Fitomira.ru

Красота и спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийное меню на неделю с рецептами

Низкокалорийная диета для похудения

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, необходимо ограничить себя в питании. А вот что именно нужно исключить, чтобы килограммы «как ветром сдувало»?

Известно, что высококалорийная пища не только добавляет жировых складок на теле, но и ухудшает состояние здоровья. К примеру, лишний вес дает большую нагрузку на сердце.

Как освободить организм и себя от ненавистных килограммов с помощью эффективной низкокалорийной диеты на неделю, расскажем в этой статье.

Правила низкокалорийной диеты

Основное правило вышеуказанной диеты — исключение из меню и рецептов высококалорийных продуктов.

Перед соблюдением меню низкокалорийной диеты на неделю, учтите, что резкий переход питания от вредных жирных продуктов к строгому ограничению чреват неблагоприятными последствиями для здоровья, в виде:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • обострения хронических заболеваний, если таковые имеются;
  • нервных расстройств.

Начнем с того, что при составлении ограничительного меню на неделю для низкокалорийной диеты должен учитываться ваш рост и вес, а также наличие заболеваний пищеварительной системы. Пренебрежение этими факторами способствует ухудшению состояния здоровья человека и авитаминозу.

Прежде чем ограничивать меню в калорийных продуктах, ознакомьтесь с пользой и вредом низкокалорийной диеты на неделю:

  • дает потрясающие результаты;
  • постоянное чувство голода;
  • частые срывы;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • замедление обменных процессов в организме;
  • повышается раздражительность;
  • ухудшается память.

В зависимости от того, насколько решительно вы настроены сбросить вес, ваш рацион питания должен составлять допустимое количество калорий в сутки. Напомним, что норма — от 2000 до 2500. При жесткой низкокалорийной диете, рекомендуется снизить потребление до 700 килокалорий. Умеренный рацион составляет от 1400 до 1600 ккал.

Так как за неделю эффективной низкокалорийной диеты на неделю можно похудеть от 5 до 7 кг, людям, чей вес лишь немного превышает норму, категорически противопоказано данное ограничительное питание. В случае резкой потери веса, такой человек становится ослаблен, в следствие чего, его организм отказывается принимать привычную пищу.

При эффективной низкокалорийной диете на неделю для похудения рекомендуется питаться часто и мелкими порциями, дабы избежать ощущения голода. Если вы не страдаете ожирением, доводить себя до истощения ради заветных «90-60-90» не стоит.

Список продуктов

Эффективная низкокалорийная диета для похудения включает в меню с рецептами на неделю включает следующий допустимый перечень:

  • молочные продукты: обезжиренный кефир, творог, молоко, ряженка, брынза;
  • мясо: кролик, индейка, курица, телятина, перепелка;
  • морепродукты: креветки, краб, минтай, потассу, сибас, карась, окунь, карп, палтус;
  • соль в умеренных количествах;
  • яйца: вареные, омлет на пару;
  • овощи и зелень: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, зеленая фасоль, редис, морковь, брокколи, артишоки, баклажаны, болгарский перец, свекла, лук, тыква, цветная капуста, шпинат, руккола, айсберг, укроп;
  • нежирные бульоны;
  • фрукты и ягоды: голубика, алыча, грейпфрут, мандарины, апельсины, слива, персики, яблоки, гранат, груши, лимон, смородина абрикос, слива, клубника, арбуз, дыня, малина, черника, киви, помело;
  • мед;
  • напитки: некрепкий чай и травяные настои, кофе, компоты, смузи, свежевыжатые соки, вода без газа.

Категорически исключены в меню при низкокалорийной диете для сброса веса рецепты блюд из:

  • напитки: алкогольные, газированные, крепкие;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия : торт, пирожное, печенье, булочки, белый дрожжевой хлеб;
  • свинина;
  • сахар;
  • фрукты: бананы и виноград;
  • овощи: картошка, кукуруза;
  • сыр;
  • фастфуд и жаренные в масле блюда;
  • рыба: скумбрия, семга, печень трески, сайра, палтус, .

Составить правильный рацион питания вам помогут таблицы калорийности продуктов, которые вы найдете на нашем сайте.

Меню на неделю

Для эффективных результатов похудения необходимо придерживаться ограниченного питания по строгому меню с рецептами в течение недели. Итак, низкокалорийная диета — меню на каждый день:

Понедельник

  • Завтрак: диетические хлебцы, 100 г пшенной каши и стакан апельсинового сока;
  • Перекус: миндаль (5 шт);
  • Обед: тушеный кролик с капустой, помидорами, кабачками и несладкий чай;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: зеленая фасоль и куриная грудка на пару, морс.

Вторник

  • 150 г овсянки, 2 сливы, некрепкий травяной чай;
  • морковный смузи;
  • минтай, приготовленный на пару, шпинат и томаты;
  • 150 г кефира;
  • гранатовый сок и 200 г мяса индейки, приготовленного на пару, томаты и огурцы.

Среда

  • апельсиновый фреш, 200 г гречневой каши;
  • 100 г клубники;
  • суп из маслят на нежирном говяжьем бульоне;
  • 100 г натурального йогурта с персиком;
  • минтай, приготовленный на пару, руккола, огурцы, морковный сок.

Четверг

  • 250 г перловой каши, зеленый чай;
  • курага (5 шт);
  • рагу из кабачков и помидоров, вареная перепелка, арбузный лимонад;
  • салат из томатов и огурца;
  • 250 г вареной фасоли, чай с лимоном.

Пятница

  • 250 г овсянки на воде с черносливом;
  • морковь на терке с ложкой меда;
  • тушеные кабачки, баклажаны, томаты, 100 г куриной грудки и обезжиренный кефир;
  • 100 творога с яблоком;
  • салат из помидоров, огурцов и кроличьего мяса, апельсиновый фреш.

Суббота

  • омлет с зеленью на пару, поджаренный тост из бездрожжевого отрубного;
  • грейпфрут;
  • 2 вареных яйца, 200 г гречневой каши, ананасовый фреш;
  • запеканка из творога;
  • белковый омлет с помидорами и зеленый чай.

Воскресенье

  • грейпфрут, 200 г пшенной каши, ромашковый отвар;
  • яблоко;
  • 150 г запеченного окуня, салат из шпината, брокколи, сладкого перца, помидор;
  • творог с апельсином;
  • листья салата, 150 г куриного мяса и апельсиновый фреш.

Стоит отметить, что меню на неделю для низкокалорийной диеты при похудении содержит все необходимые продукты с содержанием всех нужных витаминов и минералов. Из этого следует вывод, что организм не испытывает шок и не голодает, а значит диета приносит максимум пользы для человека.

Диетологи советуют питаться по низкокалорийной диете для похудения минимум 10 дней в месяц, а в лучшем случае постараться постепенно перейти полностью на такой рацион.

Рецепты

Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты низкокалорийной диеты для похудения:

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Ингредиенты: 5 куриных филе, 5 мандарин, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, щепотка соли, специй и молотого перца.

  • избавить чернослив от косточек и залить кипятком;
  • мандарины разделить на дольки и очистить от кожуры;
  • разрезать филе на две части и отбить;
  • затем поперчить и посолить;
  • перемолоть грецкие орехи в блендере и посыпать ими мясо;
  • сверху на грецкие орехи разместить мандарины и чернослив;
  • скрутить филе в рулет и обвернуть пищевой пленкой;
  • готовить в пароварке в течение часа;
  • готовый рулет порезать на большие ломтики и выложить на тарелку.

Данный рецепт не только разнообразит ваше меню, но и избавит от чувства голода.

Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

Ингредиенты: один чеснок и лук, 250 грамм изюма и столько же чечевицы, три морковки, столовая ложка оливкового масла, 200 мл овощного бульона, 5 помидор, 150 грамм шпината, 30 грамм паприки, полкило шампиньонов, два сельдерея, две столовые ложки тертого имбиря, столовая ложка яблочного уксуса и щепотка соли.

  • лук, чеснок, морковку, сельдерей мелко порезать и обжарить в оливковом масле;
  • добавить к ним измельченные грибы и уксус;
  • готовить в течение 5 минут;
  • затем добавить чечевицу, бульон и мелко нарезанные помидоры;
  • тушить на протяжении 25 минут;
  • затем добавить измельченный перец и имбирь;
  • продолжать тушить блюдо в течение 10 минут;
  • затем добавить изюм и протушить еще 2-3 минуты.

Рецепт, рекомендуемый к частому использованию при питании по эффективной низкокалорийной диете для похудения:

Салат из лосося, сельдерея и морковки

Салат из лосося, сельдерея и морковки

Ингредиенты: 200 грамм лосося, 50 грамм лосося и две морковки, половина одного лимона.

  • лосось очистить от костей и нарезать кубиками;
  • нарезать крупно сельдерей и добавить к рыбе;
  • морковку порезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам;
  • добавить щепотку соли или перца;
  • заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и перемешать.

Низкокалорийные ограничения в питании на неделю для похудения на благоприятно влияют на ваше тело, в виде эффективного сброса веса, но для организма они могут быть опасны. Будьте предельно осторожны!

Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Правильное питание обычно требует затрат, что объясняется высоким качеством продуктов. Но вместе с тем полезная пища делает организм крепче и оздоравливает его, препятствует набору лишнего веса, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы сэкономить на здоровом питании, можно с фантазией и смекалкой подойти к подбору меню на каждый день. Существует много вкусных, простых рецептов, которые вписываются в рамки правильного питания.

Читать еще:  Атака по дюкану меню на неделю рецепты

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Планируя бюджетное меню, нужно действовать по следующей схеме:

  1. 1. Сделать подборку блюд, которые хочется приготовить, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Стараться, чтобы они были разнообразными и не повторялись часто.
  2. 2. Учитывая норму калорийности, нужной для похудения, определить количество необходимых для блюд ингредиентов. Чтобы соответствовать дневному калоражу, рекомендуется распечатать и повесить на кухне на видном месте таблицу калорийности наиболее часто употребляемых продуктов.
  3. 3. Согласно таблице составить список необходимых ингредиентов.

Эффективный для быстрого похудения сбалансированный рацион дешевой диеты:

Салат из моркови,лука,огурца

и консервированного тунца или сардины в собственном соку

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Омлет из 2 яиц, 100 мл нежирного молока, столовой ложки творога и зелениКонфеты из изюма, чернослива и смеси семян, зеленый чайОвощной суп из брокколи, кабачка, болгарского перца, моркови, зеленого горошка, зелени, домашняя колбаса из куриного филе, салат из капусты и зелениКефир с клетчаткой
2СырникиЦитрус или кивиВинегрет с горошком, заправленный оливковым маслом, паровая котлета из любого постного мясаЙогурт с ягодамиСалат из кальмара, огурца, зелени и яйца
3Овсянка с медом и семечкамиЗапеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмомПаста из говяжьего фарша и домашнего томатного сока, салат из капусты и зелениТворог с клетчаткойШуба из любой отварной рыбы без картофеля
4Гречневая каша, овощной салатФреш или пюре из любого фруктаОтварная куриная грудка, рагу из кабачка, моркови, лука, болгарского перцаЗеленый смузиСалат «Мимоза» из сардины в собственном соку без картофеля
5Блинчики из рисовой муки с ягодным пюреОвсяное печенье с орехами,семечками и сухофруктамиКапуста, тушенная с любым мясом птицы, чечевицаКефир с клетчаткойЗапеченная рыба под лимонным соком с огурцами и зеленью
6Овсяная каша с бананом и семечкамиБутерброд из цельнозерновых хлебов и нежирного сыра, зеленый чайКурица или индейка, запеченная с тыквой и картофелем в горчичном соусе2 яйца вкрутуюСалат «Цезарь» с ржаными сухариками в небольшом количестве
7Хлеб из отрубей с медом и сухофруктамиФруктовый салатПлов из бурого или белого не шлифованного риса и любого постного мясаФреш из любых овощейРыбная котлета, запеченные или паровые овощи, чечевица

Многие продукты, купленные для меню одной недели (крупы, паста, мука, овощи, сахарозаменитель), не израсходуются за этот срок, поэтому такой рацион является недорогим.

Некоторые рецепты диетических блюд:

Название, иллюстрацияИнгредиентыПриготовление
Блинчики из рисовой муки с ягодным пюре
  • 90 г рисовой муки;
  • 2 яйца и 1 белок;
  • 150 мл нежирного молока;
  • сахарозаменитель;
  • 150 г ягод
  1. 1. Взбить яйца и белок до однородности, но не до крутой пены.
  2. 2. Добавить муку, молоко и сахарозаменитель, еще раз тщательно взбить.
  3. 3. Выпекать из полученного теста блины на антипригарном покрытии.
  4. 4. Взбить ягоды в пюре блендером.
  5. 5. Смазать готовые блины ягодным пюре
Хлеб из отрубей с медом и сухофруктами
  • 100 г овсяных или пшеничных отрубей, можно смешать 2 вида;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 3 г разрыхлителя
  1. 1. Залить изюм кипятком на 40 минут.
  2. 2. Залить отруби кефиром, оставить набухать на 15 минут.
  3. 3. Соединить отруби с кефиром и изюмом, добавить яйцо, разрыхлитель и тщательно перемешать.
  4. 4. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
  5. 5. Готовый хлеб полить столовой ложкой жидкого меда
Конфеты из изюма, чернослива и смеси семян
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г смеси тыквенных, подсолнечных, кунжутных и льняных семечек;
  • по 30 г кокосовой стружки и какао
  1. 1. Финики и чернослив очистить от косточек.
  2. 2. Залить сухофрукты кипятком на полчаса.
  3. 3. Измельчить сухофрукты блендером до однородной массы.
  4. 4. Добавить к сухофруктам семечки, перемешать.
  5. 5. Сформировать шарики из полученной массы.
  6. 6. Обвалять шарики в какао и кокосовой стружке
Овсяное печенье с орехами, семечками и сухофруктами
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г орехов;
  • 50 г тыквенных семечек
  1. 1. Очистить чернослив от косточек.
  2. 2. Взбить блендером хлопья, сухофрукты, орехи и семечки.
  3. 3. Сформировать печенье, выпекать его при температуре 180 градусов 10-12 минут
Паста из говяжьего фарша и домашнего томатного сока
  • 80 г пасты из твердых сортов пшеницы;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 мл томатного сока, желательно фреша
  1. 1. Смешать томатный соус с фаршем, протушить в течение 15 минут.
  2. 2. Отварить пасту в течение 7 минут в слегка подсоленной воде.
  3. 3. Поместить пасту в томатном-говяжий соус и готовить на слабом огне еще 5 минут, помешивая
Курица или индейка, запеченная с тыквой и картофелем в горчичном соусе
  • 200 г филе птицы;
  • по 50 г моркови, стручковой фасоли и лука;
  • по 80 г тыквы и кабачка;
  • 30 мл горчицы;
  • 80 мл соевого соуса;
  • зелень
  1. 1. Овощи и мясо порезать кубиками, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
  2. 2. Смешать горчицу с соевым соусом.
  3. 3. Залить овощи и мясо полученной смесью соусов.
  4. 4. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  5. 5. Посыпать готовое блюдо зеленью
Зеленый смузи
  • зеленое яблоко;
  • огурец;
  • пол лимона или лайма;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г петрушки или смеси зелени
Все ингредиенты порезать и измельчить в блендере до однородности
Салат «Цезарь» с ржаными сухариками
  • 200 г сырого филе индейки или курицы;
  • 3 перепелиных яйца или 1 вареное;
  • кусок ржжаного хлеба;
  • помидор;
  • листья салата;
  • кусок ржаного хлеба (50 г);
  • 20 г твердого сыра
  1. 1. Филе птицы запечь в духовке в течение 20 минут.
  2. 2. Хлеб порезать кубиками, подсушить их в микроволновке в течение 1-2 минут.
  3. 3. Отварить яйца, порезать пополам, если перепелиные, и на 6 частей, если куриные.
  4. 4. Порезать мясо и помидоры.
  5. 5. Порвать листья салата.
  6. 6. Смешать все компоненты, заправить соком лимона.
  7. 7. Потереть сыр на крупную терку, посыпать им салат
Салат «Мимоза» из сардины в собственном соку без картофеля
  • банка сардины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • отварная или сырая морковь;
  • 50 мл сметаны с минимальной жирностью
  1. 1. Потереть морковь и белки на терку, измельчить желтки.
  2. 2. Выложить слой сардины, размять ее вилкой.
  3. 3. Сверху — слой сметаны.
  4. 4. Выложить морковь, перемазать ее сметаной.
  5. 5. Притрусить верхний слой желтком
Шуба из любой отварной рыбы без картофеля
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г отварной моркови;
  • 100 г отварной свеклы;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 мл нежирной сметаны
  1. 1. Потереть на терку овощи.
  2. 2. Порезать лук.
  3. 3. Порезать отварное филе на мелкие кусочки.
  4. 4. Выкладывать салат слоями: рыба-лук-сметана-морковь-сметана- свекла- сметана
Читать еще:  Рецепт низкокалорийного супа для похудения

Диетическое питание должно не только помогать сбросить вес с живота, боков, бедер, но и благоприятно сказываться на общем состоянии здоровья: насыщать его необходимыми для полноценной работы элементами.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Диеты для похудения в домашних условиях

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.
Читать еще:  Рецепты с подсчетом калорий для похудения

Набор продуктов для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Действенно худеть в домашних условиях можно несколькими способами. Самые эффективные диеты — те, которые ограничивают количество углеводов. Они существуют в самых разных вариантах:

Диета

Особенности

Количество углеводов снижается до 20 г в день на протяжении длительного периода времени — 2-4 недель. После этого еще в течение нескольких недель потребление углеводов повышается до 40 г в день, в итоге через несколько месяцев доводится до 60 г в сутки

Диета гликемического индекса

В ней считается не количество калорий, а гликемический индекс, который отражает углеводный состав продуктов и влияет на уровень инсулина в крови. Глюкоза получает самый высокий гликемический индекс (ГИ), он равен 100. Продукты с ГИ ниже 50 помогают избавиться от лишних килограммов. Например, это яйца, нежирные сорта мяса, рыба, креветки, молочные продукты, красная чечевица, зеленый горошек, большинство овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, картофеля).

Следует помнить, что ГИ варьируется. Если картофельное пюре есть с салатом, то его ГИ значительно снижается, поскольку клетчатка уменьшает скорость впитывания глюкозы

Упор делается на белки, но ограничиваются жиры и углеводы

Простая диета с чередованием

Дни, в которые употребляются в основном белки, чередуются с днями, когда в рационе преобладают углеводы. Диету рекомендуется применять в течение 2 месяцев. Она разбивается на циклы — по 4 дня в каждом

Диеты выбираются в зависимости от сезонности. Зимой для организма нужно большее количество калорий. Также выбирать систему питания необходимо с учетом семейного бюджета.

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов
  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком
  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном
  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром
  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами
  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами
  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Кефир или йогурт

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector