Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок вегетарианец последствия

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Какой путь выбрать?

Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.

Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.

Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем опасно вегетарианство для детей?

Сегодня различные методики альтернативного питания (сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, веганство) стали популярными, как никогда. Они приобретают все новых и новых последователей, желающих оздоровить свой организм и привести в норму вес. Но далеко не все эти системы питания безопасны для здоровья и полноценны в плане всех нутриентов. Одной из древнейших методик питания является вегетарианство. Сегодня им увлечены многие, в том числе и молодые родители. Они приучают к такому питанию своих детей, а врачи в это время бьют тревогу, предупреждая о негативных последствиях. Что может быть опасного в вегетарианстве для детей, расскажет MedAboutMe.

Вегетарианство — что это?

Вегетарианство не ново. Как культура питания оно практикуется многие столетия, однако, большей частью не как дань моде, а как необходимость. В средние века мясо было роскошью, оно было доступно немногим слоям населения. В сегодняшнее время в беднейших странах мира по этой же причине многие взрослые и дети вынуждены питаться, в основном, растительной пищей в силу ее большей доступности и дешевизны.

Под вегетарианством (как направлением питания) понимают отказ от потребления мясной пищи, а также молока и яиц в пользу растительной (фрукты, овощи, злаки, орехи и ягоды). На сегодня до 2% взрослого населения по всему земному шару придерживаются данного режима питания сознательно (а не в силу обстоятельств). При этом точных данных по количеству детей-вегетарианцев у специалистов нет.

Изначально, до появления термина «вегетарианство» данную диету именовали «пифагорейской» или «индийской», в нашей стране первое сообщество приверженцев данного питания было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге.

Физиологично или нет?

Споры между противниками и сторонниками данного стиля питания, наверно, не утихнут никогда. В глобальной компьютерной сети даже гуляет шутка о том, что «вегетарианец — это старое индейское слово, которое переводится как очень плохой охотник». Но сторонники вегетарианства указывают на то, что при отказе от мяса они буквально «обретают крылья», насколько лучше им стало морально и физически без поедания «плоти». Попробуем докопаться до сути.

Читать еще:  Рецепты для лактовегетарианцев

Природой человек создан как хищник, строение его тела, навыки и особенности анатомии и физиологии заложены как охотничьи, хищнические, а значит и потребление животной пищи для него — норма. Вот что говорит об этом детский стоматолог клиники ВолГМУ Лапушкина Юлия Сергеевна:

«Вегетарианский тип питания — это всего лишь модная тенденция, в доказательство чего существует множество подтверждений и фактов. Достаточно рассмотреть челюстной аппарат, который больше адаптирован для пережевывания животной пищи. Основная задача резцов — разрезать пищу и мышечные волокна, клыками необходимо рвать пищу, а вот жевательная группа зубов необходима для ее растирания. Растительную же пищу, как это, к примеру, делают коровы, достаточно просто сорвать и растереть, клыков и такого количества резцов для этого не нужно.

Кроме того, включение в рацион питания животной пищи станет залогом отсутствия заболеваний челюстно-лицевой системы, начиная от кариеса и заканчивая отсутствием патологий прикуса. Потребление мягкой растительной пищи приводит к проблемам зубов и челюстей (скученность зубов, выход их из зубных рядов). Жесткое мясо дает на зубы правильные нагрузки.

И еще, полноценная жевательная нагрузка станет залогом выработки слюны, которая является защитной системой полости рта от кариеса и размножения патологических микроорганизмов. Пережевывание грубой пищи, а именно таким и является мясо, происходит механическое очищение зубов от налета — это профилактика кариеса. Особенно это актуально для детей, чей зубочелюстной аппарат может полноценно развиваться только при наличии полноценной нагрузки — длительного пережевывания».

Вегетарианство у детей

Если в отношении взрослого человека все понятно, он сам выбирает для себя стиль питания и осознает всю меру ответственности ввиду сознательного лишения себя определенных пищевых компонентов, с детьми же все сложнее. Зачастую за них все решают родители, которые практикуют данный тип питания, и тем самым они не дают права выбора малышу в силу его возраста. Многие из родителей «оправдывают» свою тактику тем, что попытки ввести животную пищу в виде прикорма ребенком были отвергнуты, и решение о вегетарианстве малыша пришло как бы само собой. Однако мы помним, дети с опаской принимают новую пищу как таковую, и одна-две неудачных попытки не делают автоматически ребенка «врожденным вегетарианцем».

Мифы вегетарианства

Вокруг вегетарианства у детей много мифов, в которые свято верят его адепты, и которые не выдерживают критики у ученых и врачей. К примеру, часто можно слышать, что дети-вегетарианцы умственно и физически развиваются быстрее мясоедов. В реальности это не так. Естественно, что темпы развития детей разные, индивидуальные, и отдельные малыши-вегетарианцы в каком-либо этапе могут показывать высокие темпы развития. Но, в целом, ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из-за дефицита в питании необходимых ребенку витаминов, аминокислот и белков дети, которых кормят исключительно вегетарианской пищей, более слабые и худые. Шабалов Николай Павлович, заведующий кафедрой детских болезней, д.м.н. отмечает, что развитие детей-вегетарианцев замедлено, они дают худшие результаты психомоторных тестов.

Растущему крохе нужен полноценный белок (а точнее, аминокислоты) пищи, из которого строятся все органы и ткани. Десять видов аминокислот из всех, которые необходимы, относятся к незаменимым для детей, и получить их можно только из животной пищи — молока, мяса и яиц. Остальные белки можно получить также и из растительной пищи, но усваиваются они намного хуже животных. Уже это должно быть весомым аргументом против вегетарианства. Кроме того, за счет животных продуктов поступают дополнительные порции витаминов А и Д. Конечно, можно ввести их в организм и при помощи медицинских препаратов, но натуральные всегда лучше и нет при этом риска передозировок.

Взрослые и дети

Часто можно слышать о том, что вегетарианство никак не вредит взрослому человеку, а значит, и ребенку оно тоже не навредит. Но с этим не согласны педиатры. Прежде всего, взрослый и растущий детский организм — это совершенно разные биологические системы. Если взрослый организм может за счет резервов длительно покрывать дефицит в определенных веществах, пока дойдет до «точки кипения», то у детей таких ресурсов и резервов просто нет, организму постоянно требуется поступление полноценного строительного материала.

Кроме того, все доказательства пользы вегетарианства базируются на достаточно субъективных ощущениях его адептов. Нет больших проведенных исследований и научно доказанных фактов пользы подобного питания у детей. Нарушение белкового состава пищи, дефицит витаминов и минеральных компонентов из-за несбалансированности рациона — это залог различных заболеваний по мере роста и развития малыша.

Может, есть варианты?

Все животное можно заменить растительным! Такой лозунг выдвигают приверженцы вегетарианства. Но педиатры склоны скептически относиться к данному «постулату». О белке мы уже говорили, заменить животный белок растительным на все 100% невозможно. Кроме того, белок — это не единственный компонент животной пищи, который крайне нужен детям. Не менее важно и железо, которого в растительной пище намного меньше, к тому же и усваивается оно оттуда с большим трудом. Так, железо яблок может усвоиться на 1-2%, в то время как говядины — на 23-26%. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, укрепления иммунитета. Витамины В2 и В12 также можно получить только из животных продуктов, их дефицит грозит ребенку тяжелой анемией, нарушению метаболизма в организме жиров и углеводов, нарушениям тканевого дыхания, проблемами со зрением.

Цинк также относится к необходимым микроэлементам, которым богаты животные продукты, а вот в растительных — его практически нет. У детей дефицит цинка может привести к нарушениям функций кожных покровов и роста волос, кроветворения, углеводного обмена, проблемам со зрением.

Также детям очень необходим холестерин, именно тот самый, о котором много говорят и пишут. Он вреден только при его избытке, а вот нормальные его концентрации являются основным строительным материалом для половых гормонов и многих клеточных элементов. Совсем без содержания холестерина организм будет страдать не меньше, чем когда его слишком много.

Врачи призывают к тому, чтобы в раннем возрасте дети питались полноценно и сбалансировано. По мере роста, в будущем, когда они смогут сознательно делать свой выбор — они сами определятся с тем, быть им вегетарианцами или мясоедами.

Отношение официальной медицины к культивированию растительной диеты среди детей

Многолетняя дискуссия относительно отрицательных и положительных эффектов вегетарианского стиля питания, в том числе, в детском возрасте, не утихает. Стоит отметить, что российские педиатры в большинстве своем не считают питание, лишенное пищевых веществ животного происхождения, приемлемым для ребенка. Исключение составляют особо оговоренные случаи, когда имеются, например, заболевания нервной системы (рассеянный склероз, фибромиалгический синдром и другие). Необходимо понимать, что даже в нейропедиатрии вегетарианский подход к построению рациона питания должен быть четко обоснован, получено разрешение от лечащего доктора, меню будет продуманным и сбалансированным, а при любых признаках усталости или недомогания, отсутствия адекватной прибавки массы тела тип питания будет скорректирован.

Медицинская мировая общественность, в целом, более благосклонна к вегетарианству среди детей. Министерство здравоохранения Швейцарии предостерегает относительно веганства в раннем детском возрасте, но допускает правильно спланированную диету без животных продуктов у подростков. Ученые института питания Великобритании однозначно против строгих диет для ребенка.

Представители диетологических ассоциаций Канады, Америки, Австралии считают режимы питания, основанные на потреблении растительных продуктов, пригодными и полезными для детей. Стоит уточнить, что, например, дети-американцы уже в раннем возрасте склонны к ожирению высоких степеней, нередко страдают нарушением обмена веществ и такая диета будет, действительно только на пользу.

Читать еще:  Рецепты для вегетарианцев на каждый день

Остается добавить, что если вы все же решились планировать рацион питания своих детей в сторону вегетарианства, отслеживайте их самочувствие, активность и показатели развития вместе с доктором. Если вы отмечаете, что ребенок стал чаще болеть инфекционными заболеваниями, в крови обнаружены анемия (недостаток гемоглобина) и низкий уровень холестерина, поберегите его и пересмотрите меню в пользу рекомендованных по возрасту продуктов.

Вегетарианство является альтернативной системой питания, приверженцы которой строят свой рацион исключительно на пище растительного происхождения и полностью отказываются от употребления мяса, птицы и рыбы.

Взрослые люди сознательно отказываются от мяса по разным причинам. Для кого-то во главу угла становятся морально-этические соображения, не позволяющие поедать плоть любых убитых животных, а другие придерживаются определенной диеты для снижения веса или профилактики каких-либо заболеваний.

В некоторых культурах сама религия запрещает потреблять мясо, например, буддизм, индуизм.
Но какими бы ни были мотивы, главное, что человек сам выбирает свой путь и несет полную ответственность за свое здоровье и самочувствие.

Другое дело – дети. Родители, которые решили питаться только растительной пищей, часто навязывают свою культуру питания и детям, не оставляя им права выбора в силу малолетнего возраста.

Они уверены в том, что если вегетарианство приносит их организму только пользу, то и их ребенок сможет вырасти более здоровым без включения мяса в рацион.

Но такой подход в корне неверен. Что хорошо для взрослого человека, может принести непоправимый вред детскому организму.

Мифы и заблуждения

Рассмотрим основные мифы о детском вегетарианстве, которыми руководствуются родители, ограничивая животную пищу в рационе ребенка.

“Развитие детей-вегетарианцев опережает темпы развития мясоедов.”

Как физическое, так и интеллектуальное развитие детей во многом зависит от качества их питания. Отсутствие мяса в рационе чревато недостатком аминокислот, белка и целого набора витамин. В мясе и животных продуктах присутствует витамин Д, который может также синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей.

Однако природный путь выработки витамина не покрывает его нормы для правильного развития костной системы, а в климатических зонах, где солнца не бывает по полгода, ограничение в мясе может вовсе иметь плачевные последствия.

“Вегетарианство для детей и взрослых одинаково полезно.”

Потребности детского и взрослого организма совершенно разные. Взрослый человек имеет огромные запасы питательных веществ, которые организм может использовать при недостатке нужных элементов. При этом их нехватка может долгое время не сказываться на самочувствии.

Организм ребенка, напротив, находится в постоянном процессе роста и развития. В детском возрасте непрерывное поступление питательных веществ просто жизненно необходимо.

“Для каждого продукта животного происхождения найдется замена в растительной пище.”

Это однозначно, миф. Ни бобовые культуры, ни орехи, которые становятся главным источником протеина для многих вегетарианцев, не могут полноценно заменить животный белок.

В нем содержится легкоусвояемое железо, необходимое растущему организму для правильного процесса кроветворения и поддержания высокого уровня гемоглобина.

Дефицит некоторых микроэлементов и витаминов группы В также негативно сказывается на здоровье детей-вегетарианцев.

Вред вегетарианства для ребенка

Можно выделить целый ряд аргументов, которые обосновывают негативный ответ на вопрос, можно ли детям вегетарианство.

Отказ от мясной пищи вреден для детского организма из-за ряда причин:

Создается дефицит аминокислот при отсутствии животного белка в рационе. Мясо не зря вводится в детский рацион еще до достижения годовалого возраста. До 3-4 лет потребность детей в животных белках особо высока. Из 20 известных аминокислот, 8 из них можно получить только из мясной пищи и прочих продуктов животного происхождения. Отсутствие строительного материала для организма, находящегося в активной стадии роста, приводит к ухудшению многих процессов обмена, белковому дефициту. Это проявляется в нарушении умственного и физического развития, недостатке энергии, вялости, снижении иммунитета, сбоям в работе многих систем;

Формирует дефицит железа. Выше мы упомянули о том, что наиболее легкоусвояемая форма этого микроэлемента содержится только в мясе. Если из бобовых культур организм может усвоить максимум 7% железа, то из красного мяса втрое больше;

Мясо и продукты животного происхождения – главный источник витамина В12. Его дефицит грозит возникновением пернициозной анемии, которая ведет к нарушениям интеллектуальных способностей, краткосрочной памяти, пространственного восприятия, снижает способность к обучению. Учеными было доказано, что дети, которые до 6-летнего возраста росли на вегетарианском меню, имеют острую форму дефицита витамина В12, даже при условии, что после указанного возраста они начали потреблять мясо;

Формируется недостаток цинка в организме. Безусловно, цинк присутствует и в растительных продуктах, но в гораздо меньших количествах. Дефицит этого микроэлемента чреват замедлением процессов роста, проблемами с кожей и здоровьем волос, ухудшением зрения, нарушением всех видов обменных процессов, задержкой полового созревания;

Дефицит холестерина вредит организму детей. Больше половины необходимого холестерина печень производит при поступлении животных продуктов. Детям это вещество необходимо для построения клеток организма, выработки многих гормонов. Недостаток холестерина у детей нарушает развитие половой системы, снижает плотность костей, ухудшает здоровье зубов.

Что говорят специалисты о детском вегетарианстве

Мнения врачей относительно детского вегетарианства практически одноголосны – животная пища крайне необходима для правильного роста и развития. Специалисты приводят массу аргументов, зачем нужно есть детям мясо, и вышеуказанные причины являются лишь их частью.

Врачи настаивают на том, что вегетарианство неприемлемо для детей и нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой он должен получать полноценный набор продуктов. Родителям, практикующим такой подход, рекомендуется больше углубиться в аспекты детской диетологии и проконсультироваться со специалистом до принятия окончательного решения о рационе детей.

Ребенок вегетарианец последствия

Споры вегетарианцев и мясоедов чаще всего бесплодны, поскольку сторонники каждой из точек зрения говорят на разных языках. Мясоеды апеллируют к достижениям науки, вегетарианцы – к аморальности поедания живых существ. Тем не менее, этика в питании влияет на состояние зубов детей и взрослых, о чем и расскажет Марина Колесниченко , стоматолог, главный врач клиники Beauty Line:


Терминология

«Классические» вегетарианцы. Те, кто отказался от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы. Среди них есть немало различных течений (отношение к молоку и яйцам, например, порождает разные течения). Из среды вегетарианцев со временем выделились веганы – они отказались от любого питания, кроме овощей, фруктов и каш. Молочные продукты, яйца, икра – за поедание всего этого вы подвергнетесь жесткому осуждению.

Затем среди веганов и вегетарианцев оформилось движение фрукторианцев – людей, которые едят только фрукты и ягоды. Идейная основа фрукторианства – отказ от любой пищи, сбор которой причиняет вред растениям, а поскольку для сбора зерновых те приходится скашивать, то никакой каши! Также исключены орехи и бобовые.

Сыроедение – более обширно: оно исключает любую термическую обработку пищи, соль и все приправы. Сыроеды, в отличие от фруктоедов, веганов и вегетарианцев, подвели кое-какую научную (скорее, псевдонаучную, но Бог с ними…) базу под свои идеи. Они считают, что эволюционно человек предназначен для поедания именно сырой, необработанной пищи. Она сохраняет больше полезных свойств. Кстати, молоко коров, коз и т.д. сыроеды также отвергают. При этом сыроеды могут быть как веганами, вегетарианцами, фрукторианцами, так и мясоедами. Мясо, рыбу, птицу они вялят или вымачивают и едят.

У сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов.


Сыроедение и зубы

Читать еще:  Вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты

Начнем с сыроедов. Изначально это течение возникло как протест против промышленных продуктов питания, которые привели к невиданному росту ожирения, диабета и болезней ЖКТ. Однако, увлекшись сомнительной ценности идеями, сыроеды выплеснули с водой и ребенка – вместо призывов к сбалансированному, полноценному питанию они… решили перейти на рацион, от которого отказались даже предки человека разумного.

В результате обследования, данные которого были опубликованы в PubMed (Национальная медицинская библиотека США), «Эрозия зубов у лиц, придерживающихся сыроедческой диеты» («Dental erosions in subjects living on a raw food diet»), Дж. Климек и его соавторы выяснили, что у сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов. Причина этого явления – изобилие в питании сыроедов растительных волокон, которые организм просто не может переварить, т.к. он эволюционно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.

Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.

Эрозия зубной эмали – это некариозное поражение зубов в виде пятен на зубах. Эти пятна – деминерализованные участки зуба, часто появляются симметрично: например, на передней поверхности клыков. На вид пятнышки безобидны, но на самом деле развитие эрозии может закончиться полной утратой эмали на передней поверхности зуба. На третьей стадии эрозия добирается до дентина. Итог эрозии – повышенная стираемость зубов.

Дети, которых родители перевели на сыроедение, подвергаются еще большей опасности: ведь детская эмаль очень тонкая и хрупкая, намного более хрупкая, чем взрослая. Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.

А еще отсутствие термической обработки пищи гарантирует наличие в ней паразитов и патогенных микроорганизмов. Такая еда портится гораздо быстрее, а усваивается намного хуже. Увы, наука однозначно против сыроедения: термически обработанные продукты легче перерабатываются пищеварительными ферментами и отдают намного больше полезных веществ. Но это уже история не про зубы…


Фрукторианство – ударим по зубам кислотой!

Да, вот так внезапно мы перешли к суровым угрозам. Ведь фрукты – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин C обитает в цитрусах, кислых фруктах и ягодах – и очень важен для улучшения обменных процессов в костных тканях. Зелень и финики богаты кальцием, яблоки и лимоны – железом, которое предотвращает кровоточивость десен, и казалось бы – все хорошо, но…

Фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания.

Во-первых, кальций, фосфор, фтор, витамин D мы получаем в основном отнюдь не из фруктов. Без кальция и фтора страдает крепость и здоровье зубов, фосфор нужен для усвоения кальция и укрепляет эмаль, витамин D мешает образованию зубного камня. Все эти вещества содержатся в продуктах, которые фрукторианцы решительно отринули – в молоке, сыре, твороге, сметане, яйцах, субпродуктах (включая печень), рыбе, капусте, моркови, чесноке, помидорах, орехах, бобовых, гречке, чае. В итоге зубы начинают разрушаться, не получая практически никаких необходимых им веществ.

А вот что зубы фрукторианцев получают в избытке – так это фруктозу и кислоту. Фруктоза – это, говоря упрощенно, сахар, содержащийся во всех фруктах. Потому они, собственно, и сладкие. А сахар является питательной средой для кариесогенных бактерий в полости рта. Переваривая его, бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль и приводящие к кариесу. Но при этом сами фрукты и ягоды тоже богаты фруктовыми кислотами, то есть удар по зубам получается двойной.

Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую.

Обычный человек, который ест фрукты на десерт или как перекус, может вообще не подвергнуться этому воздействию. Но фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания. И кстати, гигиена только ухудшает дело – после массированной обработки кислотами содрать с зубов эмаль щеткой проще, чем оттереть шоколад с фольги.

Что происходит с детскими зубами, если кормить ребенка только фруктами, ягодами и пюре из них? Все то же самое, только намного, намного быстрее. Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую. Так что питание фруктами приведет не к тому, что ребенок усвоит этичное отношение ко всему живому, а к рыданиям в кабинете стоматолога.

У грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, витамина B12 тоже мало.


Веганы, вегетарианцы и витамины

«Зачем нам витамин B12?» — думают веганы и вегетарианцы – и исключают богатые им продукты из рациона. Нехватка этого витамина зафиксирована не только у взрослых – у грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, B12 тоже мало.

B12 необходим для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему нашему организму. Если тканям, в том числе – слизистым в полости рта, будет не хватать питания кислородом, начнутся проблемы с деснами. Нехватка B12 проявляет себя покалыванием и онемением конечностей, низким кровяным давлением, поражениями кожи и истончением волос. Также нехватка этого витамина связана с гипотиреозом и когнитивными нарушениями – проблемами с памятью и ухудшением работы мозга.

Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями.

А все почему? Потому что B12 содержится в говядине, баранине, свинине, крольчатине, печени, в рыбе (треска, скумбрия, карп, сардины) – а всего этого вегетарианцам нельзя. А веганам нельзя еще и яйца, сметану и сыр, богатые витамином B12.

Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями. Зубочелюстная система человека приспособлена именно для поедания и овощей, и мяса. Отсутствие жесткой волокнистой пищи и должной жевательной нагрузки приведет к дефектам прикуса.

И детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя.

Как бы ни были упорны вегетарианцы и веганы – научные исследования показали, что и детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Белок нужен для полноценного обмена веществ и синтеза гормонов. А обрекать ребенка на анемию, отставание в росте и развитии, болезни опорно-двигательного аппарата и внутренних органов — не менее этично и морально.

Подводя итог, можно сказать, что раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя хотя бы потому, что до этого возраста все еще идет активное формирование зубочелюстной системы, прочих систем и органов организма. Однако, опираясь на данные современной науки, нельзя утверждать, что вегетарианство, сыроедение и прочие этические практики питания не наносят ущерб здоровью, даже если речь идет о взрослых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector