Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню при крапивнице у детей рецепты

Диета при крапивнице у детей: особенности питания

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице? Примерная диета ребенка – что включать в рацион? Способы лечения крапивницы народными средствами.

Крапивница – заболевание, которое характеризуется появлением покраснений и волдырей на коже. Они сопровождаются сильным жжением и зудом. Крапивница чаще всего возникает у детей, возрастом от полугода до 2-3 лет. Полноценное лечение болезни осуществляется не только медикаментами, но и соблюдением особого рациона питания. Диета при крапивнице у детей исключает употребление всех аллергенных продуктов.

Изменение рациона питания

Сыпь на коже у ребенка является результатом высвобождения такого проаллергенного вещества, как гистамин. Чтобы остановить его выработку, из меню малыша нужно исключить все продукты, которые вызывают его появление. Маленькому ребенку до полутора лет специалисты советуют вводить «омоложение» в диету – то есть, вернуться на предыдущую ступень питания, пока не исчезнут все симптомы болезни.

Если заболевание началось после введения прикорма, то его отменяют. Лечащий врач посоветует перевести больного на молочную гипоаллергенную смесь и исключить из диеты все новые продукты.

Прикорм разрешается возобновить только после того, как исчезнут симптомы крапивницы. Раз в две недели можно вводить новое блюдо. Но при этом тщательно родители следят за реакцией организма. Кормящая мама также должна соблюдать диету и исключить продукты, которые вызывают аллергию у малыша.

Что можно кушать?

После столкновения с такой проблемой, как крапивница, мамочки часто задумываются: «Что можно есть моему ребенку?» Диета при таком заболевании должна содержать:

  1. Крупы и каши: овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Все они варятся на воде. Исключить употребление манной каши, так как она только усиливает аллергию и появление сыпи.
  2. Овощи – свежие, отваренные или тушеные. Отдайте предпочтение брокколи, кабачкам, огурцам, свежей зелени. Запрещаются морковь, помидоры и свекла.
  3. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт без добавок.
  4. Из выпечки разрешается бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Лучше, если он будет подсушенный.
  5. Нежирное мясо (индейки, курицы, постной говядины) в отварном виде.
  6. Из фруктов можно: зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Последние очень полезны для микрофлоры кишечника, так что обязательно надо включить их в ежедневный рацион.

Нечасто и с ограничением разрешается употреблять:

  • отварной картофель (перед варкой замочите его на пару часов в воде);
  • соль и сахар;
  • хлеб;
  • сливочное масло.

Какие продукты нельзя

При крапивнице ребенку запрещается есть:

  1. Приправы, майонез, кетчуп, специи.
  2. Любые семечки и орехи.
  3. Сладкую выпечку, шоколад и мед.
  4. Грибы.
  5. Яйца.
  6. Морепродукты, икру.
  7. Экзотические виды фруктов, апельсины, вишню, смородину, малину, клубнику, землянику.
  8. Колбасные и копченые изделия, консервы.
  9. Чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления.
  10. Продукты, которые содержат загустители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.

Примерное меню для ребенка

Чтобы быстро и без усложнений вылечить крапивницу, стоит исключить из диеты все продукты, которые могут явиться аллергеном. Меню нужно разнообразить нейтральными продуктами. Лучше всего – гипоаллергенная диета. Питаться следует дробно, не переедать. Обязательно поддерживать водный баланс: пить не только отвары, компоты, а и много воды.

Не переживайте, что питание вашего ребенка будет однообразным. Даже диетическое меню можно сделать очень вкусным, многогранным и питательным. Примерное меню при крапивнице ребенка:

  • Завтрак: кукурузная, рисовая, перловая или гречневая каша с кефиром, чаем, галетным печеньем или сухариками.
  • Обед: суп, бульон или щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей (отварными котлетками), чай.
  • Полдник: свежеприготовленная запеканка творожная, хлебцы с чаем или запеченные яблоки.
  • Ужин: на выбор запеченный картофель с нежирным мясом, гречневая каша с рыбой либо курица в сметане с овощами. Чай, кисель или компот.
  • Перекусы: банан, йогурт натуральный, зеленое яблоко.

Как питаться после выздоровления

Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

  • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже — клубнику, томаты, малину;
  • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
  • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
  • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

Лечение крапивницы народными средствами

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Соблюдение диеты и прилежное лечение поможет ребенку стать здоровым и избавиться от крапивницы. Последующее воздержание от аллергенных продуктов позволит избежать повторных заболеваний и высыпаний.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

Диета при крапивнице

Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
  • гормональный сбой;
  • наличие какой-либо инфекции в организме;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональная перенагрузка.

Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

  • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
  • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
  • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
  • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
  • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
  • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
  • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

  • появление волдырей и отеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • учащение головных болей;
  • боли в суставах;
  • красные высыпания на коже;
  • сильный зуд.

Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

  • отечность гортани и языка;
  • падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • полуобморочное состояние.

Основные правила питания для взрослых

Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

  • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
  • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
  • питайтесь часто, маленькими порциями;
  • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
  • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
  • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.
Читать еще:  Рецепты по ковалькову

Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?

Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

  • вегетарианские супы;
  • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
  • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
  • рис;
  • сухофруктовый компот;
  • травяной, зеленый и черный чай;
  • жиры растительного происхождения;
  • огурцы, капуста, кабачки.

В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

  • шоколад;
  • копчености;
  • яйца;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • пищевые добавки;
  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки;
  • мед;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами

Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей: рецепты

Диета при крапивнице является важной и необходимой составляющей деталью лечения данного дерматологического заболевания. Чаще всего болезнь кожного покрова носит аллергический характер, в результате которого происходит высвобождение гистамина. Некоторые продукты питания могут усилить этот пагубный процесс.

Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Поэтому подробно рассмотрим варианты диеты при крапивнице у взрослых и детей, учитывая возрастные особенности организма.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница аллергической этиологии подразделяется на острую и хроническую. Не зависимо от формы протекания важно соблюдать правила полезного диетического питания. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • отказ от еды быстрого питания, только домашняя пища;
  • объем выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в сутки;
  • дробное частое питание небольшими порциями;
  • в приоритете блюда, приготовленные методом варки, на пару;
  • разнообразное меню на каждый день, составленное из разрешенных продуктов.

Довольно часто крапивница аллергического происхождения развивается на фоне потребления определенных продуктов питания. Поэтому гипоаллергенное питание при крапивнице основывается на исключении из рациона продуктов, которые так или иначе могут повлиять на развитие аллергической реакции.

Предлагаем рассмотреть список запрещенных продуктов, которые наиболее часто являются источником аллергии:

  • все виды магазинного соуса;
  • копчености, соленые продукты;
  • жареное, острое;
  • животные белки: молоко, яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • майонез;
  • мед, орехи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • субпродукты.

Отдельно, хочется выделить небольшую группу продуктов, которые являются провоцирующими к выбросу гистамина: это всевозможные пищевые красители, ароматизаторы, кофе, уксус, табачные изделия, алкогольная продукция.

А сейчас рассмотрим общие принципы, на которых строится диета при крапивнице:

  • уберите из рациона все известные вам продукты-аллергены;
  • следите за потреблением белка, поскольку избыточное содержание приводит к аллергии;
  • отдавайте предпочтение простой пище, по максимуму исключите приправы и соусы;
  • старайтесь потреблять в пищу свежие продукты;
  • исключите из рациона полуфабрикаты;
  • используйте минимальное количество соли.

На заметку: среди основного списка запрещенных продуктов важно в первую очередь исключить сыр, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, искусственные красители.

А сейчас перейдем к разрешенным продуктам:

  • овощи и зелень (капуста, кабачок, лук, огурцы, салат, свекла, тыква, укроп, баклажан, фасоль);
  • фрукты (груши, яблоки, нектарин);
  • макароны;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, пшеничная);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • безалкогольные напитки.

Нежирные сорта мяса употребляются в отварном или запечённом виде, без шкурки. В качестве гарнира прекрасно подойдет разрешенные виды круп, отварной картофель (пюре или дольками).

Для приготовления первых блюд необходимо использовать овощной бульон без добавления зажарки (все в отварном виде). В ежедневный рацион можно включить творог нежирных сортов, йогурт с минимальным количеством пищевых добавок и красителей. В качестве хлебобулочного изделия подойдет цельнозерновой хлеб либо отрубной.

Гипоаллергенная диета при крапивнице: примерное меню

Следуя вышеизложенным рекомендациям, предлагаем свой вариант гипоаллергенной диеты, составленной с учетом рекомендаций врача-диетолога.

Читать еще:  Рецепты для обертывания в домашних условиях
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша на воде без соли, с добавлением половины банана и сладкого изюма;

Обед: перловая каша с говядиной и овощами, салат из свежей капусты;

Ужин: овощи гриль, котлета из трески.ВторникЗавтрак: нежирный йогурт с добавлением банана, груши;

Обед: рыбный суп, треска с тушеными овощами (брокколи, морковь);

Ужин: овощной салат, куриная грудка на гриле.СредаЗавтрак: творог с добавлением разрешенных фруктов (банан, яблоко, персик, груша, нектарин);

Обед: гороховый суп с курицей, салат из белокочанной капусты, огурца и укропа;

Ужин: салат с тунцом.ЧетвергЗавтрак: овсяная каша на воде с тыквой;

Обед: суп-пюре из брокколи, куриная грудка вареная с овощами;

Ужин: греческий салат.ПятницаЗавтрак: банано-грушевый смузи (1 стакан греческого йогурта соединить в блендере с бананом и грушей, немного овсяных хлопьев);

Обед: суп с фрикадельками из говядины, гречка с говядиной.

Ужин: рис, рыба на гриле с овощами.СубботаЗавтрак: творожные маффины (зернистый творог, овсяные хлопья, свежие ягоды, ваниль;

Обед: куриный суп с лапшой, салат из сельдерея, огурца, капусты;

Ужин: рыба, запеченная с томатами, салат из капусты.ВоскресеньеЗавтрак: миндальные сырники с ягодным муссом (творог, миндальная мука, малина с веточкой мяты);

Обед: суп из сельдерея и белокочанной капусты;

Ужин: индейка с овощами.

В течение дня в качестве напитка можно использовать минеральную воду, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Диета при крапивнице у детей

Аллергической крапивницей страдают и маленькие дети в возрасте до 1-го года. Поскольку их пищеварительная система недостаточно созрела, чтобы воспринимать всю пищу, часто на продукты возникает аллергическая реакция. Как правило, сыпь появляется и исчезает через определенное время, но вскоре проявляется на другом месте.

По статистике, 40% случаев заболевания приходится на несбалансированное питание (введение в прикорм новых продуктов). Соблюдение гипоаллергенного меню направлено на то, чтобы ограничить контакт с возможным аллергеном и укрепить ослабленный организм малыша.

Рецепты при крапивнице у детей

Тефтели с гречкой

  • говяжий фарш;
  • гречка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, морковь;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Фарш смешиваем с отварной гречкой (500 грамм+100 грамм). Добавляем мелко нашинкованный лук, яйцо, соль. Все тщательно соединяем и формируем тефтели. Выкладываем в форму для запекания и заливаем водой, соединенной со сметаной. Сверху выкладываем нашинкованную морковь. Накрываем фольгой и ставим на пол часа в разогретую духовку. Достаем и украшаем свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • куриный фарш;
  • капуста;
  • 1 яйцо;
  • рис;
  • лук, морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны.

Капусту мелко шинкуем и замачиваем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько отжимаем. Смешиваем фарш, отварной рис, соль, перец, яйцо, мелко нарезанный лук, капусту. Лепим котлетки. Слегка обжариваем на сильном огне с двух сторон, потом выкладываем в мультиварку или кастрюлю, заливаем соусом: 1 стакан воды, сметана, лук, морковь. Тушим 40 минут. Можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из кабачков

Суп получается очень легким и нежным.

  • кабачки 500-600 грамм;
  • маленькая морковь;
  • нежирное молоко 100 мл;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кубики. Морковь трем на мелкой терке. Заливаем водой и тушим 10-15 минут до полной готовности. Затем сливаем жидкость, добавляем молочную смесь (молоко, мука) и соль. Измельчаем блендером и доводим до кипения. Обращаем ваше внимание на то, что варить нужно под крышкой, поскольку суп-пюре очень сильно брызжет. Будьте аккуратны. В готовый суп-пюре можно добавить кусочки отварной индейки либо курицы.

Куриные котлеты

Для приготовления нежных куриных котлеток нам понадобиться:

  • куриная грудка – 150 грамм;
  • 1 небольшая луковица;
  • маленький ломкий черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Хлеб замачиваем на несколько минут в молоке. Добавляем мясо курица, лук, яйцо, соль, делаем фарш. Затем формируем котлетки среднего размера. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на пол часа. Запекаем на противне с водой.

Если ребенок в возрасте до 1-го года находится на искусственном вскармливании, в таком случае нужно давать гипоаллергенные смеси.

При острой крапивнице следует соблюдать строгую диету, составленную из разрешенных продуктов, исключающих возможные аллергены. Полное соблюдение всех рекомендаций поможет вам и вашему ребенку избавиться от сыпи на теле.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Крапивница представляет собой патологию, проявляющуюся сыпью на коже. Изменение цвета и появившиеся волдыри чаще всего проявляются как следствие аллергии на пищу. Наряду с лечением медицинскими препаратами, диета при крапивнице у взрослых — необходимая составляющая общей терапии.

Зачем нужно соблюдать диету?

Гиперчувствительность к компонентам рациона отражается на коже. Она, подобно лакмусу, определяет cocтoяниe пищеварительной системы, которая выводит токсины из организма. Если желудок и кишечник не справляются со своими функциями, вредные вeщecтвa накапливаются внутри, а кожа и слизистые подают сигнал об отклонении в слаженной работе органов.

Симптоматика воспалительного процесса обнаруживается через снижение местного иммунитета, образование угрей и прыщиков. Кожа может шелушиться или, наоборот, выделять жир более интенсивно. При поступлении в организм раздражающего «агента» клетки мозга, отвечающие за обнаружение чужеродных элементов, продуцируют антитела и выделяют гистамин.

Гормон pacшиpяет сосуды, через их стенки в подкожный слой попадает жидкость. Заметны признаки крапивницы: раздражение, зуд, сухость и покраснение. Устранить последствия вредного влияния можно с помощью изменения рациона. Диетотерапия улучшает самочувствие, предотвращает aнaфилaктичecкие состояния и снимает обострение.

Ведь наиболее часто крапивница в острой форме возникает вследствие употребления пищевых аллергенов. Именно они, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами, вызывают болезненное состояние. Поэтому диетическое питание способствует выздоровлению и является профилактикой патологии.

Некоторые продукты питания содержат естественный гистамин. Уменьшить его влияние призвана гипоаллергенная диета. Ее соблюдение помогает определить, какую пищу следует исключить, чтобы острая стадия болезни не перешла в хроническую.

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Читать еще:  Отвар геркулесовый рецепт

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла. От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Виды диет при крапивнице

Без указаний врача применять диетическое питание нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и только аллерголог или диетолог может установить причины и характер протекания заболевания. В случае необходимости он рекомендует одну из диет.

Голодание

Жесткое ограничение в виде элиминационной диеты назначается исключительно после обследования. Пациент должен проходить этот этап только в условиях стационара. Если не удается выявить аллерген-содержащее вещество, в течение 3–5 дней исключают любую пищу и назначают голодание. Единственное, что можно принимать, — жидкость объемом 1,5 л и более. Параллельно проводят очищение кишечника с помощью клизм.

Базовая гипоаллергенная диета

В отличие от предыдущей, эта щадящая диета при крапивнице в хронической стадии заменяет «голодный» рацион. Выход из диеты предусматривает ежедневное введение легкого продукта, способного ослабить отклик на течение аллергической реакции.

Сначала это кисломолочные продукты, овощи, далее — сваренные крупы, мясопродукты и рыба. Эта лечебная мера снимает симптоматику и помогает организовать базовый рацион меню. Подробнее о гипоаллергенной диете можно узнать из видео.

Растительно-молочная диета

Применяют ее в течение 14 дней в период обострения крапивницы. Каждое утро начинают с йогурта и кефира (250 г). Через 2 часа утоляют аппетит 180-250 г творога, а к обеду едят свежие овощи. Кефир (или простокваша) в полдник снабжает организм белком, а паровые овощи завершают день.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

1-й

ЗавтракОбедУжин
Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на водеСуп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чайМакароны с сыром, чай
2-йКаша из гречневой крупы плюс кефирСуп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот.Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-йЯблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай*Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктовФаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-йКаша пшенная, хлеб с отрубямиГороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефирМакароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-йСваренный рис, сухое несладкое печенье-галетыБорщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш.Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-йЗапеканка из тощего творога с изюмом или курагойСуп-пюре без мяса, макароны, узварКаша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
7-йТарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария»Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевыйОвощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Диета при крапивнице у детей

Иммунитет у ребенка после рождения не укреплен. Пока еще слабый организм чаще подвергается пищевой аллергии. Если крапивница у малыша находится в стадии обострения, то диета длится 10 дней.

Состав питания грудничка полностью зависит от молока матери. Поэтому диета при крапивнице у детей должна соблюдаться ею. Если маленький находится на смешанном или искусственном вскармливании, то из многообразия сухих смесей следует выбирать гипоаллергенные. Рацион разнообразят другими компонентами, но родители все время должны отслеживать их влияние. Для детей от 1,5 года правила диеты те же, что и для взрослых, но выполнять их нужно неукоснительно.

Для детей постарше диета при крапивнице предполагает устранение пищевого аллергена с примерным графиком питания:

  • утро начать с завтрака из кукурузной каши и кефира;
  • перед обедом съесть несколько фруктов;
  • в середине дня употребить вареные овощи и мясной суп;
  • после обеда включить в еду кисель без сахара.

День завершается ужином, состоящим из гречневой каши и рыбных котлет. Картофель в детском рационе нежелателен, если и присутствует, то после 12-часового вымачивания.

Рецепты блюд

Взрослым блюда с картофелем вреда не причиняют: он включен в рецепты при крапивнице.

В сочетании с другими продуктами из картошки готовят первые и вторые блюда:

  1. Картофельный суп-пюре. Порезанный лук-порей тушат на слабом огне с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавив нарезанный картофель, тушат еще 5 минут. Далее заливают кипятком, кладут соль и готовят до размягченного состояния (около 20 мин). Полученное блюдо взбивают с растительным маслом и сверху посыпают зеленью.
  2. Запеканка из капусты. 500 г капусты шинкуют, тушат до полуготовности на слабом огне, добавляя 4 ст. л. растительного масла и немного воды. Затем заполняют ею смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания. Верх покрывают 100 г измельченного на терке сыра и заливают взбитыми яйцами. После этого 5-7 мин запекают в духовке (t=180 C).
  3. Английская овсянка. 3 или 4 ст. л. овсяных хлопьев варят в воде. Добавляют сливки (можно положить сгущенку) и украшают зеленью.
  4. Яичница с цветной капустой. Кочан (200 г) отваривают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде и отделяют «бутоны». В смазанную сливочным маслом форму кладут капусту. Белки 2-х яиц смешивают с молоком (60 г) и проливают содержимое. Верх смазывают сметаной (30 г) и ставят запекать в духовку.

По поводу рациона лучше обратиться к специалисту в области диетологии и аллергологу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector