Fitomira.ru

Красота и спорт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из маша вегетарианские

Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха

Если вы хотите приготовить питательное белковое вегетарианское блюдо, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных котлет из бобовых.

Рецепты вегетарианских котлет из фасоли

Для приготовления котлет из фасоли нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Этапы приготовления котлет из фасоли:

  • в холодной воде замачиваем фасоль на ночь;
  • варим фасоль около часа до готовности, в конце солим;
  • обжариваем на растительном масле натертую морковь;
  • измельчаем в блендере фасоль и морковь;
  • добавляем соль, специи и муку;
  • лепим котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепты чечевичных вегетарианских котлет

Чтобы приготовить вегетарианские котлеты из чечевицы возьмем:

  • 120 г сухой красной чечевицы;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. манной крупы;
  • ½ десертной ложки хмели-сунели;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы приготовления чечевичных котлет:

  • чечевицу промываем, отвариваем в течение 10-12 минут (так, чтобы продукт не разварился);
  • обжариваем в растительном масле натертую морковь и лук;
  • смешиваем ингредиенты, добавляем соль и хмели-сунели;
  • измельчаем смесь в блендере;
  • добавляем манку;
  • формируем котлеты, обваливаем их в манке или муке, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

На выходе получается 10 вкусных и питательных чечевичных котлет. Подавать их можно с гарнирами или салатами. Идеальны такие котлеты для приготовления вегетарианских бургеров и хот-догов.

Рецепты вегетарианских котлет из нута

Существуют разные рецепты нутовых вегетарианских котлет. В данной статье мы приведем рецепт котлет с адыгейским сыром. Вы можете добавлять по вкусу твердый сыр, морковь, лук, зелень и пр.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сухого нута;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 3-5 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления нутовых котлет:

  • замачиваем нут на ночь;
  • сырой нут с небольшим количеством воды измельчаем в блендере;
  • измельчаем в блендере адыгейский сыр;
  • добавляем соль, перец и муку;
  • формируем котлеты, обжариваем с каждой стороны по несколько минут.

Из указанного количества продуктов получается 19 сытных котлет.

Гороховые вегетарианские котлеты

Для приготовления гороховых вегетарианских котлет возьмем:

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. укропа;
  • 1 ст.л. петрушки;
  • 1 щепотку кориандра;
  • 1 щепотку базилика;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления гороховых котлет:

  • горох замочить на ночь;
  • сырой горох с небольшим количеством воды измельчить в блендере;
  • на растительном масле обжарить морковь;
  • смешать ингредиенты, добавив в смесь специи и соль;
  • сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.

Блюдо готово к подаче!

Вегетарианские котлеты из маша

Предлагаем вам также попробовать вкусный рецепт котлет для вегетарианцев из маша. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 стакан маша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ст.л. зелени;
  • растительное масло.

Этапы приготовления блюда:

  • маш замачиваем на ночь;
  • измельчаем сырой продукт в блендере;
  • отвариваем рис, измельчаем в блендере, добавляем к машу;
  • натертую морковь обжариваем в растительном масле;
  • смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, специи и соль;
  • формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Пробуйте рецепты и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Читать еще:  Десерты для вегетарианцев

Полезные котлеты из проросшего маша и плющеной овсянки

Предлагаю вам несложный рецепт приготовления полезных котлет из проросшего маша и плющеной овсянки. Кстати, как прорастить маш я рассказывала здесь . Основные компоненты могут дополняться свежим или поджаренным луком, чесноком и специями по вашему выбору. На основе этого рецепта вы может изменять добавки и получать разные вкусы. Изюминка котлет — необычная панировка. В основе овсяное толокно и специи.

Рекомендую обязательно добавлять семена укропа, тмина или фенхеля. Они снижают признаки метеоризма, которые могут возникнуть при употреблении бобовых. Для рецепта понадобится суперфуд — проросший маш.

В домашних условиях необходимо промыть бобы и замочить из в воде комнатной температуры на 12 часов. Через положенное время промыть маш в проточной воде, разложить на блюдо в один слой и накрыть мокрой марлей. Следить чтобы она была всегда влажной. Через сутки маш прорастет.

Ингредиенты постных вегетарианских котлет из маша:

  • маш – 1 стакан;
  • овсяная крупа (плющеная) – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • астадафида – 1 чайная ложка;
  • грибная соль – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из маша

1,5 столовые ложки овсяной крупы смолоть в кофемолке вместе душистым перцем, горчицей и тмином. Эту смесь использовать для панировки. Остальную крупу смолоть для котлет аналогично.

Лук поджарить до золотистого цвета. Выложить маш, овсянку и лук в посуду для измельчения.

Пробить массу блендером до однородности.

Добавить соль, перец, специи и перемешать.

Мокрыми руками сформировать круглые котлеты.

Обвалять их в панировке.

Обжарить в разогретом масле в течение 2 минут.

Котлеты перевернуть и готовить 1,5 минуты на сильном огне, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3 минуты.

Готовые изделия выложить на тарелку для подачи. Дополнить блюдо можно соевой сметаной, овощными шпажками или острым соусом.

У котлет нежная структура и поджаренная корочка.

Блюдо можно подать в холодном или горячем виде.

Котлеты из маша

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.

Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.

Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.

Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.

Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.

Читать еще:  Салат для вегетарианцев быстро

Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.

Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.

Готовим котлеты из маша с зеленью

  • Маш пророщенный – 1,5 стакана
  • Рис бурый или басмати – ½ стакана
  • Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
  • Пряности любые – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г

Мой способ приготовления:

1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера

2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут

3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции

4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе

5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы

6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С

Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.
Читать еще:  Рецепты салатов вегетарианских

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Котлетки

Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!

Приготовьте ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Мука;
  • Сухарики для панировки;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
  2. Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
  3. Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  4. В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
  5. Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
  6. Тщательно замесите фарш.
  7. Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
  8. Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
  9. Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.

Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector