Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводный день меню рецепты

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.

В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.

В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.

Правила диеты


Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:

  • 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
  • 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
  • 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.

Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.

В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
  • Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
  • Включать в рацион разнообразные источники белка.
  • Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
  • Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Запрещенные продукты

Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:

  • сахар;
  • десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
  • несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
  • маргарин;
  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • жаренное, острое, соленое;
  • алкогольные напитки.

Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)


Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.

Белковый день
ЗавтракОмлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе
ОбедТушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата
ПолдникТворог с какао-порошком
УжинРыба на пару, заправленная зеленью
Белковый день
ЗавтракЯйца, фаршированные мясным паштетом, огурец
ОбедУха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра
ПолдникТворожный мусс с йогуртом и корицей
УжинИндейка, запеченная в кефире
Углеводный день
ЗавтракБутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай
ОбедГречневая каша, котлеты из говядины, салат
ПолдникТворожная запеканка с медом и ягодами
УжинМясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной
Смешанный день
ЗавтракСырники на рисовой муке с ягодами, кофе
ОбедОвощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба
Полдник2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец
УжинЙогурт с ягодами
Белковый день
ЗавтракЯичница, ветчина, чай
ОбедОвощной суп с тефтелями, сыр
ПолдникСырники, йогурт
УжинСуп пюре из рыбного филе и грибов
Белковый день
ЗавтракЯичный салат с зеленью
ОбедЗапеченная индейка со сметаной и сыром
ПолдникТушеные грибы
УжинПаштет из кролика, огурцы
Углеводный день
ЗавтракОвсянка на молоке с медом, апельсин
ОбедСпагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей
ПолдникТворожная запеканка, яблоко
УжинЯичный салат с овощами
Смешанный день
ЗавтракТост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара
ОбедБорщ с мясом, яблоко
ПолдникРисовая запеканка с сыром и грибами
УжинТворог с фруктами

Рецепты блюд

Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.

На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.

Фаршированные шампиньоны


Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.

Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.

Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.

Запеченная скумбрия


Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.

В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.

Рагу с курицей и овощами


Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.

Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.

Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.

Гречка с овощами


Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.

Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Преимущества и недостатки БУЧ


По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • не замедляется метаболизм;
  • сохраняется мышечная масса;
  • за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
  • отсутствуют негативное влияние на нервную систему.

Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.

Закрепление результата

Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.

Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).

При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.

По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.

Читать еще:  Молокочай для похудения рецепт приготовления и отзывы

Атомная диета — белково-углеводное питание

Весь смысл атомной диеты состоит в чередовании двух дней – углеводного (фруктово-овощного) и белкового. В этом её сходство со швейцарской и некоторыми другими диетами. Как же происходит снижение веса?

В углеводный день организм насыщается энергией, а в белковый – тратит жировые запасы, уменьшая количество гликогена. То есть, запускается ускорение метаболизма и сжигается лишний жир, как в жиросжигающей диете. Обязательное питьё воды не даёт организму обезвоживаться, что часто случается, если питаться только овощами и фруктами. Голодать при таком рационе не придётся, так как его состав разнообразен, а объём порций вполне насыщает.

Данная диета богата балластными веществами. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах. Их ещё называются «щётками» для кишечника. Клетчатка, которая находится в составе этих веществ, облегчает пищеварение, что очень хорошо отражается на внешнем виде кожи.

Еще одна особенность этого питания – необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода или травяные чаи (в углеводный день). Конечно, ее надо стараться «влить» в себя 2,5 литра воды, если в вас она «не идёт». Начните с одного или полутора литров воды, что уже будет помощью организму в очистке от шлаков через почки.

Вы также можете воспользоваться белковой и низкоуглеводной диетой для похудения.

Рекомендуемый список продуктов

Рассмотрим, какие продукты разрешены в дни атомной диеты.

Белковые дни

  • Мясо и мясные продукты – нежирная говядина, варёная нежирная колбаса;
  • Дичь – курица, индейка;
  • Яйца – куриные, перепелиные;
  • Нежирная морская рыба и морепродукты, например, кальмары;
  • Бобовые – горох, фасоль, кукуруза, чечевица – в отварном и консервированном виде;
  • Грибы – свежие, сушёные;
  • Молочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, ряженка, разные нежирные сыры;
  • Соевые продукты, которые богаты белком – соевое молоко, творог, соевые полуфабрикаты;
  • Кофе с молоком, но без сахара.

Углеводные дни

  • Свежие фрукты в летний сезон;
  • Яблоки, квашеная капуста, свёкла, морковь, а также замороженные фрукты и овощи зимой;
  • Стакан воды, с растворённой в нем чайной ложечкой яблочного уксуса (лучше приготовленного самостоятельно). Яблочный уксус известен не только тем, что полезен для здоровья. С его помощью можно сбросить лишний вес и вывести шлаки.
  • Имбирный чай – отличный «жиросжигатель» в углеводный день;
  • Травяные чаи – ромашковый, мятный, с мелиссой;
  • Проростки злаков. Пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, кресс-салата и других растений обладают таким количеством витаминов и разных других «полезностей», сколько не содержится ни в одном синтетическом препарате. Кроме того, известно, что такие проростки обеспечивают организм энергией, которая взбадривает лучше кофе.

Можно сделать небольшое отступление от диеты – бокал красного сухого вина. Считается, что бокал (но не больше!) напитка положительно действует на кровеносную систему и улучшает пищеварение.

Запрещается сахар и всё сладкое. Полностью исключаются – картошка, бананы, виноград и другие продукты с крахмалом.

Правила составления меню для диеты

Лучше всего заранее продумать меню на 2 дня. Определите, какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся. Особенность атомной диеты в том, что в ней не ограничивается количество пищи, которое можно съесть за один раз. Но всё же не стоит в белковый день за один раз съедать килограмм курицы, а в углеводный – ведро квашеной капусты. Во всём хорошо знать меру.

После того как определитесь с количеством продуктов, продумайте, что вы можете из них приготовить и когда вы их будете есть, т.е. что будет в обед, на ужин, на завтрак. Обязательно продумайте вечернюю еду. Возможно, вы рано поужинаете или просто вдруг нападёт голод перед сном, что тогда? На этот случай в белковый день лучше держать в холодильнике стакан кефира, а в углеводный можно позволить себе пару сухофруктов, яблоко или погрызть морковку.

Примерное меню диеты на неделю

В первую неделю, когда идёт интенсивное снижение веса, придётся питаться без особых гастрономических излишеств. В дальнейшем, можно быть более свободным в подборе блюд и приготовить что-нибудь вкусное.

Белковый день

  • Завтрак.День можно начать с кружки кофе с молоком, омлета из пары яиц или творога, разбавленного ряженкой или кефиром. Можно съесть небольшой кусок куриного филе;
  • Второй завтрак. Еще один стакан кефира;
  • Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кусок отварной или запечённой говядины;
  • Полдник. Стакан ряженки или молока;
  • Ужин. Сыр – несколько ломтиков, плошка фасоли, рыба, запечённая на гриле.

Углеводный день

  • Завтрак. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока. К нему добавьте фруктово-овощной салат, например, яблочно-морковный;
  • Второй завтрак. Что-нибудь из фруктов – груша, яблоко;
  • Обед. Борщ, любой овощной суп без картофеля. Хорошо дополнит обед овощной салат из свежих овощей;
  • Полдник. Травяной чай без сахара.
  • Ужин. Овощи, запечённые или отварные, салат.

Рецепты блюд для белковых дней

К такому питанию можно подойти творчески, изобретая новые блюда, тогда не будет плохого настроения от состояния «я – на диете». Использование пароварки, мультиварки или гриля позволит придумать множество блюд, которые сохраняют все витамины и микроэлементы.

Жареные шампиньоны в мультиварке

Шампиньоны нарезать, сыр натереть. В чашу мультиварки налить масло, поставить режим «жарка». Засыпать шампиньоны, жарить десять минут. В конце, за 3-4 минуты до окончания готовки, добавить сыр. Можно посыпать толчёным чесноком.

Ленивые вареники

Соблюдайте следующую рецептуру:

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли;
  2. Добавить растёртый творог, все перемешать;
  3. К массе добавить столовую ложку манки, всё ещё раз перемешать;
  4. Оставить для набухания манки на 30 минут;
  5. Вскипятить воду, слепить шарики из творожного теста и опускать осторожно в кипяток.

Варить вареники, пока они не всплывут.

Творожно-куриные рулеты

Творог смешать с чесноком, пряностями. Филе курицы разделать на тонкие пластинки, отбить. Обмазать пластины творогом, завернуть рулетиком, скрепить зубочисткой. Запечь в духовке при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в кефире

Готовится блюдо по такому порядку:

  1. Куриную грудку надрезать ножом в нескольких местах;
  2. Кефир перемешать с пряностями;
  3. Залить подготовленную курицу кефирным маринадом;
  4. Поставить в холодильник на 2 часа;
  5. Положить курицу на смазанную маслом сковороду, сверху залить кефиром;
  6. Запекать в духовке при 200 градусов 40 минут.

Минтай, запечённый в фольге

Филе минтая выложить в центр листа фольги. Сверху посыпать специями, брызнуть растительным маслом и положить ломтик лимона. Закрутить фольгу, так чтобы шов был сверху, и запечь в духовке при температуре 200 градусов двадцать минут.

Рецепты для углеводных дней

Такие блюда можно готовить постоянно, они лёгкие, вкусные и полезные. Даже без жёстких ограничений в питании вес всё равно будет снижаться. В дальнейшем, можно еще разнообразить меню, вводя в него различные крупы – гречку, рис, перловую и пшенную.

Яблоки с тыквой, запечённые в горшочках

Для приготовления проделайте следующие шаги по готовке:

  1. Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками;
  2. Яблоки нарезать, не очищая;
  3. Уложить в керамические горшочки, добавив немного воды на дно каждого, чтобы не пригорели;
  4. Сверху посыпать корицей, ванилином;
  5. Закрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусов до мягкости.

Французский рататуй

Приготовление состоит из 2 этапов:

  1. Делается соус из половины овощей и лука с помощью тушения;
  2. На соус кладутся дольки оставшихся овощей, сверху их засыпают чесноком и зеленью базилика, накрывают фольгой. Ставят для запекания в нагретую духовку.

Морковные котлетки в мультиварке

Морковку натереть, добавить немного манной крупы (для склеивания), оставить набухать на полчаса, после чего слепить котлетки. В мультиварку поставить поддон для варки на пару, предварительно налив кипяток. Уложить подготовленные котлетки, готовить 25 минут.

Вегетарианский винегрет без картошки

Отварить и очистить свёклу и морковь. Нарезать кубиками, уложить в салатник. Покрошить мелко нарезанные солёные огурцы, добавить предварительно отжатую квашеную капусту. Заправить растительным маслом.

Каких результатов можно добиться с помощью атомной диеты?

По отзывам, диета действительно помогает сбросить лишний вес, в особенности, если придерживаться такого режима питания регулярно. В среднем за день можно лишаться 1 кг. Как правило, в первую неделю из-за отмены сладкой и крахмалистой пищи происходит резкое снижение веса. Может уйти от 3 до 8 килограммов – в зависимости от особенностей организма. Особенно если и количество съедаемой пищи тоже сокращается. Далее, как бывает в каждой диете, организм адаптируется, и вес перестаёт снижаться.

В такой период стоит не паниковать, а заняться физическими нагрузками. Белковые дни дают возможность расти мышечной ткани, взамен жировой. Хотя лучшего результата можно добиться в диете для набора мышечной массы.

Вы заметите, что стали меньше в объёмах, даже если на весах будут всё те же цифры. Затем идёт следующий сброс веса, потом опять замедление. Но бояться, что вы превратитесь в отощавшую былинку, не стоит. Количество пищи при данном рационе вполне достаточно для любого обмена веществ.

Белково-углеводное чередование (видео)

В этом видео Денис Борисов подробно рассказывает о диете БУЧ (белково-углеводное чередование) – так ещё называют атомную диету. Как и что правильно есть, какие результаты вы получите, какие могут быть противопоказания:

Читать еще:  Суп с сельдереем для похудения рецепт

Атомная диета даже отдалённо не напоминает голодание или изнурительное ограничение в питании. Следовать ей легко, результаты появляются быстро. Блюда можно менять, придумывать новые, поэтому нет вероятности, что такое питание наскучит. Так что такой рацион – это скорее здоровый образ жизни, который поможет сделать идеальным свой вес и добиться желаемой фигуры.

Рецепты по дням: УГЛЕВОДНЫЙ ДЕНЬ

Продукты: 1,5стакана овсяной крупы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне.

Продукты: 3 крупных плотных помидора; 1 кофейная ложечка овсяных хлопьев; соль, черный перец; 1 ч. л. зелени петрушки; базилик; сок 1/2 лимона.

Овсяные хлопья замочите на 15 минут в воде, затем отожмите их. Помидоры вымойте, срежьте с них крышечку и аккуратно выньте сердцевину. Мякоть помидоров смешайте с овсяными хлопьями, посолите, поперчите, добавьте петрушку и базилик, сбрызните соком лимона. Нафаршируйте полученной массой подготовленные помидоры. Накройте их «крышечками». Поставьте на 1 час в холодильник для пропитки. Затем поместите в огнеупорную посуду и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Макаронные изделия из грубой муки под соусом

Продукты: 120гр. макаронных изделий; небольшая банка томатной пасты; 1 зубчик чеснока; 1 небольшая луковица; соль, черный перец; 1 стебель базилика.

На разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте чеснок вместе с томатной пастой, перемешайте, посолите, поперчите, и тушите в течение 5 минут. Полученный соус выложите на отварные макароны. Украсьте веточкой базилика.

Макароны со спаржей

Продукты: 120 гр. макарон; 1 пучок зеленой спаржи; соль; 1 ч. л. сахара; 2 стебля базилика; 1 пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. оливкового масла.

Спаржу нарежьте не очень крупно и варите в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара примерно 5 минут. Слейте воду. Остальные компоненты нарежьте, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Когда компоненты пропитаются заливкой, добавьте макароны и спаржу.

Грибной суп с гречневой крупой

Продукты: 600 мл. воды; 2 горсти грибов; щепотка кориандра; щепотка майорана; корневая петрушка; 80 гр. гречневой крупы.

Положите в воду грибы и специи и варите примерно 25 минут. Тем временем сварите гречку. Слейте воду и введите крупу в суп.

Продукты: 120 гр. спагетти; 1 луковица; 2 больших помидора; горсть грибов; соль, черный перец; тимьян

Лук и помидоры нарежьте кусочками, сок из помидора отцедите и сохраните. Отварите спагетти в подсоленной воде с добавлением нескольких капель растительного масла. Слейте воду. Поместите спагетти в огнеупорную форму, смазанную маслом. Положите сверху помидоры, грибы и лук, поперчите, полейте томатным соком и посыпьте тимьяном. Запекайте в духовке при 200 С 15 минут.

Пицца с баклажанами

Продукты: 250 гр. муки; 15 гр. дрожжей; немного соли; 1 ст. л. оливкового масла; тёплая вода; 5 ст. л. баклажанной подливы; орегано.

Подливу из баклажанов приготовьте на 3 раза. Храните остатки в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для поливы потребуется 2 баклажана, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, сок 1 лимона, стебель мяты, 2 стебля петрушки, соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Очищенные и нарезанные баклажаны сбрызните оливковым маслом и обжарьте в тефлоновой сковороде. Охладите и сбрызните лимонным соком. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанный помидор. Смешайте все компоненты в миксере до консистенции густой кашицы, добавьте соль, перец, измельчённую зелень петрушки, мяту и остаток оливкового масла. Еще раз прокипятите. Из подсоленной муки, дрожжей и 1 ст. л. оливкового масла и теплой воды, которую следует добавлять по мере необходимости, замесите эластичное тесто. Дайте тест постоять 30 минут. Раскатайте его, выложите на смазанный маслом противень, смажьте приготовленной подливой и посыпьте орегано. Выпекайте примерно 20 минут в духовке при температуре 200 С. Можно купить уже готовое тесто для пиццы, а также готовую овощную подливу.

Макаронные пластинки с маринадом на травах

Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ч. л. зелени петрушки; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ч. л. измельчённой зелени кервеля; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка соли.

Отварите макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. откиньте макароны на дуршлаг и обдайте холодной водой. Приправьте макароны маринадом, приготовленном из трав, соли и оливкового масла.

Продукты: 80 гр. капусты; щепотка сахара; растительное масло; 400 гр. макарон.

Капусту потереть на терке. На масле закарамелизировать чуточку сахара (в оригинале 3 ст. л. масла на 10г сахара) бросить туда капусту, посолить и обжарить до золотистого цвета. Отварить 400 г макарон (здесь используют в форме больших квадратов), добавить к капусте, поперчить, перемешать, потушить минутку и кушать. Несмотря на простоту, вкусно, венгерки в выходные готовят для семьи.

Пирог с травами

Продукты: 400 гр. белой пшеничной муки; 1 пакетик разрыхлителя; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. розмарина; 1 ч. л. базилика; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. оливкового масла; не менее 300 мл. минеральной воды.

В муку добавьте все приготовленные травы, точённый чеснок, соль и разрыхлитель. Все перемешайте и постепенно добавляйте минеральную воду, пока не получится эластичное тесто. Выложите его на промасленный противень, сверху смажьте маслом. Поставьте в разогретую до 220 С духовку и выпекайте примерно 30 минут до образования румяного оттенка. Испечённый пирог сбрызните водой, накройте салфеткой, дайте остыть. Пирог надо не резать, а ломать. половину съешьте, остальное заморозьте на следующий раз.

Рожки в кисло-сладком соусе

Продукты: 120 гр. рожков; 4 помидора; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. винного уксуса; 1 ч. л. оливкового масла; 1 ч. л. сахара; соль, черный перец; 1 стебель базилика.

Очищенные от кожицы помидоры потушите на пережаренном луке и протрите через дуршлаг, либо измельчите в миксере до однородной консистенции. Посолите, поперчите и добавьте остальные ингредиенты. Соуса хватит на два раза. Храните его в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Полейте приготовленным соусом макаронные изделия.

Лапша с сухариками

Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ст. л. сухарной крошки; 1 ст. л. масла; несколько каперсов (по желанию).

Лапшу сварите, слейте воду. Сухарную крошку обжарьте на масле. Добавьте лапшу, хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте несколько минут постоять. Если хотите, добавьте каперсы.

Тортилья с томатным соусом

Продукты: 4 тортильи; 3 помидора среднего размера; орегано или базилик ; специи

Купите 4 готовые тортильи (или приготовьте сами). Разогрейте их га пару или в духовке. Помидору погрузите в кипяток, очистите их, нарежьте мелкими кусочками, поместите в тефлоновую кастрюлю, добавьте орегано или базилик и слегка припустите. Этот соус отлично сочетается с тортильей.

Бутерброды с овощами

Продукты: 2 тоста или питы; сезонные овощи; горчица; специи; соль, перец; уксус или сок лимона

Неожиданно очень вкусное блюдо и невероятно быстро готовится. Для его приготовления нужен темный хлеб (желательно грубого помола) или пита. Хлеб поджарить в тостере. Намазать тосты горчицей. На один кусочек хлеба положить слоями листик салата, нарезанные помидоры, кольца лука, огурцы, маринованный перец или баклажаны, кусочки соленых огурчиков. Каждый слой присыпать по вкусу специями. (орегано и базилик, сухой чеснок). Обязательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком

Шпинатная лапша с чесноком

Продукты: 120гр. шпинатной лапши; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. растительного масла; 1 ст. л. томат-пюре или кетчупа; 1 ч. л. петрушки; немного мускатного ореха; щепотка орегано

Толченый чеснок слегка поджарьте на разогретом масле. Добавьте 1 ст. л. томатного пюре или кетчупа, 2 ст. л. воды, немного потушите и заправьте мускатным орехом. Этим соусом залейте шпинатную лапшу и посыпьте петрушкой и орегано.

Макаронные изделия из грубой муки под соусом

Продукты:120 гр. макаронных изделий; небольшая банка томатной пасты; 1 ч. л. оливкового масла; 100 мл. воды; 1 зубчик чеснока; соль, черный перец, базилик

Чеснок очистите, подавите и вместе с томатной пастой пелатти обжарьте на оливковом масле. Залейте водой и припустите в течение 5 минут. Полученный соус взбейте миксером и приправьте солью, перцем и базиликом. Проварите в течение еще одной минуты. Полейте полученным соусом отварные макароны.

Макароны с соусом песто

Продукты: 120 гр. макарон; соус песто.

Отварите макароны из качественной муки и залейте их соусом песто (генуэзский соус).

Готовится соус следующим образом: в миксере измельчите большой пучок свежего базилика, горсть кедровых орехов, толчёный чеснок, оливковое масло и соль. Этот соус можно купить в готовом виде.

Песто из петрушки

Продукты: пучок петрушки; 75 мл растительного масла; сок половины лимона; 1 ч. л. сахара; 1 зубок чеснока; 50 мл грецких орехов; соль

Измельчить все компоненты. Добавить масло смешать и поставить в холодильник. Подавать со спагетти.

Продукты: 400 гр. муки; не менее 300 мл. минеральной воды; 1 пакетик разрыхлителя; 1 кофейная ложка соли; 1 ст. л. оливкового масла

Читать еще:  Рецепты с подсчетом калорий для похудения

Муку смешайте с разрыхлителем и солью, постепенно добавьте минеральную воду и вымесите мягкое тесто (оно должно слегка прилипать к рукам). Смажьте противень растительным маслом, растяните тесто по противню и разровняйте рукой, смоченной в воде. Выпекайте в духовке при 220С до подрумянивания. Выпеченный каравай сбрызнете холодной водой, накройте салфеткой и дайте ему немного остыть. Каравай не режьте, а ломайте. Съешьте половину, остальное заморозьте для следующего углеводного дня.

Макароны с грибами

Продукты: 80 гр. любых макаронных изделий; 2горсти любых грибов; 1 зубчик чеснока; 1 ч. л. оливкового масла; 1 ст. л. уксуса; 1 ч. л. измельчённой зелени петрушки.

Отварите макароны, слейте воду. На разогретом растительном масле пережарьте нарезанные грибы. Залейте небольшим количеством воды, добавьте толчёный чеснок и 1 столовую ложку уксуса. Смешайте грибы с макаронами и посыпьте блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Чесночный хлеб с петрушкой

Продукты: 2 зубчика чеснока; 1/4 ч. л. соли (или по вкусу);2 ст. л. масла (размягчённого); 1/4 ст. оливкового масла; 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки; 2 средних багета

Разогрейте духовку до 190С. Взбейте в блендере чеснок, соль, масло, растительное масло до пастообразной консистенции; добавьте чеснок. Разрежьте багеты по диагонали на ломтики по 2 см шириной, но не дорезая до самого конца. Намажьте смесью каждый кусок (в разрезах, а остаток смеси нанесите на поверхность багета. Заверните неплотно в фольгу. Выпекайте 10 минут. Затем откройте фольгу и запекайте еще 5 минут или пока корочка не станет хрустящей.

Лазанья из широкой лапши

Продукты:120 гр. широкой лапши; 4 помидора; 1 морковь; базилик; соль, перец

Отварите широкую лапшу, слейте воду и дайте остыть. Тем временем нарежьте на тонкие ломтики помидоры, отцедите сок и сохраните его. Натрите морковь. Небольшую форму смажьте маслом. На каждый слой лапши выложите слой помидорных ломтиков и тёртой моркови, посыпьте базиликом. Сверху должен быть слой лапши. Залейте соком нарезанных помидоров, слегка разведенных водой. Выпекайте 30 минут при 190С. Подготовить лазанью можно накануне, заливать соком — непосредственно перед выпечкой.

Томатные спагетти под соусом

Продукты:120 гр. макаронных изделий; 1 небольшая луковица;2 помидора среднего размера или несколько виноградных томатов; 1 ст. л. сладкого красного перца; соль, черный перец; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка орегано
Лук слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте очищенные нарезанные помидоры. Немного потушите, добавьте сладкий красный перец, орегано, соль и черный перец. Этим соусом полейте только что сваренные до состояния «аль данте» макароны. Можно использовать готовый соус со средиземноморскими травами.

Салат с макаронами

Продукты:1 упаковка цветных макарон (0.33 кг) можно рожки, бантики; 1 б. зелёного горошка; 1 сладкий лук; 2 моркови (на терку); 1 зелёный болгарский перец; 1 б. маслин; помидоры (по желанию);
Соус: 1 ст. растительного масла;2/3 ст. сахара; 3 ст. л. измельчённого лука; 1/2 ч. л. соли; 1/3 стакана +1ст. л уксуса; 1зубчик чеснока ; перец; 1 ст. л. горчицы

Смешать все ингредиенты для соуса. Залить соусом смесь из овощей и макарон. Салат будет вкуснее, если оставить его мариноваться на ночь в холодильнике. Перед подачей слить всю жидкость и хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного майонеза.

Гречка с грибами

Продукты: 80гр. гречки; грибы; луковица; чеснок; специи

Отварите гречку. Чтобы каша получилась вкуснее, добавьте грибы. На масле пережарьте лук и две горсти грибов, добавив немного воды. Посолить, поперчить, добавить толчённый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Продукты: 200 гр. муки крупного помола; 1.5 л. теплой воды; щепотка соли; приправы по вкусу;1 ч. л. оливкового масла для теста; томатный соус или кетчуп

В большой салатнице смешайте муку с солью, постепенно введите воду, растительное масло и приправы. Тесто должно быть однородным и неплотным. Сбрызните тесто водой, накройте его влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса. Сформируйте из теста 6 больших шариков. Раскатайте их в лепёшки округлой формы равномерной толщины. Стряхните с лепёшек излишки муки и выпекайте на сковороде с двух сторон. Лепёшки будут чрезвычайно вкусны, если их выпекать на жаровне или барбекю. Можно смазать томатным соусом или кетчупом. Есть их надо тёплыми.

Спагетти с томатным соусом

Продукты:120 г макаронных изделий; 1 небольшая луковица; 2 помидора среднего; размера или несколько виноградных томатов (пелатти); 1ст. ложка сладкой красной паприки; соль, перец; 1 ч. ложка оливкового масла; щепотка орегано

Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте очищенные нарезанные помидоры, немного потушите, добавьте сладкую паприку, орегано, соль и перец. Этим соусом полейте только что сваренные макароны.
Можно использовать готовый соус со средиземноморскими травами.

Блины с шампиньонами

Продукты:1 стаканчик(из-под йогурта) рыхлой белой муки; 1 стаканчик(из-под йогурта)муки грубого помола ; 1 стаканчик(из-под йогурта)бланшированных грибов ; 2 стаканчика(из-под йогурта) мин. воды ; 1 ч. л. измельченной зелени петрушки ; 1 ч. л. измельченного шнит-лука; 1 зубчик чеснока — растереть ; щепотка разрыхлителя ; немного соли ; 1 ч. л. оливкового масла

Все компоненты перемешать. Испеките блины на сковороде, слегка смазанной маслом. Излишек масла удалить. Съешьте теплыми (можно с томатным соусом или кетчупом)

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).

Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.

К простым углеводам относятся сахар, мед, сладкие фрукты, различные кондитерские изделия, белый хлеб и выпечка. Они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. В большинстве случаев у неактивных людей это приводит к появлению жировых отложений. Чувство сытости при употреблении таких продуктов приходит быстро, как и уходит. Такие углеводы требуется ограничить в питании.

Полисахариды, содержащиеся в сложных углеводах — крупах, злаках, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, некоторых фруктах и овощах — усваиваются в течение длительного времени, и, следовательно, не приводят к преобразованию излишка углеводов в жир. Именно такие продукты необходимо включать в рацион. На такой еде и основывается углеводная диета.

Основные правила сводятся к следующему:

  1. 1. Соблюдать индивидуальные нормы употребления углеводов в сутки. Для этого необходимо 3 г умножить на каждый килограмм веса человека. Количество жиров в сутки – до 80 г, а белки не ограничиваются.
  2. 2. Суточная калорийность – до 1800 ккал.
  3. 3. Делать 5-6 приемов пищи, но порции должны быть маленькими.
  4. 4. Больше всего углеводов нужно употребить утром. В остальное время нужно комбинировать их с протеинами. А вот во время ужина от углеводов лучше отказаться.
  5. 5. Следить за питьевым режимом – употреблять минимум 1,5 л воды в день.
  6. 6. Ограничить количество используемой соли.

Углеводная диета подходит не всем. Запрещено прибегать к такому способу похудения при сахарном диабете. К противопоказаниям также относятся патологии пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов, болезни инфекционного происхождения.

Во время беременности и при кормлении грудью лучше отказаться от идеи низкоуглеводной диеты. То же касается детей и пожилых людей.

Основой рациона во время углеводной диеты являются каши. Лучше всего подойдет рис, пшеница, гречка, овсянка. Их нужно готовить на воде. В рацион необходимо включать и бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль, нут. Разрешаются изделия из цельных зерен: например, хлеб, макароны и прочее.

Источниками углеводов являются и овощи. Рекомендуется капуста, картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Фрукты, особенно богатые клетчаткой, тоже пойдут на пользу.

Можно употреблять и нежирные молочные продукты: кефир, молоко, ряженку, йогурт, сыр и творог.

Не стоит отказываться от белковой еды. Лучше готовить диетическое мясо: курицу, индейку, телятину, кролика. Что касается масел, то разрешается любое растительное и немного сливочного. В рацион следует включать рыбу, грибы и яйца.

Готовить блюда можно только диетическими способами, то есть допускается варка, запекание в духовке, тушение и использование пароварки.

В промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую негазированную воду (1,5 — 3 литра в день в зависимости от веса и температуры воздуха, в жару требуется больше воды).

Во время углеводной диеты придется отказаться от:

  • сахара, шоколада, меда и различных сладостей: халвы, печенья, варенья, сгущенного молока;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • сухариков, белого хлеба;
  • манной каши;
  • жирного мяса, рыбы;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • всего жареного;
  • газированных напитков и спиртного;
  • инжира и винограда.

Выход из углеводной диеты нужно осуществлять плавно. Порции следует постепенно увеличивать до желаемого объема, но по-прежнему не допускать переедания. Привычные продукты, от которых приходилось отказываться во время диеты, нужно вводить постепенно. Но все жирное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты лучше не возвращать в меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector