Котлеты для вегетарианцев рецепты
10 возможных рецептов вегетарианских котлет
Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.
Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.
Из чечевицы
Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.
Для них на 6 порций вам понадобится:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Луковица;
- Морковка;
- Свежий укроп;
- Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
- Масло растительное;
- Панировка (манка или сухари);
- Соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
- Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
- Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
- Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
- В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
- Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
- Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
- Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.
Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.
Нутовые
Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.
Вам понадобится:
- Нут – стакан;
- Моцарелла – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное;
- Свежая зелень;
- Специи;
- Томатный соус или аджика;
- Панировочные сухарики.
Итак, готовим котлеты из нута.
- Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
- Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
- Чеснок давим;
- Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
- Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
- Обваливаем в панировке и жарим.
Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!
Фасолевые
Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.
Для их приготовления берем:
- Фасоль белую;
- Луковицу;
- Морковку;
- Помидор;
- Сыр твердый 150 гр.;
- Кинзу и укроп – пучок;
- Масло растительное;
- Муку;
- Чеснок и специи, соль.
Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
- Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
- Морковь потрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
- Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
- Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
- Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
- Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
- Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.
Морковные
Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.
Итак, заготовим продукты:
- Морковь – 3 крупных;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика больших;
- Плавленый сырок мягкий;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное, соль и специи.
- Специи могут быть любые, на ваш вкус.
Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
- Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
- Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
- Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
- Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
- Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
- Обваляйте в сухариках и жарьте.
Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!
Рыбные
Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.
Для приготовления нам нужно:
- Нори листы – 4 шт.;
- Картофель – 2 крупные;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Мука для обвалки;
- Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.
Итак, все очень просто:
- Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
- Адыгейский сыр натираем на терке;
- Нори режем ножницами мелко;
- Смешиваем сыр, нори и сыр;
- Посыпаем солью и приправой;
- Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.
На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.
Из маша
Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Рис – половина стакана;
- Морковь – средняя;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок;
- Пряности, соль, масло.
В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.
Приготовление:
- Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
- Нарезать и обжарить лук.
- Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
- Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
- Рис сварить.
- Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
- В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
- Посолить, приправить.
- Налепить котлет и обжарить в панировке или без.
Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!
Капустные
Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!
Компоненты очень простые:
- Капуста белокочанная – у маленький кочан;
- Луковица;
- Морковка средняя;
- Перчик сладкий небольшой;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Пучок укропа;
- Мука;
- Соль и специи, растительное масло.
В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!
Пошаговый рецепт:
- Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
- Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
- Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
- Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
- Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
- Жарить, обваляв в сухарях.
Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.
Гречка
Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.
Компоненты очень простые:
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 100 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Приправы любые на ваш вкус, соль;
- Масло для обжарки;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Зелень сушеная, сушеный чеснок.
Приготовление:
- Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
- После этого начинаем делать фарш.
- Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
- Адыгейский трем на крупной или средней терке.
- Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
- Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.
Попробуйте, это очень вкусно!
Овсяные
Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!
Ингредиенты:
- Овсянка, геркулес – 2 стакана;
- Морковка;
- Луковица;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Приправы, соль, масло;
- Мука пшеничная.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку заливаем стаканом кипятка;
- Морковку натираем помельче;
- Лук мелко шинкуем;
- Обжариваем лук с морковкой;
- Чеснок мелко режем или давим;
- Злень мелко шинкуем;
- Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
- Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
- Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
- Обжариваем без панировки.
Приятного вам аппетита!
Гороховые
Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!
Берем такие ингредиенты:
- Горох целый либо колотый – 1 стакан;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Чернослив – небольшая горсть;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное;
- Соль, специи;
- Зелень сушеная.
Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.
- Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
- Чернослив промыть и мелко нарезать.
- Нашинковать лук, надвить чеснок.
- Натереть мелко морковку.
- Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
- Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
- Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
- Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.
Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.
Вегетарианские котлеты
Содержание:
Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.
Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.
Преимущества котлет для вегетарианцев
Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:
- В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
- Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
- Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
- Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
- Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
- При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.
Правила приготовления
Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:
- Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
- Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
- Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
- Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
- Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
- Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
- Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.
Вегетарианские котлеты из нута
Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:
- Нут – 1 стакан.
- Лук – 1 штука.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжутное масло.
- Соль.
- Черный перец горошком.
- Зира в семенах.
- Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
- Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
- Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
- В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
- Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.
Вегетарианские чечевичные котлеты
Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.
- Чечевица – 250 граммов.
- Простая вода – 500 миллилитров.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирный корень – 10 граммов.
- Зира в зернах – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – по вкусу.
- В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
- Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
- Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
- В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
- В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
- В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
- После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
- Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.
Рецепт вегетарианских котлет из кабачков
Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
- Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
- Кабачки трем на мелкой терке.
- Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
- В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
- Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
- Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.
Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.
Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.
Вегетарианские котлеты (без яиц)
Коллекция рецептов котлет без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вегетарианские котлеты вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет без яиц (вегетарианские)
Ингредиенты
Чечевица любая — около 1 стакана
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Панировка — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перловая крупа – 250 г
Лук репчатый – 200 г
Масло подсолнечное – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Картофель – 330 г
Перец черный молотый – по вкусу
Панировочные сухари – для панировки
Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) — 400 г
Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)
Мука — 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет
Соль и пряности — по вкусу
Ингредиенты
Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан
Крупа манная – 3/4 стакана
Ванилин – на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Манная крупа — 100 г
Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.
Зелень петрушки — 4веточки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Лук репчатый – 190 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Мука пшеничная – для панировки
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Творог — 200-250 г
Зелень — по желанию
Мука пшеничная — 1-2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Масло — для жарки
Мука — для панировки
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Ингредиенты
Картофель (отварной) — 3 средних по размеру
Адыгейский сыр — 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Панировочные сухари — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп, лук зеленый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 300 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Картофель – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Манная крупа — 50-100 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сухари панировочные — по необходимости
Молотый черный перец — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Карри — по вкусу
Паприка — по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть (по желанию)
Семена подсолнечника — 2 горсти (по желанию)
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50-80 г
Соль — 2-3 щепотки
Растительное масло — 50-60 мл
Панировочные сухари — 50 г
Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица (зеленая) — 300 г
Баклажаны (сырые) — 950 г
Укроп свежий — 30 г
Соль, пряности — по вкусу
Мука — при необходимости
Масло для жарки — 0,5 стакана
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Перец молотый — на кончике ножа
Масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Геркулес — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кукурузная мука — для панировки
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Мука пшеничная для панировки — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 1,6 кг
Адыгейский сыр — 300 г
Манная крупа — 80 г
Соль, пряности, зелень — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Мука — для панировки
Ингредиенты
Манная крупа – 100 г
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Картофель – 180 г
Корень сельдерея – 115 г
Капуста белокочанная – 150 г
Лук зеленый – 50 г
Манная крупа – 6 ст.л.
Сыр твердый – 70 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 1 щепотка
Паприка молотая – 2 щепотки
Перец душистый – 1 щепотка
Ингредиенты
Картофельное пюре — 700 г
Панировочные сухари — 50 г
Пармезан (тертый) — 20 г
Ингредиенты
Картофель в мундире — 1 шт.
Панировочные сухари — 1 ч.л.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Панировачные сухари — 7 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Нут — 1,5 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль сухая — 140 г
Картофель — 360 г
Копченая паприка — 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Мука или панировочные сухари — для обваливания
Ингредиенты
Нут (сухой) — 375 г
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
Ингредиенты
Хлопья нутовые — 200 г
Тыквенные семечки — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло — для жарки
Для соуса:
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Фасоль красная (замоченная) — 350 г
Мякоть тыквы — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г
Асафетида — 0,3 ч.л.
Копченая паприка — 0,3 ч.л.
Ингредиенты
Овсянка — 1 стакан
Нут консервированный — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 3 шт.
Масло постное — 3 ст.л.
Панировочные сухари — по желанию
Перец ч.м. — по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Вегетарианские котлеты
Вегетарианские котлеты, этот кулинарный шедевр нравится многим. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Например, с рисом, гречей или картофельным пюре.
А из чего и как можно приготовить вегетарианские котлеты? Ответ прост – из пророщенной пшеницы. Эти котлеты получаются не только полезные, но еще и вкусные, питательные, к тому же, легкодоступные по своему составу, ведь ингредиенты для их приготовления можно свободно купить в торговых сетях.
С нашей пошаговой инструкцией приготовления, готовить это блюдо достаточно не сложно, главное – наличие нижеперечисленных продуктов, терпения и желания.
Основа наших вегетарианских котлет – зерно пророщенной пшеницы. Поэтому, необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению котлет.
Проращивать живую пшеницу нужно в специальном проращивателе, но, при его отсутствии, можно и в обычной, стеклянной баночке.
Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.
Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.
В 100 граммах пшеницы содержится:
- Белки – 11,8 мг;
- Жиры – 2,2мг;
- Углеводы – 59,5 мг;
Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
вегетарианские котлеты
Необходимые ингредиенты для вегетарианских котлет:
- Зерно пшеницы (сухое) – 80 грамм;
- Морковь свежая – 100 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Свекла свежая – 50 грамм;
- Крупа манная – 1 столовая ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный горошком – 10 горошин;
- Перец душистый горошком – 8 горошин;
- Травы «Прованские» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Асафетида» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Хмели-Сунели» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
- Сухари панировочные – 1 столовая ложка;
- Масло «Гхи» – для жарки котлет.
вегетарианские котлеты
Вегетарианские котлеты: способ приготовления
- Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;
- Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета;
- Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;
- На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком и отправляем эти специи в свеклу, добавляем прованские травы, приправы и все тщательно перемешиваем;
- Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее манную крупу, соль, перемешиваем и даем постоять 10 минут, пока крупа впитает в себя влагу и «разбухнет»;
- Соединяем вместе пшеницу, морковь, свеклу и все тщательно перемешиваем;
- Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и зажариваем на масле «Гхи» в течении 8 минут, при умеренной температуре конфорки, переворачивая с одной стороны на другую.
Наши чудесные вегетарианские котлеты готовы.
Особым вкусовым украшением наших котлет будет томатный соус, рецепт которого есть в нашей рубрике. Этот соус имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат, что непременно придаст особую прелесть нашему блюду.
Благой трапезы, друзья!
вегетарианские котлеты