Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты

Заболевания печени часто сопровождаются болевыми ощущениями и прочим неприятными симптомами. Лечение патологии проводится комплексно. Эффективным средством является диета при жировом гепатозе. Правильное питание восстанавливает орган, снижает нагрузку на него.

Немного о заболевании

Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • болезни эндокринной системы.

Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

  • поддержать ослабленный организм медикаментами;
  • стабилизировать общее состояние;
  • устранить провоцирующий недуг фактор;
  • скорректировать меню и нормализовать его.

Принципы питания

Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:

  • оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • создание оптимальных условий для функционирования печени.

Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.

Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в сутки потреблять не больше 80 г жира;
  • рассчитывать норму углеводов и белков;
  • питаться небольшими порциями, дробно;
  • наладить питьевой режим;
  • употреблять не менее 2-х литров чистой жидкости;
  • составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
  • строго ограничить потребление спиртосодержащих напитков;
  • в сутки включать в рацион не более 10 г соли.

Продукты, которые нельзя включать в рацион

Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

  • мучные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • жирную молочную продукцию;
  • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
  • виноград, клубнику, сливу;
  • щавель, шпинат, ревень, редис;
  • горький перец и цветную капусту;
  • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
  • икру;
  • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
  • копченые и жареные продукты;
  • бобовые культуры.

Список частично ограниченных продуктов

Диетологи советуют ограничить потребление:

  • кукурузной, ячневой и перловой крупы;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • термически обработанной белокочанной капусты;
  • бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки);
  • бисквита;
  • салатов из сырых овощей;
  • сливочного масла (не более 30-ти г в день);
  • болгарского перца;
  • арбуза;
  • растительного масла;
  • молочных продуктов с низким процентом жирности;
  • пельменей с телятиной/курицей.

Перечень разрешенных блюд

При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

  • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
  • куриный белок, прошедший термическую обработку;
  • вегетарианские супы, молочные похлебки;
  • рисовую и гречневую кашу;
  • тушеные/отварные/запеченные овощи;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
  • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
  • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
  • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

Секреты составления меню

Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.

Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.

Примерное недельное меню

Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

Деньзавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйвчерашний пшеничный хлеб с сыромсухарикирис с тушеной курицей, овощной супнесдобное печеньемакароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
второйманная каша с добавлением молоказапеченное яблоко с медомрис и отварными овощами, щи без мясазефирборщ
третийгречневая молочная кашасухофрукты по вкусумясной рулет, овощной суп-пюремусс из сладких фруктоврис с сухофруктами
четвертыйпаровые котлеты из курицы и манная кашаарбуз/сладкое яблоковермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, риссухое печеньепюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
пятыйперловая кашаавокадо/твороггороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощисухарисалат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
шестойтворог с добавлением натурального медаяблоко и сухофрукты по вкусуборщ, рис с креветками, салат из овощейрахат-лукумтушеная капуста и паровая котлета
седьмойовсяная каша, творог с добавлением медапудингтушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупыгалетное печеньевареники с ягодами и нежирной сметаной

После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Рецепты простых, но вкусных блюд

В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.

Полезные картофельные котлеты

Для приготовления потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).

Процесс приготовления:

  1. Помыть под проточной водой морковь и картофель.
  2. Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Отварить картофель и морковь до готовности.
  4. При варке в воду посолить.
  5. Жидкость слить, а кожуру очистить.
  6. Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
  7. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
  9. Смешать все компоненты до однородной консистенции.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
  11. Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.

Черничное молоко по-фински

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл молока невысокой жирности;
  • 100 г свежих ягод черники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. свежемолотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
  2. Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
  3. Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
  4. Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
  6. В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
  7. Сладким молоком заливаются ягоды черники.
  8. Напиток аккуратно перемешивается.
  9. Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
  10. В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.

Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтрак, полдник или в качестве перекуса.

Творожно-пшенная запеканка

Для приготовления блюда понадобится:

  • ¾ ст. пшена;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 200 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара (можно тростникового);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 15-20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Отварить пшенную кашу по любимому рецепту. Крупу промыть в проточной воде, это необходимо для устранения горечи. На 0,75 ст. пшенной крупы взять пару стаканов жидкости.
  2. Крупа варится до готовности, примерно 25 минут.
  3. Кастрюля снимается с плиты, накрывается крышкой. Благодаря чему пшено распарится. Каша охлаждается до комнатной температуры.
  4. Для творожно-пшенной запеканки отлично подойдет вчерашняя каша.
  5. Куриное яйцо моется, протирается бумажным полотенцем, разделяется на белок и желток.
  6. Пшеничная каша выкладывается в отдельную емкость, сюда же добавляется желток от яйца.
  7. Белок взбивается до образования белой пышной пены с ванилином и нужным количеством сахара.
  8. Манная крупа добавляется к пшену. Затем туда вносится творог. Больным жировым гепатозом печени рекомендуется отдавать предпочтение продуктам невысокой жирности.
  9. Сливочное масло растапливается на водяной бане. Перед введением в блюдо его охлаждают.
  10. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции. Посолить массу в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  11. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Они вмешиваются складывающими движениями.
  12. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  13. Форма смазывается сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло.
  14. Масса выкладывается в подготовленную емкость. Равномерно распределяется по форме.
  15. Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф.
  16. Запеканка готовится в течение 30-35 минут. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа.
  17. Готовое блюдо вынимается из духовки и охлаждается.
  18. Подается на стол в теплом виде.

В небольшом видео-материале рассказывается о питании, которого необходимо придерживаться пациентам с жировым гепатозом:

Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день

Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.

Читать еще:  Домашнее обертывание для похудения рецепты

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Общие правила питания при жировом гепатозе

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.

Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Разрешенные продукты

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:

  • бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
  • мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
  • рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
  • каш — гречки, риса, овсянки;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
  • куриных яиц;
  • овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
  • натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
  • некислых фруктов и ягод;
  • сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
  • сливочного и растительного масла.

Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:

  • бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
  • жирные сортов мяса и рыбы;
  • продукты с консервантами и добавками;
  • субпродукты — печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
  • продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
  • яйца в жареном виде;
  • острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.

Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день :

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.
  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.

На седьмой день :

  1. Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
  2. На ланч — манный пудинг с джемом.
  3. Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
  4. На полдник — груша.
  5. Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

Сколько нужно сидеть на диете

Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Читать еще:  Пп рецепты тыква

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день

Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Общие правила питания при жировом гепатозе

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.

Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Разрешенные продукты

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:

  • бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
  • мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
  • рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
  • каш — гречки, риса, овсянки;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
  • куриных яиц;
  • овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
  • натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
  • некислых фруктов и ягод;
  • сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
  • сливочного и растительного масла.

Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:

  • бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
  • жирные сортов мяса и рыбы;
  • продукты с консервантами и добавками;
  • субпродукты — печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
  • продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
  • яйца в жареном виде;
  • острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.

Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день :

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.
  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.

На седьмой день :

  1. Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
  2. На ланч — манный пудинг с джемом.
  3. Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
  4. На полдник — груша.
  5. Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Читать еще:  Рецепты по пегано при псориазе

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

Сколько нужно сидеть на диете

Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Диета при жировом гепатозе печени

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector