Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перейти на вегетарианство без вреда

Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья

Вегетарианская система питания практиковалась в странах востока и в Индии с давних времен по религиозным причинам. Сейчас эта система питания широко распространена по всему миру.

Многие считают, что вегетарианство в России – это новый модный тренд, но мало кто знает, что оно широко распространилось в России ещё в начале ХХ века благодаря петербургскому обществу «Ни рыба, ни мясо», возглавлял которое доктор медицинских наук Александр Петрович Зеленков.

Вегетарианство и его виды

Вегетарианство – это система питания, при которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, и в некоторых случаях от рыбы, морепродуктов, яиц и молока.

Насчитывается более пятнадцати видов вегетарианства, самыми распространенными являются:

  1. Лакто-вегетарианцы – не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты и сыры без добавления сычужного фермента.
  2. Ово-вегетарианцы – отказываются от всех видов мяса и молочных продуктов, но едят яйца.
  3. Песко-вегетарианцы – употребляют в пищу рыбу и морепродукты, и отказываются только от мяса животных.
  4. Веганы – это один из самых строгих видов вегетарианства при котором человек отказывается от всех видов продуктов животного происхождения.
  5. Сыроеды – едят только продукты растительного происхождения в сыром виде.

Такое разделение на виды вегетарианства, можно считать условным, человек сам решает от каких продуктов ему отказаться, а какие оставить в своем рационе.

Проблемы при переходе на вегетарианство

Вегетарианство, как и любая другая система питания может принести, как пользу, так и вред вашему организму. Решившись на этот шаг, первым делом следует проконсультироваться с врачом. Вегетарианство противопоказано при некоторых заболеваниях ЖКТ, анемии и беременности. А затем, если противопоказаний нет, обратиться к опытному диетологу – он поможет составить сбалансированное меню, чтобы организм не испытывал дефицита в витаминах и микроэлементах.

Первой проблемой при переходе на вегетарианство, кажется скудный рацион. Но в наши дни существует такое разнообразие продуктов, что рацион вегетарианца трудно назвать скудным, достаточно лишь приложить усилие и вы найдете тысячи вегетарианских рецептов. Кроме того, на выручку приходят специи, они дополняют блюда и очень широко распространены в вегетарианском питании.

Второй проблемой может стать набор веса. Принято считать, что среди вегетарианцев мало людей с лишним весом, это далеко не всегда так. Отказываясь от мяса, человек ищет сытную альтернативу и употребляет в пищу много выпечки, добавляет в блюда жирные соусы. Чтобы этого не произошло, рацион должен быть составлен правильно с учетом баланса белков, жиров и углеводов.

Третья проблема – это дефицит белка и полезных микроэлементов, как следствие постоянное чувство голода. Если рацион составлен неправильно и в нем преобладают только однотипные блюда, организм недополучает полезные вещества и начинает бунтовать. Начинающему вегетарианцу необходимо включать в свой рацион орехи, зернобобовые и кисломолочные продукты.

Где взять белок

Где ты берешь белок? Это самый часто-задаваемый вопрос вегетарианцу. В понимании многих людей, белок содержится только в животных продуктах, но это не так. Суточная норма потребления белка для взрослого человека, не занимающегося спортом, 1 грамм на 1 килограмм веса (по данным ВОЗ). Такое количество без труда можно получить из бобовых, в частности сои, чечевицы, фасоли и нута, а также из творога, шпината, киноа и орехов. Качество белка тоже имеет значение, незаменимые аминокислоты, как считалось ранее, можно получить только из продуктов животного происхождения, но на данный момент есть исследования, доказывающие, что это не так. Белок, содержащийся в сое и киноа считается белком высокого качества.

Продукты заменители

Немаловажным аспектом считается вкус. Многие люди просто привыкли к вкусу мяса, рыбы и колбасы, и им сложно отказаться от любимых продуктов вкус которых, хорошо знаком с детства. Как приготовить вегетарианский оливье, мимозу или селедку под шубой? На самом деле вкус многих любимых блюд можно сымитировать. Например, вкуса рыбы можно достичь при помощи листов нори, а вкус яиц любому блюду придаст розовая гималайская соль, вместо мяса в блюда можно добавлять сейтан, адыгейский сыр и тофу. Также на рынке появились производители, специализирующиеся на производстве вегетарианской колбасы. Сделана она, как правило, из пшеничного и соевого белка с добавлением специй.

Самое главное при переходе на вегетарианство, не впадать в крайности. Переход должен быть плавным, без стресса для организма и психики. Каждый сам для себя определяет темп. Кто-то переходит за месяц, а кому-то может понадобиться год. Хорошо сбалансированное питание – залог здоровья, не игнорируйте этот вопрос и консультируйтесь с диетологом – это поможет избежать большинства проблем.

Читать еще:  Что приготовить вегетарианцу на обед

Как перейти на вегетарианство без вреда

Вегетарианство, веганство, сыроедение, какой бы путь Вы не выбрали, помните:

  • Во всём нужна мера.

Если Вы не чувствуете, что готовы перейти на вегетарианский рацион, постарайтесь хотя бы, уменьшить количество мяса и рыбы, которые вы едите. Этим вы поможете не только своему организму, но и внесете свой личный вклад в здоровое будущее планеты и всех её обитателей.

  • Питайтесь осознанно

Быть вегетарианцем совсем не сложно, но если вы всю свою жизнь употребляли мясо, при резком отказе от него могут возникнуть определенные трудности (так называемые срывы).

  • Не впадайте в крайности

Не стоит истязать свой организм жесткими ограничениями. Особенно это касается совсем молодых людей. Не пытайтесь слепо верить тем, кто говорит о том, что вам обязательно нужно стать веганом, затем сыроедом, а после дорасти до праноеда. Будьте умерены в самоограничении. Выстравивайте свое питание таким образом, что бы оно подходило именно Вам. Берегите себя.

  • Не сдавайтесь

Если вам сложно, не будьте слишком строги к себе, и помните, что все в жизни просиходит постепенно и в свое время. Просто дайте себе еще один шанс.

Сдавайте кровь регулярно, так Вы будете знать какие изменения происходят в вашем организме, это так же поможет Вам вовремя корректировать свой рацион.

  • Спросите у нас

Если вы растерянны и не знаете, как приготовить блюда по-новому Вы можете найти кулинарные рецепты на нашем сайте. Если вам нужны советы, помощь или поддержка, напишите об этом в нашей группе.

В действительности вегетарианский рацион далеко не скудный, как думают многие приверженцы традиционного питания. Наоборот, после перехода на вегетарианство для нас открылся новый мир удивительно вкусных и полезных продуктов, о которых мы раньше даже не догадывались.

Переход. Личный опыт

Первым шагом был полный отказ от мяса, однако на нашем столе всё ещё появлялась рыба. Через 3 месяца последовал отказ и от рыбы. Через некоторое время мы отказались от яиц и молочной продукции. Переход происходил постепенно в течение года. В итоге мы пришли к веганству, на котором пробыли около 2 лет. Впоследствии мы вернули в рацион молочные продукты (творог, сыр и топленое масло), которые употребляем в основном в холодное время года.

Чем заменить мясо

В плане вкусовых ощущений мясо можно заменить соевым мясом, сейтаном, вегетарианской колбасой и сосисками.

Сытость и питательность дадут бобы: нут, горох, чечевица, фасоль, маш из них можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд.

Растительные масла

Льняное, тыквенное, кунжутное, амарантовое, оливковое, расторопши, черного тмина, миндальное, горчичное, конопляное содержат большое количество полезных и необходимых для нас веществ, которые к тому же ещё и легко усваиваются. К примеру, в льняном масле содержатся жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем.

Растительное молоко

Соевое, рисовое, миндальное, овсяное, гречневое, кокосовое, кедровое. Соевое молоко мы регулярно готовим сами. Это возможно и в домашних условиях.

Многие часто спрашивают, почему веганы не употребляют молочную продукцию, основная причина отказа – сострадание. Жестокое обращение, которому подвергаются животные на наших «доильных» заводах, ужасные условия содержания, боль и страдания…Все это заставляется задуматься о том, что человек ведет себя как потребитель по отношению к своим братьям меньшим. Вместо того, чтобы быть любящим и заботливым другом.

Возможно, употребление молока допустимо, если его дает домашняя корова, которую действительно любят как члена семьи. Все зависит от личных взглядов и убеждений. Поэтому употреблять молочную продукцию или нет, выбор остается за вами.

«Переход на вегетарианство стал для меня началом новой жизни»

Репост

Так сложилось, что мой переход на вегетарианство разделился на 3 этапа. Первый начался, когда мне было шестнадцать лет.

На большой перемене мы обедали в школьной столовой. Все как у всех – на столе пюре с котлетой, два кусочка хлеба, чай. Разговор среди участников двадцатиминутной трапезы зашел о шубах. Одни были убеждены, что это зло, что животных убивают. Другие были уверены, что животные еще «спасибо» говорить должны, люди же за ними ухаживали, кормили их, так что шуба – это лишь небольшая благодарность человеку. Слушая этот разговор, я посмотрела в тарелку и подумала: «Да тут же результат настоящего убийства, прямо на моей тарелке!»

После школы я позвонила маме и серьезным голосом заявила, что отныне я вегетарианка. С того дня прошло два месяца и все это время я не притрагивалась к мясу. Но так как я жила в среднестатистической российской семье, где весь рацион построен на мясе, питаться было сложно. Начали выпадать волосы, еда была однообразной и скучной. На этом мое вегетарианство закончилось.

Читать еще:  Вкусный вегетарианский обед

Спустя время, когда я окончила школу и стала жить самостоятельно, я снова услышала о том, что мясо, оказывается, есть необязательно. Об этом мне рассказала подруга, с которой мы давно не виделись, и как у всех людей, за это время в ее жизни многое изменилось. Это и был мой второй этап перехода на вегетарианство. Подруга говорила о кошмарном производстве, о вреде продуктов животного происхождения и о том, как ее стала лучше, когда она всего лишь исключила некоторые продукты из рациона. Вдохновившись ее примером, я полезла в интернет ради информации. В родном городе узнала о магазине с вегетарианскими/веганскими продуктами, где на входе раздавали газеты Vegetarian. Отсюда же я узнала, что такое нут, соевое мясо, гречневые котлеты, овощи, в конце концов. Питание стало разнообразным и даже более полезным. Пока не случился переезд в другой город, и по мне не ударил небольшой кризис. Пришлось кушать чизбургеры за 50 рублей и лапшу быстрого приготовления. Так и жила полгода. Если была возможность не есть мясо, я от него отказывалась. Если же выбора не было, я особо не сопротивлялась. И каждый день ловила себя на мысли, что очень уж хочется отказаться от мяса окончательно, да вот не получается. Сейчас понимаю, что значит, не сильно и хотелось…

Третий этап наступил в один холодный декабрьский день, когда я снова сидела наедине со своими мыслями и кушала чизбургер. В голове неожиданно возник вопрос: «А зачем я это ем?!» Я отложила чизбургер и больше никогда не ела мясо. Что-то щелкнуло в голове и все. Денег в кошельке не прибавилось, но я справлялась и без дешевого фастфуда. Это мне показалось странным, так как все в интернете пишут о правильном переходе на вегетарианство. Постепенно себя ограничивать в мясе, пить витамины и прочее. А у меня просто «раз!» и все. И со здоровьем все в порядке, и самочувствие стало лучше. С тех пор у меня не было «ломки» по мясу, а если и была, то я отлично заменяла его вегетарианскими колбасками, сосисками и даже шашлык по вегану нашла. Конечно же, появились и другие сложности. Например, непонимание со стороны родных и близких, много расспросов со стороны новых знакомых, один раз меня даже назвали сектанткой! Сложнее всего было признаваться в этом в колледже, где я училась на повара. Но именно благодаря вегетарианству я начала изучать здоровое питание, узнала о медитациях и йоге, открыла для себя разнообразное питание и самое главное – начала чувствовать себя лучше и счастливее.

День, когда я окончательно отказалась от мяса, я считаю лучшим днем в своей жизни. Конечно, много счастливых событий можно вспомнить, но этот декабрьский день был особенным. Для меня этот день стал началом новой жизни. И такую жизнь я бесконечно люблю!

Что нужно знать о переходе к вегетарианству

Даем пошаговую инструкцию тому, кто решил стать вегетарианцем.

Споры между вегетарианцами и мясоедами не прекращаются уже больше 150 лет – с тех пор, как в Британии в середине XIX века появилось первое общество приверженцев растительной пищи. В России неоднозначное отношение к вегетарианству, тем не менее, всё больше людей отказываются от мясной пищи в пользу растительной. Вегетарианский рацион может быть полноценным и сбалансированным, если знать несколько основных моментов.

Шаг 1. Изучите вегетарианство и сделайте осознанный выбор

Важно, чтобы ваш переход к вегетарианству был не данью моде, а обдуманным решением. Если вы будете налегать на овощи и фрукты, а втайне мечтать о сочном стейке, вряд ли ваш организм получит большую пользу от такого стоического воздержания. Это значит, на данный момент вы просто не готовы кардинально изменить привычки питания. В таком случае стоит по меньшей мере научиться правильно есть мясные блюда – отдельно от продуктов с содержанием крахмала и сахара, а также выбирать нежирные сорта мяса и следить за сбалансированностью рациона.

Главная проблема, с которой связаны все предубеждения относительно вегетарианства – недостаток информации. Именно его нужно восполнить в первую очередь, чтобы свободно ориентироваться в теме питания и принимать самостоятельные решения. Выберите несколько проверенных книг и статей, опирающихся на научные исследования, и поговорите с людьми, которые перешли к вегетарианству – мы уверены, что уже пару недель вы станете настоящим экспертом!

Читать еще:  Обед вегетарианца рецепты

Изучая вегетарианство, вы откроете для себя немало любопытных фактов. Например, физиологически человек ближе к травоядным животным, чем к плотоядным. Об этом свидетельствуют следующие особенности: отсутствие острых когтей, слабая концентрация соляной кислоты в желудке, особое строение зубов (острые резцы, плоские коренные зубы, небольшие клыки изначально нужны для срывания и измельчения растений). Кроме того, у плотоядных пищеварительный тракт в 3 раза превышает длину тела, а у человека – в 8 раз. По этой причине из организма хищников непереваренные частицы мяса выводится очень быстро, не успев выделить токсины, чего не скажешь о теле человека.

На основе этих данных ученые уже давно сделали вывод о том, что изначально человек питался лишь растениями, и только в связи с переселением в северные широты частично перешел на животную пищу. Это опровергает самый популярный довод мясоедов о том, что человек – прирожденный хищник. Эти и другие факты помогут иначе взглянуть на вегетарианство, поэтому смело отправляйтесь на поиски качественной литературы.

Шаг 2. Совершайте переход плавно

Любые резкие изменения – это стресс для организма. Отказываться от мясной пищи тоже следует постепенно: сначала сократить её потребление до 2-3 раз в неделю, до 1 раза и так далее. Также не стоит кардинально становиться веганом, то есть полностью отказываться не только от мяса, но и от рыбы, икры, “молочки” и яиц. Если перечисленные продукты в вашем рационе останутся, ваш организм практически не почувствует изменений при переходе к вегетарианству.

Шаг 3. Сделайте новый рацион сбалансированным

Рацион как мясоедов, так и вегетарианцев, должен всегда оставаться сбалансированным: до 30% суточной калорийности должно приходиться на белки, 30% – на жиры и 40% – на углеводы. С этим и связано главное опасение всех, кто задумывается об отказе от мяса: как восполнить необходимый объем полезных веществ, которые перестанут поступать с мясными блюдами?

Основной строительный элемент нашего организма – белок. Поступая в организм, он расщепляется до аминокислот и из них же синтезируется вновь – уже в виде, подходящем для усвоения тканями. Всего в нашем организме 20 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым, то есть они не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей.

Часто можно услышать о том, что эти 8 незаменимых аминокислот есть только в мясе. Однако это не более чем миф! Все аминокислоты, содержащиеся в мясной пище, есть и в растительной. Наиболее богаты белком следующие продукты:

● бобовые (особенно соя, чечевица, арахис, фасоль, нут);
● орехи (самые белковые – фисташки, кешью, грецкий орех и фундук);
● злаки (лён, кунжут, овёс).

Наиболее полным набором аминокислот обладают бобовые, поэтому их следует включать в вегетарианский рацион в первую очередь. Кроме того, с точки зрения аминокислотного состава, подходят еще молочные продукты и яйца. Не забывайте и про протеиновые коктейли – в них высокое содержание белка. Например, в одном стакане Протеинового коктейля Формула 1 Herbalife содержится 17 г белка, 23 витамина и минерала, клетчатка и всего 200 ккал . В среднем, человеку нужно 1-1,5 г белка на килограмм веса в день. При планировании ежедневного меню стоит учитывать, что растительный белок усваивается на 60-70%, молочный – 80-90%, поэтому реальное потребление белка должно быть несколько больше, чем требуется организму.

Что касается углеводов, восполнить их дефицит гораздо проще. Отдавайте предпочтение сложным углеводам (крупам – за исключением белого риса и манки, овощам, цельнозерновому хлебу, макаронам из твёрдых сортов пшеницы). Не стоит увлекаться простыми углеводами (сладостями, выпечкой), исключение составляют фрукты, которые необходимы в каждом рационе. Полезные жиры, которые составляют 30% от общей суточной калорийности, содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Для нестрогих вегетарианцев прекрасным источником полезных жиров станут яйца и рыбий жир.

Кроме того, в рацион вегетарианцев часто входят специфические продукты – пчелиная перга, цветочная пыльца, морские водоросли, пророщенные семена. Они обладают высокой питательной ценностью и феноменальным количеством витаминов и минералов.

Шаг 4. Пейте витамины

Шаг 5. Сделайте меню разнообразным

Чтобы переход к вегетарианству проходил комфортно и интересно, узнавайте новые оригинальные рецепты и придумывайте свои. Есть огромное множество вкуснейших и аппетитных блюд без мяса или рыбы! Помимо новых рецептов вы можете открыть для себя и удивительно полезные продукты: киноа, амарант, чиа, стевия и другие. Фантазия и любознательность позволят вам питаться сбалансировано и очень вкусно – так, что о мясе вы уже не вспомните.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector