Fitomira.ru

Красота и спорт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шелтон таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Таблица совместимости основных категорий продуктов поможет вам правильно подобрать свой рацион при раздельном питании, избежать чрезмерной нагрузки на систему пищеварения, ускорить обмен веществ. Ниже подробнее рассмотрены основные категории продуктов, указанные в таблице.

Мясо, птица, рыба
Эти продукты должны быть несомненно постными, а во время их приготовления нужно удалить весь внешний жир, кожицу, шкурки. Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и не крахмалистыми овощами. Благодаря такому сочетанию нейтрализуются вредные свойства животных белков, улучшается их переваривание и ускоряется выведение излишнего холестерина из крови. А вот сочетать животные белки с алкоголем очень вредно и даже опасно, так как эта комбинация снижает пепсин, без которого не возможно нормальное переваривание животных белков.

Зернобобовые
Сюда относятся: бобы, соя, фасоль, горох, чечевица и другие культуры. Как крахмалы, зернобобовые хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, такими как растительное масло и сметана, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и не рафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Сюда можно отнести все виды сахара, джемы, сиропы. Вообще при стремлении к правильному питанию этой категории стоит избегать, так как эти продукты замедляют секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить не нужна ни слюна, ни желудочный сок, так как они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости совмещают с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро приведут к брожению и снизить подвижность желудка. Изжога и отрыжка, вот одни из многих неприятных результатов этого процесса. Мед является исключением и поэтому не включен в данную категорию, так как он всасывается в кровь уже через 20 минут после приема и совсем не нагружает печень и другие системы нашего организма.

Хлеб, крупы, картофель
Сюда входят: крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы: гречневая, рисовая, пшенная и другие. К продуктам богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием и осторожностью, ведь крахмал сам по себе, является очень трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это ВАЖНЕЙШИЙ закон раздельного питания. Хлеб считается полностью отдельной едой, а не обязательной добавкой к каждому приему пищи, как любили делать наши родители, приучая к этому и нас с самого детства. Однако цельнозерновой хлеб грубого помола вполне можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, из-за того, что это тяжело для пищеварения. Но лучше любые фрукты употреблять отдельно. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до следующего приема пищи. Особенно это правило касается потребления арбузов и дынь.

Овощи зеленые и не крахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
Сюда можно отнести: свеклу, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Запомните, молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, а до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища останется необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, это нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Сочетание яиц с зелеными и не крахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.

Таблица продуктов и их совместимости

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники — неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Таблица совместимости продуктов составлена на основе принципов раздельного питания и правильного сочетания продуктов, описанных американским натуропатом Гербертом Шелтоном в первой половине ХХ века.


Продукты1234567891011121314151617
1Мясо, птица, рыба
2Бобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Кондитерские изделия и сахар
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие
11Овощи некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог и кисло-молочные продукты
15Сыры, брынза
16Яйца
17Орехи

красный — продукты несовместимы,

желтый — допустимое сочетание,

зеленый — продукты хорошо совместимы

В левой колонке таблицы совместимости продуктов перечислены наиболее часто употребляемые группы продуктов. В верхней строке – их номера. В пересечении продуктов по горизонтали и номеров по вертикали цветные квадраты. Красный цвет означает, что продукты несовместимы, желтый – допустимое сочетание, зеленый – хорошую совместимость.

Например, пересечение хлеба и картофеля под № 7 с мясопродуктами № 1 дает красный квадрат. Эти группы продуктов не совместимы друг с другом.

Дыня не совместима ни с какими продуктами.

Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов. Однако с ним допускается съесть небольшое количество сухофруктов, или кусочек банана.

Принципы раздельного питания и таблица совместимости продуктов

Раздельное питание имеет древние корни, но популярность оно получило только в ХХ веке с подачи Герберта Шелтона. На данный момент медики и диетологи разделились на два противоборствующих лагеря. Одни доказывают полезность такого режима питания, другие — его вред. Однако неоспорим тот факт, что людям, которые придерживаются этих основ, в течение непродолжительного времени удалось похудеть. Перед переходом на подобную диету необходимо проконсультироваться со специалистом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Герберт Шелтон разработал свод простых правил для системы раздельного питания:

НазваниеСуть правила
РежимСледует придерживаться режима питания — есть не менее 3 раз в привычное время
ЖаждаНе стоит употреблять во время еды не только воду, но и любые другие напитки. Полезнее принять стакан воды за 10–30 минут до пищи
Правильное пережевываниеЕда плохо усваивается «на ходу». Продукты должны быть тщательно пережеванными
Не переедатьЕдиноразовая порция не должна превышать 250–300 г
Простая пищаМногокомпонентные блюда не будут соответствовать пищевой совместимости раздельного питания
Режим снаВ среднем для нормальной работы организма необходимо спать 6-9 часов в сутки
СочетаемостьНе сочетать несовместимые продукты
Водный балансВ сутки следует выпивать 1,5-2 л воды

Также принципы раздельного питания включают в себя случаи, когда прием пищи не принесет пользы организму:

  • Болевые ощущения, умственное и физическое недомогание являются противопоказанием к употреблению еды.
  • Перед, после или во время серьезной физической или психической активности пища не сможет как следует усвоиться.
  • Человеку не стоит употреблять еду, если у него еще не возникло ощущения голода.

Для быстрого усвоения того или иного продукта требуется выработка желудком «правильного» сока, насыщенного необходимыми ферментами для расщепления. Белковая пища наилучшим образом переваривается в кислотной среде, углеводы — в щелочной. При одновременном употреблении белков с углеводами происходит химическая реакция, при которой щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Этим затрудняется усвоение питательных веществ.

Переваривание разнообразной пищи предполагает индивидуальный набор ферментов в желудочном соке:

Среда для перевариванияГруппы продуктов
КислотнаяМясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, цитрусовые, экзотические фрукты (кроме бананов), сыр, ягоды, натуральные соки, фруктовые чаи, полусухие вина, сидр, косточковые и семечковые фрукты
ЩелочнаяХлебобулочные и мучные изделия, злаковые, крахмалосодержащие овощи, бананы, сушеные плоды и ягоды (изюм, курага, финики, инжир), сладости и пиво
НейтральнаяЛистовые овощи, спаржа, чеснок, баклажан, огурец, морковь, тыква, грибы, сельдерей, авокадо, желе, пряности, травяные чаи, маслины, жиры, орехи

На основе изменений химического состава желудочного сока в зависимости от потребленной пищи была разработана таблица совместимости продуктов, для которой Шелтон предложил свою классификацию еды:

КатегорияЧто к ней относится
БелковыеВсе мясные продукты (исключение — жир), яйца, рыба, дрожжи, сыр, маслины, авокадо, соя, большинство видов орехов и семечек
УгдеводосодержащиеХлебные злаки, зеленый горох, картофель, каштаны, сахар
ЖирыВсе виды растительных и животных жиров, масло
Кислые фрукты и овощиАпельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты, гранаты, сливы, виноград, кислые сорта яблок (семеринка), персики, томаты, квашеная капуста
Полукислые фруктыСладкие вишни, яблоки, сливы, инжир, черника, манго, груши, абрикосы
Некрахмалистые и зеленые овощиКапуста (почти все виды, кроме крахмалистых), огурцы, петрушка, брокколи, чеснок, шпинат, репа, латук, цикорий французский, горчица, зеленая кукуруза, лук (перо), лук шалот, лук-порей, спаржа, зеленый горошек, сельдерей, одуванчик, щавель, баклажан, тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус

Современные схемы совместимости продуктов значительно шире классифицируют их, что помогает более точно составить индивидуальное меню:

Красный цвет — несовместимы, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошо совместимы

Когда принципы раздельного питания уже изучены, можно составлять индивидуальное меню. Для начала необходимо определиться со здоровым рационом на несколько дней или неделю. Возможные варианты меню представлены в таблице (помимо указанных продуктов, на все обеды и ужины следует употреблять овощной салат):

Дни неделиЗавтракОбедУжин
Весенне-летнее меню
ПонедельникВишни, персики, абрикосыТушеные бобы, свекольная ботва, морковьШпинат, творог, капуста
ВторникДыняКабачки, артишокиСвежая кукуруза, брокколи, авокадо
СредаЯгоды со сливками (но без сахара)Цветная капуста, рисКабачки, баранья отбивная, ботва репы
ЧетвергАбрикосы, персики, сливыЗеленая капуста, картофель, морковьСвекольная ботва, стручковые бобы, орехи
ПятницаДыняТушеные баклажаны, хлеб из цельной пшеницыШпинат, тыква, яйца
СубботаБананы, вишня, стакан простоквашиЗеленые бобы, картофельКапуста, соевые побеги, брокколи
ВоскресениеАрбуз, вишня, абрикосыТыква, картофельСтручковые бобы, орехи
Осенне-зимнее меню
ПонедельникХурма, груша, виноградКапуста, цветная капуста, картофельБрюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи)
ВторникВиноград, яблоки, сушеный инжирБотва репы, рис/гречкаКапуста, тыква, авокадо
СредаГруши, бананы, хурма, стакан простоквашиБрокколи, стручковая фасоль, картофельШпинат
ЧетвергЯблоко, апельсинПастернак, кабачки, хлеб из цельного зернаКрасная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнуха
ПятницаХурма, финики, виноградШпинат, морковь, сваренные на пару корнеплодыТыква, сыр
СубботаГрейпфрутСвежий горох, белокочанная капуста, кокосовый орехШпинат, лук (приготовленный на пару), баранья отбивная
ВоскресениеВиноград, бананыСтручковые бобы, овощной суп на выбор, тушеные корнеплодыТушеные баклажаны, яйца, капуста

Следует обратить внимание на то, что есть продукты, которые несовместимы ни с чем. Это молоко и дыня.

Переход от привычного меню на любую диету является огромным стрессом для организма. Шелтон утверждал, что времени для начала раздельного питания не требуется, однако медики рекомендуют воздержаться от слишком резких перемен. В первую очередь следует исключить из рациона вредные продукты: майонезы, колбасы и прочее.

Начать питаться отдельно бывает сложно, особенно если нет поддержки со стороны близких людей. Однако существуют рецепты блюд, которые будут с удовольствием есть даже противники раздельного питания.

Для приготовления рулета с яйцами необходимо:

  • 3–4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 700–800 г индюшиного филе;
  • 2 ст. л. растительного мала;
  • 2 средних помидора;
  • огурец;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Филе отбить, приправить специями убрать в холодильник на 8 часов.
  2. 2. Из молока и яиц приготовить классический омлет и нарезать его на небольшие куски.
  3. 3. Уложить их на филе, свернуть его в рулет. Заколоть шпажками или перевязать кулинарной нитью.
  4. 4. Полученный рулет уложить в неглубокую кастрюлю и тушить на протяжении 2 часов.
  5. 5. Готовое блюдо остудить и украсить помидором, огурцом, зеленью.

У раздельного питания есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • Потеря лишнего веса.
  • Большое разнообразие разрешенных продуктов.
  • Быстрое усвоение пищи.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Минусы:

  • Чувство ненасыщенности.
  • Психологически тяжелый переход на раздельное питание.
  • Плохая переработка организмом смешанной пищи после длительного применения подобного режима.

Поэтому прежде чем переходить на раздельное питание, рекомендовано обратиться к врачу. Он составит рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector