Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты при циррозе печени

Диета при циррозе печени: меню и рецепты

Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на неделю

Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Тост с сыром;
  • Картофельная запеканка;
  • Отвар из шиповника;
  • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

Пятница:

  • Рисовый пудинг;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
  • Стакан простокваши;
  • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

Суббота:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Компот. Тост;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная рыба. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
  • Мармелад;
  • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

Рецепты

Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
  2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
  3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
  4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Сливочное масло 30 гр;
  • Пшено 3 ст. л.;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
  2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
  3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
  4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
  6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Говяжий фарш 500 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 стакан;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
  6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
  7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 гр;
  • Рис вареный 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 стакана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
  2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
  4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис 200 гр;
  • Изюм;
  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • Сахар 50 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Молоко 630 мл;
  • Сливки 300 мл;
  • Ваниль;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
  2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
  3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

Длительность

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

Читать еще:  Дюкан атака меню на неделю рецепты приготовления

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание

Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».

Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

Общие рекомендации

При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
  2. Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
  3. Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
  4. Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
  5. Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
  6. Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
  7. Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
  8. Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
  9. Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

Диета № 5 при циррозе печени

Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:

  • супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • макароны;
  • борщ и щи без мяса;
  • молочную продукцию с низким содержанием жира;
  • нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
  • выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
  • свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
  • жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
  • овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • нежирную ветчину, вареную колбасу;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • вымоченную нежирную селедку;
  • овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
  • ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
  • нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
  • джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.

Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.

Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.

Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.

Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:

  • консервированные и копченые продукты, соленья;
  • творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
  • шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
  • приправы;
  • жареную рыбу, мясо, яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
  • шоколад, мороженое, конфеты;
  • кулинарный жир, сало;

Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.

Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.

Питание при асците

Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.

Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.

При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:

  1. Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
  2. Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
  3. Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
  5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
  3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
  4. Полдник: простокваша, сухарики.
  5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
  4. Полдник: сухарики, компот.
  5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
  3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, кисель.
  5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

Пятница:

  • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
  • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
  3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
  4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
  5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты

Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.

Суп на овощном бульоне

  1. 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
  2. Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
  3. Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
  4. Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.

Запеченная рыба или мясо

  1. Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
  2. Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
Читать еще:  Мой дюкан рецепты

Запеканка из творога

  1. Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
  3. Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.

Кисель из ягод или фруктов

  1. В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
  2. Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
  3. В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
  4. Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.

Диета при циррозе печени

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты и блюдаРазрешённыеЗапрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделияЧёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирогРжаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
СупыМолочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовыеМясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
РыбаНежирная, варёная, паровая, рыбные котлетыЖирная, солёная, копчёная, консервы
МясопродуктыНежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожиУтка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
ЯйцаПаровые и запеченные омлеты из белкаСваренные вкрутую, яичница
ЖирыРастительные масла и натуральное сливочное, хорошего качестваВсе животные жиры, и те, что получены искусственным путём
ОвощиВ любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислотыМаринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
МолокопродуктыНежирные продукты переработки молока, включая свежий творогСметана, сливки, сыр
ЗакускиРыба, кроме жареной, «лёгкие» салатыКонсервы, копчёности
«На сладкое»Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёдНедозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
СоусыНа основе овощей, сметаны, фруктовМайонез, маринады
НапиткиСлабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чайКофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек· курятина и индюшатина;

· телятина и говядина

Рыба – готовить только на пару или варить· лещ и треска;

· путассу и кефаль;

· хек

Молочные продукты· обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;

· 15% сметана

Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй· овощные;

· крупяные

Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла· гречневая и овсяная;

· рисовая и пшенная;

· кукурузная

Овощи· разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть?· некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми)Можно все, но наиболее полезные из них:

· тыквенный

Сладости· мед свойский;

· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца· при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты· при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль· при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб· при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты· необходимы со второй степени цирроза
Виноград· до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:

· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00· Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сок свежий из яблок.11-00· Печеная груша.14-00· Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Ватрушка с клюквенным джемом.16-00· Отвар мяты.

· Несладкие сухари.19-00· Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.22-00· Бифитат.

Диета на вторник

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.11-00· Яблоко, запеченное в духовке.14-00· Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.16-00· Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.22-00· Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00· Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.11-00· Банан свежий.14-00· Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.16-00· Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.19-00· Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.22-00· Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00· Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сок свежевыжатый томатный.11-00· Запеканка из капусты.14-00· Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.16-00· Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.19-00· Манка на молоке.

· Минеральная вода.22-00· Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.11-00· Апельсин.14-00· Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Сухофруктовый компот.16-00· Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.22-00· Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.11-00· Яблоко, запеченное в духовке.14-00· Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.16-00· Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.19-00· Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.22-00· Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.11-00· Яблоко зеленое.14-00· Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Компот из малины.16-00· Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.19-00· Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.22-00· Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector