог, кефир, молоко, плавленые сырки малой жирности.

Яйца. Следует ограничить употребление желтков до двух в сутки, а вот белки можно есть в неограниченных количествах.

  • Консервы и рыба.
  • Следующий список продуктов можно включить в диету, но в ограниченных количествах. Это:

    • зелень;
    • оливковое масло;
    • лимоны;
    • соусы;
    • отруби (до 2 ст. л. в день).

    Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо пить не менее двух литров воды в день. Часть этой жидкости можно заменить зеленым чаем и отваром, сделанным из ягод годжи.

    Диета Дюкана: меню этапа «атака» на каждый день

    Оно довольно разнообразное. Вкусно приготовленные блюда порадуют борцов за стройность, не позволят голодать.

    Первый день

      Приготовьте на завтрак омлет из куриных или перепелиных яиц и молока. Закончите трапезу кофе с молоком или зелёным чаем.

    Порадуйте себя на обед полезным куриным супом по-дюкановски. В чай с мятой добавьте немного имбиря. Этот напиток закончит обед первого дня.

    На полдник полагаются творожные сырники, приготовленные на пару или в духовке. Их разрешено запивать обезжиренным молоком.

  • Ужин включает в себя запечённую в фольге скумбрию и стакан кефира.
  • Второй день

      Если вы успели соскучиться по хлебу, его вам заменит лепешка из отрубей. Положите на неё ломтик обезжиренной ветчины. К этому бутерброду полагается стаканчик несладкого кофе или чая.

    На обед приготовьте уху из лосося. Подавайте ее с отварным яйцом, посыпьте небольшим количеством зелёного лука. Закончите трапезу напитком из мелиссы и лимона.

  • Полдник вам непременно поднимет настроение. Этот прием пищи порадует гурманов. А как же иначе? Ведь на полдник вы сможете полакомиться воздушным десертом, созданным из взбитых белков, сахарозаменителя и лимонного сока. Запейте это вкусное блюдо чаем.
  • День третий

    Начните утро с каши, сваренной из овсяных отрубей с молоком. Взбодритесь чашечкой кофе или чая.

    На обед положены отбивные, приготовленные из мясного или рыбного фарша, а также травяной чай.

    Блинчики по-дюкановски из отрубей, яиц и молока полагаются на полдник. Тёплая выпечка прекрасно сочетается со стаканом нежного кефира.

    Приготовьте на ужин фрикадельки из индейки, которые вы запечете в духовке. При подаче полейте этот мясной деликатес натуральным йогуртом.

    Четвертый день

      Утром отварите себе пару куриных или 3–5 перепелиных яиц. Запейте их кофе или чаем.

    Куриные наггетсы, обваленные в отрубях, можно запечь в духовке или поджарить на минимальном количестве оливкового масла в сковороде. Ими вы начнете обед, а закончите его стаканом зелёного чая.

    На полдник заварите в кипятке ягоды годжи. Наслаждайтесь этим отваром, как и кексами, сделанными из отрубей.

  • Закончите день рулетом из омлета, фаршированным красной рыбой. В конце ужина выпейте травяного чая.
  • Пятый день

      На завтрак отведайте яичницу с ветчиной, выпейте чая.

    К обеду запеките курицу в духовке, сделайте отвар из ромашки.

    На полдник побалуйте себя питьевым йогуртом и лимонным пирогом.

  • Меню ужина включает рыбное суфле, приготовленное на пару из рыбного филе и взбитых белков и напиток из имбиря.
  • Шестой день

      Он начинается с омлета, к которому вы подадите сыр по-дюкановски, а также с кофе или чая.

    В обед вы сможете отведать куриную грудку, которую сварите или запечете на гриле. Закончите этот прием пищи чаем, приготовленным из мяты и ромашки.

    В полдник можно съесть печенье из отрубей, выпить жидкий йогурт.

  • На ужин положен омлет с креветками и зеленым луком, чай.
  • Седьмой день

      На завтрак съешьте сырники, выпейте кофе или чая.

    На обед вам положено мясное блюдо. Пусть это будет стейк из говядины или из дичи. Закончите трапезу стаканом чая из мелиссы и лимона.

    На полдник отведайте молочной каши с отрубями.

  • Этот день и вся стадия «атака» заканчивается мясным пирогом и кефиром.
  • Первый этап диеты Дюкана «атака» требует сокращение в рационе соли. Чтобы пища не была пресной, разрешается приправлять ее небольшим количеством специй, постных соусов.

    Ознакомьтесь с тем, как приготовить некоторые блюда из диеты Дюкана. Они прекрасно подходят для стадии «атака».

    • Читайте также про зеленый коктейль Дюкана для похудения

    Рецепты блюд во время диеты Дюкана

    Чтобы приготовить хлеб, возьмите:

    • овсяные отруби — 120 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • йогурт или обезжиренный творог — 2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ст. л.

    Смешайте ингредиенты, сформируйте из них лепешки или буханку, выпекайте до готовности в микроволновой печи, в духовом шкафу или в хлебопечке. Можно использовать формочки, тогда получатся кексы.

    Приготовление начинается с подбора продуктов. Понадобится всего 4 ингредиента:

    • молоко — 3 л;
    • кефир — 3 л;
    • яйца — 5 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Доведите молоко до кипения, периодически помешивая. Затем вылейте сюда массу, приготовленную путем взбивания кефира с яйцами в течение 3 мин. Дождитесь закипания молочной смеси, отслаивания сыворотки.

    Выстелите дуршлаг двумя слоями марли, вылейте сюда кисломолочную массу. Когда основная часть воды уйдет, положите на получившийся яичный творог лоскут ткани, поместите сверху груз. Через 6 часов сыр будет готов.

    Куриный суп по-дюкановски

    Нарежьте грудку курочки кубиками, опустите их в кипящую воду, добавьте немного соевого соуса. Через 25 мин. добавьте в бульон, помешивая, взбитое яйцо, влив его в кастрюлю тонкой струйкой. Приправьте суп зеленью, дайте ему настояться полчаса, после чего можно кушать.

    Омлетный рулет

    Этот рецепт тоже довольно простой. В емкость положите два яйца, щепотку соли, стакан молока и 2 ст. л. овсяных отрубей. Все это взбейте. Обжарьте омлет без масла с двух сторон. Положите сверху начинку из ветчины, рыбы или сыра и зелени, сверните рулетом.

    Лимонный пирог

    Чтобы его сделать, нужно смешать три желтка и сахарозаменитель, добавить натертый лимон. Поставьте массу на водяную баню, помешивайте, дождитесь, пока она загустеет. Тогда сразу снимите с огня и остудите. Добавьте 3 взбитых со щепоткой соли белка, осторожно перемешайте. Переложите массу в форму, запекайте в духовом шкафу до готовности.

    Сырники

    Смешайте две столовые ложки отрубей, пачку творога, два яйца, немного сахарозаменителя и ванилина. Разложите в формочки. Готовьте на пару, в мультиварке или в духовом шкафу.

    Вот какие продукты и вкусные рецепты использует фаза «атака». Согласитесь, похудение будет приятным. Главное — не включать в меню запрещённые продукты, придерживаться разрешенного рациона, тогда результат диеты непременно порадует!

    Читать еще:  Тыква при похудении рецепты

    Больше о диете Дюкана узнайте из следующего видео:

    Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы

    Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

    Продукты:

    Ингредиенты для бисквита:

    • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
    • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
    • Какао -1 ч.л.
    • Яйцо — 2 шт
    • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
    • Мягкий творог — 1 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Сахарозаменитель
      Ингредиенты для суфле:
    • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
    • Йогурт -125 гр
    • Желатин — 10 гр
    • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
    • Сахарозаменитель

    Способ приготовления:

    1. Все смешиваем до однородности.
    2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
    3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
    1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
    2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
    3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
    4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
    5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
    1. Половинка коржа кладется в форму.
    2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
    3. Отправляется для застывания в холод.
      * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

    Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)

    Продукты:

    • Соевый соус — ¼ ст
    • Очищенный рубленный имбирь
    • Чеснок — 2 зуб
    • Кунжутное масло — 1 коф.л.
    • Стейк лосося

    Способ приготовления:

    1. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
    2. Поместите маринад в пакет.
    3. Добавьте в пакет стейк лосося.
    4. Закройте пакет и поместите на 4 часа в холодильник.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Поместите лосось на лист.
    7. Запекайте в течение 10 минут до готовности.
    8. Половину стакана маринада из пакета, вылейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
    9. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 5 минут.
    10. Полейте готовые стейки соусом.

    Шакшука (Чередование)

    Продукты:

    • Лук репчатый — 100 гр
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Чеснок — 2 дольки
    • Помидоры — 400 гр
    • Соль морская 1 ч.л.
    • Куркума молотая — ½ ч.л.
    • Зира (кумин) — ½ ч.л.
    • Перец чили молотый — ¼ ч.л.
    • Яйцо — 4 шт
    • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
    • Петрушка — 20 гр

    Способ приготволения:

    1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
    2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец.
    3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.
    4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.
    5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу.
    6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
    7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

    Паштет из тунца (Атака)

    Продукты:

    • Тунц в собственном соку — 1 банка
    • Мягкий сметаноообразный творог 0% — 50гр
    • Укроп, соль, перец

    Способ приготовления:

    Пропустить через миксер все ингредиенты.

    Кура в тажине (Чередование)

    Продукты:

    • Курица – 2 кг (все части, кроме спинки)
    • Зеленые оливки без косточек – 150 гр
    • Лук — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок – 2 зуб
    • Лимон – ¼ шт
    • Кумин – 1 ч.л.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Имбирь – 3 см
    • Петрушка, кинза

    Способ приготовления:

    1. Вымытую тушку разделить на куски.
    2. Пюрировать чеснок, лук, помидор.
    3. Лимон с цедрой нарезать кубиками, выложить в тажин (глубокую сковороду).
    4. Вмешать в смесь специи и рубленую зелень.
    5. В соус выложить куриные кусочки, внимательно следя за тем, чтобы все мясо было «утоплено» равномерно в жидкости.
    6. Тажин накрыть крышкой и довести до кипения, а затем оставить готовиться на медленном огне еще около часа.
    7. Через 40-45 минут в почти готовый таджин выложить оливки.

    Шашлычки из Лосося (Атака)

    Продукты:

    • Филе Лосося — 1 кг
    • Сушеный Базилик
    • Оливковое Масло
    • Лимон
    • Деревянные Шампура

    Способ приготовления:

    1. Режем лосось на кубики.
    2. Складываем рыбу в кастрюльку или глубокую тарелку и делаем маринад.
    3. Поливаем рыбу оливковым маслом.
    4. Берем лимон и разрезаем его на пополам. Выдавливаем из обоих половинок весь сок в емкость с рыбой.
    5. Посыпаем базиликом и накрываем плотно тарелкой.
    6. Оставляем на 30 минут.
    7. Берем рыбу и нанизываем на шампура.
    8. Лишнее масло и сок слейте, оно нам не надо.
    9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    10. Кладем шашлычки на противень, накрытый пергаментом, и ставим запекаться 20 минут.

    Макароны с морепродуктами (Атака)

    Продукты:

    • Макароны ширатаки — 300 гр
    • Кальмар — 1 шт
    • Крабовые палочки — 150 гр
    • Соль, чеснок, сухая зелень

    Способ приготволения:

    1. Макароны ширитаки хорошо промыть.
    2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
    3. На сковородку выкладываем кальмар, измельченный зубчик чеснока, нарезанные крабовые палочки, сухую зелень и столовую ложку воды.
    4. Тушим две минуты.
    5. Выкладываем в сковородку макароны ширитаки, солим и тушим все вместе еще 2 минуты.

    Тыквенные драники (Чередование)

    Продукты:

    • Тыква — 300-400 гр
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Кукурузный крахмал -1 ст.л.
    • Соль
    • Специи: куркума, сушеный чеснок, молотый черный перец
    • Растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Сырую тыкву трем.
    2. Смешиваем с остальными ингридиентами.
    3. Жарим на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.

    Сердечки в бальзамическом уксусе (Чередование)

    Продукты:

    • Куриные сердечки — 500 гр
    • Луковица — 1 шт
    • Растительное масло — десерт. л.
    • Соевый соуса — 4 ст.л.
    • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
    • Специи: карри, молотый красный перец, молотый черный перец, молотый имбирь

    Способ приготовления:

    1. На сковороду наливаем растительное масло.
    2. Добавляем красный перец и обжариваем лук до мягкости.
    3. Добавляем сердечки, обжариваем, чтоб побелели.
    4. Добавляем соевый соус и бальзамический уксус и перемешиваем.
    5. Тушим минут 30, добавляем молотый имбирь, красный перец и чёрный — перемешиваем и ещё 10 минут тушим.
    6. Можно посыпать мелко порезанной зеленью.

    Льняные чипсы (Чередование)

    Продукты:

    • Семена льна — 1 ст.л.
    • Семена Чиа -1 ст.л.
    • Отруби пшеничные — 1 ст.л.
    • Соль
    • Сахарозаменитель
    • Специи: кардамон, корица, гвоздика, анис

    Способ приготовления:

    1. Семена Чиа залить 100 мл кипятка.
    2. Настоять 30 минут.
    3. Добавить семена льна, отруби, соль, сахзам, специи, вымешать.
    4. Нагреть духовку до 200°.
    5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
    6. Мокрыми руками скатать шарики из смеси, сформировать очень тонкие лепешечки.
    7. Отправить в духовку минут на 20 (должен появиться легкий запах жареных семечек).
    8. Выключить духовку, не открывая, оставить «чипсы» остывать в духовке.

    Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней с рецептами блюд

    Диетолог Пьер Дюкан изучил воздействия определенных продуктов на организм. Его работы описаны в 19 книгах. Самая популярная из них вышла в 2011 году. В ней профессор описывает систему похудения, которая со временем стала носить его имя.

    Вся суть диеты заключается в потреблении белковой пищи. Именно она способна привести к похудению и очищению организма от шлаков. Разрешено употреблять овощи и обязательно овсяные отруби. Притягивает людей к диете два факта.

    Первый – это возможность употреблять пищу в неограниченных количествах. Второй – возможность составлять разнообразное меню. Вся диета состоит из 4 фаз.

    Подробнее рассмотрим вступительную фазу – «Атака». Из названия уже понятно, что речь пойдет о жестких мерах по борьбе с лишними килограммами.

    В чем суть фазы «Атака»

    Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

    Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

    Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

    Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

    Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

    Какие продукты нельзя употреблять

    В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:

    Читать еще:  Рецепты на 1200 ккал в день

    1. Каши, молочные, в том числе;
    2. Хлебобулочные изделия;
    3. Сахар и сладости;
    4. Шоколад;
    5. Любые орехи;
    6. Жирные соусы;
    7. Растительные масла;
    8. Любые фрукты.

    Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.

    Что можно есть

    Список разрешенных продуктов и блюд, несомненно, понравится любителям мяса. Приправлять кулинарные шедевры можно пряностями, уксусом, горчицей, томатной пастой, соевым соусом.

    Но не стоит этим злоупотреблять. Это касается и соли. Дюкан рекомендует использовать соль с пониженным содержанием натрия. Эту белую приправу нельзя вовсе исключить из рациона, ведь она необходима организму.

    Какие же продукты входят в список разрешенных?

    1. Мясо нежирных сортов: говядина, ветчина постная, кролик;
    2. Язык телячий, печень, почки;
    3. Рыба, запеченная или гриль. Главное, чтобы не использовалось масло;
    4. Морские моллюски: креветки, устрицы, мидии, рачки;
    5. Продукты из молока с низким процентом жира;
    6. Яйца.

    В напитках худеющие кофеманы могут не ограничивать себя. Единственное условие – никакого сахара. Чай зеленый, черный и травяной можно пить в неограниченном количестве.

    Овсяные отруби – неотъемлемый и незаменимый ингредиент. Для нужного эффекта необходимо употреблять полтора стакана этого продукта.

    В исключительных случаях, когда у человека присутствует непереносимость данного ингредиента, его можно заменить гречневой крупой, взятой в таком же количестве.

    Одним из самых удачных соусов является парафиновое масло. Оно не способно полностью усвоится в организме, и к тому же, оказывает легкое слабительное действие.

    Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней

    Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.

    Вот примерное меню на 7 дней.

    • Завтрак: отличное начало дня – отрубный хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
    • Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
    • Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.
    • Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
    • Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
    • Ужин: рыба тушеная.
    • Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
    • Обед: суп с куриными фрикадельками;
    • Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)

    4 день:

    • Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
    • Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
    • Ужин: кефир, пастрома из индейки.
    • Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
    • Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
    • Ужин: йогурт и хлеб.
    • Завтрак: омлет с сыром, кофе;
    • Обед: пастрома из курицы, чай;
    • Ужин: молоко.
    • Завтрак: сырники, чай;
    • Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
    • Ужин: куриный шашлык, кефир.

    Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.

    Самые популярные рецепты

    Многие тяжело переносят отсутствие хлеба. Но Дюкан учел и это, и предлагает приготовить особую выпечку в качестве замены.

    Приготовить его можно за считанные минуты, не применяя особых навыков. Для этого нужно взять:

    • 2 яйца;
    • Обезжиренный творог мягкой консистенции или йогурт – 2 ст. ложки;
    • 120 г. овсяных отрубей;
    • Половинку чайной ложки соды.

    Все перечисленное перемешивается и формируется буханка. Выпекается она в духовке, микроволновке или хлебопечке до готовности.

    Пастрома

    Пастрома из курицы или индейки – еще одно вкусное и полезное блюдо. Что для нее нужно?

    • Оливковое масло 17-20 мл;
    • Паприка, смесь перцев и другие прочие приправы по желанию для маринада;
    • Филе индейки или курицы – 0,8 кг;
    • Чеснок – 1-2 головки;
    • Вода с солью, из расчета на один стакан жидкости — столовая ложка соли.

    Готовить необходимо с вечера. Промыть и очистить мясо и залить водой с солью. Поместить все это в холодильник на ночь. Приготовить маринад из смеси приправ.

    Утром филе просушить и смазать маринадом. Отправить в духовку на противне, запекать на 20-35 минут. Температура – 250 градусов.

    О том, какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита, читайте на нашем сайте здесь. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    А тут вы узнаете о способах применения клетчатки для похудения. Стоит или нет? Узнайте ответ!

    Блинчики

    Для приготовления блинчиков из отрубей понадобится:

    • По 100 грамм кефира и творога;
    • Два яйца;
    • Отрубей овсяных – 10 грамм;
    • Клейковины – 30г.;
    • Соли и соды — по щепотке;
    • Чайная ложка растительного масла.

    Сухие ингредиенты размешивают сначала с яйцами, а потом добавляют кефир и творог. Сковороду раскаляют, смазывают маслом и выпекают блины.

    Сыр от Дюкана

    Многие обычные магазинные продукты не вписываются в диету по Дюкану. Традиционный сыр содержит много жиров и соли. Поэтому важно употреблять именно специальный сыр по Дюкану.

    Есть его можно в течение всех фаз диеты. Для него понадобятся обезжиренные творог и кефир, пять яиц и соль.

    Не стоит пугаться – это блюдо сумеют приготовить даже неопытные кулинары, а времени понадобится минимум. По вкусу сыр Дюкана напоминает адыгейский.

    Молочные продукты обезжиренные:

    • Кефир – 3 литра;
    • Молоко – 3 литра.

    Кроме этого, яйца в количестве 5 шт. и соль, лучше всего крупная поваренная – 4 чайные ложки.

    Из посуды нужно подготовить: кастрюлю объемом 5 литров, силиконовую лопатку, дуршлаг и марлю.

    Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.

    После закипания молока можно вливать в него массу кефира с яйцами и добавлять соль. Прибавить огонь (на максимум), и довести до кипения. Обычно на это уходит 5-8 минут. В кастрюле при этом образуется сыворотка и сама масса, из которой далее получится сыр.

    Это содержимое надо вылить в дуршлаг с марлей. После 10-16 минут будущий сыр в марле ставится под тяжелый предмет. Для этого можно взять кастрюлю, заполненную водой.

    Через 5-7 часов сыр будет готов. Если не планируется съесть его в ближайшее время, хранить его надо в холодильнике.

    Куриный шашлык

    • Мясо с бедер курицы 6 кусочков и 1 грудка;
    • Кефир обезжиренный (можно заменить натуральным йогуртом) – 2 стакана;
    • Приправы (карри, паприка и прочее) и соль по вкусу (но помним правило ограниченного употребления);
    • Лук – маленькие головки;
    • Шампура.

    Приготовить два разных состава для замачивания мяса. Первый – кефир с карри и паприкой. В нем замачивается грудка. Второй – йогурт и приправы для курицы, в него помещаются бедра. Для маринования заготовки надо поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Нарезать лук широкими колечками. Нанизывать на шампур в таком порядке – бедра, грудка, лук. Жарить можно на гриле или в духовке при температуре 180 градусов. Не забывать периодически переворачивать шашлычок. К блюду отлично подходит чесночный соус.

    Отзывы: что говорят люди?

    «Атака» – была самая сложная, но и самая результативная фаза для меня. За всю диету скинула 12 кг, правда, потом при выходе набрала 6 кг. Но это я сама виновата. В этот жесткий период единственным минусом для меня был отказ от всякого рода сладостей. При этом ощущения голода на протяжении всех 7 дней не ощущалось. Лишний вес ушел, но вместе с ним появились проблемы с кожей – прыщи. Даже не знаю, может это и никак не взаимосвязано. Кожу вылечила быстро. Лучше всего сидеть на этой диете зимой или весной. Ведь осенью и летом будет огромный соблазн съесть фрукты и овощи. По финансам диета выходит недешевая. Одной куриной грудкой в день не обойдешься – нужно разнообразие. А обезжиренную молочку было трудно найти в местных магазинах. Но при всех минусах, главное – это результат, а он действительно очень хороший.

    Марина, 38 лет

    Сразу хочу предупредить людей с заболеванием почек или склонных к этому. Белки плохо действуют на эти органы. Можно загреметь в больницу сразу после фазы «Атака». Перед диетой лучше сдать анализы и проконсультироваться с диетологом, как это сделала я по совету подруги.

    Режим питания и блюда мне понравились. Результат у меня – 6 кг, но больше мне и не нужно было. При росте 165 весила 67 кг, после 61. Я довольна, да и мучить себя голодовкой не пришлось.

    Юлия, 21 год

    Предлагаем к просмотру видео-отзыв:

    Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

    Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги « Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

    Читать еще:  Рецепты пп с тыквой

    Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

    Кратко о сути диеты

    Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

    Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

    Первый этап «Атака»

    Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

    Теперь переходим к списку продуктов:

    • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
    • Рыба и морепродукты.
    • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
    • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

    В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть».

    Каждый день соблюдаем 3 правила:

    1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
    2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
    3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

    Пример меню «Атаки»

    • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
    • В обед — запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
    • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
    • На ужин рыба на пару.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Будет удобно заранее составить себе меню и в дальнейшем придерживаться его. Как это сделать вам подскажет статья «Диета Дюкана Атака меню на неделю».

    Второй этап «Чередование»

    Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап».

    Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

    Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

    Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий — белок плюс овощи

    На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

    Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

    Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

    Также следуем 3-м ежедневным правилам:

    1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
    2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
    3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

    Пример меню «Круиза»

    • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
    • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
    • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
    • Ужинаем ухой.

    Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

    Третий этап «Закрепление»

    Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

    А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

    • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
    • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
    • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
    • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
    • вареный или запеченный неочищенный картофель — 1-2 шт.;

    Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

    Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

    Какой день для этого лучше? Рекомендуется четверг. Выбирая определенный день можно приучить себя психологически и физически к такому режиму. Важно же привыкнуть к новой системе и применять ее на практике ежедневно.

    И не забываем соблюдать:

    1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
    2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
    3. 25-минутные ежедневные прогулки.

    Пример меню «Закрепления»

    • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
    • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
    • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
    • Ужинаем запеченной рыбой.

    Четвертый этап «Стабилизация»

    Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

    Чего необходимо придерживаться:

    • 3 ст. л. отрубей каждый день.
    • пьем не менее 2 литров чистой воды.
    • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
    • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
    • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

    Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

    Категорически запрещены фастфуд и чипсы!

    По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

    Пример меню «Стабилизация»

    • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
    • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
    • Полдник — запеченное яблоко с творогом
    • Ужин – запеченная рыба с овощами

    Советы напоследок

    Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель « 60 дней с доктором Дюканом ». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

    Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

    Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

    Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector