Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты для вегетарианцев

10 возможных рецептов вегетарианских котлет

Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.

Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.

Из чечевицы

Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.

Для них на 6 порций вам понадобится:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Свежий укроп;
  • Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
  • Масло растительное;
  • Панировка (манка или сухари);
  • Соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
  2. Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
  3. Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
  4. Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
  5. В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
  6. Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
  7. Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
  8. Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.

Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.

Нутовые

Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.

Вам понадобится:

  • Нут – стакан;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • Томатный соус или аджика;
  • Панировочные сухарики.

Итак, готовим котлеты из нута.

  1. Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
  2. Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
  3. Чеснок давим;
  4. Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
  5. Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
  6. Обваливаем в панировке и жарим.

Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!

Фасолевые

Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.

Для их приготовления берем:

  • Фасоль белую;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Помидор;
  • Сыр твердый 150 гр.;
  • Кинзу и укроп – пучок;
  • Масло растительное;
  • Муку;
  • Чеснок и специи, соль.

Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.

  1. Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
  2. Морковь потрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
  5. Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
  6. Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
  7. Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
  8. Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
  9. Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.

Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.

Морковные

Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.

Итак, заготовим продукты:

  • Морковь – 3 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика больших;
  • Плавленый сырок мягкий;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное, соль и специи.
  • Специи могут быть любые, на ваш вкус.

Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:

  1. Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
  2. Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
  3. Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
  4. Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
  5. Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
  6. Обваляйте в сухариках и жарьте.

Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!

Рыбные

Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.

Для приготовления нам нужно:

  • Нори листы – 4 шт.;
  • Картофель – 2 крупные;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Мука для обвалки;
  • Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.

Итак, все очень просто:

  1. Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
  2. Адыгейский сыр натираем на терке;
  3. Нори режем ножницами мелко;
  4. Смешиваем сыр, нори и сыр;
  5. Посыпаем солью и приправой;
  6. Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.

На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.

Из маша

Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Рис – половина стакана;
  • Морковь – средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок;
  • Пряности, соль, масло.

В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.

Приготовление:

  1. Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
  2. Нарезать и обжарить лук.
  3. Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
  4. Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
  5. Рис сварить.
  6. Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
  7. В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
  8. Посолить, приправить.
  9. Налепить котлет и обжарить в панировке или без.
Читать еще:  Вегетарианство плохо или хорошо

Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!

Капустные

Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!

Компоненты очень простые:

  • Капуста белокочанная – у маленький кочан;
  • Луковица;
  • Морковка средняя;
  • Перчик сладкий небольшой;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Пучок укропа;
  • Мука;
  • Соль и специи, растительное масло.

В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
  2. Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
  3. Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
  4. Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
  5. Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
  6. Жарить, обваляв в сухарях.

Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.

Гречка

Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.

Компоненты очень простые:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 100 гр.;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Приправы любые на ваш вкус, соль;
  • Масло для обжарки;
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень сушеная, сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
  2. После этого начинаем делать фарш.
  3. Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
  4. Адыгейский трем на крупной или средней терке.
  5. Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
  6. Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.

Попробуйте, это очень вкусно!

Овсяные

Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!

Ингредиенты:

  • Овсянка, геркулес – 2 стакана;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая;
  • Приправы, соль, масло;
  • Мука пшеничная.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсянку заливаем стаканом кипятка;
  2. Морковку натираем помельче;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Обжариваем лук с морковкой;
  5. Чеснок мелко режем или давим;
  6. Злень мелко шинкуем;
  7. Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
  8. Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
  9. Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
  10. Обжариваем без панировки.

Приятного вам аппетита!

Гороховые

Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!

Берем такие ингредиенты:

  • Горох целый либо колотый – 1 стакан;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Чернослив – небольшая горсть;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Зелень сушеная.

Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.

  1. Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
  2. Чернослив промыть и мелко нарезать.
  3. Нашинковать лук, надвить чеснок.
  4. Натереть мелко морковку.
  5. Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
  6. Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
  7. Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
  8. Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.

Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты, этот кулинарный шедевр нравится многим. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Например, с рисом, гречей или картофельным пюре.

А из чего и как можно приготовить вегетарианские котлеты? Ответ прост – из пророщенной пшеницы. Эти котлеты получаются не только полезные, но еще и вкусные, питательные, к тому же, легкодоступные по своему составу, ведь ингредиенты для их приготовления можно свободно купить в торговых сетях.

С нашей пошаговой инструкцией приготовления, готовить это блюдо достаточно не сложно, главное – наличие нижеперечисленных продуктов, терпения и желания.

Основа наших вегетарианских котлет – зерно пророщенной пшеницы. Поэтому, необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению котлет.

Проращивать живую пшеницу нужно в специальном проращивателе, но, при его отсутствии, можно и в обычной, стеклянной баночке.

Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.

Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.

В 100 граммах пшеницы содержится:

  • Белки – 11,8 мг;
  • Жиры – 2,2мг;
  • Углеводы – 59,5 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

вегетарианские котлеты

Необходимые ингредиенты для вегетарианских котлет:

  • Зерно пшеницы (сухое) – 80 грамм;
  • Морковь свежая – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Свекла свежая – 50 грамм;
  • Крупа манная – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 10 горошин;
  • Перец душистый горошком – 8 горошин;
  • Травы «Прованские» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Асафетида» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • Масло «Гхи» – для жарки котлет.

вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты: способ приготовления

  1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;
  2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета;
  3. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;
  4. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком и отправляем эти специи в свеклу, добавляем прованские травы, приправы и все тщательно перемешиваем;
  5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее манную крупу, соль, перемешиваем и даем постоять 10 минут, пока крупа впитает в себя влагу и «разбухнет»;
  6. Соединяем вместе пшеницу, морковь, свеклу и все тщательно перемешиваем;
  7. Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и зажариваем на масле «Гхи» в течении 8 минут, при умеренной температуре конфорки, переворачивая с одной стороны на другую.
Читать еще:  Вегетарианские супы рецепты самые простые

Наши чудесные вегетарианские котлеты готовы.

Особым вкусовым украшением наших котлет будет томатный соус, рецепт которого есть в нашей рубрике. Этот соус имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат, что непременно придаст особую прелесть нашему блюду.

Благой трапезы, друзья!

вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты

Содержание:

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.
  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.
Читать еще:  Вегетарианские блюда салаты

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

Гороховые Котлеты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки

Как готовить?

  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

Как готовить?

  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Пшенные Котлеты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Котлеты из Баклажанов

  • 2 больших баклажана
  • 2 стол. лож. оливкового масла
  • 100 г тертого сыра (без сычуга)
  • 2 стол. лож. нарезанной петрушки
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
  • 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

Как готовить?

  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
  2. Затем остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
  4. Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
  5. Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
  6. Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector