Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат терка для кишечника рецепт

Как приготовить салат «Щетка» («Метелка»): «бомба» из клетчатки против лишних кг

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1— 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
— 2 кусочка ржаного хлеба
2— Суп пресный овощной;
— 2 вареных куриных яйца;
— 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4— 0,5 куриной грудки;
— 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
— 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5— 0,5 вареной нежирной рыбы;
— 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6— 300 г вареной говядины;
— цитрусовые — 1 штука
7— Овсянка, сваренная на воде;
— 1 кусочек отрубного хлеба;
— 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.
  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.
  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.
  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

«Щетка», она же «Метелка» — обыкновенное чудо, или 2 кг за 2 дня?!

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Знаменитая Протасовка — стройность и отдых для пищеварения.

Диета Магги — сытное меню на твороге или с яйцами.

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

Быстрая навигация по статье:

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты:

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Салат “Щетка” для похудения

При использовании диеты на помощь худеющим девушкам приходит салат “Щетка”. Рецепт приготовления этого салатика имеет несколько вариаций. Поэтому необходимо рассмотреть, в чем польза салата “Щетка” и как приготовить его правильно.

Почти каждая девушка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой избавления от лишнего веса. Естественно, для того чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, существует достаточное количество способов. Это могут быть разнообразные диеты. Но не всегда с помощью таких диет удается эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья.

Польза салата для кишечника

Салат “Щетка” для похудения имеет множество преимуществ, но главный его плюс – он очень полезен для кишечника худеющей девушки.

Среди полезных свойств салата “Щетка” для кишечника можно выделить такие:

  • обновление микрофлоры кишечника;
  • избавление от частых запоров;
  • борьба со множеством заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с отеками;
  • приобретение здорового оттенка лица.

Зачастую мы употребляем жареную или вареную пищу. Но при термической обработке продуктов еда плохо усваивается организмом и начинает гнить. В процессе гниения образуется патогенная микрофлора кишечника, которая вызывает сложные заболевания. Если рассматривать салат “Щетка” для похудения, то он способствует вычищению патогенной микрофлоры и восстановлению нормальной работы кишечника.

Диетический салат “Щетка”

Несмотря на то что этот салат для похудения известен не всем, существует множество способов его приготовления.

Поэтому следует рассмотреть некоторые рецепты.

Для того чтобы приготовить салат “Щетка” в классическом виде, необходимо взять:

  • сырую свеклу – 300 г;
  • яблоки (сладкие или кислые) – 300 г;
  • морковь – 300 г.

После того как вы возьмете все необходимые продукты, следует выбрать терку. Терка может быть как крупной, так и мелкой. Затем берем все ингредиенты и натираем их в большую миску. После этого следует заправить продукты несколькими ложками лимонного сока и по желанию оливковым маслом.

Не менее интересен рецепт салата “Щетка” от сыроедов. Для его приготовления понадобятся:

  • свекла (сырая) – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • белая капуста – 400 г;
  • кедровые орехи или миндаль – 100 г.

Все овощи нужно хорошо помыть и мелко нашинковать. Миндаль или кедровые орехи перемолоть в блендере с небольшим количеством лимонного сока. Добавить перемолотые орехи к нашинкованным овощам. На этом приготовление салата закончено. Если вы желаете красиво подать его на стол, то можно аккуратно выложить на лист салата и по желанию украсить какой-нибудь зеленью.

Также можно приготовить рецепт такого салатика с использованием не овощей, а фруктов. Для этого вам понадобятся:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • курага – 0,5 стакана.

Необходимо сухофрукты ненадолго замочить в теплой воде. После этого достать их и нарезать небольшими и аккуратными кусочками. Грейпфрут следует поломать на маленькие кусочки и добавить к сухофруктам. Все ингредиенты залить гранатовым соком и хорошо перемешать.

Это не единственный рецепт фруктового салата “Щетка”, так как на сегодняшний день можно найти множество не менее интересных и полезных вариантов такого блюда.

Как употреблять салат?

Многие девушки, которые решили подправить собственную фигуру с помощью этого салата, задаются вопросом, как употреблять его таким образом, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять этот салат можно не только в качестве эффективного средства для похудения. Он станет отличным источником полезных веществ и витаминов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Поэтому если вы решите хотя бы изредка включать это блюдо в повседневный рацион, то хорошее здоровье вам гарантировано.

В первый раз этот салатик может быть вам не по вкусу. Но как показывает практика, уже через некоторое время его приема организм хорошо воспринимает это блюдо.

Если вы желаете привести в норму работу кишечника и слегка очистить его, употребляйте этот салат на ужин перед сном. При этом абсолютно любую пищу, которую вы пожелаете съесть в вечернее время, можете смело заменять “Щеткой”, так как ее калорийность находится в пределах нормы. Вы и не заметите, как быстро у вас начнут пропадать лишние килограммы. Если вы не желаете есть только салат, то можно его разнообразить отварной курицей или рыбой. В этих продуктах почти отсутствует жир, поэтому их можно смело употреблять в вечернее время.

Калорийность блюда следует рассчитывать исходя из того, какие овощи и фрукты используются для его приготовления. Приблизительно калорийность такова: в одной порции будет содержаться порядка 90-100 калорий.

Поэтому, употребляя такой салат несколько раз в день, можно не переживать о том, что лишние килограммы не будут уходить. Это блюдо поможет вам не только похудеть, но и поправить здоровье.

Салат «Щётка» для очищения кишечника — топ эффективных и вкусных рецептов

Салат «Щётка» или «Метёлка» является натуральным очищающим продуктом, состоящим из свежих овощей, фруктов, отрубей. Активным очистительным компонентом в продукте является грубое волокно. Низкий уровень калорийности, отсутствие животных и труднорастворимых жиров, обилие клетчатки позволяют применять салат, как для очищения кишечника, так и для снижения веса.

Чем объясняется эффективность салата «Щётка» для очищения кишечника и похудения?

Известно много методов очищения кишечника, например, очищение кишечника кефиром и семенами льна, солёной водой или магнезией, а в этой статье мы расскажем о более вкусном способе — о чистке овощами и фруктами.

Первые упоминания о салате «Метёлка» встречаются у приверженцев вегетарианства XX века.

Польза салата обусловлена следующими благоприятными факторами:

  1. Грубое волокно не растворяется под воздействием желудочного сока, поэтому проходит через просвет кишечника в неизменном виде, очищая слизистые от застойных явлений;
  2. Обильное питьё (как обязательное условие очищения кишечника) способствует разбуханию клетчатки, естественному раздражению слизистых и выведению каловых масс;
  3. Предупреждение запоров, благодаря постоянному формированию стула;
  4. Выведение шлаков, токсических веществ.

Базовыми овощами для приготовления «Щётки» или «Метёлки» являются свекла, морковь, сельдерей, белокочанная капуста, лук. Все овощи имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, что полезно при сниженном иммунитете, для восстановления организма после затяжной болезни.

Клетчатка заполняет полость желудка, снижая аппетит и утоляя чувство голода. Этот фактор является немаловажным в составлении диетического рациона.

Ежедневное питание с использованием салата «Щётка» нельзя назвать голодным. Диетологи знают до сотни рецептов салата, поэтому похудение или очистительные процедуры не станут рутиной.

Кому можно употреблять?

Диетический салат со свежими овощами можно далеко не всем пациентам, поэтому перед началом похудения или чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Так можно избежать осложнений, связанных со скрытыми болезнями, обострений на фоне хронических патологий.

Показаниями являются:

  • избыточная масса тела;
  • метаболические расстройства;
  • запоры, связанные с отсутствием пищевого режима;
  • нарушение стула различной природы;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • отёчность.

Очищение кишечника клетчаткой подходит лицам с ожирением на фоне переедания, при зловонном газообразовании. Самостоятельное назначение дней очистки возможно только при абсолютном здоровье пациента.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу здорового питания овощными блюдами, они подходят не каждому пациенту.

Основными противопоказаниями к очищению овощами в миксе «Метла» относятся:

  • язвы, эрозивные очаги, трещины в слизистых кишечника;
  • острые воспаления органов ЖКТ;
  • кишечные кровотечения;
  • камни и песок в почках;
  • сахарный диабет из-за содержания сахара в овощных корнеплодах;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергические реакции на овощи в составе салатов.

С осторожностью следует употреблять в пищу овощное блюдо при беременности, лактации, при метаболических расстройствах врождённого генеза.

Во время беременности не рекомендуется очищение кишечника клетчаткой при повышенном тонусе матки, на поздних сроках гестации.

Недопустимо применение блюда в качестве единственной еды на протяжении длительного времени. Учитывая низкокалорийность блюда — всего 385 Ккал на 100 г салата (при условии заправки растительным маслом), употребление в пищу салата «Метёлка» более 2-3 суток.

Результатом стресса могут стать:

  • замедление метаболических процессов;
  • ощущение слабости, недомогания:
  • снижение уровня сжигания жиров;
  • боли внизу живота, около пупка;
  • развитие метеоризма.

После очищения овощами важно правильной выйти из лечебного меню во избежание переедания и дополнительного стресса для организма.

Для длительного очищения и похудения можно ввести легкоусвояемый белок, заменять ингредиенты, например, ввести ещё один рецепт на основе свежих фруктов с йогуртом.

Рецепты салата «Щётка» для очищения кишечника

Современная диетология и вегетарианство знает множество вариаций овощных сочетаний, которыми можно прочистить кишечник, желудок. Среди популярных и простых выделяют следующие.

Классическая рецептура

Для приготовления требуется нашинковать на крупной тёрке морковь, капусту белокочанную, свеклу в равных пропорциях.
Далее мелко рубят репчатый лук, добавляют 1 зубчик чеснока, пучок зелени, лимонный сок и льняное масло.

Состав тщательно вымешивают и ставят в холодильник на 30 минут для настаивания, после чего салат готов к употреблению.

Помимо самостоятельного употребления, блюдо идеально подойдёт в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, приготовленным в духовке или на пару.

Сочетание с сельдереем и яблоком

Белокочанную капусту мелко шинкуют на тёрке, перетирают руками до выделения сока. Морковь шинкуют на крупной насадке, а лук и сельдерей мелко рубят ножом. Все ингредиенты лучше подобрать по вкусу. Овощи тщательно перемешивают в большой ёмкости, добавляют лимонный сок, зерна граната или клюквы, зелень, растительное масло и еще раз перемешивают.

После помещают в холодильник настояться, а перед употреблением в порцию салата добавляют натёртое яблоко.

Если яблоко натереть сразу, то сок внешний вид и полезные свойства блюда несколько утратятся. Кроме того, изменятся и вкусовые качества готового продукта.

Очищение сухофруктами

Морковь, свеклу, лук и белокочанную капусту шинкуют на крупной тёрке, тщательно перетирают руками до появления сока. После замачивают курагу, чернослив и изюм в тёплой воде, хорошо промывают и измельчают ножом.

Полученную массу хорошо вымешивают руками, заправляют лимонным соком, оливковым маслом и добавляют орехи. Салат готов!

Очищение фруктами

Сладкое блюдо можно использовать для разнообразия основного рациона. Такой салат является отличным витаминным коктейлем, особенно в весенне-осенний период.

Для приготовления потребуются различные фрукты или ягоды: киви, брусника, клубника, яблоки, вишня, малина, апельсины, бананы, авокадо, манго и любые другие по сезону. Ингредиенты режут, соединяют в большой миске.

Одновременно поджаривают овсяные хлопья на раскалённой сковороде (без масла) и смешивают с фруктово-ягодным миксом. Заправить смесь можно подогретым мёдом, йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Торжественные вариант

Этот вариант салата «Щётка» может быть прекрасным дополнением к торжественному столу для тех, кто заботится о здоровье близких.

Для приготовления потребуется:

Все ингредиенты натирают на тёрке по отдельности, выкладывая на большое плоское блюдо кучками в виде кольца. Внутрь выкладывают соус: сметана со сливками, тёртым огурчиком и чесноком. Посыпать салат можно свекольными или морковными чипсами.

Сочетать овощи можно практически с любыми ингредиентами с пользой для здоровья. Правильно употреблять очистительный салат позволит не только надолго сохранить чистоту кишечника, но и избавиться от лишних килограмм.

Как принимать очищающий салат?

Применение лечебного очистительного салата требует соблюдения определённых правил. Несмотря на диетические составляющие, употребление в пищу растительной «Щётки» не должно быть бесконтрольным.

Правила применения зависят от целей введения в рацион овощного блюда:

  • Снижение массы тела. Для похудения необходимо вводить в рацион не только овощные салаты, но и легкоусваиваемые белки, обильный питьевой режим, минеральную воду, мясо птицы. Длительность такого рациона — 4 недели, после чего важно сделать перерыв. Для профилактики лишнего веса и сохранения достигнутых результатов достаточно делать разгрузочные дни на кефире и салатах 1 раз в неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения полости кишечника от застойных явлений, каловых камней и остатков непереваренной пищи достаточно профилактических разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для обычного очищения важно пить чистую тёплую воду около 2 л в сутки помимо других жидкостей.

Очищение кишечника и похудение значительно сказывается на состоянии здоровья:

  • Улучшается состояние кожи;
  • Восстанавливаются волосы, ногти;
  • Проходят головные боли;
  • Появляется ощущение лёгкости;
  • Повышается настроение.

Если отсутствуют противопоказания, пищевое очищение может быть вполне оправдано.

Можно ли почистить кишечник и похудеть за 2 дня на салатах

При жёстком соблюдении разгрузочных дней в течение двух суток можно:

  1. Немного уменьшить массу тела;
  2. Вывести лишнюю воду из организма;
  3. Хорошо прочистить кишечник.

Но чуда не случится и похудеть значительно за 2 дня не удастся. Скорее всего, килограммы вернутся вновь, потому что изначально из организма выводится лишь вода.

Дополнительная информация о чистке кишечника сырыми овощами вот здесь:

Очищение салатом «Щетка» — эффективный и доступный метод устранения застойных каловых масс, остаточных экскрементов. Правильное употребление салата в пищу позволяет улучшить общее состояние организма, избавить от запоров, головных болей, повысить соматический статус.

О причинах полипов в прямой кишке читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рецепты блюд при пиелонефрите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector