Рецепты при циррозе
Диета при циррозе печени: принципы правильного питания
Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие принципы диеты при циррозе печени
Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.
Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?
Таблица 1
Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек | · курятина и индюшатина; · телятина и говядина |
Рыба – готовить только на пару или варить | · лещ и треска; · путассу и кефаль; · хек |
Молочные продукты | · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог; · кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша; · 15% сметана |
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй | · овощные; · крупяные |
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла | · гречневая и овсяная; · рисовая и пшенная; · кукурузная |
Овощи | · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное) |
Какие же фрукты можно есть? | · некислые виды |
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) | Можно все, но наиболее полезные из них: · тыквенный |
Сладости | · мед свойский; · джемы и муссы |
Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.
Частично ограниченные продукты
Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.
При циррозе можно есть не более 1 яйца в день
Таблица 2
Сваренные яйца | · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки |
Молочные продукты | · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки |
Соль | · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки |
Хлеб | · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки |
Белковые продукты | · необходимы со второй степени цирроза |
Виноград | · до 100 грамм в сутки |
Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.
Запрещенные продукты
Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?
Таблица 3
· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное; |
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты; |
· консервация; |
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи; |
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые: |
· жаренные яйца; |
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности; |
· грибы; |
· горчицы и перцы, а также все виды хрена; |
· морская капуста; |
· наваристые бульоны из рыбы или мяса; |
· сдобная выпечка; |
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай; |
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено; |
· маринады и соленья; |
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко; |
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат; |
Пример меню на неделю при циррозе
Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.
Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.
Диета на понедельник
8-00 | · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла. |
· Сок свежий из яблок.
· Котлетка на пару говяжья.
· Ватрушка с клюквенным джемом.
· Несладкие сухари.
· Свежая морковь в салате со льняным маслом.
· Сухофруктовый компот.
Диета на вторник
8-00 | · Запеканка из обезжиренного творога с медом. |
· Чай малиновый.
· Мясо кролика отварное куском.
· Капуста цветная тушенная.
· Сок свежевыжатый тыквенный.
· Ватрушка с абрикосовым джемом.
· Сухарик без сахара.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Компот из свежих яблок.
Диета на среду
8-00 | · Каша пшенная на обезжиренном молоке. |
· Творог 1% с яблочным джемом.
· Чай мелисовый.
· Рыба минтай отварная.
· Сок свежевыжатый морковный.
· Ватрушка с клубничным джемом.
· Салат из свеклы на подсолнечном масле.
· Сухарики без сахара.
· Компот из свежих ягод.
Меню при циррозе может быть разнообразным
Диета на четверг
8-00 | · Каша гречневая на обезжиренном молоке. |
· Сок свежевыжатый томатный.
· Мясо телячье отварное куском.
· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.
· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.
· Ватрушка с абрикосовым джемом.
· Сухарик без сахара.
· Минеральная вода.
Диета на пятница
8-00 | · Творог несладкий, сметана 15%. |
· Овсяная каша на воде.
· Цикорий с молом без сахара.
· Вареная куриная грудка.
· Сухофруктовый компот.
· Сушки без сахара.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Компот из свежих яблок.
Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.
Диета на субботу
8-00 | · Запеканка из обезжиренного творога с медом. |
· Чай малиновый.
· Мясо индюшачье отварное куском.
· Капуста брокколи тушенная.
· Сок свежевыжатый алычовый.
· Ватрушка с банановым джемом.
· Сухарик без сахара.
· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.
· Компот из сухофруктов.
Диета на воскресенье
8-00 | · Творог несладкий, сметана 15%. |
· Каша пшенная молочная.
· Чай зеленый с молом без сахара.
· Говядина отварная в молочном соусе.
· Компот из малины.
· Сухарик без сахара.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Сок свежевыжатый апельсиновый.
Рецепты блюд при циррозе печени
Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.
Паровые котлеты из говядины
Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).
- Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
- Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
- Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
- Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.
Суп из свежей капусты
Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).
- Капусту, морковь и картофель измельчить.
- В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
- Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.
Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.
Диета при циррозе печени
Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.
Чем способна помочь диета
В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:
- На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
- В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
- Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
- Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
- Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
- Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.
Питание на разных стадиях
На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.
На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.
Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.
При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.
Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.
Разрешённые и запрещённые продукты
Продукты и блюда | Разрешённые | Запрещённые |
Хлеб и мучные кондитерские изделия | Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог | Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки |
Супы | Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые | Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка |
Рыба | Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты | Жирная, солёная, копчёная, консервы |
Мясопродукты | Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи | Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты |
Яйца | Паровые и запеченные омлеты из белка | Сваренные вкрутую, яичница |
Жиры | Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества | Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём |
Овощи | В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты | Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок |
Молокопродукты | Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог | Сметана, сливки, сыр |
Закуски | Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты | Консервы, копчёности |
«На сладкое» | Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд | Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов |
Соусы | На основе овощей, сметаны, фруктов | Майонез, маринады |
Напитки | Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай | Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция |
Недельное меню
Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).
Понедельник
- Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
- Яблочный мусс.
- Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
- Фруктовый кисель.
- Рисовая каша, минералка.
Вторник
- Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
- Нежирный кефир, груши.
- Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
- Несдобное печенье, молоко.
- Творожная запеканка, компот.
Среда
- Творожная масса, чай.
- Запечённые яблоки с мёдом.
- Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
- Паровой омлет, сок.
- Гречка с филе индейки, кисель.
Четверг
- Омлет (без желтков), рис, чай.
- Сырники (нежареные), компот.
- Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
- Несдобное печенье, сок.
- Макароны, овощное рагу, минералка.
Пятница
- Манная каша, чай.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
- Пшеничные сухарики, сок.
- Отварной картофель и рыба, компот.
Суббота
- Овсянка, чай.
- Картофельно-сырная запеканка, компот.
- Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
- Яблоки.
- Гречневая каша, сок.
Воскресенье
- Макароны и тушёное мясо, чай.
- Творог или творожная масса, компот.
- Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
- Овсяное печенье, зелёный чай.
- Гречка, рыба, кисель из ягод.
Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание
Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».
Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.
В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.
Общие рекомендации
При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:
- Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
- Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
- Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
- Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
- Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
- Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
- Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
- Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
- Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.
Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.
Диета № 5 при циррозе печени
Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:
- супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
- макароны;
- борщ и щи без мяса;
- молочную продукцию с низким содержанием жира;
- нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
- выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
- свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
- жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
- овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
- нежирную ветчину, вареную колбасу;
- омлет из белков, приготовленный на пару;
- вымоченную нежирную селедку;
- овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
- ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
- нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
- джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.
Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.
Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.
Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.
Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:
- консервированные и копченые продукты, соленья;
- творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
- шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
- приправы;
- жареную рыбу, мясо, яйца;
- бобовые;
- свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
- шоколад, мороженое, конфеты;
- кулинарный жир, сало;
Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.
Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.
Питание при асците
Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.
Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.
При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:
- Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
- Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
- Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.
Примерное меню на неделю
Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.
Понедельник:
- Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
- Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
- Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
- Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
- Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
- Полдник: простокваша, сухарики.
- Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
- Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
- Полдник: сухарики, компот.
- Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
- Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: пюре из картофеля, винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
- Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
- Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
- Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
- Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.
Суббота:
- Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
- Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
- Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
- Ужин: макароны, винегрет, кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
- Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
- Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты
Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.
Суп на овощном бульоне
- 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
- Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
- Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
- Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.
Запеченная рыба или мясо
- Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
- Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
Запеканка из творога
- Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
- В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
- Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.
Кисель из ягод или фруктов
- В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
- Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
- В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
- Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.