9 стол что можно что нельзя таблица
Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)
Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
(можно кушать) |
| |
(нельзя кушать) |
|
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.
Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.
Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения
Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.
Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.
Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.
Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа
Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.
Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1
хлеб и хлебобулочные изделия | хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки |
мясо, птица, рыба – нежирные сорта | говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые) |
яйцо | в любом виде до двух штук в день |
молочные продукты | любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах |
жиры | сливочное масло, растительное масло – ограничено |
крупы и макаронные изделия | каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено |
овощи | любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день |
супы | преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами |
плоды, сладкие блюда и сладости | кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде |
соусы и пряности | соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец |
напитки | чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок |
Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:
- Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
- Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.
Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2
Номер диеты | Энергия, ккал | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Холестерин, мг |
9/100 | 800 | 100 | 60 | 30 | 250 |
9/150 | 1300 | 150 | 75 | 75 | 250 |
9/225 | 1800 | 225 | 80 | 75 | 250 |
9/275 | 2000 | 275 | 80 | 75 | 250 |
Для диабетиков важно соблюдать правила питания:
- принимать пищу дробно, но часто;
- равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
- подсчитывать калорийность пищи;
- поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.
Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.
Понедельник
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Каша, 200 Сыр, жирность 17 %, 40 Хлеб, 25 Кофе или чай без сахара, 250 (с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности) | Яблоко 1 шт., 150 Маковая сушка, 10 Чай без сахара, 250 | Салат овощной, 100 Борщ, 250 Паровая котлета (рыбная, мясная) 100 Капуста цветная (отварная или тушеная), 200 Хлеб 25 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Желе фруктовое, 100 Творог, 100 Отвар шиповника, 200 | Салат овощной, 100 Тушеное мясо, 100 | Кефир, 200 |
Итого: 1400 ккал |
Вторник
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100 Телятина запеченная, 50 Помидор, 60 Хлеб, 25 Чай (кофе) без сахара, 250 | Биойогурт, 200 2 сухих хлебца, 15 | Салат овощной, 150 Суп грибной, 250 Грудка куриная запеченная, 100 Тыква запеченная, 150 Хлеб, 25 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Грейпфрут ½, 100 Биойогурт, 200 | Отварная капуста брокколи, 200 Сметаны 10 % 1 ст. л., 20 Рыба отварная, 100 | Кефир, 200 Яблоко запеченное, 100 |
Итого: 1300 ккал |
Среда
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200 Сметана 10 % 1 ст.л., 20 Хлеб, 25 Чай (кофе) без сахара с молоком, 250 | Сухарь ванильный, 20 Компот из свежих фруктов (без сахара), 200 | Салат овощной, 100 Суп вегетарианский, 250 Макароны отварные, 100 Мясо тушеное (рыба), 100 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Апельсин, 100 Чай фруктовый, 250 | Запеканка из творога, 250 (творог обезжиренный) с фруктами (50 г) Сметана 10 % 1 ст.л., 20 Отвар шиповника, 250 | Кефир, фруктовый чай без сахара, 250 |
Итого: 1300 ккал |
Четверг
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Каша, 200 1 яйцо, 50 Сыр 17 %, 40 Хлеб, 25 | Творог, 150 Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50 Чай без сахар, 250 | Рассольник, 250 Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250 Хлеб, 25 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Овсяное печенье 1 шт., 15 Чай с молоком без сахара, 250 | Рыба (курица) запеченная, 100 Фасоль стручковая зеленая отварная, 200 Чай, 250 | Яблоко или кефир, 250 |
Итого: 1390ккал |
Пятница
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Творог, 150 Биойогурт, 200 | Хлеб, 25 Сыр 17 % жирности, 40 Чай (кофе) без сахара, 250 | Салат овощной без картофеля, 200 Запеченный картофель 100 с рыбой, 100 Ягоды, 1 стакан, 100 – 150 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Тыква запеченная, 150 Сушка маковая, 10 Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200 | Овощной зеленый салат, 200 Паровая котлета (куриная, рыбная), 100 | Кефир, 200 |
Итого: 1300 ккал |
Суббота
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Семга слабосоленая, 30 Яйцо, 50 Хлеб, 25 Огурец, 100 Чай с молоком, 250 | Творог, 125 Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150 | Борщ, 250 «Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150 Сметана 10 % 1 ст.л., 20 Хлеб, 25 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Биойогурт, 150 1 – 2 сухих хлебца, 15 | Зеленый горошек консервированный, 100 Филе индейки отварное (запеченное), 100 Баклажаны, тушенные с томатами, 150 | Кефир, 200 |
Итого: 1300 ккал |
Воскресенье
Первый завтрак, г | Второй завтрак, г | Обед, г |
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200 Ветчина телячья, 50 Чай без сахара, 250 | Сухарь ванильный, 20 Отвар шиповника, 250 Яблоко (апельсин), 150 | Щи из свежей капусты с грибами, 250 Сметана 10 % 1 ст.л., 20 Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150 Хлеб, 25 |
Полдник, г | Ужин, г | Второй ужин, г |
Творог, 100 3 – 4 сливы, 100 | Рыба отварная (запеченная), 100 Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100 Кабачок тушеный, 150 | Биойогурт, 150 |
Итого: 1170 ккал |
Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.
При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.
Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)
Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа, причины и профилактика: https://afgsm.ru/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-1-i-2-tipa/
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
(можно кушать) |
| |
(нельзя кушать) |
|
Сахар в крови
будет в норме! простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …
Печень —
восстанавливается
за 2 неделиЕсли ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
Польза фасоли при сахарном диабете: https://afgsm.ru/stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa/
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика: https://afgsm.ru/nesaharnyj-diabet-simptomy-i-lechenie/
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!