Fitomira.ru

Красота и спорт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с отрицательной калорийностью

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Продукты бывают разными: вредными, полезными, вкусными и не очень. В данном материале мы рассмотрим продукты с низкой калорийностью и, разумеется, ознакомим вас с их полным списком. Также вашему вниманию будут представлены рецепты блюд из вышеупомянутых продуктов с низкой калорийностью.

Что входит в понятие «низкая калорийность» и какие основные рекомендации по правильному приготовлению списка допустимых продуктов, читайте далее.

Понятие отрицательной калорийности

Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.

Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.

Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.

Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.

Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.

Продукты с отрицательной калорийностью

Как известно, не только калорийность того или иного продукта способствует активному похудению. но и наличие низкого гликемического индекса. Последний свидетельствует о легкой перевариваемости пищи, то есть он в полной мере отвечает за быструю расщепляемость еды внутри организма.

Продукты с отрицательной калорийностью и низким гликемическим индексом способствуют эффективному похудению в кратчайшие сроки, не причиняя при этом никакого вреда здоровью. Подробнее со списком продуктов с отрицательной калорийностью можно ознакомиться, прочитав следующий пункт.

Список

Наиболее полезные продукты с отрицательной калорийностью для похудения таковы:

  • Очищенная негазированная вода. Она вообще не содержит калорий;
  • В одном стакане зеленого чая содержится не более пяти килокалорий;
  • Стебель сельдерея, капуста, огурцы, петрушка, спаржа, свекла, чеснок, листья салата, редис, шпинат, репа, цукини — все эти овощи крайне полезны для здоровья и также обладают отрицательной калорийностью;
  • Из фруктов и ягод к отрицательной калорийности подлежат грейпфруты, ежевика, малина, лаймы, лимоны и манго.

В каждом из вышеперечисленных овощей, фруктов и ягод содержится от 10 до 30 килокалорий. Поэтому, эти списки абсолютно безопасны для вашего здоровья и их можно употреблять каждый день.

Также низкое содержание калорий содержится и в курином мясе, индюшатине, креветках и нежирных видах рыбы (треска, окунь, судак).

Советы и рекомендации по приготовлению

Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.

Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.

Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.

Рецепты блюд

Блюда из списка продуктов с отрицательной калорийностью достаточно питательны, сытны и полезны. И несмотря на калорийную недостаточность, они могут быть очень вкусными и в обязательном порядке поспособствуют быстрому вашему похудению. Давайте же рассмотрим наиболее полезные из них:

Капустный суп-пюре для похудения

Капустный суп-пюре

Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.

  • довести воду до кипения;
  • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
  • накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
  • процедить и измельчить все в блендере;
  • посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.

Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.

  • наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
  • по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.

Куриные котлеты на пару для похудения

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.

  • очистить лук и натереть на терке;
  • добавить тертый лук к куриному фаршу;
  • залить манку водой и оставить на 10 минут;
  • добавить к фаршу манку и яйца;
  • посолить и тщательно смешать;
  • из полученной массы сформировать котлеты;
  • обвалять их в панировочных сухарях;
  • готовить в пароварке в течение получаса.

Рататуй для похудения

Рататуй

Ингредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.

  • кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
  • порезать тонко брынзу;
  • смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
  • измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
  • все тщательно перемешать;
  • накрыть фольгой и положить в духовую печь;
  • готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Овсяные блины для похудения

Овсяные блины

Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.

  • смешать продукты с помощью блендера;
  • сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.

Ягодный коктейль для похудения

Ягодный коктейль

Ингредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.

  • смешать молочные продукты;
  • в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.
Читать еще:  Рецепты по певзнеру

В помощь худеющим: продукты и блюда с отрицательной калорийностью

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» — в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной калорийностью, на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

• Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

• Овощи:
— Сельдерей
— Свекла
— Капуста
— Морковь
— Перчики Чили
— Огурец
— Кресс-салат
— Чеснок
— Зеленая фасоль
— Лук
— Редис
— Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

• Фрукты, ягоды:
— Яблоко
— Черника
— Ананас
— Манго
— Клюква
— Грейпфрут
— Лимон, лайм
— Папайя
— Малина
— Клубника
— Помидор
— Мандарин
— Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

• Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
— Одна чашка чечевицы (с кожурой)
— Одна чашка мелко нарезанного шпината
— Один помидор, нарезанный
— Один зеленый перчик чили, нарезанный
— Немного тертого имбиря
— Один зубчик чеснока, измельченный
— Немного петрушки, мелко нарезанной
— две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
— 3-4 чашки воды

Потребуются специи:
— ¾ чайной ложки красного порошка чили
— ¾ чайной ложки черного порошка перца
— Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

• Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
— 5 луковиц, нарезанные
— две паприки, нарезанные
— два помидора, нарезать
— капуста, небольшой кочан, нарезанный
— одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
— столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
— половина чайной ложки черного перца
— соль по вкусу

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Читать еще:  Рецепты белковых дней по дюкану

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью

Отгадай загадку: «Чем больше нас ешь , тем быстрее худеешь».

Cosmo рекомендует

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Почти гаспачо

половина сладкой луковицы ,
3 огурца ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек свежего перца чили ,
2 веточки базилика ,
1 зубчик чеснока ,
морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд , после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор , половину болгарского перца , лук , чеснок , перец чили.
Из двух огурцов выжать сок , добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать , охладить , а при подаче добавить лед , который , как ты помнишь , заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут ( или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля ,
пригоршня салата корн ,
стебель сельдерея ,
горсть пророщенного нута ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек корня имбиря ,
грубо дробленный черный перец ,
щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской , вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь , уксус , перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута , перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете , а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет , на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи ,
капуста разных видов ,
2 стебля сельдерея ,
1 небольшой лук-порей ,
1 морковка , консервированные томаты ,
1 зубчик чеснока ,
кусочек корня имбиря ,
пол-лайма ,
щепотка кайенского перца ,
свежемолотый черный перец ,
соль.

Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить , брокколи разделить на соцветия , кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья , нарезать стебель кольцами , промыть их в тазике с водой ( это делается , чтобы удалить частички земли и песка , попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую , чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей , после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи , через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут , добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту , морковь и порей , после очередного закипания добавить сельдерей , цветную капусту , брокколи и болгарский перец , через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком ( кожицу лучше снять). Варить еще минут 5 , добавить измельченный чеснок и имбирь , выжать в суп сок из лайма , приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески ,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса ,
кусочек корня имбиря ,
1 ч. л. оливкового масла ,
1 ст. л. соевого соуса ,
половинка лимона ,
1 ч. л. молотого черного перца ,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока , оливкового масла , соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу , вокруг разместить кусочки ананаса , все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок ( цукини) с тонкой кожицей ,
1 ст. л. лимонного сока ,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин ,
щепотка семян фенхеля ,
свежемолотая смесь перцев ,
морская соль по вкусу.

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками ( лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить , посыпать семенами фенхеля , обильно приправить перечной смесью , полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи ,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и ( или) горошка ( не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака ,
1 ч. л. семян белой горчицы ,
1,5 ч. л. оливкового масла ,
2 ст. л. сухого хереса ( или белого вина),
половинка лимона ,
молотый белый перец ,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок , удалить струну ( если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи , на них — филе куриной грудки , посыпать семенами горчицы , полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху , обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку , разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить « отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку , чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться , чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько , сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают , что если не жевать кусок мяса или капусты , а глотать их целиком , то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта , то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко , он тратит энергию и на жевание , и на формирование слюны и ферментов , и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Читать еще:  Рецепты для обертывания в домашних условиях

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче , а значит , в нашем случае предпочтительнее ростбиф , чем котлета из фарша , а овощной салат потребует больше сил от организма , чем те же овощи , перемолотые в гаспачо. Прощайте , супы-пюре , здравствуй , слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!

Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Ешь и худей?

Извечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» обретает вполне себе реальный ответ, когда люди узнают о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Да‑да, говорят, их целый список! Ешь — не хочу: в составе ноль, а то и минус калорий, что и должно помочь нам обрести стройную фигуру. Так ли это и какие мифы существуют вокруг «безкалорийной» еды, мы разобрались с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Екатериной Протасовой.

pixabay.com

— Как таковых продуктов с отрицательной калорийностью не существует вовсе, — развеивает миф Екатерина Евгеньевна. — Теория о том, что какая‑либо еда может уходить своими калориями в минус, совершенно безосновательна, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые сами по себе являются источником энергии. По сути, есть только одно исключение — вода, она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Лучше всего 3 порции овощей (причем сырые стоит оставить на первую половину дня, в готовом виде — на вторую) и 2 порции фруктов. При соблюдении основ правильного питания такой режим положительно скажется на здоровье и фигуре.

Миф о волшебной еде прочно засел в головах худеющих. Но тут стоит понимать, как это работает. Екатерина Протасова объясняет: чтобы усвоить тот или иной продукт, организм затрачивает определенное количество энергии, на какие‑то больше, на какие‑то меньше. И действительно, есть пища, которая будет перевариваться медленнее, в основном та, что содержит много клетчатки. На это организм потратит куда больше времени, а значит, и энергии. Вот откуда может появиться этот минус в калориях: на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес. Некоторые думают, что на таком контрасте можно добиться желаемых успехов в похудении. Так ли это?


Миф 1. Продукты с отрицательной калорийностью помогут похудеть

Это не совсем так. Мы худеем, когда возникает дефицит калорий, то есть суточный калораж нашего рациона меньше, чем за это же время организм затратит энергии на движение, сон и поддержание других важных функций организма. Возьмем тот же сельдерей. На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий. Считается, что энергозатраты на его усвоение будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Или морковь, которая «завесит» примерно на 10 калорий. Ее организм переварит, затратив 12 калорий. Но сможет ли такой дефицит серьезно изменить наше тело? Очевидно, что большого результата в похудении это вряд ли принесет.

Тем не менее доля правды в утверждении присутствует. Если заменить перекус из печенья или фаст‑фуда несколькими стеблями сельдерея или долькой

грейпфрута, это принесет куда больше пользы. В самом деле, можно поедать много овощей, не боясь поправиться. Но при условии, что такой салат не заправлен майонезом и не идет гарниром к чему‑то совсем неполезному.

Миф 2. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Особенно часто такое можно услышать о грейпфруте или же имбирном чае с лимоном. Но нет. В действительности такие продукты незначительно ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Да и в целом богатые клетчаткой овощи очень полезны для здоровья. Но жир сжигается только благодаря работе мышц, то есть за счет занятий спортом и тренировок.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью помогут убрать последствия съеденного тортика или пиццы

Если попытаться заесть сельдереем или огурцами только что проглоченный гамбургер, то овощи не обнулят все его жиры и калории. Неограниченное количество вредных продуктов не станет более полезным, даже если вы будете совмещать их с килограммами овощей.

— Да, продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно рекомендуют при похудении, — резюмирует Екатерина Протасова. — Если мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни, то они должны присутствовать в рационе постоянно. И тогда можно говорить о красивой фигуре и здоровом теле, но при условии, конечно, что все остальные приемы пищи не состоят из вредностей. Все должно быть в разумных пределах. И тогда овощи и зелень в самом деле помогут похудеть. Правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — это три кита, на которых строятся наше здоровье и гармоничное тело.

Что говорят ученые?

Споры по поводу того, может ли какая‑то еда не прибавлять, а отнимать калории, идут до сих пор. На онлайн‑сервисе bioRxiv некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения Cold Spring Harbor Laboratory было опубликовано интересное изыскание. Группа ученых решила проверить этот тезис на… ящерицах. Им предложили полакомиться огурцами, сельдереем, грейпфрутом и брокколи — богатыми клетчаткой продуктами. Почему именно ящерицы? Дело в том, что они имеют желудочно‑кишечный тракт, сходный со многими млекопитающими, включая человека. Что же показали эксперименты? Увы, отрицательная калорийность скорее миф, чем правда: в телах пресмыкающихся осела примерно четверть от употребленных калорий. Предполагается, что у людей доля усвоенных калорий из этого списка продуктов составит в среднем 20 — 50 процентов. Так что ученые пришли к выводу: продукты, регулярно попадающие в список с отрицательной калорийностью, все же наполняют тело минимальным количеством калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector