Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список продуктов на неделю вегетарианское

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Вегетарианская диета — рацион, исключающий продукты животного происхождения. Она подходит желающим похудеть и очистить системы организмы. Такое питание — один из вариантов детокс-диеты, которая считается лечебной и практикуется для улучшения состояния здоровья людей со многими заболеваниями. Широкий ассортимент блюд во время вегетарианской диеты позволяет не ощущать дискомфорта и голода в течение всего времени ее соблюдения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Примерное вегетарианское меню на каждый день недели:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Фруктовый салат с медом, семечками и орехамиЯгодный смузи с семенами чиаВегетарианский борщ, овощной салат из свежих овощейГорсть ореховФасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью
2Рисовая каша с тыквой и изюмомЯблочное пюреКартофельно-томатная запеканкаЛюбой цитрусБрокколи и спаржа на пару, томатный сок
3Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехамиЭнергетические батончикиВинегрет с зеленым горошкомГорсть сухофруктовСалат «Фитнес»
4Нутовый шоколадный пирогЦитрусовый свежевыжатый сокРагуСмесь орехов и сухофруктовКапустный салат с авокадо
5Гречневая каша с зеленьюКефир с семенами льнаБолгарский перец, фаршированный бурым рисом с овощамиЗеленый смузиЧечвица с тушеными овощами
6Яблочный штрудельГрушевый салат с рукколойЗапеченные драникиСалат из сырых огурцов и зелениНут с запеченными баклажанами
7Морковные котлетыБутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из авокадоПаста из цельнозерновой муки с томатным соусомГорсть ореховОвощной суп-пюре с горошком

Без вреда для здоровья предложенную диету можно продлить на 2 недели, если в этом есть необходимость.

Список продуктов для реализации меню веганской диеты:

  1. 1. Растительные источники белка: бобовые, нут, чечевица, горошек, спаржа.
  2. 2. Продукты-источники полезных жиров: подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки, любые орехи, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  3. 3. Медленные углеводы: любая мука, разрешенная на диетическом питании (овсяная, рисовая, коксовая, кукурузная, нутовая), крупы (бурый рис, гречка, овсяные хлопья).
  4. 4. Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики, изюм.
  5. 5. Фрукты и ягоды по сезону: бананы, цитрусы, яблоки, груши, персики, сливы, малина, клубника, ежевика.
  6. 6. Овощи и зелень по сезону: картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, разные виды капусты.
  7. 7. В умеренных количествах разрешается есть нежирный сыр, производимый без сычуга, кисломолочные продукты, идеально — кефир до 1% жирности.
  8. 8. Цельнозерновой хлеб.
  9. 9. Мед или сладкие натуральные сиропы.

В качестве подсластителя разрешается выбирать органические сахарозаменители, лучший вариант — стевия в листьях, таблетках или порошке.

Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Существует множество разновидностей такой диеты. Все они не только помогают похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Многим такая система питания кажется обедненной, однако вегетарианское меню разнообразно, известно много рецептов полезных и вкусных блюд.

Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:

  • снижается аппетит;
  • уменьшается уровень концентрации холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы;
  • активизируется липидный обмен, благодаря чему исчезают целлюлит, жировые складки;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • улучшается общее состояние.

Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Предварительно проконсультироваться у доктора и получить его разрешение.
  • Выбрать вариант для новичков – лакто-вегетаринская диету, когда дополнительно разрешены молочные продукты.
  • Если общее состояние здоровья остается хорошим, то можно переходить на более строгую систему.
  • Мучные изделия и сладости разрешены в минимальном количестве.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 1,5 л воды в сутки.
  • Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, но не выбирать тяжелые нагрузки.
  • Обязательно нужно высыпаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • грибы;
  • бобовые, соя;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • мед;
  • крупы;
  • мучные изделия.

Запрещено есть рыбу, морепродукты, птицу, мясо. Что касается яиц и кисломолочных продуктов, то они разрешаются в определенных вариантах вегетарианской диеты.

К противопоказаниям для такого режима питания относят:

  • кишечные расстройства, колит;
  • инфекционные болезни;
  • анемию;
  • недостаток веса;
  • онкологические болезни;
  • депрессию;
  • климакс;
  • беременность и лактацию.

Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет. Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов. Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.

Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12. Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы. К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.

Читать еще:  Врачи о вегетарианстве

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Меню вегана на неделю

Если с вегетарианством всё вполне понятно – убери мясо и живи счастливо, то как правильно перейти на веганскую диету? И самый главный вопрос, который волнует каждого новичка в веганстве – какие блюда готовить? В этой статье мы разберём пару простых правил перехода на такое питание, расскажем о нескольких вкусных блюдах и составим из них меню вегана на неделю.

Как изменить питание навсегда

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Завтрак

Любой врач скажет вам, что завтрак – самый важный приём пищи. Во многом настроение в течение суток будет зависеть от начала дня, поэтому важно приготовить на завтрак что-нибудь питательное и вкусное.

Вы можете начать день с лёгкой каши, сваренной на воде. Добавьте в это блюдо орехов или сухофруктов и каждый вечер вы будете засыпать с мыслями о вкуснейшей каше, которая ждёт вас утром.

Ещё одно блюдо, которое приятно удивит своей сытностью и вкусом – смузи или же коктейль. Вы можете почувствовать себя поваром дорогого ресторана, добавляя в напиток различные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. Выбор компонентов зависит только от вашей фантазии – различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы. В общем всё, что придёт вам в голову.

Обязательно попробуйте начать день с омлета из тофу. Не удивляйтесь, этот сыр – универсальный продукт, и омлет не самое странное блюдо, которое можно из него приготовить. Очень часто вы будете с ним сталкиваться в различных вегетарианских рецептах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать и добавлять в блюда.

Самый любимый рецепт большинства вегетарианцев – фруктовый салат. Обилие фруктов, позволит вам каждый день придумывать что-то новое. Эксперименты приветствуются – добавляйте в салат ягоды или орехи, и найдите любимый рецепт, которым будете удивлять гостей.

Вегетарианские мастера придумали даже свой рецепт блинов. Всё что понадобиться – 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды. Смешайте всё это в одной миске до однородного состояния, и тесто готово, осталось только пожарить.

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Полдник

Этот приём пищи должен быть лёгким, его задача не утолить голод, а помочь переждать перерыв между обедом и ужином. Здесь вам на помощь приходят уже ранее рассказанные рецепты: смузи, фруктовый или овощной салат. Можно перекусить просто фруктами. На полдник подойдёт практически всё, главное не забывать про этот приём пищи.

Перед готовкой помните, что ужин должен быть лёгким и низкокалорийным. Отлично под такого описание подойдёт салат или смузи, вы можете сделать одно из этих блюд, используя овощи, зелень, фрукты или ягоды. Ещё один вариант: лёгкий суп, варианты которого вы можете взять из обеденного меню.

Читать еще:  Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Коротко о сладком

Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.

Напитки

К сожалению, от молока, кофе и магазинного чая придётся отказаться, потому что питание веганов их исключает. Не отчаивайтесь, ведь у вас есть альтернативы. Молоко заменяется на растительное, иногда его можно встретить в магазине, но и готовка дома не потребует больших хлопот. О магазинном чае вы забудете, как только попробуете травяной. Он не просто вкусный, но и полезный. Также не забывайте о смузи, которые станут отличной альтернативой магазинным йогуртам. Отлично утоляют жажду соки, которые вы можете делать из яблок, апельсинов и любых других продуктов, которые найдёте у себя в холодильнике.

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
  • Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.

Меню вегетарианца

Чаще и чаще люди задумываются о том, чтобы перейти на правильное питание. Особенно это заботит тех, кто стремится к саморазвитию, очищению души и тела и не хочет употреблять в пищу животные продукты. Но стать вегетарианцем, по мнению новичков, непросто. Многим кажется, что меню вегетарианца не такое разнообразное и вкусное. Предлагаемое вегетарианское меню разрушит этот стереотип.

Вегетарианское меню на неделю

Споры о полезности и вреде перехода полностью на вегетарианскую диету ведутся между учеными и медиками до сих пор. Но все они приходят к выводу о том, что ограничивать животные белки в рационе нужно всем, кто стремится к здоровой и счастливой жизни. Причины, по которым человек решается на кардинальную смену пищевых привычек, разные: от любви к животным до хронических заболеваний, при которых лучше отказаться от мясного.

Как бы то ни было, прожить одну неделю, питаясь вегетарианскими блюдами, под силу каждому. Это также может стать своеобразным «приключением» и попыткой перейти на новое меню для тех, кто не решается менять свои привычки. Оказывается, можно сочетать различные продукты и готовить вкусные и разные блюда, которые ничем не хуже знакомым всем котлет, борщей на кости и рыбных изысков.

Предлагаемое ниже меню подходит для лакто-ово-вегетарианцев. Они отличаются от веганов и лакто-веганов тем, что могут употреблять в пищу не только растительные продукты, но и молочные, а также яйца. Составить меню на следующие недели каждый сможет сам. Можно предварительно продумать список самых любимых или здоровых блюд. Так рацион получится сбалансированным.

Меню на понедельник

Понедельник – это старт рабочей или учебной недели. Это означает, что этот день должен быть наполнен приятными эмоциями. Еда – один из самых простых способов получить удовольствие, поэтому и меню на понедельник – особенное.

Чтобы приготовить блюда было проще, к каждому из них мы приведем рецепт. Разобраться в процессе приготовления может даже новичок, будь то женщина или мужчина.

Необходимо смешать молоко с водой и довести до кипящего состояния. Всыпать в емкость хлопья, посолить, добавить сахар. Когда вода с хлопьями закипит, нужно перемешать их, накрыть кастрюлю крышкой и отключить газ. В течение нескольких минут каша сама «дойдет» и будет очень вкусной.

Тонкими слайсами нарезать рукколу и редис, небольшие помидорки черри порезать пополам. Смешать овощи, добавить к ним сок лимона и оливковое масло, украсить кедровым орехом. Можно добавить соль и перец.

На одну порцию нужен один стакан кефира или натурального йогурта. Также понадобится половина пачки творога, несколько ложек сахара или заменителя и фрукты – свежие или консервированные. Не подходят виноград (из-за косточек) и киви (дает горький вкус).

Все перечисленное смешивается в блендере.

Картошку чистят, моют и нарезают достаточно большими ломтиками. Режут также оливки, морковь. Лимон выжимают и трут на терке. К этим ингредиентам добавляют растительное масло и тушат до готовности. Украшают зеленью.

ЗавтракОбедПолдникУжин

Такое меню оценят все домочадцы!

Меню на вторник

Желательно, чтобы меню одного дня отличалось от меню следующего. Даже при вегетарианском режиме питания сделать это несложно. Во вторник мы предлагаем приготовить следующие блюда:

Для него понадобятся горох и немного томатной пасты. Следует замочить горох заранее, а потом промыть под проточной водой. После этого его помещают в емкость с водой и варят четверть часа. Затем горох опять промывают и варят до желательной степени готовности. Потом к нему добавляют нарезанные картошку, лук, морковь и чеснок. Томатную пасту добавляют в самом конце. Солить суп нужно только тогда, когда он полностью готов.

Легкий салат поможет запустить обменные процессы. Чтобы приготовить его, через крупную терку пропускают яблоко и морковь. Затем их поливают ложечкой растительного масла, усиливающего полезные свойства моркови. Украсить можно грецким орехом.

Блюдо оригинально за счет наличия оливок и лимона, которые добавляют в блюдо с самого начала тушения. Используются натертая лимонная цедра и порезанные оливки. По готовности к картофелю добавляют специи и соль.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяная каша по рецепту на понедельник.

Так вся семья будет сытой и довольной без шансов набрать лишний вес.

Меню на среду

В среду можно поменять утреннюю кашу на что-то новое. Предлагаем также другие вкусные блюда.

Ячневая каша незаслуженно забыта. Готовить ее просто: нужно залить стакан ячки двумя стаканами воды. Довести до кипения, после чего влить стакан молока. На медленном огне варить до готовности. Подавать с нарезанными фруктами или медом.

Формируя небольшие лепешки из творога, смешанного с мукой, яйцом, сахаром и разрыхлителем, выпекают небольшие сырники. Можно предварительно положить внутрь немного сухофруктов или вареной сгущенки.

Подают блюдо со сметаной или вареньем.

Шинкуют капусту, нарезают сельдерей и яблоки маленькими кубиками. Три ингредиента перемешивают и поливают соусом из уксуса, соли, сахара и растительного масла. Сахар должен полностью раствориться.

Заранее замачивается 250 г нута и готовится бульон из овощей. Для этого используют лук-порей и репчатый, морковь, сельдерей, приправляют чесноком, лавровым листом и перцем. Бульон варится 30 минут после момента закипания.

Затем морковь, лук, чеснок нарезаются и складываются в кастрюлю для супа, в нее же вливается немного растительного масла. Овощи обжариваются, к ним добавляются специи.

К обжаренным овощам вливают готовый бульон, всыпают половину нута и варят. По готовности блюдо измельчают блендером до состояния пюре.

Сверху украшают оставшимся нутом.

ЗавтракОбедПолдникУжин

Суп на ужин – прекрасное решение для приверженцев здорового питания. Он отлично насыщает и не дает переедать.

Меню на четверг

Меню на четверг порадует разнообразием вкусной еды.

В качестве грибов берутся вешенки. Их чистят, варят на протяжении 15 минут и обжаривают в течение 10 минут. По окончании жарки к ним добавляют зелень.

Во время обжарки грибов можно подготовить овощи для супа: почистить и порезать морковь и картофель.

В воду, в которой варились грибы, высыпают все ингредиенты: грибы с зеленью, морковь и картошку. Солят и перчат по вкусу. На варку уходит о 15 минут – и можно подавать к столу!

Салат из огурцов и капусты питательный, но легкий. Готовить его просто: достаточно нарезать длинными ломтиками капусту, кружочками огурец и смешать друг с другом. Сверху заправить салат соевым соусом.

Вегетарианцы любят использовать брокколи в своих рецептах, и эта капуста отлично подходит для запеканок.

Сначала ее моют и разбирают, после чего – отваривают. Пока она варится (на это уйдет до 10 минут), готовят соус из сливок, доведенных до кипения, и любого сыра. Их смешивают так, чтобы сыр расплавился. К соусу добавляют специи и соль.

В форму для запекания все выкладывается слоями: сначала брокколи, затем – соус. Форма отправляется в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Ячневая каша из меню на среду.

Меню на пятницу

Пятница – последний рабочий день, и нужно набраться сил и вдохновения, чтобы закончить неделю продуктивно. В этом поможет правильно составленное меню.

Каша с карамельными яблоками.

Промыв овсяные хлопья, нужно поставить их вариться на небольшом огне. После пяти минут варки можно влить молоко и продолжать готовку, иногда размешивая, в течение еще 15 минут.

Затем овсянку оставляют под крышкой доходить, а в это время очищают яблоки, вынимают из них сердцевину, сбрызгивают соком лимона и кладут на сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху насыпают много сахара – коричневого или обыкновенного. Вскоре они приобретут карамельный оттенок и вкус.

Разложив кашу по порциям, сверху украшают получившимися яблоками.

Весной и зимой салат особенно полезен из-за обилия витаминов. Он также недорого обходится и готовится из продуктов, которые всегда под рукой.

Берут свеклу, моют, очищают и натирают на крупной терке.

Затем делают маринад, взяв грецкие орехи, нарезанный и протертый чеснок, кориандр и бальзамический уксус. Ингредиенты смешивают и добавляют к свекле.

Салат готов!

Еще один легкий салат, позволяющий набраться сил и бодрости.

Сначала рубят чеснок, мяту, несколько оливок и веточку укропа. Затем натирают на терке огурцы. Перечисленные ингредиенты смешивают, солят и заправляют йогуртом или сметаной.

Плов любим и взрослыми, и детьми. Вегетарианский плов – более легкое блюдо, которое можно себе позволить вечером, на ночь.

Для приготовления можно взять рис или перловку. Их промывают и варят от 30 до 40 минут.

Лук и морковку нарезают на кубики, помещают в сотейник с разогретым маслом. В течение 10 минут овощи пассеруются в нем.

Затем посуду с овощами добавляют крупу, солят, перчат и продолжают готовить 10 минут.

Блюдо готово!

ЗавтракОбедПолдникУжин

Таким образом можно сытно подкрепиться, при этом не получив симптомов переедания. Это – правильный принцип, которому желательно подчинить весь рацион.

Меню на субботу

Первый выходной день должен начаться особенно приятно, с вкусного завтрака. Другие приемы пищи тоже лучше заранее предусмотреть.

Форму, в которой будет выпекаться блюдо, нужно выстлать бумагой для запекания и смазать маслом.

Яблоки режут на кружочки или четвертинки, укладывают в подготовленную форму. Можно посыпать фрукты корицей.

Берут четыре яйца, отделяют от них желтки и взбивают с двумя стаканами сахара. Белки нужно взбить отдельно с 2 столовыми ложками сахара. Белковую массу добавляют к желтковой. Это и есть тесто для пирога.

Тестом заливают яблоки и форму опускают в духовку на 20 минут, где шарлотка готовится при температуре 180 градусов.

Овощной салат с авокадо.

Авокадо моют и делят на две части, каждую из которых режут на более мелкие кубики.

Режут и другие овощи – черри, лук, перец чили. К ним добавляют цедру лимона, консервированные кукурузу и фасоль. Можно добавить кинзу.

Все ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком с оливковым маслом.

Борщ с черносливом.

Грибы варят на протяжении часа, чтобы получился бульон. Тушат тертую свеклу. Картошку нарезают и опускают в грибной бульон.

Чернослив варят в воде со столовой ложкой сахара. В суп добавляют овощи, которые тушились, и чернослив вместе с отваром, в котором он готовился.

Перед подачей на стол суп солят и перчат.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Можно вспомнить рецепт салата из яблок и моркови, который был приготовлен в понедельник.

Суп на ужин – отличное решение, помогающее утолить голод и не набрать лишние килограммы.

Меню на воскресенье

Воскресенье – последний выходной день перед новой рабочей неделей. Чтобы он прошел хорошо, а рабочая неделя началась успешно, нужно предусмотреть вкусное меню.

Тыквенная пшенная каша.

До кипения доводят молоко, смешанное с водой. Затем добавляют пшенку, солят и варят 10 минут.

Одновременно запекают в духовке тыкву, добавив к ней мед или сахар.

В готовую кашу добавляют кусочки тыквы.

Используются морковь, майонез, чеснок и соль. Морковь натирают на мелкой терке, к ней добавляют измельченный чеснок, майонез и соль. Нужно сразу подавать блюдо на стол.

Запеканка из картофеля и фасоли.

Фасоль с чечевицей заливают кипятком на ночь. На следующий день режут корень сельдерея и лук на кубики, обжаривают на сковороде. Сливают воду из чечевицы и фасоли, добавляют новую и варят до готовности.

Моют и режут перец, чеснок, цуккини. Варят кубики картофеля.

Овощи заливают томатной пастой, сдабривают приправой «орегано». Фасоль и чечевицу снимают с огня, сливают воду, измельчают бобовые. Смешивают все ингредиенты, кроме картофеля, выкладывают в форму для запекания.

Отварной картофель взбивают миксером до состояния пюре. Им покрывают овощи и убирают в духовку до достижения румяности.

Запеканка готова!

ЗавтракОбедПолдникУжин
Сырники, как в меню на среду.

Планировать рацион очень важно, чтобы радовать домашних всегда свежими и вкусными блюдами. Это относится и к вегетарианскому меню. Аналогичным способом можно распланировать питание на месяц. Это может сделать даже начинающий вегетарианец или вегетарианка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector