Fitomira.ru

Красота и спорт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты при крапивнице

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

Диета при крапивнице

Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
  • гормональный сбой;
  • наличие какой-либо инфекции в организме;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональная перенагрузка.

Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

  • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
  • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
  • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
  • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
  • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
  • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
  • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

  • появление волдырей и отеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • учащение головных болей;
  • боли в суставах;
  • красные высыпания на коже;
  • сильный зуд.

Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

  • отечность гортани и языка;
  • падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • полуобморочное состояние.

Основные правила питания для взрослых

Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

  • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
  • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
  • питайтесь часто, маленькими порциями;
  • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
  • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
  • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.

Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?

Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

  • вегетарианские супы;
  • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
  • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
  • рис;
  • сухофруктовый компот;
  • травяной, зеленый и черный чай;
  • жиры растительного происхождения;
  • огурцы, капуста, кабачки.

В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

  • шоколад;
  • копчености;
  • яйца;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • пищевые добавки;
  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки;
  • мед;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами

Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Читать еще:  Кофейный скраб от целлюлита рецепт

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей: рецепты

Диета при крапивнице является важной и необходимой составляющей деталью лечения данного дерматологического заболевания. Чаще всего болезнь кожного покрова носит аллергический характер, в результате которого происходит высвобождение гистамина. Некоторые продукты питания могут усилить этот пагубный процесс.

Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Поэтому подробно рассмотрим варианты диеты при крапивнице у взрослых и детей, учитывая возрастные особенности организма.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница аллергической этиологии подразделяется на острую и хроническую. Не зависимо от формы протекания важно соблюдать правила полезного диетического питания. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • отказ от еды быстрого питания, только домашняя пища;
  • объем выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в сутки;
  • дробное частое питание небольшими порциями;
  • в приоритете блюда, приготовленные методом варки, на пару;
  • разнообразное меню на каждый день, составленное из разрешенных продуктов.

Довольно часто крапивница аллергического происхождения развивается на фоне потребления определенных продуктов питания. Поэтому гипоаллергенное питание при крапивнице основывается на исключении из рациона продуктов, которые так или иначе могут повлиять на развитие аллергической реакции.

Предлагаем рассмотреть список запрещенных продуктов, которые наиболее часто являются источником аллергии:

  • все виды магазинного соуса;
  • копчености, соленые продукты;
  • жареное, острое;
  • животные белки: молоко, яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • майонез;
  • мед, орехи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • субпродукты.

Отдельно, хочется выделить небольшую группу продуктов, которые являются провоцирующими к выбросу гистамина: это всевозможные пищевые красители, ароматизаторы, кофе, уксус, табачные изделия, алкогольная продукция.

А сейчас рассмотрим общие принципы, на которых строится диета при крапивнице:

  • уберите из рациона все известные вам продукты-аллергены;
  • следите за потреблением белка, поскольку избыточное содержание приводит к аллергии;
  • отдавайте предпочтение простой пище, по максимуму исключите приправы и соусы;
  • старайтесь потреблять в пищу свежие продукты;
  • исключите из рациона полуфабрикаты;
  • используйте минимальное количество соли.

На заметку: среди основного списка запрещенных продуктов важно в первую очередь исключить сыр, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, искусственные красители.

А сейчас перейдем к разрешенным продуктам:

  • овощи и зелень (капуста, кабачок, лук, огурцы, салат, свекла, тыква, укроп, баклажан, фасоль);
  • фрукты (груши, яблоки, нектарин);
  • макароны;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, пшеничная);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • безалкогольные напитки.

Нежирные сорта мяса употребляются в отварном или запечённом виде, без шкурки. В качестве гарнира прекрасно подойдет разрешенные виды круп, отварной картофель (пюре или дольками).

Для приготовления первых блюд необходимо использовать овощной бульон без добавления зажарки (все в отварном виде). В ежедневный рацион можно включить творог нежирных сортов, йогурт с минимальным количеством пищевых добавок и красителей. В качестве хлебобулочного изделия подойдет цельнозерновой хлеб либо отрубной.

Гипоаллергенная диета при крапивнице: примерное меню

Следуя вышеизложенным рекомендациям, предлагаем свой вариант гипоаллергенной диеты, составленной с учетом рекомендаций врача-диетолога.

ПонедельникЗавтрак: овсяная каша на воде без соли, с добавлением половины банана и сладкого изюма;

Обед: перловая каша с говядиной и овощами, салат из свежей капусты;

Ужин: овощи гриль, котлета из трески.ВторникЗавтрак: нежирный йогурт с добавлением банана, груши;

Обед: рыбный суп, треска с тушеными овощами (брокколи, морковь);

Ужин: овощной салат, куриная грудка на гриле.СредаЗавтрак: творог с добавлением разрешенных фруктов (банан, яблоко, персик, груша, нектарин);

Обед: гороховый суп с курицей, салат из белокочанной капусты, огурца и укропа;

Ужин: салат с тунцом.ЧетвергЗавтрак: овсяная каша на воде с тыквой;

Обед: суп-пюре из брокколи, куриная грудка вареная с овощами;

Ужин: греческий салат.ПятницаЗавтрак: банано-грушевый смузи (1 стакан греческого йогурта соединить в блендере с бананом и грушей, немного овсяных хлопьев);

Обед: суп с фрикадельками из говядины, гречка с говядиной.

Ужин: рис, рыба на гриле с овощами.СубботаЗавтрак: творожные маффины (зернистый творог, овсяные хлопья, свежие ягоды, ваниль;

Обед: куриный суп с лапшой, салат из сельдерея, огурца, капусты;

Ужин: рыба, запеченная с томатами, салат из капусты.ВоскресеньеЗавтрак: миндальные сырники с ягодным муссом (творог, миндальная мука, малина с веточкой мяты);

Читать еще:  Белковая рецепты по дюкану

Обед: суп из сельдерея и белокочанной капусты;

Ужин: индейка с овощами.

В течение дня в качестве напитка можно использовать минеральную воду, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Диета при крапивнице у детей

Аллергической крапивницей страдают и маленькие дети в возрасте до 1-го года. Поскольку их пищеварительная система недостаточно созрела, чтобы воспринимать всю пищу, часто на продукты возникает аллергическая реакция. Как правило, сыпь появляется и исчезает через определенное время, но вскоре проявляется на другом месте.

По статистике, 40% случаев заболевания приходится на несбалансированное питание (введение в прикорм новых продуктов). Соблюдение гипоаллергенного меню направлено на то, чтобы ограничить контакт с возможным аллергеном и укрепить ослабленный организм малыша.

Рецепты при крапивнице у детей

Тефтели с гречкой

  • говяжий фарш;
  • гречка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, морковь;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Фарш смешиваем с отварной гречкой (500 грамм+100 грамм). Добавляем мелко нашинкованный лук, яйцо, соль. Все тщательно соединяем и формируем тефтели. Выкладываем в форму для запекания и заливаем водой, соединенной со сметаной. Сверху выкладываем нашинкованную морковь. Накрываем фольгой и ставим на пол часа в разогретую духовку. Достаем и украшаем свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • куриный фарш;
  • капуста;
  • 1 яйцо;
  • рис;
  • лук, морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны.

Капусту мелко шинкуем и замачиваем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько отжимаем. Смешиваем фарш, отварной рис, соль, перец, яйцо, мелко нарезанный лук, капусту. Лепим котлетки. Слегка обжариваем на сильном огне с двух сторон, потом выкладываем в мультиварку или кастрюлю, заливаем соусом: 1 стакан воды, сметана, лук, морковь. Тушим 40 минут. Можно добавить свежую зелень.

Суп-пюре из кабачков

Суп получается очень легким и нежным.

  • кабачки 500-600 грамм;
  • маленькая морковь;
  • нежирное молоко 100 мл;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кубики. Морковь трем на мелкой терке. Заливаем водой и тушим 10-15 минут до полной готовности. Затем сливаем жидкость, добавляем молочную смесь (молоко, мука) и соль. Измельчаем блендером и доводим до кипения. Обращаем ваше внимание на то, что варить нужно под крышкой, поскольку суп-пюре очень сильно брызжет. Будьте аккуратны. В готовый суп-пюре можно добавить кусочки отварной индейки либо курицы.

Куриные котлеты

Для приготовления нежных куриных котлеток нам понадобиться:

  • куриная грудка – 150 грамм;
  • 1 небольшая луковица;
  • маленький ломкий черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Хлеб замачиваем на несколько минут в молоке. Добавляем мясо курица, лук, яйцо, соль, делаем фарш. Затем формируем котлетки среднего размера. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на пол часа. Запекаем на противне с водой.

Если ребенок в возрасте до 1-го года находится на искусственном вскармливании, в таком случае нужно давать гипоаллергенные смеси.

При острой крапивнице следует соблюдать строгую диету, составленную из разрешенных продуктов, исключающих возможные аллергены. Полное соблюдение всех рекомендаций поможет вам и вашему ребенку избавиться от сыпи на теле.

Диета при крапивнице у взрослых: меню и рецепты

  • 14 Октября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Валерия Епимахова

Диета при крапивнице для взрослых, как и детей, – важный этап на пути к выздоровлению. Исключение некоторых продуктов из рациона питания позволяет избавиться от симптомов заболевания: красных высыпаний, зудящих ощущений, чувства дискомфорта при соприкосновении одежды с телом.

Что такое крапивница?

Крапивница – вид аллергической реакции на пыльцу, животных, продукты питания. Она проявляется в виде красных пятен, может образовываться на любом участке тела. Внешне заболевание напоминает надутые волдыри, как будто человек получил ожог крапивой. Чтобы избавиться от пятен, нужно соблюдать при крапивнице диету.

Существует разные типы крапивницы: легкая и осложненная, хроническая и острая. При легкой крапивнице симптомы заболевания проходят через 2-3 часа после появления пятен. Если аллергическая реакция возникает регулярно, то человек должен пройти медицинское обследование, в результате которого будет выявлен аллерген. Скорее всего, болезнь перетекла в хроническую форму, если высыпание не проходит на протяжении нескольких недель.

Только при исключении аллергена человека перестанет беспокоить заболевание. Если аллергенов несколько, тогда нужно будет поддерживаться специальной диеты при аллергии, крапивницы у взрослых или детей. Режим питания также нужно выдерживать, чтобы устранить признаки заболевания, потому что медикаментозные препараты не всегда являются эффективными в данном вопросе.

Причины появления крапивницы

Крапивницу могут вызывать разные аллергены: цветение растений, шерсть животных, цитрусовые, шоколад, лекарства и многое другое. Нередко аллергическая реакция на какие-либо продукты развивается еще до рождения, если мать не придерживалась диеты во время беременности или сама склонна к аллергическим высыпаниям. Возможно, что при кормлении грудью мать употребляла цитрусовые, шоколад, другие аллергенные продукты, которые передаются ребенку с молоком.

Причиной высыпаний может стать переезд в другую климатическую область или город с плохой экологией.

Выяснив причины крапивницы, дерматолог назначает лечение: медикаменты для снятия зуда, покраснения, жжения и гипоаллергенную диету при крапивнице, если болезнь вызвана пищей.

Суть диеты

Диетическое питание заключается в исключении продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Диета при крапивнице мало чем отличается для детей и взрослых. Суть в том, что все питание должно быть направлено на повышение иммунитета и общее оздоровление организма. Разрешенные продукты – натуральные, которые готовятся на пару или отвариваются. Готовить нужно дома, не рекомендуется заказывать еду на дом в период диеты или питаться в ресторане, если он не предлагает вегетарианского меню. Нельзя использовать при готовке много специй, если обед не дома, уточняйте, является ли блюдо острым.

Есть нужно часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать организм. Переедание может привести к ухудшению состояния. В зависимости от сложности заболевания диета может продолжаться несколько дней, месяц или всю жизнь.

Что нужно исключить

Если человек не может выявить, на какой конкретно продукт у него возникает кожная реакция, то нужно исключить элементы питания, которые являются сильным аллергеном. Пациенту необходимо изучить список продуктов (для диеты при крапивнице у взрослых и детей), которые нельзя есть:

  • Сладости (шоколад, печенье, все, что содержит глюкозу).
  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, телятина), а также бульоны на их основе.
  • Копченые блюда (курица, рыба, сало и др.).

  • Консерванты (колбасы, сосиски).
  • Маринады (соленые огурцы, маринованные грибы и проч.).
  • Консервы (тушенка, рыба).
  • Молочные продукты (кроме козьего молока, которое считается гипоаллергенным и разрешено во время диеты при крапивнице).
  • Алкогольные и газированные напитки, ненатуральные соки, купленные в магазине.
  • Ряд фруктов, особенно мандарины, апельсины, лимоны, красные яблоки.
  • Морепродукты.

Что можно есть

Диета при крапивнице и аллергии на пищу позволяет готовить еду из следующего списка:

  • Любые крупы, которые не вызывают аллергическую реакцию. Лучше варить их на воде или на козьем молоке.
  • Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, свекла, лук и проч.
  • Фрукты зеленого или белого цвета: бананы, груши, зеленые яблоки, киви.
  • Нежирное мясо индейки или курицы, бульоны.
  • Речная рыба.

Иногда бывает аллергия на продукты и из этого списка. Например, на груши некоторых сортов или на куриное мясо.

Острая форма

Диету при острой крапивнице вводят в несколько этапов. Сначала назначается двухдневный голод. Пациенту можно пить только воду или зеленый чай. Это нужно для того, чтобы организм очистился от аллергена и ушли симптомы заболевания. Покраснения могут полностью не исчезнуть, но перестанут чесаться и беспокоить жжением. Далее, как выход из голода, предлагается есть только сырые фрукты из разрешенного списка или овощи, приготовленные на пару или вареные, например рагу. При этом нужно продолжать пить много воды.

Только после избавления от симптомов и выявлении аллергена можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания: добавлять в рацион мясо, рыбу, крупы, мучные изделия. Если пятна опять проявились на теле, значит, нужно начинать заново диету при аллергической крапивнице.

Читать еще:  Тыква рецепты пп приготовления

Легкий вариант крапивницы

Иногда крапивница возникает не при аллергии, а при переизбытке какого-то вещества в организме. Например, когда человек за раз съедает много мандаринов или шоколада. В таком случае нет необходимости придерживаться строгой диеты при крапивнице взрослым или детям. Достаточно на определенный период времени отказаться от продукта, которого было в избытке, и пить много воды, чтобы вещество, вызвавшее аллергию, быстрее вымылось из организма. И в следующий раз нельзя злоупотреблять продуктом, который вызывает неприятные симптомы, стараться есть его реже и в умеренных количествах.

Если симптомы после исключения продуктов не проходят на протяжении нескольких дней и не наблюдается никаких улучшений, тогда нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение и откорректировал режим питания.

Чаще всего такой вид крапивницы появляется у детей, а не у взрослых, которые способны контролировать свои вкусовые предпочтения.

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница может беспокоить человека на протяжении всей жизни. В таком случае нужно знать, что можно на диете при крапивнице взрослым, а на какие продукты возникает негативная реакция. Если аллергенов несколько или он не выявлен, тогда нужно постоянно придерживаться диетического питания. Иногда дерматолог назначает диету № 5 при крапивнице, хотя она рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Суть диеты:

  • На завтрак — молочная каша, при этом молоко должно быть обезжиренным или козьим, не нужно добавлять сахар и соль. Каша принимается в постном виде. Разрешен зеленый чай или натуральный, свежевыжатый сок без сахара.
  • На перекус можно съесть горсть любых сухофруктов.

  • На обед — суп из овощей, без добавления специй и поджарки. Выпить можно зеленый чай или компот из сухофруктов.
  • Перекус состоит из стакана обезжиренного кефира и домашних сухарей без соли и сахара.
  • На ужин приготовьте котлеты из свеклы, поджаренные на гриле или на сковороде с оливковым маслом.

На протяжении всего дня нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Соки, компоты, чаи, кроме зеленого и травяных, принимаются организмом как перекус. Нужно пить только чистую (не кипяченую!) воду.

Меню на неделю при хронической крапивнице

Меню на диете при крапивнице у взрослых состоит только из разрешенных продуктов, она исключает продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Примерное меню на неделю может корректироваться в зависимости от того, на какой продукт у человека аллергия. Например, если пациенту нельзя молоко, то каши следует варить на воде. Чтобы симптомы быстрее исчезали, нужно придерживаться специального режима питания и питья.

  • Завтрак – манная каша, зеленый чай без сахара.
  • Перекус- зеленое яблоко.
  • Обед – пюре из цветной капусты с добавлением одного яйца и 50 г масла, куриная котлета.
  • Перекус – горсть сухофруктов.
  • Ужин – салат из овощей, компот.

  • Завтрак – овсянка, чай без сахара.
  • Перекус — банан.
  • Обед – постный овощной суп, филе индейки на пару без соли.
  • Перекус – творог обезжиренный с кусочками фруктов.
  • Ужин – тушеные кабачки без специй.
  • Завтрак – омлет с помидорами, чай или свежевыжатый сок.
  • Перекус — морковь.
  • Обед – говяжьи биточки, нежирное пюре.
  • Перекус – натуральный обезжиренный йогурт.
  • Ужин – салат из капусты и огурцов.
  • Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами.
  • Перекус — средний огурец.
  • Обед – гречка с кефиром.
  • Перекус – смузи из фруктов и йогурта.
  • Ужин – картофель в мундире с кусочком масла.
  • Завтрак – овсяная каша на воде без сахара, чай, кусок ржаного хлеба с маслом.
  • Перекус — 2 средних киви.
  • Обед – суп из перловки с овощами на курином бульоне.
  • Перекус – стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин – куриная грудка с овощами.

  • Завтрак – творог с изюмом, банан, зеленый чай без сахара.
  • Перекус — груша.
  • Обед – тушеные овощи.
  • Перекус – йогурт без добавок.
  • Ужин – макароны с овощами, можно сделать запеканку.
  • Завтрак – рисовая каша на молоке или воде, чай без сахара.
  • Перекус — сэндвич с овощами и компотом.
  • Обед – уха с овощами.
  • Перекус – зеленое яблоко.
  • Ужин – пюре из цветной капусты с зеленью.

Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости. В идеале выпивать за 30 минут перед приемом пищи стакан воды, это же делать через 40 минут после. Тогда питьевой режим будет соблюден.

Рецепты

Можно составить оригинальное меню из рецептов на диете при крапивнице у взрослых. Не обязательно отказываться, например, от десертов. Просто нужно использовать разрешенные продукты и комбинировать их, чтобы создавать уникальные и вкусные блюда.

Рецепт торта из банана и творога

Для этого блюда понадобится 1 средний банан, 200 г творога без добавок, 1 чайная ложка сахарозаменителя, 50 г орехов (лучше использовать миндаль), лимон, 2 перепелиных яйца, горький шоколад -1-2 дольки для украшения.

Способ приготовления: бананы нужно порезать и размять вилкой, к массе добавить творог и сахарозаменитель. Выдавить сок лимона по вкусу. Миндаль измельчить и добавить к смеси, затем положить яйца и крахмал. Все ингредиенты перемешать, можно использовать для этой цели блендер. Выложить массу в форму для запекания и выпекать 7-10 минут. Украсить десерт тертым шоколадом. Можно для этой цели использовать кусочки свежих фруктов или ягод. Все зависит от того, какие продукты можно есть на диете при крапивнице у взрослых.

Запеканка из овощей

Для приготовления нужно подготовить: небольшую свеклу, 2 средние моркови, лук репчатый и зеленый для украшения блюда, сливочное масло, нежирную сметану, томатную пасту или перетертые помидоры, куриные или перепелиные яйца, щепотку соли и ложку муки.

Процесс приготовления: овощи помыть и почистить. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чтобы блюдо запекалось в дальнейшем быстрее, овощи можно отварить до полуготовности или обдать несколько раз кипятком. Овощи перемешать с яйцами, солью, мукой и томатной пастой. Массу выложить на форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Выпекать до полной готовности, чтобы не пересушить овощи, рекомендуется соблюдать температурный режим не более 180 °С. Блюдо подавать со сметаной и зеленью. В запеканку при желании можно добавить кабачки или картофель. Суть приготовления остается той же.

Кушать запеканку можно ежедневно, потому что в нее включены гипоаллергенные продукты питания. Комбинирование овощей может придать новые вкусы блюду, и она не будет надоедать при ежедневном употреблении. Также блюдо можно подавать как гарнир к мясным продуктам: котлетам, биточкам.

Творожный пирог с сухофруктами

Еще один сладкий десерт, который можно есть во время диеты при крапивнице взрослым. Для этого заранее подготавливается обезжиренный творог, овсяные хлопья, кефир с нулевой жирностью, яйца, сухофрукты по вкусу, сода, можно использовать также свежие фрукты или ягоды, сливочное масло, все зависит от разрешенных продуктов и вкусовых предпочтений.

Способ приготовления: если используются сухофрукты, тогда их нужно предварительно замочить в теплой воде. В отдельной емкости перемешать остальные составляющие. Можно измельчить их в блендере. После получения однородной массы добавить к ней сухофрукты или свежие фрукты, нарезанные мелкими кубиками. Форма для запекания смазывается маслом, и туда выкладывается творожная масса. Выпекается пирог на протяжении 25 минут при поддержании температурного режима в 200 °С. Ставить форму в предварительно разогретую духовку.

Если человека беспокоит аллергическая крапивница, вызванная продуктами питания, тогда нужно тщательно подходить к формированию меню, исключая то, что вызывает неприятные симптомы. При нарушении диеты, назначенной врачом, существует риск заработать осложнения в виде хронической формы заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector