Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для желудка

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так.

Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания.

Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Популярные статьи для похудения и здоровья

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты при гастрите

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Какие продукты запрещены при гастрите?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь при нарушении его работы диета ОБЯЗАТЕЛЬНА! Вы узнаете, что и как правильно приготовить и съесть при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, запорах, поносах, дискинезии кишечника, дизентерии, гепатите и холецистите, комплексных заболеваниях кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Питание во время обострений недугов и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
  • Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Обострения хронического гастрита, осложненные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов должно быть полноценное питание. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, варят в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать к столу куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

– ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку,

– жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености,

– жирную, соленую рыбу, консервы,

– молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; ограничивают сметану,

– яйца вкрутую и жареные,

– пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны,

– белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы,

– все острые и соленые закуски, консервы, копчености,

– кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое,

– ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица; исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец,

– газированные напитки, квас, черный кофе,

– любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г; соль 10–12 г, свободная жидкость – 1,5 л. Рекомендуется дробный прием пищи – до 7 раз в сутки.

– слизистые супы с добавлением молочно-яичной смеси,

– нежирное отварное мясо, рыба, птица (в виде котлет, тефтелей, суфле),

– яйца должны быть сварены всмятку, допустимы также паровые омлеты и белковые блюда,

– протертые каши на молоке,

– кисели, соки из ягод и фруктов,

– можно добавлять в различные блюда сахар, мед, а также желатин (для приготовления желе),

– из молочных продуктов предпочтительны цельное или сгущенное молоко, свежие сливки, некислый творог с пониженным содержанием жира и суфле из творога или йогурта,

– в качестве напитков рекомендуются отвар из плодов шиповника коричного и некрепкий чай с молоком или нежирными сливками.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Читать еще:  Мед лимон имбирь корица рецепт

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Состав: картофель – 1 кг, лук-порей – 3 стебля, молоко – 2–3 стакана, сливочное масло – 3 ст. ложки; для заправки: яичные желтки – 2 шт., молоко – 0,5 стакана.

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить пятью стаканами воды, положить соль и варить 25–30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

Состав: картофель – 4 шт., белая фасоль – 200 г, коренья, сухарики, масло, соль.

Фасоль положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она покипит в течение 10–15 минут, воду слить и фасоль варить в другой воде. Так поступить и со второй, и с третьей водой. В четвертой воде (1,5 л) фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20–30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подать к столу с сухариками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
  • Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Обострения хронического гастрита, осложненные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Болит желудок как лечить народными средствами

Боли в животе могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, среди которых не последнее место занимают гастрит, язва и панкреатит. Довольно неплохие результаты показывают народные средства при болезни желудка, однако применять их необходимо осторожно.

Многие травы и другие натуральные компоненты для лечения заболеваний кишечника имеют ряд противопоказаний, и способны вызывать развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому, чтобы терапия дала только положительные результаты, прежде всего, больному следует убедиться, что возможность проявления аллергических реакций полностью исключена. Как же лечить желудок народными средствами?

Методы лечения пищеварительной системы

Очень часто принимая лекарства мы становимся зависимыми от них. Это влечет как финансовую нагрузку, так и побочное воздействие медикаментов на другие органы в организме.

Чтобы боли в животе прекратились и больше не донимали больного, необходимо рассмотреть все самые эффективные методы лечения болезней пищеварительной системы. От многих болезней можно избавиться без таблеток и врачей, используя методы нетрадиционной медицины.

Народные способы избавления от гастрита

Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.

Растительные масла от гастрита

Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.

Важно знать, что оливковое масло обладает мощным желчегонным эффектом, за счет чего достигается слабительное действие. Чтобы не вызвать сильную диарею, принимать данное средство для лечения гастрита необходимо только согласно вышеуказанной дозировке.

Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.

Мед с коровьим молоком для лечения болей в желудке

Не стоит увлекаться вечерними перекусами, это может снизить эффективность терапии.

Сок капусты при лечении желудка народными средствами

Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.

В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.

Березовая кора при болях в желудке

Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.

Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.

Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.

Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.

Как избавиться от болевых ощущений в животе при язве

Средства народной медицины широко используются для лечения язвенной болезни, особенно если она сопровождается повышенной кислотностью желудка. Самыми известными и действенными являются такие рецепты.

Отвар подорожника обыкновенного

Необходимо 30-40 г сухих листьев данного растения залить 200 мл кипятка и дать настояться. Жмых отжать и выбросить, а готовое лекарство пить 2-3 раза в день до еды в качестве обыкновенного травяного чая. Если боли в животе не проходят, значит, данное народное средство не подходит по индивидуальным причинам.

Читать еще:  Рыбный день 6 лепестков рецепты

Мед, масло и грецкие орехи

Лечение данным способом должно проводиться крайне осторожно, поскольку мед является сильнейшим аллергеном. Все ингредиенты положить в эмалированную посудину в равных частях.

Поставить ее в духовку, плотно укутать и запекать смесь при 100 градусах. Перемешать и дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды.

Курс лечения длится до полного выздоровления. Данный рецепт народной медицины помогает снять боли в животе, наладить работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Мазь из лимонов

Выжать как можно больше сока из 4-х крупных лимонов, затем смешать его с 1 кг меда и 1 л оливкового масла. Перемешивать массу, накрыть крышкой и поместить в холодное место. Периодически кашицу нужно взбалтывать, чтобы она не «засахарилась».

Принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня до принятия пищи. Продолжительность терапии – 30-35 дней, и так 3 курса в год до полного выздоровления.

Мята перечная для лечения желудка

Лечение язвы желудка и гастрита народными методами, может проводиться за счет применения отвара мяты перечной. Она помогает снять боли, избавить от изжоги, наладить работу кишечника. При этом купируется вздутие живота, нормализуется сон и пищеварение.

Рецепт приготовления такого лекарства довольно прост. В небольшую посудину всыпать 50 г сухих листьев мяты перечной, залить 400 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Прокипятив 7 минут, смесь снять, остудить и отжать. Жмых выбросить, а готовый чай пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Данное народное средство запрещено к применению в случае пониженной кислотности желудка.

Народные рецепты для лечения панкреатита

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт.

Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях.

8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Когда отвар настоится, жмых следует отжать, а жидкость дополнительно профильтровать через чайное сито или плотную марлю. Принимать 2-3 раза в день по четверти стакана средства, предварительно разбавив его небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Льняные семена при лечении панкреатита

Довольно часто при лечении гастрита или панкреатита в домашних условиях применяется семя льна. Приготовленный из него отвар обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, помогает избавиться от боли в животе. Вкус у него довольно специфический, но ради излечения от недуга, даже если он перешел в хроническую форму, можно смириться с этим нюансом.

Чтобы приготовить отвар из семян льна, необходимо залить 2 ложки сырья 400 мл воды, поставить посудину на огонь и прокипятить. Принимать по 1 кофейной чашке каждые 2 часа до полного выздоровления.

Желудочные капли от боли при лечении желудка народными средствами

Также снять боль в животе без лекарств, можно при помощи желудочных капель. Они основаны исключительно на экстрактах лекарственных растений и медицинском спирте, поэтому абсолютно безвредны, если, конечно, больной не является аллергиком. В их состав входит:

  • полынь горькая
  • мята перечная
  • красавка

Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки при сильных болях в желудке. Это средство стоит применять в качестве обычного обезболивающего. Поэтому для лечения заболеваний пищеварительной системы оно не рекомендуется.

Бывают случаи, когда после прохождения курса лечения гастрита, язвы или панкреатита болевые ощущения и другие симптомы не проходят. Это может быть опасным сигналом для посещения гастроэнтеролога. Своевременно начатая терапия снижает риск развития более тяжелой патологии, способной даже привести к летальному исходу.

Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка

Сумасшедший ритм жизни, плохая экология, неправильное питание – эти факторы вовсе не располагают к здоровью желудка. Неудивительно, что язвенную болезнь диагностируют даже у молодых людей. Чтобы язва успешно зарубцевалась, а период ремиссии был длительным, медикаментозного лечения недостаточно, нужно обязательно корректировать питание. Диетические блюда для больных язвой желудка должны быть максимально щадящими, питательными и полезными. Об особенностях приготовления еды при язве двенадцатиперстной кишки мы и поговорим.

Общие рекомендации

Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.

Общие принципы приготовления питания:

  • Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  • Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  • Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  • Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  • Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  • Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  • В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  • Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  • Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Рецепты первых блюд

Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).

Читать еще:  Рецепты блюд при гастродуодените

Из овсяных хлопьев с молоком.

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 150 мл молока,
  • 2 стакана воды,
  • 10г сливочного масла,
  • немного соли и сахара.

Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.

Суп с помидорами.

  • 3 свежих помидора.
  • 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.

Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.

Суп-крем из тыквы с картофелем.

  • 2 средних картофелины.
  • 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
  • Соль и зелень.

Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой.

  • 2 ст.л сметаны,
  • 300г брокколи,
  • 1 яйцо,
  • соль, зелень,
  • 1 средняя морковь.

Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.

Суп из сельдерея.

  • 70г корня сельдерея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
  • 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.

Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.

Рецепты вторых блюд

Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).

Суфле из крольчатины.

  • 200г филе кролика.
  • 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.

Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.

  • 250г хека,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки,
  • половина чайной ложки сливочного масла,
  • 30 мл молока.

Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.

Пюре мясное с морковью.

  • 200г курятины.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.

Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.

  • 100г отваренного мяса.
  • 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • Половина чайной ложки масла сливочного, соль.

Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.

Омлет паровой с мясом.

  • 50г мяса.
  • 2 яйца, 5 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. молока, соль.

Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.

Рыбная котлета «галка».

  • 200г филе хека.
  • 40г молока, 10г крахмала.

Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.

  • 1 яйцо.
  • Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.

Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.

Лапшевник с творожной массой.

  • 150г творога.
  • 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.

Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

Пюре из цветной капусты.

  • 500г цветной капусты.
  • Полстакана молока и овощного отвара.
  • 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
  • 1 ст.л. муки и соль.

Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Куриная котлета на пару.

  • 30мл молока.
  • 180г курятины.
  • 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.

Полезные десерты

Рецепты полезных вкусностей описаны ниже.

  • 200г яблок.
  • Сахарная пудра, немного лимонного сока.

Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками. Складываем в сотейник, посыпаем сахарной пудрой, взбрызгиваем лимонным соком и заливаем 1 стаканом воды. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

  • 100г творога.
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 80 мл молока, 40 г яблок.
  • 1 желток, 10г сахара, 5г сливочного масла.

Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, натираем на терку. Манку варим до вязкого состояния с молоком и водой. Слегка охладить, добавить протертый творог, взбитый желток и яблоки. Выложить в форму, запечь в духовке 30 минут. Можно подавать с ягодным соусом.

  • 3 яблока.
  • 3 яичные белки, 40г сахара.
  • 5г сливочного масла, 150г молока.

Яблоки моем, разрезаем на 4 части. Затем удаляем семечки и готовим на пару с водой 15 минут. В пюре из яблок добавляем сахар, взбитые до пены белки, непрерывно помешиваем и варим на слабом огне. Слегка остужаем, укладываем горкой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Подавать со сметаной, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

  • 2 ст.л. шиповника.
  • 2 ломтика лимона.
  • 1 ч.л. желатина, сахар, вода.

Сухие ягоды шиповника моем и перемалываем. Кипятим 2 стакана воды, добавляем ягоды, настаиваем 5 часов и процеживаем. Снова кипятим, добавляем сахар, лимон, желатин. Слегка охлаждаем, разливаем по формам и выставляем в холодильник на 3 часа.

  • 100г клубники.
  • 40г сахара.
  • 3 яичные белка, 3г сливочного масла.

Ягоды моем, перетираем с сахаром и отвариваем. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Выключаем, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут.

Все мы знаем о пользе и роли еды в жизни человека. Но какие продукты по праву считаются самыми лучшими для нашего организма? Представляем вам подборку ТОП-10 в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector